20 способов вкусно приготовить карпа

20 способов восхитительно приготовить карпа

Мясо кар­па одно из самых полез­ных, пото­му что оно очень бога­то цен­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми и мине­ра­ла­ми. А еще карп очень вкусный, при­чем в самых раз­но­об­раз­ных видах и блю­дах. Собра­ли для вас 20 луч­ших рецеп­тов при­го­тов­ле­ния на любой вкус!

1. Запеченный карп в сметане

20 способов вкусно приготовить карпа

Очень понравится всем любителям рыбы в духовке!

Вам понадо­бит­ся: 2 кар­па, 130 г сме­та­ны, 1 лимон, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очистите рыбу, натрите спе­ция­ми, сбрызгивайте лимон­ным соком и вложите в брю­ха кру­жоч­ки лимо­на. Смажьте кар­па сме­та­ной и запекайте 45 минут при 200 гра­ду­сах в духовке.

2. Тефтели из карпа в томатном соусе

20 способов вкусно приготовить карпа

По желанию добавьте в рыб­ный фарш тертую мор­ковь или руб­ле­ную зелень.

Вам понадо­бит­ся: 1 ста­кан фар­ша из кар­па, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан варе­но­го риса, 1 яйцо, 100 г томат­ной пас­ты, 3 ст.л. муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те в блен­де­ре лук. Смешайте рыб­ный фарш, лук, рис, яйцо и специи, сформируйте теф­те­ли и слегка обжарьте со всех сто­рон. Выложите их в фор­му. Слег­ка обжарьте томат­ную пас­ту в паре ложек мас­ла. Добавь­те спе­ции, муку и стакан воды, проxтушите пару минут, залейте теф­те­ли и отправьте их в духов­ку минут на 40 при 180 градусах.

3. Карп в вине с грибами

20 способов вкусно приготовить карпа

Для это­го рецеп­та луч­ше брать белое сухое вино.

Вам понадо­бит­ся: 1 карп, 600 г гри­бов, 150 г лука, 1/2 лимо­на, 100 мл вина, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 пучок пет­руш­ки, 1 веточ­ка тимья­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лайте кар­па, сбрызгайте лимон­ным соком и натрите спе­ция­ми. В брюхо вложите пет­руш­ку и тимьян. Нарежьте лук с гри­ба­ми, и обжарьте на сли­воч­ном мас­ле. Влейте вино, при­правьте и жарьте до выпа­ри­ва­ния алко­го­ля. Выложите гри­бы и кар­па в форму, и отправьте в духов­ку на 40 минут при 180 градусах.

4. Жареный карп с корочкой

20 способов вкусно приготовить карпа

Хру­стя­щая золо­ти­стая короч­ка – то, что нуж­но для рыбы!

Вам понадо­бит­ся: 1,5 кг кар­па, 1/2 лимо­на, 3 ст.л. куку­руз­ной муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежьте очи­щен­но­го карпа стей­ка­ми, сбрызгайте лимон­ным соком и посыпьте спе­ци­я­ми. Обваляйте рыбу в куку­руз­ной муке и обжарьте до румя­но­сти с двух сторон.

5. Уха из карпа

20 способов вкусно приготовить карпа

Уха хоро­ша тем, что ее смо­жет при­го­то­вить любой новичок.

Вам понадо­бит­ся: 1 карп, 1 луко­ви­ца, 2 кар­то­фе­ли­ны, 10 поми­до­ров чер­ри, 2 л воды, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 3 ст.л. лимон­но­го сока, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежьте кар­то­фель куби­ком, очистите лук, выпотрошите и пор­ци­он­но нарежьте кар­па. Отправьте все

Закиньте в кастрюлю, налейте воды, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Добавьте помидоры черри, нарезанную зелень и пряности, и варите еще 10 минут. В конце добавьте лимонный сок, давленый чеснок и специи.

6. Филе карпа под соусом из сливок и лимона

20 способов вкусно приготовить карпа

Предлагаем подавать такое блюдо со стаканом белого сухого вина.

