Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Варенье из юз в сочетании с горчицей: 20 потрясающих рецептов

Изюмительные плоды огурца вместе с горчицей находят свое применение в бесчисленных рецептах для зимнего хранения. Они маринуются, режутся, закатываются целиком, в сочетании со специями, соусами или без. Однако сегодня мы остановимся именно на огурцах с горчицей. В этой статье мы представляем 20 самых превосходных рецептов!

1. Огурцы кусочками с горчицей и укропом для сохранения на зиму

Оставьте банки до остывания, после чего их можно будет перенести в прохладное место.

Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 20 г укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы нарезать четвертинками, а укроп измельчить. На дно стерилизованных банок положите горчицу, укроп и черный перец. Далее плотно утрамбуйте огурцы, залейте их крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. После этого слейте эту воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите 2 минуты. Затем добавьте уксус, разлейте маринад по банкам и закатайте.

2. Огурцы кусочками с горчичным порошком

Вы можете нарезать огурцы кружочками, кубиками или брусочками.

Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Огурцы нарежьте небольшими кусочками и положите их в большой тазик. Добавьте горчичный порошок, кориандр, черный перец, масло, уксус, сахар и соль. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и оставьте на 1,5–2 часа при комнатной температуре. Затем разложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся маринадом и проварите 15 минут. Аккуратно извлеките банки из ванны для стерилизации и закатайте.

3. Заготовки огурцов с острым перцем и горчицей для хранения на зиму

Такая закуска получается довольно острой!

Необходимые ингредиенты: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 4 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 15 веточек любой зелени, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежьте острый перец и очищенный чеснок. На дно банок положите зелень и чеснок, затем плотно утрамбуйте огурцы и кусочки острого перца, залейте все крутым кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте горчичный порошок, черный перец, кориандр, сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, разлейте маринад по банкам и закатайте.

4. Огурцы с чесноком, острым перцем и готовой горчицей

Для этого рецепта подойдет даже сладкая горчица.

Необходимые ингредиенты: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 150 г готовой горчицы, 2 бутона гвоздики, 10Готовить пикантные маринованные огурцы с зернышками горчицы можно по различным способам. Вот несколько интересных рецептов:

1. Острые огурцы с перцем чили на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Перед началом приготовления вымой зелень под проточной водой.

Необходимые ингредиенты: 5 килограмм огурцов, 1 луковица чеснока, 100 г сушеных зерен горчицы, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: Огурцы замочить на три часа в холодной воде и удалить кончики. Помыть все листья и зонтики укропа и поместить их в стерилизованные банки. Чеснок почистить, нарезать и добавить к зелени. Засыпать зерна горчицы и плотно уложить огурцы. Залить кипящей водой, накрыть крышками и убрать в сторону для остывания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить 2 минуты. Влить в банки уксус и горячий рассол. Закатать заготовки.

2. Хрустящие огурцы с зернами горчицы и укропом

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

И никакого запаха уксуса!

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 100 г сухих зерен горчицы, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Подготовленную банку сложить укроп, зерна горчицы, огурцы, измельченный чеснок и лист хрена. Залить всё кипящей водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем слить воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятить 2 минуты и влить маринад обратно в банки с огурцами. Закатать и перевернуть вверх дном.

3. Огурцы с зернами горчицы без стерилизации

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Благодаря листьям дуба огурцы получаются очень хрустящими. Просто восхитительно!

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 3 средние луковицы, 80 г зерен горчицы, 3 листика вишни, 3 листика смородины, 3 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 литра воды.

Приготовление: В чистые банки положить все листья, зонтики укропа, чорный перец и зерна горчицы. Затем аккуратно утрамбовать нарезанный лук и огурцы.
Залить крутым кипятком до верха, накрыть крышками и оставить на 20–30 минут. Затем слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить 2 минуты.
Добавить уксус и разлить маринад в банки с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

4. Огурцы с луком, бадьяном, куркумой и зернами горчицы

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Бадьян и горчица– допол­нит заго­тов­ку аппе­титным аро­матом, а куркума окра­сит все в яркий жел­тый цвет.

Тебе потреб­уется: 3 килограмма огур­цов, 200 г лука, 4 звез­доч­ки бадья­на, 1 ст.л. куркумы, 80 г зерен горчицы, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла, 150 мл уксуса, 60 г саха­ра, 80 г соли.

