Варенье из юз в сочетании с горчицей: 20 потрясающих рецептов
Изюмительные плоды огурца вместе с горчицей находят свое применение в бесчисленных рецептах для зимнего хранения. Они маринуются, режутся, закатываются целиком, в сочетании со специями, соусами или без. Однако сегодня мы остановимся именно на огурцах с горчицей. В этой статье мы представляем 20 самых превосходных рецептов!
1. Огурцы кусочками с горчицей и укропом для сохранения на зиму
Оставьте банки до остывания, после чего их можно будет перенести в прохладное место.
Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 20 г укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы нарезать четвертинками, а укроп измельчить. На дно стерилизованных банок положите горчицу, укроп и черный перец. Далее плотно утрамбуйте огурцы, залейте их крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. После этого слейте эту воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите 2 минуты. Затем добавьте уксус, разлейте маринад по банкам и закатайте.
2. Огурцы кусочками с горчичным порошком
Вы можете нарезать огурцы кружочками, кубиками или брусочками.
Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежьте небольшими кусочками и положите их в большой тазик. Добавьте горчичный порошок, кориандр, черный перец, масло, уксус, сахар и соль. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и оставьте на 1,5–2 часа при комнатной температуре. Затем разложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся маринадом и проварите 15 минут. Аккуратно извлеките банки из ванны для стерилизации и закатайте.
3. Заготовки огурцов с острым перцем и горчицей для хранения на зиму
Такая закуска получается довольно острой!
Необходимые ингредиенты: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 4 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 15 веточек любой зелени, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте острый перец и очищенный чеснок. На дно банок положите зелень и чеснок, затем плотно утрамбуйте огурцы и кусочки острого перца, залейте все крутым кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте горчичный порошок, черный перец, кориандр, сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, разлейте маринад по банкам и закатайте.
4. Огурцы с чесноком, острым перцем и готовой горчицей
Для этого рецепта подойдет даже сладкая горчица.
Необходимые ингредиенты: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 150 г готовой горчицы, 2 бутона гвоздики, 10Готовить пикантные маринованные огурцы с зернышками горчицы можно по различным способам. Вот несколько интересных рецептов:
- 1. Острые огурцы с перцем чили на зиму
- 2. Хрустящие огурцы с зернами горчицы и укропом
- 3. Огурцы с зернами горчицы без стерилизации
- 4. Огурцы с луком, бадьяном, куркумой и зернами горчицы
- 9. Огурцы с горчицей без сахара
- 10. Огурцы с чесноком в горчично-медовой заливке на зиму
- 11. Огурцы с горчицей холодным способом на зиму
- 12. Маринованные огурцы с чесноком, горчицей и лимонным соком на зиму
- 13. Огурцы с луком и дижонской горчицей
- 14. Огурцы с морковью, чесноком и зернами горчицы
- 15. Пикантные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму
- 16. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму
- 17. Острые огурцы с горчицей, чесноком и хлопьями красного перца
- 18. Огурцы с горчицей и кориандром на зиму
- 19. Огурцы с лимонной кислотой и сухой горчицей
- 20. Огурцы с дижонской горчицей на зиму
1. Острые огурцы с перцем чили на зиму
Перед началом приготовления вымой зелень под проточной водой.
Необходимые ингредиенты: 5 килограмм огурцов, 1 луковица чеснока, 100 г сушеных зерен горчицы, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: Огурцы замочить на три часа в холодной воде и удалить кончики. Помыть все листья и зонтики укропа и поместить их в стерилизованные банки. Чеснок почистить, нарезать и добавить к зелени. Засыпать зерна горчицы и плотно уложить огурцы. Залить кипящей водой, накрыть крышками и убрать в сторону для остывания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить 2 минуты. Влить в банки уксус и горячий рассол. Закатать заготовки.
2. Хрустящие огурцы с зернами горчицы и укропом
И никакого запаха уксуса!
