Если вам необходимо приготовить сытное блюдо для всей семьи, тогда куриные голени с рисом в печи – именно то, что нужно! Тем более, что для приготовления этого блюда достаточно только подготовить ингредиенты и немного запастись терпением. Мы нашли для вас 15 различных рецептов – выбирайте по вкусу!
- 1. Куриные голени с рисом и морковью в духовке
- 2. Куриные голени с рисом в рукаве
- 3. Куриные голени с рисом в горшочках
- 4. Куриные голени с рисом и помидором в печи
- 5. Куриные ножки с рисом в сметане
- 6. Куриные ножки с рисом по-мексикански
- 7. Куриные ножки с рисом и грибами в духовке
- 9. Куриные голени с рисом и помидорами в духовке
- 10. Куриные голени с рисом и шпинатом в духовке
- 11. Куриные голени с рисом, соевым соусом и лаймом
- 12. Куриные голени с рисом и яблоками в духовке
- 13. Куриные голени с рисом и ананасом в духовке
- 14. Куриные голени с рисом и кабачками в духовке
- 15. Куриные голени с рисом и капустой в духовке
1. Куриные голени с рисом и морковью в духовке
Начнем с самого простого подбора без добавок и каких-то специфических нюансов.
Вам потребуется: 800 г куриных голеней, 3 ст.л. растительного масла, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте масло, специи и давленый чеснок, и замаринуйте в этом куриные голени на 1 час. Натрите морковь на терке, обжарьте ее до мягкости, добавьте к ней промытый рис и протушите 2–3 минуты. Выложите рис в форму, залейте его водой, сверху выложите курицу и накройте все фольгой. Запекайте блюдо в печи около 1 часа при 180 градусах, а за 15 минут до конца – уберите фольгу.
2. Куриные голени с рисом в рукаве
Любые блюда, запеченные в рукаве – всегда получаются очень сочными и нежными.
Вам потребуется: 6 куриных голеней, 150 г майонеза, 1 лимон, 150 г риса, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, лимонный сок и специи, и замаринуйте куриные голени на 1 час. В это же время замочите рис в холодной воде. Отправьте все в рукав, влейте еще 2–3 ложки чистой воды и поставьте блюдо в духовку на 45 минут при 200 градусах.
3. Куриные голени с рисом в горшочках
Прежде чем наполнять горшочки, советуем слегка смазать их сливочным маслом.
Вам потребуется: 4 куриные голени, 180 г риса, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Лук нарежьте колечками и смешайте с куриными голенями. Смешайте соевый соус, лимонный сок, специи и давленый чеснок, и замаринуйте в этом курицу с луком на пару часов. Выложите в горшочки промытый рис, залейте водой, чтобы она покрывала его на 1–1,5 см, и сверху выложите куриные голени с остатками marinade. Запекайте все в печи 1 час при 200 градусах.
4. Куриные голени с рисом и помидором в печи
Точно понравится любителям острого!
Вам потребуется: 6 куриных голеней, 3 стакана воды, 1 стакан риса, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Промойте и выложите рис в форму для запекания. Посыпьте его мелко нарезанным луком, чесноком и перцем чили. Смешайте воду с томатной пастой и специями, и залейте рис этой смесью. Куриныеножки присыпать специями и также выложить сверху. Накрыть все фольгой и поставить в духовку на 45–50 минут при 190 градусах.
5. Куриные ножки с рисом в сметане
Такие куриные ножки лучше приготовить в горшочках или порционных формочках.
Вам понадобится: 4 куриные ножки, 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. риса, 1 стакан кипятка, 1 пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 4 ч.л. растительного масла, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и морковь, и выложите их в смазанные маслом горшочки. Засыпьте промытый рис. Посыпьте куриные ножки специями и давленым чесноком, и разложите туда же. Смешайте сметану, кипяток и рубленый укроп, залейте в горшочки и отправьте все в духовку на 1 час при 190 градусах.
6. Куриные ножки с рисом по-мексикански
Если нет готовой мексиканской смеси, соберите ее самостоятельно – взяв немного кукурузы, зеленого горошка и болгарского перца.
Вам понадобится: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 упаковка мексиканской смеси овощей, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промойте рис до прозрачной воды. Измельчите лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости и выложите вместе с рисом в форму для запекания. Засыпьте всё мексиканской смесью и потом залейте водой. Посыпьте куриные ножки смесью масла, специй и давленого чесночка, и выложите сверху. Запекайте всё в духовке 40 минут при 190 градусах под фольгой и еще 15 – без неё.
7. Куриные ножки с рисом и грибами в духовке
Если хотите придать рису красивый золотистый оттенок, тогда добавьте немного куркумы.