Вам потребуется: 4 филе карпа, 1/2 лимона, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. нарубленной петрушки, специи 

Приготовление: Смешайте давленый чеснок, растопленное сливочное масло, лимонный сок, специи и петрушку. Тщательно взбейте венчиком. Выложите филе карпа на пергамент, полейте соусом и отправьте в духовку минут на 10–15 при 200–220 градусах.

7. Карп с соевым соусом в духовке

20 способов вкусно приготовить карпа

Еще один прекрасный способ запечь карпа целиком!

Вам понадобится: 1 карп, по 100 мл оливкового масла и соевого соуса, чеснок, специи.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, соевый соус, давленый чеснок и специи. Замаринуйте очищенного карпа на пару часов в полученном маринаде и затем запеките его в духовке на решетке 40 минут при 180 градусах.

8. Карп во фритюре

20 способов вкусно приготовить карпа

После жарки выкладывайте кусочки карпа на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.

Вам понадобится: 800 г филе карпа, 1 яйцо, 60 г муки, 1/2 лимона, 50 мл воды, специи. 

Приготовление: Нарежьте карпа кусочками и замаринуйте в лимонном соке и специях на полчаса. Смешайте густой кляр из яйца, воды и муки. Обмакните каждый кусочек и жарьте рыбу во фритюре в большом количестве масла.

9. Заливное из карпа

20 способов вкусно приготовить карпа

Готовится гораздо проще, чем может показаться.

Вам понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 яйца, 2 яичных белка, 1 ч.л. желатина, специи. 

Приготовление: Очистите карпа и отделите филе. Отправьте в кастрюлю голову, хвост, икру и кости, крупно нарезанные помидоры и болгарский перец, влейте 1,5 л воды, и варите около 1 часа на среднем огне. Процедите и приправьте бульон. Залейте им кусочки филе карпа и варите еще 20 минут.

Отварите яйца и нарежьте их кружочками. Выложите в форму яйца, кусочки филе и кусочки перца. Взбейте белки и пару ложек воды, и влейте в бульон для прозрачности. Помешивая, доведите до кипения. Разведите желатин в воде по инструкции, и также влейте в бульон. Еще раз его процедите, залейте филе и отправьте на ночь в холодильник.

10. Карп на мангале

20 способов вкусно приготовить карпа

В идеальном лимонно-чесночном маринаде, который подчеркивает вкус рыбы.

Вам понадобится: 700 г карпа, 2 лимона, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешайте лимонный сок, немного цедрыпо вкусу, пряности, овощное масло и давленый чеснок. Замаринуй этим маринадом вычищенного карпа и оставь на 2 часа. Оставшийся маринад смешай с кислой сметаной и снова смасти рыбу. Обжарь карпа на мангале с обеих сторон приблизительно по 10 минут.

11. Карп со щавелем в духовке

20 способов вкусно приготовить карпа

Оригинальный рецепт целой тушки карпа с гарниром.

Тебе понадобится: 1 карп, 900 г кислицы, 4 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, специи. 

Приготовление: Вычисти карпа, замаринуй пряностями, выложи в казан с нарезанным луком, налей немного воды и отправь в духовку под крышкой на полчаса при 180 градусах. Крупно нарежь кислицу, тушь на сковороде до мягкости, смешай с сливочным маслом. Отдельно отвари яйца, нарежь кубиком и смешай с кислицей. Добавь кислицу к карпу, оставь на пару минут под крышкой и подавай.

12. Рыбные котлеты из карпа

20 способов вкусно приготовить карпа

Секрет в том, чтобы смешать сразу несколько видов рыбы.

Тебе понадобится: по 300 г филе карпа, морского окуня и лосося, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 100 г батона, 100 мл молока, специи. 

Приготовление: Размочи батон в молоке. Пропусти его через мясорубку со всей рыбой и луком. Добавь яйцо и пряности, отбей фарш, сформируй котлеты и обваляй их в сухарях. Обжарь до румяности на среднем огне с обеих сторон.