При­го­товьте так­же: Огур­цы и очи­щен­ный лук нарежьте и смешайте. Добавьте бадьян, куркуму, горчицу, масло, сахар и соль. Перемешайте, накройте крыш­кой и оставьте на 1,5–2 часа, чтобы ово­щи выде­лили поболь­ше сока. Затем на мед­лен­ном огне про­ва­рите заго­тов­ку 5 минут, раз­ложите в бан­ки, влейте уксус и закатайте.

9. Огурцы с горчицей без сахара

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Интересный вариант, чтобы разнообразить свой рацион.

Тебе потребюется: 3 килограмма огур­цов, 50 г чес­но­ка, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл яблоч­но­го уксуса, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­товьте так­же: Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2–3 часа. Чес­нок очистите от шелухи и нарежьте круп­ны­ми пластинами. Наполните стерилизованные банки чес­но­ком и огур­ца­ми. Залейте все до вер­ха кру­тым кипят­ком, накройте крыш­ка­ми и уберите до полного остывания. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте зерна гор­чицы, семена укропа и соль. Прокипятите 2–3 минуты, добавьте уксус и раз­лейте обратно по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

10. Огурцы с чесноком в горчично-медовой заливке на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Удивительный кисло-сладкий вкус!

Тебе потребюется: 4 килограмма огур­цов, 1 головка чес­но­ка, 200 мл жид­ко­го меда, 200 г готовой гор­чицы, 120 мл рас­ти­тель­ного масла, 400 мл уксуса, 120 г соли.

При­го­товьте так­же: Огурцы нарежьте длинными брусочками, а чеснок – очистите и измельчите. Смешайте все в широкой миске, добавьте горчицу, мед, масло, уксус и соль. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа. Переложите овощи в подготовленные банки, прикройте крышками и простерилизуйте их 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

11. Огурцы с горчицей холодным способом на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Отличные огур­чики хоть на каж­дый день, хоть на праздничный стол.

Тебе потребюется:
Для огур­цов: 5 килограммов огур­цов, 4 ст.л. сухой гор­чицы, 6 листиков смородины, 6 листиков вишни, 2 листика хрена, 3 листика дуба, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. черного перца горошком.
Для мари­на­да: 4 литра воды, 4 ст.л. сахара, 200 г соли.

При­го­товьте так­же: Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры, добавьте сахар, соль и хорошень­ко перемешайте. В подготовленные банки сложите черный и душистый перец, листья вишни, смородины и дуба, зонтики укропа и половину сухой горчицы. Плотно утрамбуйте огурцы, накройте их листьями хрена и влейте холодный мари­над. Присыпьте заготовку оставшей­ся сухой горчицей и закройте капроновыми крышками. Огур­цы должны постоять в тепле в течение 1 суток, а затем перенесите их на хранение в прохладное место. Первую пробу можно снимать спустя 2 недели.

12. Маринованные огурцы с чесноком, горчицей и лимонным соком на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 потрясающих рецептов

Если лимон не сочный, тогда просто используй два.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг огур­цов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 ст.л. семян укро­па, 2 ст.л. зерен гор­чи­цы, 0,5 ч.л. тми­на, 1 лимон, 80 г саха­ра, 35 г соли, 1,6 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Лимон ошпарь кипят­ком, раз­режь попо­лам и выда­ви сок. Сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки напол­ни зон­ти­ка­ми и семе­на­ми укро­па, зер­на­ми гор­чи­цы, измель­чен­ным чес­но­ком, тми­ном и огур­ца­ми. Залей все кру­тым кипят­ком, накрой крыш­ка­ми и оставь на пол­ча­са осты­вать. Затем слей эту воду в кастрю­лю, добавь сахар, соль и про­ва­ри 2 мину­ты после заки­па­ния. Влей в бан­ки лимон­ный сок и кипя­щий рас­сол, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

13. Огурцы с луком и дижонской горчицей

Огурцы с горчицей на зиму: 20 потрясающих рецептов

Бан­ки, закры­тые тви­сто­вы­ми крыш­ка­ми, пере­во­ра­чи­вать нельзя!

Вам понадо­бит­ся: 2 кг огур­цов, 4 круп­ные луко­ви­цы, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 100 г дижон­ской гор­чицы, 100 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и сме­шай огур­цы, очи­щен­ный лук и чес­нок. Добавь гор­чи­цу, сахар и соль, хоро­шень­ко пере­ме­шай, накрой крыш­кой и оставь на 1,5–2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Потом про­ва­ри заго­тов­ку 10 минут, добавь уксус и сра­зу раз­ло­жи по бан­кам. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай теп­лым одеялом.