Вам понадобится: 6 кури�черешня. Влей жидкость и пожарь все в печи под фольгой 45 минут при 180 градусах. После этого сними фольгу, посыпь блюдо натертым сыром и допеки еще 15 минут.
9. Куриные голени с рисом и помидорами в духовке
Рассыпчатый рис, нежные и сочные куриные голени – идеальное сочетание.
Тебе потребуется: 6 куриных голеней, 2 стакана риса, 500 мл бульона, 1 луковица, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика, орегано, кинзы, паприки, розмарина и других специй, 2 ст.ложки сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и замаринуй в нем курицу на 15 минут. Помидоры очисти от кожицы и нарежь кубиком. Измельчи лук и чеснок, выложи все в форму и смешай с промытым рисом.
Разложи сверху кусочки сливочного масла, влей бульон и стакан воды, и затем выложи курицу. Пожарь блюдо 40 минут при 180 градусах под фольгой и еще 20 минут без фольги.
10. Куриные голени с рисом и шпинатом в духовке
Для того чтобы сделать вкус блюда еще ярче – заливай рис не водой, а бульоном.
Тебе потребуется: 4 куриные голени, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г шпината, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь промытый рис, влей половину воды и туши 4–5 минут. Добавь нарезанный шпинат, туши еще 2 минуты и выложи все в форму. Посыпь специями, и выложи сверху куриные голени, также натертые специями. Влей оставшуюся воду и готовь все в печи 50 минут под фольгой при 190 градусах.
11. Куриные голени с рисом, соевым соусом и лаймом
Вместо лайма можно взять лимон или апельсин, но с лаймом получается намного интереснее.
Тебе потребуется: 600 г куриных голеней, 250 г риса, 2 лайма, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, сок одного лайма, давленый чеснок, имбирь и специи. Замаринуй куриные голени в этом маринаде на 2 часа, а лучше на ночь. Промой рис, свари его до полуготовности и выложи в форму. Сверху добавь куриные голени и нарезанный на дольки второй лайм. Влей остатки маринада, накрой все фольгой и пожарь 40 минут в печи при 190 градусах.
12. Куриные голени с рисом и яблоками в духовке
Для разнообразия можно заменить половину яблок грушей – она тоже отлично подходит.
Тебе потребуется: 8 куриных голеней, 2 стакана риса, 2 яблока, 2 груши, 50 г сливочного масла, 3 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь мариноваться на полчаса. Промой рис, свари его 3–4 минуты в кипящей воде, откинь нас приправами и маслом. Выложи рис в форму, на него – ломтики яблок, а на них – куриные голени. Запекай все в духовке 45 минут при 180 градусах.
13. Куриные голени с рисом и ананасом в духовке
Для этого блюда нужны консервированные ананасы в сиропе.
Тебе понадобится: 4 куриные голени, 200 г ананасов, 250 мл ананасового сиропа, 200 г риса, 2 ст.л. соевого соуса, приправы.
Приготовление: Замаринуй куриные голени в соевом соусе с приправами на 1 час. Промой рис и выложи его в форму. На него выложи кусочки ананасов, а потом – куриные голени. Полей все ананасовым сиропом и запекай в духовке 1 час при 180 градусах.
14. Куриные голени с рисом и кабачками в духовке
Еще и в нежном сливочном соусе – просто невозможно устоять!
Тебе понадобится: 8 куриных голеней, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кабачок, 600 мл воды, 300 мл сливок, 1 ч.л. сушеного чеснока, приправы.
Приготовление: Обжарь промытый рис на сливочном масле до легкой румяности. Добавь нарезанный лук и жарь еще 2 минуты. Добавь измельченный чеснок и нарезанный кабачок, и жарь еще 2 минуты. Выложи все в форму, а сверху разложи натертую сушеным чесноком и приправами курицу. Залей все водой со сливками и отправь в духовку на 45 минут при 190 градусах под фольгой.
15. Куриные голени с рисом и капустой в духовке
Это блюдо по вкусу чем-то напоминает ленивые голубцы и не требует никаких лишних усилий.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 2 стакана воды, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка зелени, приправы.
Приготовление: Натри куриные голени приправами и оставь на 1 час. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нашинкованную капусту и пару ложек воды, и туши все 15 минут – до мягкости.
Добавь промытый рис, томатную пасту и рубленую зелень, потуши еще пару минут и выложи в форму для запекания. Залей оставшейся водой, а сверху разложи курицу. Запекай все вместе 45–50 минут в духовке под фольгой при 180 градусах. Через полчаса – сними фольгу.