Вероятно, ботва свеклы может быть названа одним из самых неподцененных видов зелени. И весьма напрасно! У нее есть свой уникальный вкус, она идеально подходит для супов, салатов и прочих блюд. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить из ботвы свеклы!
- 1. Яичница со свекольной ботвой
- 2. Котлеты из ботвы свеклы
- 3. Лепешки с творогом и ботвой свеклы
- 4. Квашеная ботва свеклы на зиму
- 5. Салат из свеклы с фетой
- 6. Блины со свекольной ботвой
- 7. Щи с капустой и свекольной ботвой
- 8. Смузи из свекольной ботвы со шпинатом
- 9. Жареная свекольная ботва
- 10. Овощной салат со свекольной ботвой
- 11. Маринованная свекольная ботва на зиму
- 12. Салат со свекольной ботвой, огурцами и яблоками
- 13. Салат со свекольной ботвой и луком
- 14. Смузи из свекольной ботвы с яблоком и виноградом
- 15. Холодник со свекольной ботвой
- 16. Крем-суп из свекольной ботвы и яблок
- 17. Творожная запеканка со свекольной ботвой
- 18. Салат со свекольной ботвой и орехами
- 19. Смузи со свеклой и свекольной ботвой
- 20. Пирог с фаршем и свекольной ботвой
1. Яичница со свекольной ботвой
Легкий и быстрый завтрак из яиц для всей семьи.
Вам понадобится: 1 пучок ботвы свеклы, 1 лук, 3 помидора, 4–5 яиц, специи.
Приготовление: Измельчите и ошпарьте ботву свеклы кипятком. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте ботву и очищенные мелко нарезанные помидоры. Обжаривайте все 5 минут, помешивая, приправьте и влейте взбитые яйца. Жарьте яичницу под крышкой до готовности.
2. Котлеты из ботвы свеклы
Сочные и яркие котлеты, которые сразу привлекают внимание.
Вам понадобится: 400 г ботвы свеклы, 60 г рисовой муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчите ботву свеклы в блендере, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.
3. Лепешки с творогом и ботвой свеклы
Вместо творога можно взять сыр, например – адыгейский или сулугуни.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 400 г творога, 1 пучок ботвы свеклы, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Сделайте ямку в просеянной муке с солью, влейте воду и масло, и замесите упругое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше. Дайте тесту полчаса отдохнуть, разделите его на 8 частей и раскатайте в тонкие круглые лепешки.
Смешайте творог с измельченной ботвой свеклы и укропом, приправьте и выложите эту начинку по центру. Заверните лепешки как мешочки и раскатайте их скаткой по диаметру сковороды. Выпекайте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Смажьте готовые лепешки сливочным маслом по желанию.
4. Квашеная ботва свеклы на зиму
Ботва брюквы квашняется по принципу капусты и долго радует своим отменным вкусом.
Вам понадобится: 500 г ботвы свеклы, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 15 г чеснока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте ботву свеклы, слегка разомните ее руками и смешайте с укропом, листьями смородины, солью и измельченным чесноком. Оставьте все на 3 дня при комнатной температуре под прессом и потом закатайте в стерилизованные банки.
5. Салат из свеклы с фетой
Отличный сезонный рецепт – очень простой, вкусный и красивый.
Потребуется: 1 горсть рукколы, 1 буряк, 1 пучок побегов свеклы, 60 г сыра фета, 3 ст.л. зерен граната, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, по 1 ст.л. меда и лимонного сока, специи.
Приготовление: Отварите или запеките свеклу до готовности и нарежьте ее кубиком вместе с фетой. Обмойте побеги свеклы кипятком, нарежьте, смешайте с рукколой и выложите в тарелку. Выложите свеклу и фету, и посыпьте все гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Смешайте оставшиеся ингредиенты в заправку и полейте ею салат.
6. Блины со свекольной ботвой
Если можно приготовить блины с кабачком или шпинатом, то почему бы не приготовить и с со свекольной ботвой?
Понадобится: 60 г свекольной ботвы, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Измельчите свекольную ботву, зелень и чеснок в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Выкладывайте блины на сковородку ложкой и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.
7. Щи с капустой и свекольной ботвой
Подавайте их со сметаной или рубленой свежей зеленью по вкусу.
Понадобится: 200 г свекольной ботвы, 100 г капусты, 1 л куриного бульона, 1 картофелина, 1 морковь, 30 г лука, 50 г помидоров, специи.
Приготовление: Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанную картошку. Нарежьте лук и морковь, и обжарьте их до мягкости. Добавьте измельченные побеги ботвы и протушите еще пару минут. Затем всыпьте очищенный и нарезанный помидор, и тушите еще 2–3 минуты.
Когда картошка сварится, тогда добавьте нарезанные листочки свекольной ботвы, снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой.
8. Смузи из свекольной ботвы со шпинатом
По желанию отрегулируйте консистенцию напитка, добавляя минералку.
Понадобится: 2 огурца, по 1 пучку свекольной ботвы и шпината.
Приготовление: Срежьте с зелени жесткие побеги – они не нужны. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
9. Жареная свекольная ботва
Простой самостоятельный гарнир к мясу, птице или рыбе.
