О полезных свойствах варенья из сосновых шишек известно давно. Но приготовить это необычное лакомство решается далеко не каждый. На самом деле, все просто – достаточно лишь соблюдать некоторые правила. Поделимся 20 интересными рецептами!
- 1. Варенье из зеленых сосновых шишек
- 2. Варенье из измельченных шишек сосны
- 3. Варенье из шишек сосны с лимоном
- 4. Классический рецепт варенья из шишек сосны
- 5. Варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
- 6. Варенье из шишек сосны с медом
- 7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов
- 8. Варенье из сосновых шишек со специями
- 9. Варенье из сосновых шишек без варки
- 10. Варенье из сосновых шишек с брусникой
- 11. Варенье из сосновых шишек с имбирем
- 12. Джем из сосновых шишек с клюквой
- 13. Джем из сосновых шишек с пектином
- 14. Джем из сосновых шишек на сахарозаменителе
- 15. Джем из сосновых шишек и шиповника
- 16. Джем из сосновых шишек с грецкими орехами
- 17. Варенье из сосновых шишек и хвои
- 18. Джем из сосновых шишек с желатином
- 19. Варенье из шишек сосны с мятой
- 20. Варенье из шишек сосны в мультиварке
1. Варенье из зеленых сосновых шишек
Шишки должны быть не больше 4 см.
Потребуется: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Промытые шишки залей водой, добавь сахар и прокипяти 10 минут. Остуди и снова прокипяти 10 минут. Повтори действия еще 2–3 раза, затем разлей варенье в стерилизованные банки и закатай.
2. Варенье из измельченных шишек сосны
Нарезай шишки острым кухонным ножом.
Понадобится: 2 кг сосновых шишек, 2,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Приготовление: Шишки промой и нарежь. В глубокой емкости смешай воду с сахаром и вскипяти. Всыпь шишки и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, укутай полотенцем и остуди. Прокипяти и остуди варенье еще 3–4 раза. Разложи шишки по стерилизованным банкам и залей сиропом.
3. Варенье из шишек сосны с лимоном
Оптимальное время для сбора шишек — вторая половина мая.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 лимона, 1 кг сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, залей водой и прокипяти 2 часа. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром добавь сахар и нарезанный лимон, и вари 1 час. Разлей варенье по банкам и плотно закрой крышками.
4. Классический рецепт варенья из шишек сосны
Пенку при варке надо обязательно снимать.
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Шишки промой, залей водой и провари на медленном огне 50 минут. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на ночь. Процеди, всыпь в отвар сахар и кипяти 1,5–2 часа. Добавь обратно шишки и провари все вместе еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
5. Варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
Работай с шишками в перчатках, иначе руки будет трудно отмыть от смолы.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 350 г кедровых орешков, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Шишки промой. Сахар раствори в воде и вскипяти. Всыпь шишки и провари полчаса. Добавь орешки, убавь огонь и томи еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
6. Варенье из шишек сосны с медом
Используй только текучий и свежий мед.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма сосновых шишек, 1,5 килограмма сахара, 100 г меда, 2 л воды.
Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти 40 минут. Оставь сироп настаиваться на 10–12 часов, затем процеди, добавь сахар и вари еще час. Добавь шишки, мед и готовь варенье еще 20 минут.
7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов
Банки для варенья должны быть хорошо промытыми и высушенными.
Тебе понадобится: 1 килограмм сосновых шишек, 2 апельсина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 килограмм сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, сложи в глубокую кастрюлю и провари полчаса. Накрой крышкой и убери в сторону на 10–12 часов. Снова вскипяти, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
8. Варенье из сосновых шишек со специями
Также можно использовать бадьян, анис и мускатный орех.
Тебе понадобится: 1 килограмм сосновых шишек, 1 килограмм сахара, 1 ч.л. кардамона, 1 лимон, палочка корицы, 1,5 л воды.
Приготовление: Шишки промой, залей водой, провари час и оставь в тепле на ночь. Процеди, добавь в отвар сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Прокипяти варенье еще полчаса, всыпь шишки и продолжай томить на медленном огне еще 15 минут.
9. Варенье из сосновых шишек без варки
Удобный и простой способ для тех, кто не желает варить шишки.
Тебе понадобится: 2 килограмма сосновых шишек, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Шишки промой, высуши и нарежь на мелкие кусочки острым ножом. Смешай их с сахаром и плотно уложи в стерилизованные банки. Храни варенье в холодильнике.
