Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Подосиновики весь­ма попу­ляр­ны в кули­на­рии – их мож­но солить, тушить, жарить, мари­но­вать, гото­вить на их осно­ве сала­ты, соусы, запе­кан­ки и мно­гое дру­гое. Однако важ­но знать, что гри­бы необ­хо­ди­мо пра­виль­но почи­стить и отва­рить, а толь­ко потом добав­лять в раз­лич­ные блю­да. Подроб­но рас­ска­зы­ва­ем, как и сколь­ко нуж­но варить опя­та, а так­же про все тон­ко­сти и нюан­сы приготовления!

Основные правила подготовки опят

Подосиновики толь­ко с виду неж­ные и мяг­кие, но на самом деле, если их непра­виль­но при­го­то­вить, могут нане­сти вред орга­низ­му. Что­бы избе­жать нару­ше­ния рабо­ты ЖКТ и раз­но­го рода отрав­ле­ний, очень вни­ма­тель­но отне­сись ко всем эта­пам под­го­тов­ки опят к исполь­зо­ва­нию в сво­их кули­нар­ных шедеврах.

Для нача­ла необ­хо­ди­мо почи­стить гри­бы. У мел­ких опят доста­точ­но сре­зать ост­рым ножом часть ножек с загряз­не­ни­я­ми, если они есть. Так­же обя­за­тель­но осмот­ри шляп­ки и нож­ки на пред­мет чер­во­точин и повре­жде­ний. Их тоже акку­рат­но уда­ли ножом.

В слу­чае с круп­ны­ми пере­рос­ши­ми опя­та­ми, нож­ки отде­ли от шля­пок, обрежь повре­жде­ния. Нож­ки мож­но высу­шить и пере­мо­лоть, дру­гих вари­ан­тов нет, посколь­ку они жест­кие и твер­дые. В виде пере­мо­ло­то­го порош­ка можешь сме­ло добав­лять их в каче­стве нату­раль­ной гриб­ной при­пра­вы для вку­са и аро­ма­та блюд. Счи­щать юбоч­ку с ножек опят не обя­за­тель­но, на вкус и каче­ство это никак не влияет.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Мыть опя­та неже­ла­тель­но. Мел­кие гри­боч­ки про­три сухой чистой сал­фет­кой, а круп­ные почисть от пыли спе­ци­аль­но куп­лен­ной для это­го зуб­ной щет­кой. Если же опя­та очень гряз­ные, то тогда замо­чи их на час в под­со­лен­ной воде, потом вымой и дай про­сох­нуть, раз­ло­жив на кухон­ных полотенцах.

В про­цес­се вар­ки сто­ит убе­дить­ся, что все опя­та, попав­шие в твою кастрюль­ку, при­год­ны для упо­треб­ле­ния в пищу. Поло­жи в воду вме­сте с гри­ба­ми очи­щен­ную луко­ви­цу и пару долек чес­но­ка. Если они при­обре­тут бурый отте­нок, выбра­сы­вай все содер­жи­мое кастрюли без сожа­ле­ния, посколь­ку тебе попа­лись ядо­ви­тые лож­ные опята.

Мож­но опу­стить в воду при вар­ке гри­бов изде­лие из нату­раль­но­го сереб­ра, напри­мер, чай­ную лож­ку. Если она потем­не­ет, то опя­та нуж­но выбро­сить. Если же гри­бы про­шли все испы­та­ния на каче­ство и не вызы­ва­ют у тебя сомне­ний, то мож­но пере­хо­дить к сле­ду­ю­щим эта­пам приготовления.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мари­но­вать или замо­ра­жи­вать опя­та, их при­дет­ся пра­виль­но сва­рить. Для каж­до­го вида блюд вар­ка гри­бов суще­ствен­но отли­ча­ет­ся, поэто­му раз­бе­рем все нюан­сы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жаре­ные опя­та – это осо­бен­ное, бес­по­доб­ное, неве­ро­ят­но аро­мат­ное и вкус­ное блю­до. Пода­вать его мож­но как само­сто­я­тель­ную закус­ку, так и как допол­не­ние к пасте и кашам, отвар­но­му или жаре­но­му картофелю.

Перед тем, как отпра­вить гри­бы на ско­во­род­ку, их сле­ду­ет отва­рить. Для это­го поставь на пли­ту эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, внут­ри емко­сти не долж­но быть цара­пин и ско­лов эма­ли. Это важ­но! Налей в кастрю­лю воду, посо­ли из рас­че­та 0,5 сто­ло­вой лож­ки на 1 литр жидкости. 

Когда вода заки­пит, акку­рат­ноПереложи в кастрюлю грибы. В процессе готовки удаляй шумовкой поднимающийся пену. Вари в течение полутора часа. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. После этого все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно удаляя пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой.Опята слегка посолить. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно распределите грибы на поддоне, нажмите кнопку с изображением овощей и грибов, либо установите таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключите пароварку и дайте опятам остыть прямо на поддоне.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

— Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро портятся. Как только принесете их домой, сразу же почистите и отварите;

— Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

— На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупайте лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

— Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

— Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 6 =