Мясо карпа одно из самых полезных, потому что оно очень богато ценными микроэлементами и минералами. А еще карп очень вкусный, причем в самых разнообразных видах и блюдах. Собрали для вас 20 лучших рецептов приготовления на любой вкус!
- 1. Запеченный карп в сметане
- 2. Тефтели из карпа в томатном соусе
- 3. Карп в вине с грибами
- 4. Жареный карп с корочкой
- 5. Уха из карпа
- 6. Филе карпа под соусом из сливок и лимона
- 7. Карп с соевым соусом в духовке
- 8. Карп во фритюре
- 9. Заливное из карпа
- 10. Карп на мангале
- 11. Карп со щавелем в духовке
- 12. Рыбные котлеты из карпа
- 13. Запеченный карп в пиве
- 14. Сугудай из карпа
- 15. Карп с грецкими орехами и гранатом
- 16. Карп, наполненный гречкой и грибами
- 17. Запеченный карп со свежей зеленью в рукаве
- 18. Карп с картофелем и овощами
- 19. Карп с яблоками в духовке
- 20. Карп с помидорами в духовке
1. Запеченный карп в сметане
Очень понравится всем любителям рыбы в духовке!
Вам понадобится: 2 карпа, 130 г сметаны, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очистите рыбу, натрите специями, сбрызгивайте лимонным соком и вложите в брюха кружочки лимона. Смажьте карпа сметаной и запекайте 45 минут при 200 градусах в духовке.
2. Тефтели из карпа в томатном соусе
По желанию добавьте в рыбный фарш тертую морковь или рубленую зелень.
Вам понадобится: 1 стакан фарша из карпа, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере лук. Смешайте рыбный фарш, лук, рис, яйцо и специи, сформируйте тефтели и слегка обжарьте со всех сторон. Выложите их в форму. Слегка обжарьте томатную пасту в паре ложек масла. Добавьте специи, муку и стакан воды, проxтушите пару минут, залейте тефтели и отправьте их в духовку минут на 40 при 180 градусах.
3. Карп в вине с грибами
Для этого рецепта лучше брать белое сухое вино.
Вам понадобится: 1 карп, 600 г грибов, 150 г лука, 1/2 лимона, 100 мл вина, 80 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Разделайте карпа, сбрызгайте лимонным соком и натрите специями. В брюхо вложите петрушку и тимьян. Нарежьте лук с грибами, и обжарьте на сливочном масле. Влейте вино, приправьте и жарьте до выпаривания алкоголя. Выложите грибы и карпа в форму, и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.
4. Жареный карп с корочкой
Хрустящая золотистая корочка – то, что нужно для рыбы!
Вам понадобится: 1,5 кг карпа, 1/2 лимона, 3 ст.л. кукурузной муки, специи.
Приготовление: Нарежьте очищенного карпа стейками, сбрызгайте лимонным соком и посыпьте специями. Обваляйте рыбу в кукурузной муке и обжарьте до румяности с двух сторон.
5. Уха из карпа
Уха хороша тем, что ее сможет приготовить любой новичок.
Вам понадобится: 1 карп, 1 луковица, 2 картофелины, 10 помидоров черри, 2 л воды, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиком, очистите лук, выпотрошите и порционно нарежьте карпа. Отправьте все
Закиньте в кастрюлю, налейте воды, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Добавьте помидоры черри, нарезанную зелень и пряности, и варите еще 10 минут. В конце добавьте лимонный сок, давленый чеснок и специи.
6. Филе карпа под соусом из сливок и лимона
Предлагаем подавать такое блюдо со стаканом белого сухого вина.
Вам потребуется: 4 филе карпа, 1/2 лимона, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. нарубленной петрушки, специи
Приготовление: Смешайте давленый чеснок, растопленное сливочное масло, лимонный сок, специи и петрушку. Тщательно взбейте венчиком. Выложите филе карпа на пергамент, полейте соусом и отправьте в духовку минут на 10–15 при 200–220 градусах.
7. Карп с соевым соусом в духовке
Еще один прекрасный способ запечь карпа целиком!
Вам понадобится: 1 карп, по 100 мл оливкового масла и соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, соевый соус, давленый чеснок и специи. Замаринуйте очищенного карпа на пару часов в полученном маринаде и затем запеките его в духовке на решетке 40 минут при 180 градусах.
8. Карп во фритюре
После жарки выкладывайте кусочки карпа на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
Вам понадобится: 800 г филе карпа, 1 яйцо, 60 г муки, 1/2 лимона, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежьте карпа кусочками и замаринуйте в лимонном соке и специях на полчаса. Смешайте густой кляр из яйца, воды и муки. Обмакните каждый кусочек и жарьте рыбу во фритюре в большом количестве масла.
9. Заливное из карпа
Готовится гораздо проще, чем может показаться.
Вам понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 яйца, 2 яичных белка, 1 ч.л. желатина, специи.
Приготовление: Очистите карпа и отделите филе. Отправьте в кастрюлю голову, хвост, икру и кости, крупно нарезанные помидоры и болгарский перец, влейте 1,5 л воды, и варите около 1 часа на среднем огне. Процедите и приправьте бульон. Залейте им кусочки филе карпа и варите еще 20 минут.