Понадобится: 2 пучка свекольной ботвы, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, хлопья чили, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и измельчите чеснок. Обжарьте их на масле до мягкости около 7 минут. Добавьте хлопья чили, лимонный сок и цедру, приправьте по вкусу и перемешайте. Снимитеблюдо из огня через 1 минуту.
10. Овощной салат со свекольной ботвой
Приготовление из продуктов, которые найдутся на любом огороде.
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г свекольной ботвы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь свекольную ботву без черешков и все овощи. Смешай салат, приправь его по вкусу и сбрызни оливковым маслом.
11. Маринованная свекольная ботва на зиму
Добавляй ее в салаты, супы, гарниры и другие блюда.
Тебе понадобится: 3 пучка свекольной ботвы, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 6 ст.л. уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь свекольную ботву, выложи ее в стерилизованные банки и добавь рубленый чеснок. Влей по 2 ложки уксуса. Вскипяти воду с солью, провари рассол 1 минуту, залей им ботву и закатай.
12. Салат со свекольной ботвой, огурцами и яблоками
Интересное сочетание вкусов, которое мало кого оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 малосоленый огурец, 1 фиолетовая луковица, 150 мл оливкового масла, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге около 40 минут при 200 градусах в духовке и крупно нарежь. Огурцы, яблоко и лук нарежь мелким кубиком. Измельчи свекольную ботву. Смешай масло и остальные ингредиенты, и заправь салат этой заправкой.
13. Салат со свекольной ботвой и луком
Рецепт в лучших традициях греческой кухни – минимум времени на приготовление.
Тебе понадобится: 200 г свеклы с ботвой, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, орегано, специи.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности. Ботву с черешками тоже привари 7–10 минут. Произвольно все нарежь, и нарежь лук тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок, орегано и специи, и заправь салат.
14. Смузи из свекольной ботвы с яблоком и виноградом
Потрясающий зеленый коктейль для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 100 г свекольной ботвы, 1 стебель сельдерея, 1 зеленое яблоко, 70 г зеленого винограда без косточек, 1 огурец, вода.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и взбей их в блендере. Разбавь смузи водой до желаемой консистенции.
15. Холодник со свекольной ботвой
Этот рецепт – идеальный для поклонников холодных летних супов.
Тебе потребуется: 1,5 л воды, 1 свекла с ботвой, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, соль.
Приготовление: Потри свеклу на терке, залей водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь нарезанную свекольную ботву и вари еще 2–3 минуты. Остуди и убери этот отвар в холодильник. Отвари яйца и мелко нарежь их с огурцами и зеленью. Посоли и залей холодным отваром.
16. Крем-суп из свекольной ботвы и яблок
Достаточно оригинально и очень вкусно!
Тебе потребуется: 200 г свекольной ботвы, 1 пучок латука, 1 лук-порей, 4 зеленых яблока, 200 мл жирных сливок или кокосового молока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свекольную ботву в оливковом масле около 3 минут. Отдельно обжарь нарезанный порей и яблоки до мягкости. Измельчи салатные листья, смешай все вместе и влей 700 мл воды. Доведи суп до кипения, приправь его по вкусу и измельчи блендером. Влей сливки и снова взбей. Подавай крем-суп горячим или холодным.
17. Творожная запеканка со свекольной ботвой
Можно использовать только черешки – будет тоже хорошо.
Тебе потребуется: 200–300 г свекольной ботвы, 200 г творога, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г сливочного сыра, 1/2 лимона, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву с черешками и привари ее в кипящей воде с лимонным соком и ложкой сахара около 5 минут. Откинь на дуршлаг. Взбей миксером яйца, творог и сливочный сыр до пышности. Добавь муку и 2 ложки сахара, снова взбей и вмешай ботву. Выложи массу в форму и запекай 45–50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Салат со свекольной ботвой и орехами
При подаче рекомендуем посыпать готовый салат кунжутом или семечками.
Тебе потребуется: 130 г свекольной ботвы, 50 г огурцов, 35 г зеленого лука, 50 г болгарского перца, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и наруби обжаренные грецкие орехи. Полей салат лимонным соком и оливковым маслом, и приправь по вкусу.
19. Смузи со свеклой и свекольной ботвой
Молодая свекла сюда идет целиком – вместе с листьями.
Тебе потребуется: 2 свеклы, 4 листа свекольной ботвы, 2 яблока, 1 стакан воды, мед.
Приготовление: Произвольно нарежь очищенную свеклу и яблоки, и взбей их в блендере со свекольной ботвой. Добавь воду и мед по вкусу, и снова взбей.
20. Пирог с фаршем и свекольной ботвой
Простой песочный торт с той любимой решеткой, которая так нравится.
Вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. холодной воды, 400 г мясного фарша, 700 г сельдерейной ботвы, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Смешайте муку с тертым сливочным маслом, растерите его в крошку. Добавьте яйцо и воду, замесите тесто и оставьте в холодильнике на полчаса. Отварите сельдерейную ботву в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Обжарьте фарш с нарубленной петрушкой и специями. Добавьте ботву и тушите еще 5 минут.
Разделите тесто на две неравные части. Одну раскатайте в корж, выложите в форму для запекания, наколите вилкой и выложите на нее начинку. Вторую часть нарежьте полосками и уложите решеткой. Выпекайте торт 45 минут в духовке при 180 градусах.