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 100 г сухих зерен горчицы, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Подготовленную банку сложить укроп, зерна горчицы, огурцы, измельченный чеснок и лист хрена. Залить всё кипящей водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем слить воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятить 2 минуты и влить маринад обратно в банки с огурцами. Закатать и перевернуть вверх дном.
3. Огурцы с зернами горчицы без стерилизации
Благодаря листьям дуба огурцы получаются очень хрустящими. Просто восхитительно!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 3 средние луковицы, 80 г зерен горчицы, 3 листика вишни, 3 листика смородины, 3 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: В чистые банки положить все листья, зонтики укропа, чорный перец и зерна горчицы. Затем аккуратно утрамбовать нарезанный лук и огурцы.
Залить крутым кипятком до верха, накрыть крышками и оставить на 20–30 минут. Затем слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить 2 минуты.
Добавить уксус и разлить маринад в банки с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
4. Огурцы с луком, бадьяном, куркумой и зернами горчицы
Бадьян и горчица– дополнит заготовку аппетитным ароматом, а куркума окрасит все в яркий желтый цвет.
Тебе потребуется: 3 килограмма огурцов, 200 г лука, 4 звездочки бадьяна, 1 ст.л. куркумы, 80 г зерен горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовьте также: Огурцы и очищенный лук нарежьте и смешайте. Добавьте бадьян, куркуму, горчицу, масло, сахар и соль. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа, чтобы овощи выделили побольше сока. Затем на медленном огне проварите заготовку 5 минут, разложите в банки, влейте уксус и закатайте.
9. Огурцы с горчицей без сахара
Интересный вариант, чтобы разнообразить свой рацион.
Тебе потребюется: 3 килограмма огурцов, 50 г чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовьте также: Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2–3 часа. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте крупными пластинами. Наполните стерилизованные банки чесноком и огурцами. Залейте все до верха крутым кипятком, накройте крышками и уберите до полного остывания. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте зерна горчицы, семена укропа и соль. Прокипятите 2–3 минуты, добавьте уксус и разлейте обратно по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
10. Огурцы с чесноком в горчично-медовой заливке на зиму
Удивительный кисло-сладкий вкус!
Тебе потребюется: 4 килограмма огурцов, 1 головка чеснока, 200 мл жидкого меда, 200 г готовой горчицы, 120 мл растительного масла, 400 мл уксуса, 120 г соли.
Приготовьте также: Огурцы нарежьте длинными брусочками, а чеснок – очистите и измельчите. Смешайте все в широкой миске, добавьте горчицу, мед, масло, уксус и соль. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа. Переложите овощи в подготовленные банки, прикройте крышками и простерилизуйте их 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.
11. Огурцы с горчицей холодным способом на зиму
Отличные огурчики хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Тебе потребюется:
Для огурцов: 5 килограммов огурцов, 4 ст.л. сухой горчицы, 6 листиков смородины, 6 листиков вишни, 2 листика хрена, 3 листика дуба, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. черного перца горошком.
Для маринада: 4 литра воды, 4 ст.л. сахара, 200 г соли.
Приготовьте также: Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры, добавьте сахар, соль и хорошенько перемешайте. В подготовленные банки сложите черный и душистый перец, листья вишни, смородины и дуба, зонтики укропа и половину сухой горчицы. Плотно утрамбуйте огурцы, накройте их листьями хрена и влейте холодный маринад. Присыпьте заготовку оставшейся сухой горчицей и закройте капроновыми крышками. Огурцы должны постоять в тепле в течение 1 суток, а затем перенесите их на хранение в прохладное место. Первую пробу можно снимать спустя 2 недели.
12. Маринованные огурцы с чесноком, горчицей и лимонным соком на зиму
Если лимон не сочный, тогда просто используй два.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. семян укропа, 2 ст.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 1 лимон, 80 г сахара, 35 г соли, 1,6 л воды.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Стерилизованные банки наполни зонтиками и семенами укропа, зернами горчицы, измельченным чесноком, тмином и огурцами. Залей все крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса остывать. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты после закипания. Влей в банки лимонный сок и кипящий рассол, закатай и переверни вверх дном.