10. Варенье из сосновых шишек с брусникой
Вместо ягод можно использовать сок.
Тебе понадобится: 1 килограмм сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 килограмм сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды.
Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти час. Накрой крышкой и оставь на 12 часов. Процеди, в отвар добавь сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипяти все на медленном огне полчаса, всыпь шишки и вари еще 20 минут. Разложи горячее варенье по банкам.
11. Варенье из сосновых шишек с имбирем
Готовить варенье с добавлением имбиря надо в хорошо проветриваемом помещении.
Тебе понадобится: 2 килограмма сосновых шишек, 100 г корня имбиря, 2 килограмма сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление:Шишки промой, имбирь измельчи. Сложи все в кастрюлю и приготовь 1 час. Оставь под крышкой на 10 часов. Процеди, добавь в отвар сахар, лимонную кислоту и вари полчаса. Всыпь шишки, доведи до кипения и через 15 минут выключи.
12. Джем из сосновых шишек с клюквой
Старайся не переваривать, чтобы ягоды оставались целыми.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Шишки и клюкву тщательно промой. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и доведи до кипения 5 минут. Всыпь шишки и вари полчаса. Сними с огня и полностью остуди. Вскипяти варенье снова, добавь клюкву и вари 20 минут. Снова выключи и остуди. В третий раз приготовь шишки с клюквой 15 минут и выложи в стерилизованные банки.
13. Джем из сосновых шишек с пектином
Пектин выполняет роль загустителя.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 1 ст.л. пектина, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Шишки промой под проточной водой, сложи в кастрюлю и залей водой с сахаром. Вари час, затем остуди и через 5–6 часов снова доведи до кипения 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пектин и потом на медленном огне еще 5 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.
14. Джем из сосновых шишек на сахарозаменителе
Отличный вариант варенья из шишек без сахара!
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 800 г фруктозы, 1 л воды, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Промой шишки и нарежь. 1 ст.л. фруктозы смешай с пектина, остальную всыпь в воду и доведи до кипения 2 минуты. Добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, убавь огонь и потом 10 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.
15. Джем из сосновых шишек и шиповника
Плоды шиповника можно раздавить в ступе или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сухих плодов шиповника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды.
Приготовление: Промытые шишки и шиповник измельчи. Сложи все в глубокую кастрюлю, добавь горячую воду и приготовь 1 час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и приготовь еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.
16. Джем из сосновых шишек с грецкими орехами
В банке красиво смотрятся целые половинки орехов.
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Шишки промой и приготовь в сахарном сиропе полчаса. Накрой крышкой и убери на 10 часов. Процеди, всыпь лимонную кислотуи доведи до кипения. Прибавь орехи и готовь еще полчаса. Бережно выложи орехи и мед в банки.
17. Варенье из сосновых шишек и хвои
Хвою предварительно ошпарь кипятком.
Тебе потребуется: 1,5 кг сосновых шишек, горсть молодой хвои, 1,5 кг сахара, 2 л воды, долька лимона.
Приготовление: Шишки и хвою промой, всыпь сахар, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь сок лимона и провари 20 минут. Посыпь шишки, хвою и готовь еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закупорь крышками.
18. Джем из сосновых шишек с желатином
Храни джем в темном прохладном месте.
Тебе потребуется: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 ст.л. желатина, 1 л воды.
Приготовление: Промытые шишки положи в кастрюлю и провари полчаса. Оставь варенье под крышкой на 4–5 часов. Затем процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и всыпь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.
19. Варенье из шишек сосны с мятой
Сосновый десерт хорошо бодрит!
Тебе потребуется: 1 кг сосновых шишек, 50 г мяты, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 л воды.
Приготовление: Промой шишки и положи в глубокую кастрюлю. Мяту промой, нарежь на мелкие кусочки и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и провари час. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, сок лимона и провари полчаса. Всыпь шишки и кипяти еще 5 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам.
20. Варенье из шишек сосны в мультиварке
В мультиварке варенье из шишек получается еще ароматней.
Тебе потребуется: 2 кг сосновых шишек, сок половины лимона, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Шишки тщательно промой. Раствори сахар в воде и прокипяти 3 минуты. Всыпь шишки и готовь на программе «Варка» полчаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.