Желаешь навсегда избавиться от вечернего дискомфорта в желудке? Увлечен здоровым образом жизни или просто следишь за фигурой? Тогда эти кулинарные рецепты для здорового ужина – именно то, что нужно! И никакой бесконечной капусты с куриным филе. Все очень разнообразно и сбалансированно!
- 1. Спагетти с тунцом и цветной капустой
- 2. Кукурузная каша с тыквой
- 3. Здоровый салат с творогом
- 4. Коричневый рис с курицей
- 5. Запеканка с помидорами и оливками
- 6. ПП котлеты из тунца
- 7. Рис с грибами и кукурузой
- 8. ПП запеканка с индейкой
- 9. Курица с брокколи и грибами
- 10. Паста с лососем и шпинатом
- 11. Тыква с курицей и овощами
- 12. Куриные котлеты с отрубями
- 13. Салат с кускусом и орехами
- 14. Кабачковая запеканка
- 20. Рататуй с моцареллой
1. Спагетти с тунцом и цветной капустой
Используй макароны из твердых сортов пшеницы – они по-настоящему полезные. Если, конечно, употреблять их в умеренных количествах.
Тебе потребуется: 150 г макарон, 150 г тунца, 300 г цветной капусты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и отдельно отвари до мягкости соцветия цветной капусты. Разомни тунца вилкой, перемешай все вместе,приправь и сбрызни оливковым маслом.
2. Кукурузная каша с тыквой
Восхитительное сезонное блюдо особенно хорошо сочетается с пикантными специями, такими как имбирь, мускатный орех и гвоздика.
Тебе потребуется: 1 кг тыквы, 3 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, соль, специи.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву, влей воду и вари под крышкой 10 минут после кипения. Медленно засыпь муку, постоянно помешивая. И продолжай варить, помешивая, до готовности. Добавь соль, специи и кокосовое масло.
3. Здоровый салат с творогом
Самый легкий диетический ужин, если ты следишь за фигурой и беспокоишься о лишних килограммах.
Тебе потребуется: 100 г творога,100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г перца, 20 г латука, 2 веточки зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и зелень. Разомни творог вилкой и перемешай. Добавь специи или чеснок по желанию и сбрызни салат оливковым маслом.
4. Коричневый рис с курицей
Коричневый рис варится дольше обычного белого, но он значительно полезнее для организма. Рассказываем, как его приготовить!
Тебе потребуется: 100 г коричневого риса, 240 г куриного филе, 8 помидоров черри, 100 г салатного микса, 3 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари рис на маленьком огне под крышкой около 30 минут. Замаринуй курицу в масле, чесноке и специях на эти полчаса, а потом обжарь до готовности. Смешай филе с рисом и подавай с салатным миксом и нарезанными черри.
5. Запеканка с помидорами и оливками
Оригинальное блюдо в итальянскомвкусовые приверженцы. Несмотря на его удивительную простоту, этот стиль понравится даже гурманам.
Ингредиенты:300 г творога, 2 яйца, 100 г помидоров, 10 оливок, 50 г сыра.
Приготовление: Смешай в блендере творог, яйца и тертый сыр, приправь массу по вкусу. Выложи ее в форму для запекания и сверху разложи нарезанные кольцами помидоры и оливки. Запекай выпечку в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
6. ПП котлеты из тунца
Удивительно, но из консервированного тунца получаются отличные ПП котлеты. Главное, используй тунца в собственном соку, а не в масле.
Ингредиенты:3 банки тунца, 3 яйца, 2 моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Слей сок с консервов и разомни их вилкой. Туда же натри морковь и лук, добавь специи с яйцами и перемешай. Сформируй небольшие котлетки и обжарь по 5 минут с двух сторон под крышкой.
7. Рис с грибами и кукурузой
Можно приготовить его как самостоятельное вегетарианское ПП блюдо или подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рис подойдет любой по вкусу.
Ингредиенты:140 г риса, 1 морковь, 6 шампиньонов, 60 г кукурузы, 1/2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тщательно промой рис и свари до готовности по инструкции. Измельчи лук, морковь и грибы, и обжарь вместе до мягкости. Добавь немного воды и специи, и туши еще 5 минут. Добавь кукурузу с рисом, перемешай и через 2 минуты убери с огня.
8. ПП запеканка с индейкой
Привлекательная, нежная и очень сочная запеканка просто не оставит равнодушных. Более того, она еще и очень полезная!
