20 самых вкусных рецептов из свекольной ботвы

20 прекрасных рецептов из ботвы свеклы

Вероятно, ботва свеклы может быть названа одним из самых неподцененных видов зелени. И весьма напрасно! У нее есть свой уникальный вкус, она идеально подходит для супов, салатов и прочих блюд. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить из ботвы свеклы!

1. Яичница со свекольной ботвой

20 прекрасных рецептов из ботвы свеклы

Легкий и быстрый завтрак из яиц для всей семьи.

Вам понадобится: 1 пучок ботвы свеклы, 1 лук, 3 помидора, 4–5 яиц, специи. 

Приготовление: Измельчите и ошпарьте ботву свеклы кипятком. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте ботву и очищенные мелко нарезанные помидоры. Обжаривайте все 5 минут, помешивая, приправьте и влейте взбитые яйца. Жарьте яичницу под крышкой до готовности.

2. Котлеты из ботвы свеклы

20 прекрасных рецептов из ботвы свеклы

Сочные и яркие котлеты, которые сразу привлекают внимание.

Вам понадобится: 400 г ботвы свеклы, 60 г рисовой муки, 1 яйцо, специи. 

Приготовление: Измельчите ботву свеклы в блендере, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.

3. Лепешки с творогом и ботвой свеклы

20 прекрасных рецептов из ботвы свеклы

Вместо творога можно взять сыр, например – адыгейский или сулугуни.

Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 400 г творога, 1 пучок ботвы свеклы, 1 пучок укропа, специи. 

Приготовление: Сделайте ямку в просеянной муке с солью, влейте воду и масло, и замесите упругое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше. Дайте тесту полчаса отдохнуть, разделите его на 8 частей и раскатайте в тонкие круглые лепешки.

Смешайте творог с измельченной ботвой свеклы и укропом, приправьте и выложите эту начинку по центру. Заверните лепешки как мешочки и раскатайте их скаткой по диаметру сковороды. Выпекайте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Смажьте готовые лепешки сливочным маслом по желанию.

4. Квашеная ботва свеклы на зиму

20 прекрасных рецептов из ботвы свеклы

Ботва брюквы квашняется по принципу капусты и долго радует своим отменным вкусом.

Вам понадобится: 500 г ботвы свеклы, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 15 г чеснока, 1 ч.л. соли. 

Приготовление: Нарежьте ботву свеклы, слегка разомните ее руками и смешайте с укропом, листьями смородины, солью и измельченным чесноком. Оставьте все на 3 дня при комнатной температуре под прессом и потом закатайте в стерилизованные банки.

5. Салат из свеклы с фетой

20 лучших рецептов из свекольной ботвы

Отличный сезонный рецепт – очень простой, вкусный и красивый.

Потребуется: 1 горсть рукколы, 1 буряк, 1 пучок побегов свеклы, 60 г сыра фета, 3 ст.л. зерен граната, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, по 1 ст.л. меда и лимонного сока, специи.

Приготовление: Отварите или запеките свеклу до готовности и нарежьте ее кубиком вместе с фетой. Обмойте побеги свеклы кипятком, нарежьте, смешайте с рукколой и выложите в тарелку. Выложите свеклу и фету, и посыпьте все гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Смешайте оставшиеся ингредиенты в заправку и полейте ею салат.

6. Блины со свекольной ботвой

20 лучших рецептов из свекольной ботвы

Если можно приготовить блины с кабачком или шпинатом, то почему бы не приготовить и с со свекольной ботвой?

Понадобится: 60 г свекольной ботвы, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.

Приготовление: Измельчите свекольную ботву, зелень и чеснок в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Выкладывайте блины на сковородку ложкой и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.

7. Щи с капустой и свекольной ботвой

20 лучших рецептов из свекольной ботвы

Подавайте их со сметаной или рубленой свежей зеленью по вкусу.

Понадобится: 200 г свекольной ботвы, 100 г капусты, 1 л куриного бульона, 1 картофелина, 1 морковь, 30 г лука, 50 г помидоров, специи. 

Приготовление: Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанную картошку. Нарежьте лук и морковь, и обжарьте их до мягкости. Добавьте измельченные побеги ботвы и протушите еще пару минут. Затем всыпьте очищенный и нарезанный помидор, и тушите еще 2–3 минуты.

Когда картошка сварится, тогда добавьте нарезанные листочки свекольной ботвы, снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой.

8. Смузи из свекольной ботвы со шпинатом

20 лучших рецептов из свекольной ботвы

По желанию отрегулируйте консистенцию напитка, добавляя минералку.

Понадобится: 2 огурца, по 1 пучку свекольной ботвы и шпината.

Приготовление: Срежьте с зелени жесткие побеги – они не нужны. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

9. Жареная свекольная ботва

20 лучших рецептов из свекольной ботвы

Простой самостоятельный гарнир к мясу, птице или рыбе.

Понадобится: 2 пучка свекольной ботвы, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, хлопья чили, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и измельчите чеснок. Обжарьте их на масле до мягкости около 7 минут. Добавьте хлопья чили, лимонный сок и цедру, приправьте по вкусу и перемешайте. Снимитеблю­до из огня через 1 минуту.

10. Овощной салат со свекольной ботвой

20 наиболее вкусных рецептов из свекольной ботвы

Приготовление из продуктов, которые найдутся на любом огороде.

Тебе понадобится: 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г свекольной ботвы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь свекольную ботву без черешков и все овощи. Смешай салат, приправь его по вкусу и сбрызни оливковым маслом.

