Сметанный соус для котлет

Кремовый соус для котлет

Аппети́тный и простой кремовый соус, приготовленный для котлет, мгновенно преобразит надоевшее повседневное блюдо, добавит ему яркости вкуса и сочности. Попробуйте сочетать его с различными вариантами угощения. Например, как с мясными котлетами, так и с куриными или с блюдом из смешанного фарша. Главное – правильно подобрать для подливки крем и специи. В остальном приготовить ее очень просто. Самые удачные рецепты соуса вы найдете ниже в статье.

Как приготовить кремовый соус для котлет

Разбираясь, как приготовить подходящий соус для котлет с кремом, за основу стоит брать классический его рецепт. В него входят только простые и доступные компоненты. Главным ингредиентом всегда становится крем. Она может быть разной жирности. Проще всего работать с маложирным молочным продуктом. Он разбавляется до нужной густоты бульоном, вином или сливками. Не подходит для угощения домашняя очень жирная крем, в которой «стоит ложка». Ее будет сложно разбавить до желаемой консистенции.

Подливка для котлет, приготовленная из крема, делается всего за 15–20 минут. Для нее можно выбрать любой бульон: мясной, овощной, куриный. Грибной плохо подходит для блюда – перебивает нежный вкус основных компонентов.

В процессе нужно:

  1. Смешать все выбранные для рецепта молочные продукты. Обычно это крем и сливки. Но может еще использоваться сливочное масло, на котором обжаривается мука, чтобы загустить массу. Эти два компонента добавляются в смесь уже в самом конце.
  2. Основа будущей кремовой подливки для котлет разбавляется бульоном. Если последнего в запасе у хозяйки нет, вместо него можно взять даже обычную воду. 
  3. Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваются. Лучше делать это венчиком, чтобы наверняка исключить появление комочков. 

Остается тщательно прогреть массу. Еще один вариант – сразу вылить ее на котлеты и отправить блюдо запекаться в духовку. Можно и подавать кремовую смесь отдельно, макать в нее котлеты.

У начинающих хозяек или у кулинаров на полезном питании могут возникать проблемы с приготовлением блюд из куриного филе. Из него часто получаются суховатые биточки. Не спасает даже тертое сливочное масло внутри. Исправить ситуацию поможет как раз кремовый аппетитный соус для куриных котлет. Он добавит угощению сочности, сделает его более нежным. Можно просто потомить блюдо в подливке последние минуты приготовления и вместе с ней подать к столу.

Кремовый соус для котлет: рецепты

Нежный кремовый соус, поданный к котлетам, мгновенно преобразает блюдо. При необходимости он даже способен добавлять ему недостающего вкуса или устранять все­возможные недостатки. Например, «нейтрализовать» лишнюю соль, сухость.

Решив готовить кремовый соус к котлетам, нужно толь­ко выбрать под­хо­дя­щий по всем па­ра­мет­рам рецепт. Есть мно­го инте­рес­ных вари­ан­тов. Напри­мер, для би­точ­ков на сковород­ке, а также с гри­ба­ми, чес­но­ком, разны­ми пря­но­стя­ми. Луч­шие рецеп­ты на любой вкус вы най­де­те далее. 

 Соус кремовый для котлет на сковороде

Кремовый соус для котлет

Котлеты в соусе из крема 

Чащевсего для приготовления фаршем используется сковорода. В этой посуде угощение приобретает аппетитную румяную корочку, а весь мясной сок остается внутри. Для такого варианта блюда требуется и особая заправка. Например, в сметанный соус для котлет, приготовленных на сковороде, можно добавить овощной бульон, сливки и белый перец. Если желаете получить пикантное угощение, стоит взять больше специй.

Что потребуется:

  • сметана и сливки – по 100 мл;
  • бульон из овощей – 1 полный стакан;
  • мука и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • соль, белый перец, любые другие пряности по вкусу.

Бульон проще всего будет сварить самостоятельно из лука и моркови. Для особенно яркого вкуса и аромата в него отправляется ещё и стебель сельдерея.

Приготовление:

  1. Отправьте сливки на паровую баню и слегка подогрейте перед приготовлением соуса. Если использовать их на сковороде или в сотейнике холодными, масса может свернуться. Исправить ситуацию уже не удастся, придется выбрасывать продукт и начинать процесс заново.
  2. Влейте к сливкам бульон. Подойдет любой. Если бульона под рукой не оказалось, можно взять и обычную воду. Правда, это слегка ухудшит вкус готового блюда.
  3. Добавьте в массу сметану. Всыпьте соль и выбранные пряности. Кроме белого перца, можно взять ещё сладкую паприку, карри. 
  4. На сковороде распустите сливочное масло. Когда оно станет полностью жидким, всыпьте к нему муку и хорошо перемешайте компоненты. В смеси не должно оставаться комочков.
  5. Через пару минут масса изменит свой цвет на кремовый. На этом этапе снимите ее с огня и переложите в подливку. 
  6. Ещё раз хорошо перемешайте все компоненты. Удобно делать это венчиком. 

Получившаяся подливка может быть подана к столу как горячей, так и полностью остывшей. Интересный вариант – залить ей противень и на нем запекать в духовке мясные биточки.

 Подливка для котлет из сметаны с грибами

Сметанный соус для котлет

Подливка из сметаны и грибов 

Соус из сметаны хорошо подойдет к котлеткам, тефтелям, биточкам и другим вариантам мясных угощений. Вкусно добавлять в него свежие шампиньоны. Эти грибы доступны покупателям круглый год, поэтому не ограничивают вас в кулинарных экспериментах. 

Что потребуется:

  • свежие грибы – полкило;
  • лук и лавровый лист – по 2–3 шт.;
  • сметана средней или низкой жирности и вода – по ½ ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень свежей петрушки, растительное масло.

Грибы для рецепта подойдут и консервированные. В этом случае перед добавлением в угощение их нужно промыть и порезать мелкими кубиками.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промойте холодной водой. Если аккуратно смыть с шампиньонов песок, то чистить их не потребуется. 
  2. Обсушите грибы и порежьте тонкими ломтиками. 
  3. Лук избавьте от шелухи и мелко порубите. После – порежьте тонкими полуколечками. 
  4. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного жира. Высыпьте на него лук и обжаривайте на протяжении нескольких минут до аппетитного золотистого цвета. По желанию в рецепте можно использовать и чеснок. Он перед добавлением в основу угощения мелко рубится или пропускается через пресс. 
  5. Добавьте к луково-чесночной массе подготовленные выше грибы. Обжарьте компоненты вместе до полуготовности.
  6. Добавьте соль, пряности и муку. Перемешайте компоненты, готовьте их вместе пару минут.
  7. Добавьте сметану. Сверху влейте воду. Ее количество регулируйте по своему вкусу, чтобы получился соус желаемой густоты. 
  8. Томите грибы под крышкой на протяжении четверти часа на среднем огне. За 3–4 минуты до готовности добавьте в смесь лавровый лист. Он должен успеть отдать свой аромат.

При подаче угощения к столу – сначала выложите на порционные тарелки обжаренные или запеченные котлеты. А сверху распределите на них грибную массу. Если грибы, порезанные крупными кусочками, смущают кулинара, можно предварительно порубить их миниатюрными кубиками или обработать в чаше блендера.

Соус для куриных котлет рецепт сметанный

Чтобы сделать вкусный сметанный соус к куриным котлетам, стоит взять для него не только сметану и сливочное масло, но ещё и пасту из помидоров. Последняя добавит смеси как цвета, так и яркого интересного вкуса. Можно использовать вместо неё также домашний кетчуп с разными добавками. Готовая подливка подойдет и для тушения мясных биточков на сковороде или в духовке.

Что понадобится:

  • сметана (15–20% жирности) – 1,5 ст.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста из помидоров (или сладкий/острый кетчуп) – 2,5–3 ст. л.;
  • сливочное и постное масло – по 30–40 г;
  • перец, специи по вкусу, соль. 

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи, промойте. Головку тонко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и промойте. Обработайте ее крупной теркой.
  3. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с разогретым постным маслом. Жарьте их вместе, время от времени помешивая, до мягкости и прозрачности луковых кусочков.
  4. Добавьте к овощной массе пасту из помидоров. Томите смесь на плите на протяжении пары минут.
  5. Сливочное масло распотопите на отдельной сковороде. Прогрейте его на протяжении 1 минуты с пряностями. Можно добавить сюда веточку розмарина, перец чили для пикантности.
  6. Введите в угощение сметану и распотопленное масло, подготовленное в прошлом шаге.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты. Если нужна более жидкая консистенция массы, развести ее получится кипяченой водой или же любым бульоном.
  8. В самом конце посолите угощение. По желанию еще в теплом виде его можно слегка взбить миксером для воздушности и пышности.

Самый вкусный вариант – сразу готовить котлеты в таком нежном соусе. Делать это можно и на сковороде, и в духовке. Или – сначала традиционно обжарить мясное угощение до румяности, а затем – залить сметанной смесью и оставить на 12–15 минут доходить на самом минимальномогонь под крышкой.

