20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Самый классический лепесток, с которого и началась история такого угощения – это лепесток из сливы. И сегодня мы подготовили для тебя именно такую подборку. Разные способы приготовления, разные добавки – выбирай рецепт по вкусу. Готовое лепесток ешь сразу или закатай в стерильные банки на зиму!

1. Лепесток из сливы без косточек – классический рецепт

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

По такому принципу можно приготовить лепесток из любого сорта сливы.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 1 кг сахара. 

Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и провари еще 20–30 минут до густоты.

2. Лепесток из сливы в мультиварке

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Быстро, просто и не нужно часами терпеть жар от плиты.

Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,2 кг сахара. 

Приготовление: Удали из сливы косточки, пропусти плоды через мясорубку и смешай с сахаром. Выложи массу в чашу мультиварки и готовь лепесток 1 час в режиме «Тушение».

3. Лепесток из сливы в духовке

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Если хочешь сделать лепесток более густым – добавь пару ложек желатина.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара. 

Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи плоды блендером. Добавь сахар, перемешай, оставь на полчаса и еще раз перемешай. Отправь заготовку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Периодически перемешивай массу.

4. Лепесток из сливы и яблок

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Самый густой лепесток без каких-либо дополнительных загустителей.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 350 г яблок, 400 г сахара. 

Приготовление: Очисти яблоки и сливу, удали косточки, произвольно нарежь фрукты и засыпь все сахаром. Провари их около 20 минут на среднем огне и измельчи блендером. Продолжай варить лепесток еще 30–40 минут до густоты.

5. Лепесток из сливы через мясорубку

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Сливу для этого рецепта не нужно проваривать, так что еще удобнее.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара. 

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь половину сахара, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари лепесток еще около 1 часа на слабом огне.

6. Лепесток из сливы с пектином

20 рецептов варенья из сливы, которые будут твоими фаворитами

Основное преимущество такого рецепта – в экономии времени.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Удали из сливы косточки, засыпь плоды оставшимся сахаром и свари 15 минут. Измельчи блендером и снова доведи до кипения. Всыпь пектин и свари еще 3–5 минут, помешивая. Сними варенье с огня.

7. Варенье из сливы без сахара

20 рецептов варенья из сливы, которые будут твоими фаворитами

По желанию можешь добавить немного любимого подсластителя.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды. 

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари варенье на минимальном огне около 2–3 часов до желаемой густоты, периодически помешивая.

8. Варенье из сливы с желатином

20 рецептов варенья из сливы, которые будут твоими фаворитами

Еще один быстрый рецепт варенья, когда хочется вкусно и без проблем.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 50 мл воды, 10 г желатина. 

Приготовление: Удали из сливы косточки, измельчи мякоть любым удобным способом, добавь сахар и свари полчаса. Замочи желатин в воде по инструкции. Добавь в варенье лимонную кислоту, потом – желатин, перемешай и сразу сними с огня.

9. Варенье из сливы с косточками

20 рецептов варенья из сливы, которые будут твоими фаворитами

Не совсем классическое варенье, но рецепт однозначно достоин твоего внимания!

Вам понадобится: 1 кг сливы, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Свари сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, выложи туда целую сливу и свари 5 минут. Сними с огня и оставь на 4 часа под крышкой. Добавь оставшийся сахар, доведи заготовку до кипения и свари варенье еще 30–40 минут.

10. Варенье из сливы и груши

20 рецептов варенья из сливы, которые будут твоими фаворитами

Можно добавить щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.

Вам понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 100 мл воды, 800 г сахара. 

Приготовление: Удали из груши сердцевинки, а из слив – косточки. Нарежь фрукты, засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на полчаса. Потом еще полчаса свари, измельчи блендером и снова свари варенье еще 30–40 минут.

11. Варенье из сливы и абрикосов

20 рецептов варенья из сливы, которые будут твоими фаворитами

Очень простой рецепт, потому что сливы и абрикосы похожи по текстуре и одинаково варятся.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление:Уберите из фруктов косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар и лимонную кислоту, и оставьте заготовку на полчаса. Потом доведите до кипения и варите повидло 1 час на слабом огне.

12. Повидло из сливы и персиков

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Если персики и сливы сладкие – смело берите меньше сахара.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 стакан воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Уберите косточки, нарежьте сливы и персики дольками, добавьте воду и варите до мягкости. Протрите массу через сито, добавьте сахар по вкусу и снова доведите до кипения. Варите повидло 45–50 минут и уберите с огня.