11. Маринованная свекольная ботва на зиму

20 наиболее вкусных рецептов из свекольной ботвы

Добавляй ее в салаты, супы, гарниры и другие блюда.

Тебе понадобится: 3 пучка свекольной ботвы, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 6 ст.л. уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь свекольную ботву, выложи ее в стерилизованные банки и добавь рубленый чеснок. Влей по 2 ложки уксуса. Вскипяти воду с солью, про­ва­ри рас­сол 1 минуту, залей им ботву и закатай.

12. Салат со свекольной ботвой, огурцами и яблоками

20 наиболее вкусных рецептов из свекольной ботвы

Интересное сочетание вкусов, которое мало кого оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 малосоленый огурец, 1 фиолетовая луко­вица, 150 мл оливкового масла, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи. 

Приготовление: Запеки свеклу в фольге около 40 минут при 200 градусах в духовке и крупно нарежь. Огурцы, яблоко и лук нарежь мелким кубиком. Измельчи свекольную ботву. Смешай масло и остальные ингредиенты, и заправь салат этой заправкой.

13. Салат со свекольной ботвой и луком

20 наиболее вкусных рецептов из свекольной ботвы

Рецепт в лучших традициях греческой кухни – минимум времени на приготовление.

Тебе понадобится: 200 г свеклы с ботвой, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, орегано, специи. 

Приготовление: Отвари свеклу до готовности. Ботву с черешками тоже привари 7–10 минут. Произвольно все нарежь, и нарежь лук тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок, орегано и специи, и заправь салат.

14. Смузи из свекольной ботвы с яблоком и виноградом

20 наиболее вкусных рецептов из свекольной ботвы

Потрясающий зеленый коктейль для поклонников правильного питания.

Тебе понадобится: 100 г свекольной ботвы, 1 стебель сельдерея, 1 зеленое яблоко, 70 г зеленого винограда без косточек, 1 огурец, вода.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и взбей их в блендере. Разбавь смузи водой до желаемой консистенции.

15. Холодник со свекольной ботвой

20 отличных рецептов из свекольной ботвы

Этот рецепт – идеальный для поклонников холодных летних супов.

Тебе потребуется: 1,5 л воды, 1 свекла с ботвой, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, соль. 

Приготовление: Потри свеклу на терке, залей водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь нарезанную свекольную ботву и вари еще 2–3 минуты. Остуди и убери этот отвар в холодильник. Отвари яйца и мелко нарежь их с огурцами и зеленью. Посоли и залей холодным отваром.

16. Крем-суп из свекольной ботвы и яблок

20 отличных рецептов из свекольной ботвы

Достаточно оригинально и очень вкусно!

Тебе потребуется: 200 г свекольной ботвы, 1 пучок латука, 1 лук-порей, 4 зеленых яблока, 200 мл жирных сливок или кокосового молока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь свекольную ботву в оливковом масле около 3 минут. Отдельно обжарь нарезанный порей и яблоки до мягкости. Измельчи салатные листья, смешай все вместе и влей 700 мл воды. Доведи суп до кипения, приправь его по вкусу и измельчи блендером. Влей сливки и снова взбей. Подавай крем-суп горячим или холодным.

17. Творожная запеканка со свекольной ботвой

20 отличных рецептов из свекольной ботвы

Можно использовать только черешки – будет тоже хорошо.

Тебе потребуется: 200–300 г свекольной ботвы, 200 г творога, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г сливочного сыра, 1/2 лимона, 3 ст.л. сахара. 

Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву с черешками и привари ее в кипящей воде с лимонным соком и ложкой сахара около 5 минут. Откинь на дуршлаг. Взбей миксером яйца, творог и сливочный сыр до пышности. Добавь муку и 2 ложки сахара, снова взбей и вмешай ботву. Выложи массу в форму и запекай 45–50 минут в духовке при 180 градусах.

18. Салат со свекольной ботвой и орехами

20 отличных рецептов из свекольной ботвы

При подаче рекомендуем посыпать готовый салат кунжутом или семечками.

Тебе потребуется: 130 г свекольной ботвы, 50 г огурцов, 35 г зеленого лука, 50 г болгарского перца, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и наруби обжаренные грецкие орехи. Полей салат лимонным соком и оливковым маслом, и приправь по вкусу.

19. Смузи со свеклой и свекольной ботвой

20 отличных рецептов из свекольной ботвы

Молодая свекла сюда идет целиком – вместе с листьями.

Тебе потребуется: 2 свеклы, 4 листа свекольной ботвы, 2 яблока, 1 стакан воды, мед.

Приготовление: Произвольно нарежь очищенную свеклу и яблоки, и взбей их в блендере со свекольной ботвой. Добавь воду и мед по вкусу, и снова взбей.

20. Пирог с фаршем и свекольной ботвой

20 соблазнительных рецептов сельдерейной ботвы

Простой песочный торт с той любимой решеткой, которая так нравится.

Вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. холодной воды, 400 г мясного фарша, 700 г сельдерейной ботвы, 1 пучок петрушки, специи. 

Приготовление: Смешайте муку с тертым сливочным маслом, растерите его в крошку. Добавьте яйцо и воду, замесите тесто и оставьте в холодильнике на полчаса. Отварите сельдерейную ботву в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Обжарьте фарш с нарубленной петрушкой и специями. Добавьте ботву и тушите еще 5 минут. 

Разделите тесто на две неравные части. Одну раскатайте в корж, выложите в форму для запекания, наколите вилкой и выложите на нее начинку. Вторую часть нарежьте полосками и уложите решеткой. Выпекайте торт 45 минут в духовке при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 5 =