Самый классический лепесток, с которого и началась история такого угощения – это лепесток из сливы. И сегодня мы подготовили для тебя именно такую подборку. Разные способы приготовления, разные добавки – выбирай рецепт по вкусу. Готовое лепесток ешь сразу или закатай в стерильные банки на зиму!
- 1. Лепесток из сливы без косточек – классический рецепт
- 2. Лепесток из сливы в мультиварке
- 3. Лепесток из сливы в духовке
- 4. Лепесток из сливы и яблок
- 5. Лепесток из сливы через мясорубку
- 6. Лепесток из сливы с пектином
- 7. Варенье из сливы без сахара
- 8. Варенье из сливы с желатином
- 9. Варенье из сливы с косточками
- 10. Варенье из сливы и груши
- 11. Варенье из сливы и абрикосов
- 12. Повидло из сливы и персиков
- 13. Повидло из сливы, персиков, яблок и груши
- 14. Повидло из сливы с апельсинами
- 15. Повидло из сливы с какао
- 16. Повидло из сливы с грецкими орехами
- 17. Повидло из сливы с агар-агаром
- 18. Джем из сливы со сливочным маслом
- 19. Джем из сливы со специями
- 20. Джем из сливы с шоколадом
1. Лепесток из сливы без косточек – классический рецепт
По такому принципу можно приготовить лепесток из любого сорта сливы.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и провари еще 20–30 минут до густоты.
2. Лепесток из сливы в мультиварке
Быстро, просто и не нужно часами терпеть жар от плиты.
Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, пропусти плоды через мясорубку и смешай с сахаром. Выложи массу в чашу мультиварки и готовь лепесток 1 час в режиме «Тушение».
3. Лепесток из сливы в духовке
Если хочешь сделать лепесток более густым – добавь пару ложек желатина.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи плоды блендером. Добавь сахар, перемешай, оставь на полчаса и еще раз перемешай. Отправь заготовку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Периодически перемешивай массу.
4. Лепесток из сливы и яблок
Самый густой лепесток без каких-либо дополнительных загустителей.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 350 г яблок, 400 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и сливу, удали косточки, произвольно нарежь фрукты и засыпь все сахаром. Провари их около 20 минут на среднем огне и измельчи блендером. Продолжай варить лепесток еще 30–40 минут до густоты.
5. Лепесток из сливы через мясорубку
Сливу для этого рецепта не нужно проваривать, так что еще удобнее.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь половину сахара, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари лепесток еще около 1 часа на слабом огне.
6. Лепесток из сливы с пектином
Основное преимущество такого рецепта – в экономии времени.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Удали из сливы косточки, засыпь плоды оставшимся сахаром и свари 15 минут. Измельчи блендером и снова доведи до кипения. Всыпь пектин и свари еще 3–5 минут, помешивая. Сними варенье с огня.
7. Варенье из сливы без сахара
По желанию можешь добавить немного любимого подсластителя.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари варенье на минимальном огне около 2–3 часов до желаемой густоты, периодически помешивая.
8. Варенье из сливы с желатином
Еще один быстрый рецепт варенья, когда хочется вкусно и без проблем.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 50 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Удали из сливы косточки, измельчи мякоть любым удобным способом, добавь сахар и свари полчаса. Замочи желатин в воде по инструкции. Добавь в варенье лимонную кислоту, потом – желатин, перемешай и сразу сними с огня.
9. Варенье из сливы с косточками
Не совсем классическое варенье, но рецепт однозначно достоин твоего внимания!
Вам понадобится: 1 кг сливы, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Свари сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, выложи туда целую сливу и свари 5 минут. Сними с огня и оставь на 4 часа под крышкой. Добавь оставшийся сахар, доведи заготовку до кипения и свари варенье еще 30–40 минут.
10. Варенье из сливы и груши
Можно добавить щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.
Вам понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 100 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Удали из груши сердцевинки, а из слив – косточки. Нарежь фрукты, засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на полчаса. Потом еще полчаса свари, измельчи блендером и снова свари варенье еще 30–40 минут.
