ЗОЖ обед – отличный выбор, если вам необходимо набраться сил в течение дня. Такие блюда полностью сбалансированы по витаминам и микроэлементам. В то же время, в них нет ничего лишнего. Это отличный способ поддерживать себя в форме во всех смыслах. Рассказываем 20 лучших рецептов!
- 1. ЗОЖ суп с зеленым горошком
- 2. Овощной суп с сельдереем
- 3. Капустный суп с пшеном
- 4. ЗОЖ суп с баклажанами
- 5. Рыба с овощами в фольге
- 6. Тыквенный крем-суп
- 7. Здоровый салат с консервированным тунцом
- 8. Борщ на кефире
- 9. Куриная пицца
- 13. Баклажаны с индейкой
- 14. Постный суп из цветной капусты и кабачков
- 15. Салат с овощами и кукурузой
- 16. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- 17. Куриная грудка в томатном соусе
- 18. Чечевичный суп-пюре
- 19. Салат с творогом и тунцом
- 20. ПП суп из сельдерея и шпината
1. ЗОЖ суп с зеленым горошком
Сочный зеленый горошек – идеальное дополнение для легкого и полезного супа!
Вам потребуется: 400 г куриного филе, 400 г зеленого горошка, 250 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Залейте курицу водой и отварите до готовности около часа. Нарежьте картофель и варите еще 10 минут. Добавьте зеленый горошек, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Варите еще 10 минут. Очистите и нарежьте помидоры, добавьте в суп, приправьте и варите еще 2–3 минуты.
2. Овощной суп с сельдереем
Рекомендуем готовить его на бульоне из курицы или индейки, но если нет времени – подойдет и вода.
Вам потребуется: 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 5 шампиньонов, 1 перец, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и отправьте в кипящую воду или бульон. Варите 20 минут, приправьте и слейте бульон. Измельчите овощи блендером, добавьте сливки и доведите все тем же бульоном до консистенции. Доведите до кипения и снимите с огня.
3. Капустный суп с пшеном
Капуста подойдет свежая, квашеная или сразу обе в произвольных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать!
Вам потребуется: 700 г курицы, 5 картофелин, 350 г капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и отварите до готовности. Добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту и пшено и продолжайте варить. Измельчите лук и морковь, и протушите на антипригарной сковороде без масла. Отправьте в суп и варите до готовности пшена еще минут 7. Приправьте по вкусу.
4. ЗОЖ суп с баклажанами
Для этого ЗОЖ рецепта советуем использовать говяжью грудинку или другое не слишком жирное мясо.
Вам потребуется: 450 г мяса, 1 баклажан, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отварите мясо до готовности на маленьком огне. Произвольно нарежьте все овощи и добавьте в бульон. Варите все вместе минут 15 до готовности, приправьте и снимите с огня.
5. Рыба с овощами в фольге
Кто сказал, что здоровый обед – это обязательно суп? Рыба с овощами в фольге хороша тем, что очень быстро готовится почти без твоего участия.
Тебе понадобится: 600 г белой рыбы, 800 г кабачков, 150 г моркови, 1 перец, 2 помидора, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь филе рыбы крупными кусочками и посыпь специями. Тонко нарежь морковь, измельчи остальные овощи. Разверни лист фольги, сложи туда рыбу с овощами порционно и сбрызни оливковым маслом. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Тыквенный крем-суп
Из специй очень рекомендуем добавить имбирь, мускатный орех, корицу, гвоздику и карри. Но можешь смело экспериментировать с любыми приправами.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 1 лук, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь очищенную тыкву мелким кубиком и обжарь на масле до мягкости. Добавь лук, морковь и чеснок, и туши еще минут 7 под крышкой. Влей бульон и сливки, доведи суп до кипения, провари 5 минут и взбей блендером. Приправь по вкусу.
7. Здоровый салат с консервированным тунцом
Легкий и быстрый здоровый обед, когда нужно что-то попроще. Самое долгое здесь – отварить яйца, и то можешь сделать это заранее.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 300 г капусты, 1 пучок зелени, 1 огурец, 2 яйца, 80 г риса.
Приготовление: Отвари яйца и рис отдельно друг от друга. Яйца мелко нарежь с огурцом и зеленью. Нашинкуй капусту, разомни вилкой тунца из банки и все перемешай.
8. Борщ на кефире
Легкий и диетический холодный суп на лето со свеклой и кефиром низкой жирности. При подаче добавь зелень и давленый чеснок по вкусу.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 4 яйца, 3 огурца, 1 л кефира, 500 мл минералки, 1 ст.л. сметаны, зелень, зеленый лук.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности около 40 минут и натри на крупной терке. Отдельно отвари яйца и нарежь с огурцами мелким кубиком. Добавь рубленую зелень и зеленый лук, перемешай все со сметаной и залей кефиром с минералкой.
