Трудно найти более универсальный ингредиент, чем куриное филе. Оно отлично сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами и соусами. Филе можно приготовить на сковороде, в духовке или даже на пару. Предлагаем 20 проверенных рецептов!
- 1. Нежкое куриное филе на пару
- 2. Куриное филе в мультиварке
- 3. Куриное филе в микроволновке
- 4. Куриное филе в фольге
- 5. Куриное филе с помидорами и сыром
- 6. Куриная грудка с овощами
- 7. Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
- 8. Куриная грудка в сметане кусочками
- 9. Куриная грудка со сметаной и сыром
- 10. Куриная грудка с ананасами в духовке
- 11. Куриная грудка в майонезе
- 12. Куриная грудка в панировке
- 13. Куриная грудка с картошкой в духовке
- 14. Куриная грудка с тыквой в духовке
- 15. Куриная грудка с кабачками
- 16. Куриная грудка в медово-горчичной глазури
- 17. Куриная грудка в соусе терияки
- 18. Куриная грудка с рисом в горшочках
- 19. Куриная грудка с яблоками в духовке
- 20. Куриная грудка в беконе с розмарином
1. Нежкое куриное филе на пару
Самый легкий и диетический вариант для сторонников здорового питания.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 50 г лука, 50 г корня сельдерея, 15 мл соевого соуса, 10 мл оливкового масла, 1 лавровый лист, 10 г петрушки, 10 горошин душистого перца, специи.
Приготовление: Немного наколи филе вилкой, а затем замаринуй его в оливковом масле и соевом соусе со специями на полчаса. Вскипятить воду с лавровым листом, луком, сельдереем, зеленью и горошинами перца. Готовь курицу на этом пару 30–40 минут.
2. Куриное филе в мультиварке
Здесь весь секрет в специях и правильной подготовке курицы.
Тебе понадобится: 1/2 куриного филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и томатной пасты, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Сделай на курином филе глубокие надрезы и вложи туда кусочки чеснока. Смешай соевый соус, оливковое масло, томатную пасту и специи, и натри курицу этим маринадом. Выложи курицу на фольгу с нарезанным луком и сладким перцем. Влей в чашу мультиварки треть воды, вложи контейнер из фольги и готовь филе 45 минут в режиме «На пару».
3. Куриное филе в микроволновке
Можешь взять любой другой маринад – принцип остается тот же.
Тебе понадобится: 1/2 куриного филе, 50 мл майонеза, специи.
Приготовление: Натри куриное филе специями и майонезом, оставь минут на 20 и переложи его в рукав для запекания. Готовь курицу в микроволновке 5–7 минут при 800 Вт.
4. Куриное филе в фольге
Филе, запеченное в фольге, всегда получается очень нежным и аппетитным.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, 30 г растительного масла, 1 ч.л паприки, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, давленый чеснок и все специи, натри этим куриное филе и оставь на полчаса. Заверни филе в фольгу и запекай в духовке 40–45 минут при 200 градусах. За 15 минут до конца разверни фольгу.
5. Куриное филе с помидорами и сыром
Вкусно, красиво и невероятно просто – хоть на ужин, хоть на праздничный стол!
Необходимый перечень продуктов: 1,5 килограмма куриной грудки, 300 грамм помидоров, 150 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, специи.
Приготовление: Выполните глубокие надрезы на куриной грудке и приподнимите специями. В эти надрезы поместите ломтики сыра и колечки помидоров. Смажьте грудки смесью сметаны и горчицы, и поместите на 35–40 минут в духовку при 190 градусах.
6. Куриная грудка с овощами
В настоящий момент предлагаем приготовить грудку на сковороде!
Необходимый перечень продуктов: 500 грамм куриной грудки, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 грамм капусты, 1 кабачок, 1 пучок зеленого лука, 50 миллилитров соевого соуса, 2 столовые ложки бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежьте крупные куски из грудки, обжарьте до золотистости и откладывайте. Произвольно нарежьте все овощи и обжарьте до мягкости морковь и болгарский перец. Добавьте капусту и тушите все вместе 5–7 минут. Добавьте кабачок и через 3 минуты верните обратно курицу.
Растопите все вместе 2–3 минуты и измельчите в сковородке лук. Перемешайте и влейте туда соевый соус, бальзамик и специи. Тушите все вместе еще пару минут до готовности.
7. Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
Исключительный способ поджарить крупные куски грудки с красивой румяной корочкой.
Необходимый перечень продуктов: 1,5 килограмма куриной грудки, 200 миллилитров соевого соуса, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого имбиря, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу крупными кусочками и замаринуйте ее в соевом соусе с специями на полчаса. Обжарьте кусочки грудки на сильном огне со всех сторон, влейте маринад, уменьшите огонь до среднего и тушите под крышкой еще минут 7–10, периодически переворачивая.
8. Куриная грудка в сметане кусочками
Исключительное дополнение к пасте, картошке или другому овощному гарниру.
Необходимый перечень продуктов: 500 грамм куриной грудки, 100 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока, по 20 грамм растительного и сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте куриную грудку кусочками и обжарьте до золотистости с чесноком на смеси двух масел. Влейте сметану, добавьте специи, и тушите все 10 минут под крышкой на среднем огне.
9. Куриная грудка со сметаной и сыром
При всей простоте, такая грудка легко украсит даже праздничный стол.