11. Варенье из сливы и абрикосов
Очень простой рецепт, потому что сливы и абрикосы похожи по текстуре и одинаково варятся.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:Уберите из фруктов косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар и лимонную кислоту, и оставьте заготовку на полчаса. Потом доведите до кипения и варите повидло 1 час на слабом огне.
12. Повидло из сливы и персиков
Если персики и сливы сладкие – смело берите меньше сахара.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Уберите косточки, нарежьте сливы и персики дольками, добавьте воду и варите до мягкости. Протрите массу через сито, добавьте сахар по вкусу и снова доведите до кипения. Варите повидло 45–50 минут и уберите с огня.
13. Повидло из сливы, персиков, яблок и груши
Можете заменять одни фрукты другими – это универсальный рецепт.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груши, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте все фрукты кубиком, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите до кипения, варите 20 минут и измельчите массу блендером. Варите повидло еще 40 минут, и за пару минут до конца добавьте лимонную кислоту.
14. Повидло из сливы с апельсинами
Можете экспериментировать и с другими цитрусовыми, но апельсины – надежный вариант.
Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление: Уберите из сливы косточки и заодно удалите косточки из апельсинов. Произвольно нарежьте фрукты, добавьте сахар и оставьте все на ночь. Варите повидло 1,5 часа на слабом огне, измельчите блендером и снова доведите до кипения. Уберите с плиты.
15. Повидло из сливы с какао
Не самый очевидный выбор, не так ли? Но очень интересное!
Вам понадобится: 1,5 кг сливы, 5 ст.л. какао, 600 г сахара, 5 г ванилина.
Приготовление: Уберите из сливы косточки, залейте мякоть небольшим количеством воды и варите 20–25 минут. Протрите их через сито и добавьте сахар, ванилин и какао. Доведите до кипения, помешивая, и варите повидло до желаемой густоты на слабом огне.
16. Повидло из сливы с грецкими орехами
Такое повидло – полноценный самостоятельный десерт к чаю.
Вам понадобится: 2 кг сливы, 600 г сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря и корицы, 150 г грецких орехов.
Приготовление: Уберите из сливы косточки, посыпьте мякоть сахаром и доведите до кипения. Варите полчаса на слабом огне и измельчите все блендером. Добавьте специи и рубленые орехи, и варите повидло еще полчаса.
17. Повидло из сливы с агар-агаром
Еще один универсальный метод приготовить действительно густой джем.
Тебе понадобится: 1,2 кг сливы, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоти, 1 стакан воды, 1 пакетик агар-агара.
Подготовка: Удали из сливы косточки, залей плоды половиной воды, провари полчаса и перетри через сито. Раствори агар-агар в оставшейся воде по инструкции и добавь к сливе. Добавь оставшийся сахар и лимонную кислоту, и тщательно все перемешай. Доведи джем до кипения и провари 10 минут.
18. Джем из сливы со сливочным маслом
В списке самых оригинальных заготовок однозначно будет и этот рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 100 мл воды, 150 г сливочного масла, 5 ст.л. какао, 600 г сахара.
Подготовка: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, добавь воду и 150 г сахара, провари полчаса и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар с какао, тщательно перемешай и провари еще 10 минут. Добавь сливочное масло, провари джем еще 5–7 минут и сними с огня.
19. Джем из сливы со специями
Понравится любителям сложных пряных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 перец чили, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы.
Подготовка: Удали из сливы косточки, долей немного воды, провари плоды до мягкости и измельчи блендером. Добавь сахар и все специи, и увари джем около 40 минут до густоты. Удали перец чили и разлей джем по стерильным банкам.
20. Джем из сливы с шоколадом
Для этого рецепта лучше всего подойдет слива сорта венгерка.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 180 г сахара, 100 г шоколада.
Подготовка: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, добавь 100 мл воды, провари полчаса и измельчи блендером. Снова доведи джем до кипения, добавь измельченный шоколад и провари джем еще около 7–10 минут, чтобы он полностью растаял.