13. Огурцы с луком и дижонской горчицей
Банки, закрытые твистовыми крышками, переворачивать нельзя!
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 г дижонской горчицы, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай огурцы, очищенный лук и чеснок. Добавь горчицу, сахар и соль, хорошенько перемешай, накрой крышкой и оставь на 1,5–2 часа при комнатной температуре. Потом провари заготовку 10 минут, добавь уксус и сразу разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
14. Огурцы с морковью, чесноком и зернами горчицы
Можно красиво нарезать морковь с помощью волнистого ножа.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 300 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 2 листика хрена, 30 г петрушки, 50 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь кончики, морковь – нарежь кружочками, чеснок – очисти, а корень петрушки – измельчи. На дно стерилизованных банок выложи гвоздику, сухие зерна горчицы, измельченную петрушку и корень хрена. Плотно утрамбуй огурцы, морковь, чеснок и корень петрушки. Залей все крутым кипятком, накрой крышкой и убери в сторону на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий рассол, закатай и переверни вверх дном.
15. Пикантные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму
В этом рецепте 15 минут стерилизации будет достаточно для банок объемом 1 л.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 180 г готовой горчицы, 100 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь длинными брусочками и сложи в чистые банки. Отдельно смешай воду с сахаром, солью, горчицей, маслом, измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Доведи до кипения, залей этот маринад в банки с огурцамиИ закипятите их в течение 15 минут. Осторожно выньте банки из сосуда для стерилизации, добавьте уксус и закатайте.
16. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму
Без уксуса получается еще более вкусно!
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 ч.л. измельченного кориандра, 3 ст.л. сухой горчицы, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: На дно подготовленной емкости насыпьте сухую горчицу, измельченный кориандр, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте их теплой кипяченой водой и закройте капроновыми крышками. Оставьте огурцы в теплом месте на 3 суток, затем слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте обратно в банки и закатайте.
17. Острые огурцы с горчицей, чесноком и хлопьями красного перца
Добавляйте хлопья с осторожностью, не усердствуйте!
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 80 г сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, а чеснок – очистите и измельчите. Все смешайте, добавьте хлопья красного перца, горчицу, сахар и соль. Накройте заготовку крышкой и оставьте на 2–3 часа. Затем проварите 10 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.
18. Огурцы с горчицей и кориандром на зиму
Один из наиболее популярных и классических рецептов.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 200 г лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ч.л. кориандра в зернах, 350 мл винного уксуса, 120 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и очищенный лук, добавьте специи, зерна горчицы, сахар и соль. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и оставьте заготовку на пару часов, чтобы овощи выделили сок. Переложите все в чистые банки, стерилизуйте их 10 минут, влейте уксус и закатайте.
19. Огурцы с лимонной кислотой и сухой горчицей
Если вы занимаетесь консервацией впервые, тогда можете начать с этого рецепта!
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 100 г сухой горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 100 г соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Огурцы нарежьте, смешайте с черным перцем, горчицей, сахаром, солью и лимонной кислотой. Влейте теплую воду, перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 15 минут, закатайте и переверните вверх дном.
20. Огурцы с дижонской горчицей на зиму
Стерилизованные огурцы – менее прихотливы в хранении.
Вам понадобится: 5 кг огурцов, 250 г дижонской горчицы, 2 листика хрена, 2 лавровых листа, 4 горошинки душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г петрушки, 250 мл уксуса, 1 стакан сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: В небольшой кастрюле смешайте воду, дижонскую горчицу, соль, сахар, черный и душистый перец. Доведите до кипения маринад 1 минуту и выключите. В чистые банки поместите измельченные листья хрена, петрушку, лавровый лист и нарезанные огурцы. Влейте горячий маринад, стерилизуйте 5–7 минут, добавьте уксус и закатайте на зиму.