Одна из основных звезд немецкой и чешской кухни – это та самая свиная окорока в пиве. Она получается невероятно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще ее можно приготовить различными способами, но нужно немного запастись терпением. Рассказываем 8 отличных способов!
1. Свиная окорока в пиве в духовке
Количество и набор специй можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной окорока, 1 л темного пива, по 1 ч.л. тмина, орегано и кориандра, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, специи, соль, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти окорок, отправь его в кастрюлю, добавь специи и залей пивом. Оставь на ночь под гнетом в холодильнике. После чего доведи до кипения, добавь лук, морковь и соль. В процессе подливай воду, чтобы окорок был постоянно покрытый жидкостью. Вари его около 2–3 часов на слабом огне и потом охлади.
Наколи окорок ножом и нашпигуй пластинками чеснока. Смешай соевый соус, мед, горчицу и лимонный сок, обмажь окорок этим маринадом и отправь на 1,5 часа в духовку при 150 градусах. В процессе еще несколько раз смажь его этой глазурью.
2. Свиная окорока в пиве по-чешски
Готовую окороку советуем подавать с квашеной капустой на гарнир.
Тебе понадобится: 1 свиной окорок, 1 л темного пива, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, соль, 3 бутона гвоздики, 2 г душистого перца горошком, 8 горошин черного перца, по 2 ст.л. меда и горчицы.
Приготовление: Нарежь морковь и лук на крупные куски. Отправь все в кастрюлю с чесноком, специями, солью и свиной окорок. Залей все пивом, чтобы оно наполовину покрывало окорок. Доведи до кипения и туши под крышкой 1 час на слабом огне, а затем переверни его и туши еще 1 час таким же образом.
Выложи окороку в форму для запекания и влей немного бульона от варки. Смажь его смесью меда и горчицы, и запекай около 1 часа при 180 градусах в духовке. В процессе приготовления – смажь глазурью еще 2 раза.
3. Свиная окорока в пиве на мангале
Такая окорока готовится на вертеле и станет настоящим украшением поездки на природу.
Тебе понадобится: 1 свиной окорок, 1 л темного пива, 1 морковь, 1 луковица, специи, 100 г меда, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление: Смешай в казане пиво и 4 л воды, добавь лук, морковь и специи по вкусу. Доведи до кипения, выложи свиную окороку и вари 2–2,5 часа под крышкой.
Дай окороку немного остыть, а пока смешай стакан бульона, горчицу и мед. Надень окорок на вертел, обмажь его глазурью и запекай на мангале до румяной корочки – около 40 минут. Продолжай обмазывать его глазурью в процессе.
4. Свиная окорока в пиве с вешенками
Известно, что шампиньоны наилучшим образом сочетаются и дополняют вкус пива.
Вот что потребуется: 1 свиная рулька, 400 грибов, 2 ст.л. крупной горчицы, кориандр, соль, 500 мл темного пива.
Приготовление: Довести воду до кипения, поместить в нее рульку и варить 2 часа на медленном огне. Дать ей немного остыть, смазать горчицей и посыпать специями. Положить свиную рульку и порезанные грибы в рукав. Туда же добавить пиво, завязать рукав и отправить все на 1 час в духовку при 200 градусах.
5. Свиная рулька в пиве в мультиварке
Очень удобно, чтобы не пришлось контролировать время и интенсивность кипения.
Вот что потребуется: 1,5–2 кг свиной рульки, 1,5 л светлого пива, 0,5 л воды, 1 ч.л. соли, 4 лавровых листа, 2 щепотки молотого черного перца, 1 морковь, 2 луковицы.
Приготовление: Разделить свиную рульку на несколько кусков, почистить морковь и лук, и поместить все в чашу мультиварки. Добавить соль и специи, влить пиво с водой и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Посреди процесса приготовления – перевернуть рульку на другую сторону.
6. Свиная рулька в светлом пиве
Хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами, включая соленья.
Вот что потребуется: 1,2 кг свиной рульки, 2 л светлого пива, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 ч.л. горчицы, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Залить рульку пивом и добавить специи, крупно нарезанный лук, чеснок и чили. Оставить ее мариноваться на сутки в холодильнике. После чего довести до кипения и варить около 3 часов на медленном огне до мягкости рульки. Смазать горчицей, полить пивом и запекать в духовке еще 1–1,5 часа при 180 градусах. Периодически продолжать поливать рульку пивом.
7. Свиная рулька в пиве в рукаве
Самый простой рецепт свиной рульки совсем без добавок, только со специями.
Вот что потребуется: 1 свиная рулька, 0,5 л пива, специи, 1 головка чеснока.
Приготовление: Очистить рульку, положить ее в рукав, добавить специи и неочищенные зубчики чеснока. Влить туда же пиво и завязать рукав. Отправить рульку в духовку примерно на 4 часа при 150–160 градусах.
8. Свиная рулька в пиве с квашеной капустой
Рассказываем, как приготовить рульку сразу с пикантным капустным гарниром.
Вот что потребуется: 2 свиные рульки, 1 л темного пива, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, специи, 500 г квашеной капусты, 1 кислое яблоко, 3 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. меда и горчицы.
Приготовление: Довести 1 литр пива с литром воды до кипения. Добавить крупно нарезанный лук, чеснок и специи по вкусу. Поместить туда рульки, снова довести до кипения и варить 2 часа под крышкой на медленном огне.
Нарезать еще одну луковицу перьями и обжарить до золотистости. Добавить квашеную капусту и обжарить около 10 минут на среднем огне. Добавить нарезанное кубиками яблоко, специи и немного сахара. Влить около 1 стакана пивного бульона и тушить 20 минут на медленном огне под крышкой.
Смешать еще немного бульона, соевый соус, горчицу и мед. Положить в форму для запекания капусту, на нее – рульки, и полить все полученным соусом. Запекать блюдо 30–35 минут в духовке при 180 градусах до румяности.