9. Куриная пицца
Отличное здоровое блюдо, чтобы приготовить его с вечера и брать с собой на работу в лоточке. И никакого теста!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 50 г шампиньонов, 1 лук, 1 помидор, 60 г кукурузы, 2 ст.л. кетчупа, 100 г моцареллы, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями, отбей и тонким слоем выложи на пергамент, как основу для пиццы. Смажь кетчупом и разложи нарезанныеТебе потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 1 перец, 1,5 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, а остальные ингредиенты нарежь средним кубиком. Доведи до кипения воду или бульон. Добавь картофель и морковь, а через 10–15 минут – остальные овощи. Вари суп еще минут 5–7, приправь и добавь рубленую зелень. Сними с огня.
13. Баклажаны с индейкой
Питательное и ароматное ПП блюдо с восточными нотками, когда захочется разнообразия. При подаче посыпь его кунжутом и рубленым зеленым луком.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 200 г филе индейки, 1 помидор, 100 мл воды, 30 мл соевого соуса, 30 г имбиря, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкой соломкой, помидоры – дольками, а индейку – кубиком. Натри имбирь на терке. Обжарь мясо на антипригарной сковороде до полуготовности. Добавь баклажаны, имбирь и воду, туши все 10 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще 5 минут. В самом конце влей соевый соус, обжарь еще 5 минут и сними блюдо с огня.
14. Постный суп из цветной капусты и кабачков
Если хочешь сделать суп еще более диетическим, не используй картофель и просто возьми побольше цветной капусты.
Вам потребуется: 600 г редискa, 400 г цукини, 1 пастернак, 2 картофелины, 1 лук-репчатый.
Приготовление: Разрежь капусту на мелкие соцветия, нарежь цукини кольцами, а картофель, пастернак и лук мелко наруби. Залей овощи водой и вари до готовности около 20 минут. Измельчи суп блендером и пряностей по вкусу. По желанию добавь сливки, сыр или бульон.
15. Салат с овощами и кукурузой
Этот овощной ПП салат может стать отдельным обедом или гарниром к мясу и рыбе. При желании добавь сыр или вареное яйцо.
Вам потребуется: 1 огурец, 1 помидор, 120 г консервированной кукурузы, 40 г салатного микса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи кубиком, добавь кукурузу и салатный микс. Заправь салат оливковым маслом, приправь по желанию и посыпь кунжутом или другими семечками.
16. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Не только вкусный, но и очень красивый. Укрась его все теми же целыми соцветиями капусты, приваренными или обжаренными до румяности.
Вам потребуется: 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 200 г сливок, 1 луковица, 1 пастернак, специи.
Приготовление: Разрежь брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия и провари 10–15 минут. Измельчи лук, тертый пастернак и обжарь до мягкости на антипригарной сковороде. Добавь в суп, слей бульон и измельчи овощи блендером. Влей горячие сливки для консистенции и приправь по вкусу.
17. Куриная грудка в томатном соусе
Быстрый и простой ПП обед, который можно взять с собой или угостить гостей. Очень уж он хорош и универсален!
Вам потребуется: 400 г куриной грудки, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. итальянские травы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь грудку, засыпь травами и специями, и обжарь до полуготовности. Добавь измельченный чеснок, влей помидоры с соком, и туши еще 10 минут. Добавь рубленый розмарин и продолжай тушить до готовности курицы.
18. Чечевичный суп-пюре
Очень сытный рецепт для всей семьи на каждый день. Бери красную чечевицу, потому что она быстрее варится, а суп потом аппетитнее выглядит.
Вам потребуется: 260 г чечевицы, 150 г моркови, 0,5 яблока, 2 луковицы, 2 л бульона, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь морковь, яблоки и лук. Протуши их вместе минут 7 на сковороде с минимальным количеством масла или без него. Добавь промытую чечевицу, залей все водой и вари до готовности чечевицы. Измельчи суп блендером и приправь.
19. Салат с творогом и тунцом
Этот рецепт привлекателен тем, что для его приготовления не нужно ничего варить или жарить. Так что на приготовление у вас уйдет буквально пара минут!
Вам потребуется: 150 г творога, 50 г консервированной тунца, 20 г рукколы, 10 г тыквенных семечек, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Вымойте, обсушите и нарежьте зелень произвольно. Разомните тунца и творог вилкой, добавьте туда же и перемешайте. Приправьте по вкусу, сбрызните бальзамиком и посыпьте салат тыквенными семечками.
20. ПП суп из сельдерея и шпината
Прекрасный зеленый крем-суп быстро готовится и радует оригинальным вкусом. Варите его на воде или любом бульоне.
Вам потребуется: 3 корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 картофелины, 200 г шпината, 1 луковица, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, залейте водой или бульоном, и варите до готовности 20–30 минут. Добавьте промытый шпинат, проварите еще пару минут и слейте бульон. Измельчите овощи блендером и доведите до желаемой консистенции бульоном и сливками. Еще раз вскипятите суп и приправьте.