Ингредиенты:400 г филе индейки, 200 г шампиньонов, 60 г сыра, 2 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты и натри сыр на терке. Смешай индейку с луком, грибами и специями. Отдельно смешай яйцо, сметану и сыр. Выложи в форму мясную основу, а на нее расположи дольки помидоров. Залей все яичной заливкой и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
9. Курица с брокколи и грибами
Быстрое и сытное блюдо, которое готовится на сковороде. Справится даже полный новичок на кухне!
Ингредиенты:300 г куриного филе, 500 г брокколи, 200 мл сливок, 1 луковица, 500 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, средне – грибы и курицу, а брокколи разбери на соцветия. Пару минут обвари брокколи в кипящей воде и обдай холодной. Обжарь курицу до румяности и добавь лук со специями. Через минуту добавь грибы и жарь до испарения жидкости. Потом добавь брокколи и сливки, доведи до кипения на слабом огне и сними ужин с плиты.
10. Паста с лососем и шпинатом
Вопреки распространенным мнениям о тесте продукты, паста – весьма полезное блюдо. Главное – выбрать качественные макароны.
Вам приготовить: 150 г макарон, 350 г лосося, 10 парадезоминок, 100 г шпината, 2 ст.л. семечек, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовьте так: Отварите макароны до готовности. Крупно нарежьте лосося и обжарьте в масле до готовности. Измельчите помидоры и добавьте к лососю. Через 2 минуты добавьте рубленый шпинат и макароны. Готовьте пасту еще 3 минуты, приправьте и посыпьте семечками.
11. Тыква с курицей и овощами
По желанию вы можете заменить тыкву бататом – так будет еще сытнее. А приготовка по тому же принципу!
Вам приготовить: 450 г тыквы, 250 г куриного филе, 125 мл молока, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 200 г парадезоминок, 1 чили, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовьте так: Крупно нарежьте тыкву, курицу, лук и парадезоминоки. Измельчите чеснок, чили и зеленя, добавьте травы со специями и залейте все молоком с оливковым маслом. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте хотя бы на полчаса в холодильнике и запекайте час в духовке при 180 градусах.
12. Куриные котлеты с отрубями
Вместо отрубей можно взять готовую клетчатку, которая также продается в сухом виде в коробках. Пропорции будут те же.
Вам приготовить: 400 г куриного филе, 200 г брокколи, 120 г кукурузы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. овсяной муки, 2 ст.л. отрубей, специи.
Приготовьте так: Пропустите курицу с луком через мясорубку. Мелко нарежьте брокколи, добавьте кукурузу и все перемешайте. Добавьте яйцо, муку, отруби и специи, и перемешайте еще раз. Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте по 5 минут с двух сторон.
13. Салат с кускусом и орехами
Отличный сытный ПП салат с крупой и овощами добавит приятное разнообразие в рацион. Подходит всей семье!
Вам приготовить: 60 г кускуса, 150 г огурцов, 150 г парадезоминок, 1/2 луковицы, 60 г салатных листьев, 30 г арахиса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. семечек, специи.
Приготовьте так: Залейте кускус кипятком по инструкции и оставьте на 10 минут. Промойте и измельчите все овощи и зелень, грубо нарубите арахис и выложите все ингредиенты на тарелки. Посыпьте салат специями и семечками, и сбрызните оливковым маслом.
14. Кабачковая запеканка
Вообще это универсальное блюдо в любое время дня. Но на ужин оно подходит особенно хорошо – сытно и низкокалорийно.
Вам приготовить: 1 кабачок, 1 пачка творога, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 20 г сыра, полпучка зелени, специи, 2 ст.л. отрубей.
Приготовьтеслучай я предлагаю заполнить специальное поле для ввода текста.В этом рецепте мы расскажем, как испечь его в духовке. Подойдет яркий цветной болгарский перец.
Понадобится: 3 болгарских перца, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1/2 цукини, 90 г шампиньонов, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежьте куриное филе и все овощи с грибами и зеленью. Смешайте начинку и приправьте. Перец разрежьте пополам и удалите серединку. Выложите внутрь начинку и запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.
20. Рататуй с моцареллой
Это классическая овощная ПП запеканка с моцареллой и ароматными травами. Только овощи, сыр и ничего лишнего на ужин!
Понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 150 г моцареллы, специи, итальянские травы.
Приготовление: Нарежьте все овощи и моцареллу пластинками. Баклажаны посолите, оставьте минут на 7, промойте и посушите. Красиво выложите все в форму, чередуя овощи и сыр. Посыпьте специями и травами, и запекайте полчаса в духовке при 180 градусах под фольгой. Снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут.