20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

20 рецептов вкусного варенья из сосновых шишек

О полез­ных свой­ствах варе­нья из сос­но­вых шишек извест­но дав­но. Но при­го­то­вить это необыч­ное лаком­ство реша­ет­ся дале­ко не каж­дый. На самом деле, все про­сто – доста­точ­но лишь соблю­дать неко­то­рые пра­ви­ла. Поделим­ся 20 инте­рес­ны­ми рецептами!

1. Варенье из зеленых сосновых шишек

20 рецептов вкусного варенья из сосновых шишек

Шиш­ки долж­ны быть не боль­ше 4 см.

Потребуется: 1 кг зеле­ных сос­но­вых шишек, 1 кг саха­ра, 700 мл воды.

При­готов­ле­ние: Про­мытые шиш­ки залей водой, добавь сахар и про­кипя­ти 10 минут. Осту­ди и сно­ва про­ки­пя­ти 10 минут. Повто­ри дей­ствия еще 2–3 раза, затем раз­лей варе­нье в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и закатай.

2. Варенье из измельченных шишек сосны

20 рецептов вкусного варенья из сосновых шишек

Наре­зай шиш­ки ост­рым кухон­ным ножом.

Понадобится: 2 кг сос­но­вых шишек, 2,5 кг саха­ра, 4 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ление: Шиш­ки про­мой и нарежь. В глу­бокой емко­сти сме­шай воду с саха­ром и вски­пя­ти. Всыпь шиш­ки и про­ва­ри 5 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня, уку­тай поло­тен­цем и осту­ди. Про­ки­пя­ти и осту­ди варе­нье еще 3–4 раза. Раз­ло­жи шиш­ки по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и залей сиропом.

3. Варенье из шишек сосны с лимоном

20 рецептов вкусного варенья из сосновых шишек

Опти­маль­ное вре­мя для сбо­ра шишек — вто­рая поло­вина мая.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг сос­но­вых шишек, 2 лимо­на, 1 кг саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ление: Шиш­ки про­мой, залей водой и про­ки­пя­ти 2 часа. Накрой крыш­кой и оставь на ночь. Утром добавь сахар и наре­зан­ный лимон, и вари 1 час. Раз­лей варе­нье по бан­кам и плот­но закрой крышками.

4. Классический рецепт варенья из шишек сосны

20 рецептов вкусного варенья из сосновых шишек

Пен­ку при вар­ке надо обя­за­тель­но снимать.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг сос­но­вых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ление: Шиш­ки про­мой, залей водой и про­ва­ри на мед­лен­ном огне 50 минут. Накрой кастрю­лю крыш­кой и оставь на ночь. Про­це­ди, всыпь в отвар сахар и кипя­ти 1,5–2 часа. Добавь обрат­но шиш­ки и про­ва­ри все вме­сте еще пол­ча­са. Раз­лей варе­нье по сте­ри­ли­зо­ванным бан­кам и закатай.

5. В­аренье из шишек сосны с кедровыми орешками

20 рецептов вкусного варенья из сосновых шишек

Рабо­тай с шиш­ка­ми в пер­чат­ках, ина­че руки будет труд­но отмыть от смолы.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг сос­но­вых шишек, 350 г кед­ро­вых ореш­ков, 2 кг саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ление: Шиш­ки про­мой. Сахар рас­тво­ри в воде и вски­пя­ти. Всыпь шиш­ки и про­ва­ри пол­ча­са. Добавь ореш­ки, убавь огонь и томи еще 15 минут. Раз­ло­жи варе­нье по бан­кам и закатай.

6. Варенье из шишек сосны с медом

20 составов вкуснейшего варенья из сосновых шишек

Используй только текучий и свежий мед.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма сосновых шишек, 1,5 килограмма сахара, 100 г меда, 2 л воды.

Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти 40 минут. Оставь сироп настаиваться на 10–12 часов, затем процеди, добавь сахар и вари еще час. Добавь шишки, мед и готовь варенье еще 20 минут.

7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов

20 составов вкуснейшего варенья из сосновых шишек

Банки для варенья должны быть хорошо промытыми и высушенными.

Тебе понадобится: 1 килограмм сосновых шишек, 2 апельсина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 килограмм сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, сложи в глубокую кастрюлю и провари полчаса. Накрой крышкой и убери в сторону на 10–12 часов. Снова вскипяти, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.

8. Варенье из сосновых шишек со специями

20 составов вкуснейшего варенья из сосновых шишек

Также можно использовать бадьян, анис и мускатный орех.

Тебе понадобится: 1 килограмм сосновых шишек, 1 килограмм сахара, 1 ч.л. кардамона, 1 лимон, палочка корицы, 1,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, залей водой, провари час и оставь в тепле на ночь. Процеди, добавь в отвар сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Прокипяти варенье еще полчаса, всыпь шишки и продолжай томить на медленном огне еще 15 минут.

9. Варенье из сосновых шишек без варки

20 составов вкуснейшего варенья из сосновых шишек

Удобный и простой способ для тех, кто не желает варить шишки.

Тебе понадобится: 2 килограмма сосновых шишек, 3 килограмма сахара.

Приготовление: Шишки промой, высуши и нарежь на мелкие кусочки острым ножом. Смешай их с сахаром и плотно уложи в стерилизованные банки. Храни варенье в холодильнике.

10. Варенье из сосновых шишек с брусникой

20 составов вкуснейшего варенья из сосновых шишек

Вместо ягод можно использовать сок.

Тебе понадобится: 1 килограмм сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 килограмм сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды.

Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти час. Накрой крышкой и оставь на 12 часов. Процеди, в отвар добавь сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипяти все на медленном огне полчаса, всыпь шишки и вари еще 20 минут. Разложи горячее варенье по банкам.

11. Варенье из сосновых шишек с имбирем

20 составов вкуснейшего варенья из сосновых шишек

Готовить варенье с добавлением имбиря надо в хорошо проветриваемом помещении.

Тебе понадобится: 2 килограмма сосновых шишек, 100 г корня имбиря, 2 килограмма сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление:Шиш­ки промой, имбирь измель­чи. Сло­жи все в кастрю­лю и при­готовь 1 час. Оставь под крыш­кой на 10 часов. Про­це­ди, добавь в отвар сахар, лимон­ную кис­ло­ту и вари пол­ча­са. Всыпь шиш­ки, доведи до кипения и через 15 минут выключи.

12. Джем из сосновых шишек с клюквой

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Старай­ся не переваривать, чтобы ягоды оставались целыми.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Шиш­ки и клюк­ву тщательно промой. В глубо­кой кастрюле смешай воду с сахаром и доведи до кипения 5 минут. Всыпь шиш­ки и вари пол­часа. Сними с огня и полностью остуди. Вскипяти варенье снова, добавь клюкву и вари 20 минут. Снова выключи и остуди. В третий раз при­готовь шиш­ки с клюквой 15 минут и выложи в стерилизованные  банки.

13. Джем из сосновых шишек с пектином

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Пек­тин выполняет роль загустителя.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 1 ст.л. пектина, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Шишки промой под проточной водой, сложи в кастрюлю и залей водой с сахаром. Вари час, затем остуди и через 5–6 часов снова доведи до кипения 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пектин и потом на медленном огне еще 5 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную  тару.

14. Джем из сосновых шишек на сахарозаменителе

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Отличный вариант варенья из шишек без сахара!

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 800 г фруктозы, 1 л воды, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Промой шишки и нарежь. 1 ст.л. фруктозы смешай с пектина, остальную всыпь в воду и доведи до кипения 2 минуты. Добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, убавь огонь и потом 10 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.

15. Джем из сосновых шишек и шиповника

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Плоды шиповника можно раздавить в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сухих плодов шиповника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды.

Приготовление: Промытые шишки и шиповник измельчи. Сложи все в глубокую кастрюлю, добавь горячую воду и приготовь 1 час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и приготовь еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.

16. Джем из сосновых шишек с грецкими орехами

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

В банке красиво смотрятся целые половинки орехов.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Шиш­ки промой и при­готовь в сахарном сиропе пол­часа. Накрой крышкой и убери на 10 часов. Процеди, всыпь лимон­ную кислотуи доведи до кипения. Прибавь орехи и готовь еще полчаса. Бережно выложи орехи и мед в банки.

17. Варенье из сосновых шишек и хвои

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Хвою предварительно ошпарь кипятком.

Тебе потребуется: 1,5 кг сосновых шишек, горсть молодой хвои, 1,5 кг сахара, 2 л воды, долька лимона.

Приготовление: Шишки и хвою промой, всыпь сахар, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь сок лимона и провари 20 минут. Посыпь шишки, хвою и готовь еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закупорь крышками.

18. Джем из сосновых шишек с желатином

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Храни джем в темном прохладном месте.

Тебе потребуется: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 ст.л. желатина, 1 л воды.

Приготовление: Промытые шишки положи в кастрюлю и провари полчаса. Оставь варенье под крышкой на 4–5 часов. Затем процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и всыпь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.

19. Варенье из шишек сосны с мятой

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Сосновый десерт хорошо бодрит!

Тебе потребуется: 1 кг сосновых шишек, 50 г мяты, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 л воды.

Приготовление: Промой шишки и положи в глубокую кастрюлю. Мяту промой, нарежь на мелкие кусочки и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и провари час. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, сок лимона и провари полчаса. Всыпь шишки и кипяти еще 5 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам.

20. Варенье из шишек сосны в мультиварке

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

В мультиварке варенье из шишек полу­ча­ет­ся еще ароматней.

Тебе потребуется: 2 кг сосновых шишек, сок половины лимона, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Шишки тщательно промой. Раствори сахар в воде и прокипяти 3 минуты. Всыпь шишки и готовь на программе «Варка» полчаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − девять =