Отварите яйца и нарежьте их кружочками. Выложите в форму яйца, кусочки филе и кусочки перца. Взбейте белки и пару ложек воды, и влейте в бульон для прозрачности. Помешивая, доведите до кипения. Разведите желатин в воде по инструкции, и также влейте в бульон. Еще раз его процедите, залейте филе и отправьте на ночь в холодильник.
10. Карп на мангале
В идеальном лимонно-чесночном маринаде, который подчеркивает вкус рыбы.
Вам понадобится: 700 г карпа, 2 лимона, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте лимонный сок, немного цедрыпо вкусу, пряности, овощное масло и давленый чеснок. Замаринуй этим маринадом вычищенного карпа и оставь на 2 часа. Оставшийся маринад смешай с кислой сметаной и снова смасти рыбу. Обжарь карпа на мангале с обеих сторон приблизительно по 10 минут.
11. Карп со щавелем в духовке
Оригинальный рецепт целой тушки карпа с гарниром.
Тебе понадобится: 1 карп, 900 г кислицы, 4 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Вычисти карпа, замаринуй пряностями, выложи в казан с нарезанным луком, налей немного воды и отправь в духовку под крышкой на полчаса при 180 градусах. Крупно нарежь кислицу, тушь на сковороде до мягкости, смешай с сливочным маслом. Отдельно отвари яйца, нарежь кубиком и смешай с кислицей. Добавь кислицу к карпу, оставь на пару минут под крышкой и подавай.
12. Рыбные котлеты из карпа
Секрет в том, чтобы смешать сразу несколько видов рыбы.
Тебе понадобится: по 300 г филе карпа, морского окуня и лосося, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 100 г батона, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Размочи батон в молоке. Пропусти его через мясорубку со всей рыбой и луком. Добавь яйцо и пряности, отбей фарш, сформируй котлеты и обваляй их в сухарях. Обжарь до румяности на среднем огне с обеих сторон.
13. Запеченный карп в пиве
Не беспокойся, алкоголь полностью испаривается в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 2 моркови, 2 стакана светлого пива, 2 корня петрушки, 4 ст.л. овощного масла, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук, морковь и корень петрушки, и обжарь в масле. Вычисти карпа, замаринуй пряностями и уложи в форму. Нафаршируй его частью овощей, а остальные выложи вокруг. Смажь медом, залей пивом и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.
14. Сугудай из карпа
Универсальная холодная закуска из карпа на скорую руку.
Тебе понадобится: 900 г филе карпа, 3 луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл уксуса, 3 ст.л. овощного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца.
Приготовление: Нарежь карпа полосками, залей уксусом, оставь на три часа в холодильнике и потом промой. Добавь нарезанный полукольцами лук и остальные ингредиенты. Все перемешай и оставь в холодильнике еще на сутки.
15. Карп с грецкими орехами и гранатом
Наверняка один из самых оригинальных рецептов не только в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 карп, 1 стакан зерен граната, 2 луковицы, полстакана рубленых грецких орехов, по 0,5 ч.л. корицы и красного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. оливкового масла.
Подготовка: Раздроби лук и орехи в блендере, смешай с приправами, оливковым маслом и зернами граната. Положи очищенного карпа на фольгу, натри этой смесью, заверни и испекай 20–25 минут в духовке при 190 градусах.
16. Карп, наполненный гречкой и грибами
Действительно королевское блюдо для особых случаев!
Тебе понадобится: 1 крупный карп, 1,5 стакана сваренной гречки, 1 яйцо, 1 луковица, 200 грибов, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с грибами и обжарь до готовности. Смешай с гречкой и яйцом, и потуши еще минут 5. Внутренности карпа, разрезав по спине, и начини его смесью. Заверни рыбу в фольгу и испеки 40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченный карп со свежей зеленью в рукаве
Плюс рукава еще в том, что потом не нужно отмывать форму.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Внутренности карпа, промой, натри специями и выложи в рукав. Туда же добавь пучок зелени, и испеки все около 1 часа в духовке при 200 градусах.
18. Карп с картофелем и овощами
Сразу с вкусным и нежным гарниром!
Тебе понадобится: 1,2 кг карпа, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г муки, 100 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 10 г укропа, 50 мл бульона, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь очищенного карпа кусочками, обваляй в муке и специях, и обжарь до золотистости с двух сторон. Отвари картошку и разомни ее вилкой. Выложи в форму картофельное пюре, а сверху рыбу. Обжарь измельченный лук и морковь, и выложи сверху.
Оставшуюся муку обжарь на сухой сковороде до золотистости, добавь сливочное масло и бульон, и потуши соус минут 5. Добавь рубленый укроп, залей карпа и посыпь все тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
19. Карп с яблоками в духовке
Необычный способ запечь карпа, особенно хороший для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе карпа, 4 яблока, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь яблоки четвертью, смешай с растительным маслом и выложи в форму. Натри филе карпа специями, сбрызни лимонным соком, и выложи сверху. Испеки минут 30 в духовке при 200 градусах.
20. Карп с помидорами в духовке
В меру жирный карп отлично получается в таком виде.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь очищенного карпа порционными кусочками и приправь по вкусу. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь на масле. Выложи в форму карпа, на него – зажарку, и сверху кружочки помидоров. Испеки рыбу около 35 минут в духовке при 200 градусах.