Белый соус к шашлыку

Соус к шашлыку

Приятно угощать близких – это искусство, которым должна обладать опытная хозяйка. В репертуаре блюд отдельное место занимает соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум несколько рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.

Приготовить соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Испытайте наши рецепты, и вы обязательно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши близкие будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!

Подливки для шашлыка: основные принципы приготовления

Соус к шашлыку

Завершенный вкус шашлыку придают подливки.

Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или у подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!

Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.

В рецепте могут быть овощи, лук, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!

Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях

Соус к шашлыку

Приготовить соус для шашлыка совсем не сложно.

Хотите создать соус для шашлыка в домашних условиях и порадовать близких, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!

Если нет времени, можно на скорую руку приготовить соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.

А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лук и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!

Рецепты соусов для шашлыка

Перед тем как сделать соус для шашлыка, выберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.

Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, соус к шашلыку– рецепт с соусом и кислым молоком, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Расскажем о том, как готовить такую заправку для шашлыка, а вы выбирайте то, что вам по вкусу!

Традиционный густой соус

Белый соус к шашлыку

Шашлык с белым соусом. 

Давайте изучим, как приготовить белый соус для шашлыка по оригинальному рецепту. Приготовить такую шашлычную подливку элементарно, а вкус её непередаваемый! В данном рецепте используется кислое молоко и сливки, но при желании вы можете заменить кислое молоко на белый греческий йогурт: вкус будет более нежным, а сам продукт будет легче, его калорийность и жирность снизится.

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Кислое молоко – 100 гр.;
  • Соль, черный перец – по щепотке;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Специи.

Приготовление белого соуса к шашлыку из кислого молока и сливок пошагово:

  1. Масло растапливаем на сковороде. Поставьте средний огонь.
  2. Добавляем муку и хорошо помешиваем в течение двух минут. Не обжариваем, просто слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
  3. Вливаем сливки тонкой струйкой и помешиваем, должно быть однородно. Сливки потомим 2–3 минуты, добавим кислое молоко. Общая белая масса должна испариться еще 3–4 минуты.
  4. Добавляем соль, перец и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправы.
  5. Вся масса должна тушиться 5 минут.

Остужаем или подаем в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!

Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на кислом молоке

Белый соус к шашлыку

Отличный вариант для шашлыка белый соус с чесноком и кислым молоком. 

Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из кислого молока с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливкой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.

Калорийность – 98 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Кислое молоко средней жирности – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец и другие специи – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.

Приготовление белого соуса к шашлыку:

  1. Кислое молоко переливаем в большую керамическую мисочку.
  2. Надавливаем в кислое молоко чеснок на чеснокодавилке.
  3. Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
  4. Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
  5. Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
  6. Ставим на полчасика в холодильник.

Чесночная заправка к шашлыку готова!

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Белый соус к шашлыку

Соус для мяса с зеленью и чесноком можно дополнять другими компонентами. 

Отличный вариант, как дома приготовить вкусный белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя элементы по своему усмотрению. Это универсальный рецепт, его можно взять за основу, понять его суть, а далее – творить от души.

Калорийность – 90 ккал.

Список ингредиентов:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Огурец свежий среднего размера– 1 шт.;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:

  1. Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти элементы. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
  2. Огурец мелко нарежьте. Огурец может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
  3. Чеснок почистите и перетрите через чесночницу, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза чуть-чуть, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
  4. Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше хлопот. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
  5. Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!

Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые элементы. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!

Заключение

готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.

Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 1 =