Необходимый перечень продуктов: 500 грамм куриной грудки, 200 грамм твердого сыра, 4 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки, 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Разделите грудку на филе, отбейте и приподнимите специями по вкусу. Смешайте тертый сыр, нарезанную зелень и сметану, и выложите начинку на филе. Свищите курицу рулетиками и отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
10. Куриная грудка с ананасами в духовке
Те самыевкусные котлеты с ананасом под сыром!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 3 кружочка ананаса, 60 г твердого сыра, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Разделите куриную грудку на филе, отбейте и посыпьте специями. Выложите их в форму, смажьте майонезом и сверху выложите кусочки ананасов. Посыпьте все тертым сыром и отправьте курицу в духовку на 30–35 минут при 180 градусах.
11. Куриная грудка в майонезе
Майонез добавляет курице идеальную золотистую корочку.
Тебе понадобится: 1 кг куриной грудки, 80 г майонеза, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Смешайте майонез с давленым чесноком и всеми специями, посыпьте курицу и оставьте на полчаса. Выложите куриные грудки в форму и отправьте в духовку на 40–45 минут при 180 градусах.
12. Куриная грудка в панировке
К сухарикам можно добавить измельченные кукурузные хлопья, орехи или кунжут.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 1 яйцо, по 5 ст.л. муки и панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежьте грудку средними кусочками, отбейте и обваляйте в муке со специями. Потом обмакните во взбитое яйцо, и за ним – в сухари. Жарьте курицу с двух сторон до румяности.
13. Куриная грудка с картошкой в духовке
С таким блюдом можно не беспокоиться об отдельном гарнире.
Тебе понадобится: 250 г куриной грудки, 4 картофелины, 30 г лука, 1 болгарский перец, 100 г твердого сыра, 25 мл соевого соуса, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте куриную грудку и замаринуйте ее в соевом соусе и специях на 20 минут. Отдельно нарежьте все овощи и смешайте с растительным маслом и специями. Тоже оставьте на время. Переложите все вместе в форму и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. Посыпьте все тертым сыром и запекайте еще 15 минут.
14. Куриная грудка с тыквой в духовке
Если вы думаете, что все блюда с куриной грудкой давно перепробованы, лови этот рецепт!
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 700 г тыквы, 1 лук-порей, 200 г сметаны, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 3 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Посыпьте грудки оливковым маслом и специями, и оставьте на полчаса. Мелко нарежьте тыкву и порей, и обжарьте до золотистости на сливочном масле. Добавьте специи и тимьян. Отдельно обжарьте курицу с двух сторон до красивой корочки.
Смешайте овощи со сметаной и выложите в форму для запекания. Сверху выложите куриные грудки и отправьте все в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
15. Куриная грудка с кабачками
Легкий диетический вариант и просто идеальное сочетаниепродуктов!
Тебе нужно будет: 500 г мяса курицы, 700 г цукини, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчи морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные кубиками цукини и помидор, и туши 12–15 минут под крышкой. Добавь нарезанную кубиками курицу, и туши еще 10 минут. В конце добавь специи и нарезанную зелень, и готовь еще минуты 3–4.
16. Куриная грудка в медово-горчичной глазури
Невозможно устоять перед этим аппетитным видом и ароматом!
Тебе нужно будет: 1 кг курицы, 1/2 стакана оливкового масла, 1/3 стакана острого горчицы, 1/4 стакана меда, 1 ч.л. красной паприки, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме курицы, и замаринуй в этом соусе грудки приблизительно на полчаса. Заверни их в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах. За 15 минут до конца разверни фольгу и смажь грудки остатками маринада.
17. Куриная грудка в соусе терияки
Простой и понятный рецепт курицы для любителей азиатской кухни!
Тебе нужно будет: 500 г мяса курицы, 80 г соуса терияки, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 2 ч.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до золотистости. Добавь терияки, тертый имбирь и чеснок, и жарь еще минут 5. Добавь кунжут и нарезанный зеленый лук, и через минуту сними с огня.
18. Куриная грудка с рисом в горшочках
Ну кто не любит такие красивые и ароматные блюда в горшочках?
Тебе нужно будет: 500 г мяса курицы, 2 луковицы, 8 ст.л. риса, 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, измельчи лук с чесноком, и замаринуй все вместе в специях, соевом соусе и лимонном соке хотя бы на полчаса. Разложи мясо в горшочки, добавь рис и залей водой. Готовь 30 минут в духовке при 200 градусах, выключи нагрев и оставь горшочки еще на 10 минут.
19. Куриная грудка с яблоками в духовке
Не менее вкусно грудка получается с грушей, персиком или хурмой – в зависимости от сезона.
Тебе нужно будет: 500 г мяса курицы, 1–2 яблока, 2 ст.л. сметаны, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Сделай на куриной грудке надрезы, натри специями и выложи туда тонкие дольки яблок. Смажь курицу сметаной, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 35–40 минут при 190 градусах.
20. Куриная грудка в беконе с розмарином
Рекомендуем подавать ее с сырным или сливочным соусом по вкусу.
Тебе нужно будет: 1 куриная грудка, 2 полоски бекона, 1 веточка розмарина, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с изрубленным розмарином и чесноком. В каждой половинке грудки сделай разрез-карман, и выложи туда начинку. Сверху натри грудку специями. Обжарь ее на сковороде по 5 минут с каждой стороны, оберни полосками бекона и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.