14. Огурцы с морковью, чесноком и зернами горчицы

Огурцы с горчицей на зиму: 20 потрясающих рецептов

Мож­но кра­си­во наре­зать мор­ковь с помо­щью вол­ни­сто­го ножа.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг огур­цов, 300 г мор­ко­ви, 100 г чес­но­ка, 100 г сухих зерен гор­чицы, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 листи­ка хре­на, 30 г пет­руш­ки, 50 г кор­ня пет­руш­ки, 100 мл уксу­са, 80 г саха­ра, 35 г соли, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: С огур­цов срежь кон­чи­ки, мор­ковь – нарежь кру­жоч­ка­ми, чес­нок – очи­сти, а корень пет­руш­ки – измель­чи. На дно сте­ри­ли­зо­ван­ных банок выло­жи гвоз­ди­ку, сухие зер­на гор­чи­цы, измель­чен­ную пет­руш­ку и корень хре­на. Плот­но утрам­буй огур­цы, мор­ковь, чес­нок и корень пет­руш­ки. Залей все кру­тым кипят­ком, накрой крыш­кой и убе­ри в сто­ро­ну на 20 минут. Затем слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, соль и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Залей в бан­ки уксус и кипя­щий рас­сол, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

15. Пикантные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 потрясающих рецептов

В этом рецеп­те 15 минут сте­ри­ли­за­ции будет доста­точ­но для банок объ­е­мом 1 л.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг огур­цов, 1 голов­ка чес­но­ка, 20 г укро­па, 180 г гото­вой гор­чицы, 100 мл уксу­са, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л саха­ра, 40 г соли, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы нарежь длин­ны­ми бру­соч­ка­ми и сло­жи в чистые бан­ки. Отдель­но сме­шай воду с саха­ром, солью, гор­чи­цей, мас­лом, измель­чен­ным укро­пом и про­пу­щен­ным через пресс чес­но­ком. Дове­ди до кипе­ния, залей этот мари­над в бан­ки с огур­ца­миИ закипятите их в течение 15 минут. Осторожно выньте банки из сосуда для стерилизации, добавьте уксус и закатайте.

16. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 отличных рецептов

Без уксуса получается еще более вкусно!

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 ч.л. измельченного кориандра, 3 ст.л. сухой горчицы, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: На дно подготовленной емкости насыпьте сухую горчицу, измельченный кориандр, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте их теплой кипяченой водой и закройте капроновыми крышками. Оставьте огурцы в теплом месте на 3 суток, затем слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте обратно в банки и закатайте.

17. Острые огурцы с горчицей, чесноком и хлопьями красного перца

Огурцы с горчицей на зиму: 20 отличных рецептов

Добавляйте хлопья с осторожностью, не усердствуйте!

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 80 г сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, а чеснок – очистите и измельчите. Все смешайте, добавьте хлопья красного перца, горчицу, сахар и соль. Накройте заготовку крышкой и оставьте на 2–3 часа. Затем проварите 10 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.

18. Огурцы с горчицей и кориандром на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 отличных рецептов

Один из наиболее популярных и классических рецептов.

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 200 г лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ч.л. кориандра в зернах, 350 мл винного уксуса, 120 г сахара, 120 г соли.

Приготовление: Нарежьте огурцы и очищенный лук, добавьте специи, зерна горчицы, сахар и соль. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и оставьте заготовку на пару часов, чтобы овощи выделили сок. Переложите все в чистые банки, стерилизуйте их 10 минут, влейте уксус и закатайте.

19. Огурцы с лимонной кислотой и сухой горчицей

Огурцы с горчицей на зиму: 20 отличных рецептов

Если вы занимаетесь консервацией впервые, тогда можете начать с этого рецепта!

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 100 г сухой горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 100 г соли, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Огурцы нарежьте, смешайте с черным перцем, горчицей, сахаром, солью и лимонной кислотой. Влейте теплую воду, перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 15 минут, закатайте и переверните вверх дном.

20. Огурцы с дижонской горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зиму: 20 отличных рецептов

Стерилизованные огурцы – менее прихотливы в хранении.

Вам понадобится: 5 кг огурцов, 250 г дижонской горчицы, 2 листика хрена, 2 лавровых листа, 4 горошинки душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г петрушки, 250 мл уксуса, 1 стакан сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: В небольшой кастрюле смешайте воду, дижонскую горчицу, соль, сахар, черный и душистый перец. Доведите до кипения маринад 1 минуту и выключите. В чистые банки поместите измельченные листья хрена, петрушку, лавровый лист и нарезанные огурцы. Влейте горячий маринад, стерилизуйте 5–7 минут, добавьте уксус и закатайте на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + 5 =