13. Повидло из сливы, персиков, яблок и груши

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Можете заменять одни фрукты другими – это универсальный рецепт.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груши, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте все фрукты кубиком, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите до кипения, варите 20 минут и измельчите массу блендером. Варите повидло еще 40 минут, и за пару минут до конца добавьте лимонную кислоту.

14. Повидло из сливы с апельсинами

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Можете экспериментировать и с другими цитрусовыми, но апельсины – надежный вариант.

Вам понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Уберите из сливы косточки и заодно удалите косточки из апельсинов. Произвольно нарежьте фрукты, добавьте сахар и оставьте все на ночь. Варите повидло 1,5 часа на слабом огне, измельчите блендером и снова доведите до кипения. Уберите с плиты.

15. Повидло из сливы с какао

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Не самый очевидный выбор, не так ли? Но очень интересное!

Вам понадобится: 1,5 кг сливы, 5 ст.л. какао, 600 г сахара, 5 г ванилина. 

Приготовление: Уберите из сливы косточки, залейте мякоть небольшим количеством воды и варите 20–25 минут. Протрите их через сито и добавьте сахар, ванилин и какао. Доведите до кипения, помешивая, и варите повидло до желаемой густоты на слабом огне.

16. Повидло из сливы с грецкими орехами

20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми

Такое повидло – полноценный самостоятельный десерт к чаю.

Вам понадобится: 2 кг сливы, 600 г сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря и корицы, 150 г грецких орехов.

Приготовление: Уберите из сливы косточки, посыпьте мякоть сахаром и доведите до кипения. Варите полчаса на слабом огне и измельчите все блендером. Добавьте специи и рубленые орехи, и варите повидло еще полчаса.

17. Повидло из сливы с агар-агаром

20 рецептов джема из сливы, которые станут вашими фаворитами

Еще один уни­вер­саль­ный метод при­го­то­вить дей­стви­тель­но густой джем.

Тебе понадо­бит­ся: 1,2 кг сли­вы, 700 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ти, 1 ста­кан воды, 1 паке­тик агар-агара. 

Под­го­тов­ка: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, залей пло­ды поло­ви­ной воды, про­ва­ри пол­ча­са и пере­три через сито. Рас­тво­ри агар-агар в остав­шей­ся воде по инструк­ции и добавь к сли­ве. Добавь остав­ший­ся сахар и лимон­ную кис­ло­ту, и тща­тель­но все пере­ме­шай. Дове­ди джем до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут.

18. Джем из сливы со сливочным маслом

20 рецептов джема из сливы, которые станут вашими фаворитами

В спис­ке самых ори­ги­наль­ных заго­то­вок одно­знач­но будет и этот рецепт!

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг сли­вы, 100 мл воды, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 5 ст.л. какао, 600 г сахара.

Под­го­тов­ка: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, нарежь мякоть доль­ка­ми, добавь воду и 150 г саха­ра, про­ва­ри пол­ча­са и измель­чи блен­де­ром. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь остав­ший­ся сахар с какао, тща­тель­но пере­ме­шай и про­ва­ри еще 10 минут. Добавь сли­воч­ное мас­ло, про­ва­ри джем еще 5–7 минут и сни­ми с огня.

19. Джем из сливы со специями

20 рецептов джема из сливы, которые станут вашими фаворитами

Понра­вит­ся люби­те­лям слож­ных пря­ных вкусов.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг сли­вы, 1 кг саха­ра, 1 перец чили, 2 звез­доч­ки бадья­на, 4 буто­на гвоз­ди­ки, 1 палоч­ка корицы.

Под­го­тов­ка: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, долей немно­го воды, про­ва­ри пло­ды до мяг­ко­сти и измель­чи блен­де­ром. Добавь сахар и все спе­ции, и ува­ри джем око­ло 40 минут до густо­ты. Уда­ли перец чили и раз­лей джем по сте­риль­ным банкам.

20. Джем из сливы с шоколадом

20 рецептов джема из сливы, которые станут вашими фаворитами

Для это­го рецеп­та луч­ше все­го подой­дет сли­ва сор­та венгерка.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг сли­вы, 180 г саха­ра, 100 г шоколада. 

Под­го­тов­ка: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, засыпь пло­ды саха­ром, добавь 100 мл воды, про­ва­ри пол­ча­са и измель­чи блен­де­ром. Сно­ва дове­ди джем до кипе­ния, добавь измель­чен­ный шоко­лад и про­ва­ри джем еще око­ло 7–10 минут, что­бы он пол­но­стью растаял.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 4 =