Если планируется подавать подливу отдельно в остывшем виде, чтобы макать в нее котлеты, можно добавить в уже готовую массу тертые или мелко нарезанные маринованные огурцы, каперсы, небольшое количество сока лимона. Или же – чеснок, острые специи.

Соус к котлетам мясным со сметаной

Сметанный соус для котлет

Соус к мясным котлетам 

Соус со сметаной отлично подойдет и к мясным котлетам, если готовить его с сыром и чесноком. Неважно, из какого мяса будет сделано основное блюдо. Количество чеснока вам придется определить по своему вкусу. Все зависит от того, насколько пикантный и яркий результат вы планируете получить. Если домашние относятся к чесноку равнодушно, то будет достаточно 1–2 зубчиков. Можно и вовсе взять сухую или гранулированную добавку.

Что пригодится:

  • сметана (небольшой жирности) – 180–200 г;
  • сыр (любой твердый) – 60–70 г;
  • сливки (средней жирности) – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок от 2 зубчиков;
  • соль, специи.

Из сыров отлично подойдет сулугуни или моцарелла (с пометкой: для пиццы). Оба варианта быстро расплавляются и позволяют получить густую тягучую подливку.

Приготовление:

  1. Укроп промойте, стряхните лишнюю воду и мелко его порубите. По желанию можно брать для рецепта другую зелень. Например, хорошо подойдет петрушка любого сорта, но она слегка изменит вкус готовой подливки. 
  2. Сыр мелко натрите. Для угощения не запрещается использовать плавленый продукт. Но это должен быть сыр в брикетах, который предварительно провел не менее 20 минут в морозилке. Такая подготовка облегчит его измельчение.
  3. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Также можно тереть его на терку или пропускать через пресс. 
  4. Сливки влейте в небольшой сотейник или другую подходящую посуду с толстым дном. Смешайте их со сметаной и подготовленным ранее сыром.
  5. Прогрейте массу на протяжении пары минут. Сырная стружка за это время должна полностью распотепиться. Если смесь в итоге получится чрезмерно густой, исправить ситуацию поможет дополнительная порция сливок, бульона или даже обычной кипяченой воды.
  6. Добавьте укроп и чеснок. Посолите массу по вкусу и тщательно перемешайте ее. Сразу снимите с плиты и отправьте остывать.

Подайте получившуюся ароматную смесь в дополнение к мясной котлете. Если сыр для рецепта выбран плавленый, он может быть с разными аппетитными добавками. Например, с грибами, вялеными томатами, розмарином.

Сметанный соус для котлет с чесноком

Такой вариант соуса подойдет к любым котлетам. В его состав входит сразу сметана, томатная паста, овощи, паприка. При этом рецепт не сложный, его очень просто можно повторить. Нужно только заранее подготовить все ингредиенты и освободить приблизительно 20–30 минут времени.

Что пригодится:

  • сметана средней или низкой жирности – 1 полный стакан;
  • паста из томатов – ½ ст.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • муку – 1,5–2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1–1,5 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • бульон – 1/3 ст.;
  • соль и смесь пряностей по вкусу.

Вместо бульона можно использовать для рецепта обычную воду. Это также уменьшит калорийность угощения.

Готовим:

  1. Сначала моем и очищаем все овощи. Затем нарезаем их произвольно. Лучше всего морковку измельчить теркой, а лук нарубить миниатюрными кубиками.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне, добавляем сливочное масло расплавляться. Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковороду. Обжариваем их вместе до мягкости.
  3. Накладываем сверху пасту из помидоров. Ее можно взять и больше для яркого томатного вкуса. Тушим получившуюся массу после перемешивания на небольшом огне пару минут.
  4. Добавляем сметану и бульон. 
  5. Подаем в угощение муку, пряности, соль. Осторожно взбиваем его венчиком, чтобы не осталось даже маленьких комочков. 
  6. Оставляем томить подливку на небольшом огне, пока она не дойдет до желаемой густоты. 

После можно сразу снимать массу с плиты и подавать к котлетам. Она одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать ее также для бутербродов с мясом, сэндвичей, шаурмы.

Заключение

Котлеты всегда особенно вкусно подавать с различными соусами на основе сметаны или сливок. В таком виде угощение получается нежнейшим даже из чистого сухого куриного филе. Соус к котлетам можно готовить по различным рецептам. Не только по привычному классическому, но также с добавлением грибов, чеснока, овощей, разнообразных пряностей. В любом случае он получается удачным и аппетитным.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × три =