13. Запеченный карп в пиве

20 способов вкусно приготовить карпа

Не беспокойся, алкоголь полностью испаривается в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 2 моркови, 2 стакана светлого пива, 2 корня петрушки, 4 ст.л. овощного масла, 1 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй лук, морковь и корень петрушки, и обжарь в масле. Вычисти карпа, замаринуй пряностями и уложи в форму. Нафаршируй его частью овощей, а остальные выложи вокруг. Смажь медом, залей пивом и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.

14. Сугудай из карпа

20 способов вкусно приготовить карпа

Универсальная холодная закуска из карпа на скорую руку.

Тебе понадобится: 900 г филе карпа, 3 луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл уксуса, 3 ст.л. овощного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца.

Приготовление: Нарежь карпа полосками, залей уксусом, оставь на три часа в холодильнике и потом промой. Добавь нарезанный полукольцами лук и остальные ингредиенты. Все перемешай и оставь в холодильнике еще на сутки.

15. Карп с грецкими орехами и гранатом

20 способов вкусно приготовить карпа

Наверняка один из самых оригинальных рецептов не только в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 карп, 1 стакан зерен граната, 2 луковицы, полстакана рубленых грецких орехов, по 0,5 ч.л. корицы и красного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. оливкового масла.

Подготовка: Раздроби лук и орехи в блендере, смешай с приправами, оливковым маслом и зернами граната. Положи очищенного карпа на фольгу, натри этой смесью, заверни и испекай 20–25 минут в духовке при 190 градусах.

16. Карп, наполненный гречкой и грибами

20 способов вкусно приготовить карпа

Действительно королевское блюдо для особых случаев!

Тебе понадобится: 1 крупный карп, 1,5 стакана сваренной гречки, 1 яйцо, 1 луковица, 200 грибов, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь лук с грибами и обжарь до готовности. Смешай с гречкой и яйцом, и потуши еще минут 5. Внутренности карпа, разрезав по спине, и начини его смесью. Заверни рыбу в фольгу и испеки 40 минут в духовке при 180 градусах.

17. Запеченный карп со свежей зеленью в рукаве

20 способов вкусно приготовить карпа

Плюс рукава еще в том, что потом не нужно отмывать форму.

Тебе понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, специи. 

Приготовление: Внутренности карпа, промой, натри специями и выложи в рукав. Туда же добавь пучок зелени, и испеки все около 1 часа в духовке при 200 градусах.

18. Карп с картофелем и овощами

20 способов вкусно приготовить карпа

Сразу с вкусным и нежным гарниром!

Тебе понадобится: 1,2 кг карпа, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г муки, 100 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 10 г укропа, 50 мл бульона, чеснок, специи. 

Приготовление: Нарежь очищенного карпа кусочками, обваляй в муке и специях, и обжарь до золотистости с двух сторон. Отвари картошку и разомни ее вилкой. Выложи в форму картофельное пюре, а сверху рыбу. Обжарь измельченный лук и морковь, и выложи сверху.

Оставшуюся муку обжарь на сухой сковороде до золотистости, добавь сливочное масло и бульон, и потуши соус минут 5. Добавь рубленый укроп, залей карпа и посыпь все тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.

19. Карп с яблоками в духовке

20 способов вкусно приготовить карпа

Необычный способ запечь карпа, особенно хороший для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе карпа, 4 яблока, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, специи. 

Приготовление: Нарежь яблоки четвертью, смешай с растительным маслом и выложи в форму. Натри филе карпа специями, сбрызни лимонным соком, и выложи сверху. Испеки минут 30 в духовке при 200 градусах.

20. Карп с помидорами в духовке

20 способов вкусно приготовить карпа

В меру жирный карп отлично получается в таком виде.

Тебе понадобится: 1 карп, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, 20 мл оливкового масла, специи. 

Приготовление: Нарежь очищенного карпа порционными кусочками и приправь по вкусу. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь на масле. Выложи в форму карпа, на него – зажарку, и сверху кружочки помидоров. Испеки рыбу около 35 минут в духовке при 200 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − тринадцать =