Блюдо из картофеля с мясом, запеченное в духовке – одно из самых популярных и разнообразных. Рецептов огромное количество, а мы выбрали для вас 15 самых вкусных!
- 1. Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
- 2. Запеканка из картофеля
- 3. Картошка со свининой в сметане
- 4. Рагу с мясом и картошкой
- 5. Мясо по-французски с картофелем и бататом
- 6. Мясное жаркое с картофелем и грибами
- 7. «Подушечки» с мясом и картофелем
- 8. Мясо с тыквой и картошкой
- 9. Свиные ребра с картофелем
- 10. Мясо с картофелем и майонезом в духовке
- 11. «Стожки» из мяса с картошкой
- 12. Картофель с мясом в рукаве
- 13. Картофель с мясом по-одесски
- 14. Мясо с картошкой в имбирном соусе
- 15. Мясо с картошкой в молоке
1. Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
Это блюдо съедается вместе с тарелкой буквально, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.
Вам потребуется:
Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.
Для теста: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.
Приготовьте так: Смешайте муку с майонезом, растопленным жиром, солью и замесите тесто. Обжарьте измельченные лук, морковь и грибы на масле, добавьте порезанную кубиками картошку, приправьте и обжарьте до полуготовности. Мясо также обжарьте отдельно, добавьте измельченный помидор, посолите и поперчите. Разделите тесто на 3–4 части, раскатайте каждую в лепешку, затем закрутите края по кругу так, чтобы получился достаточно глубокий «горшочек». Разместите в заготовках из теста начинку, запекайте в печи.
2. Запеканка из картофеля
Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.
Вам потребуется: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).
Приготовьте так: На масле обжарьте до мягкости лук, добавьте натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпьте муку, а спустя минуту пять влейте бульон. Варите овощной соус до загустения, добавьте кусочками нарезанный отварный мясо, приправьте по вкусу. Из картошки приготовьте пюре, заправьте его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложите мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпьте тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеките в печи.
3. Картошка со свининой в сметане
Простое и сытное блюдо на скорую руку выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Вам потребуется: 6 картошек, 0,5 кг любого мяса (свинина, телятина, курица), 4–5 ст. л. сметаны, 180 г твердого сыра, 3 томата, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. приправы для мяса, 100 мл молока.
Приготовьте так: Картошку и сырое мясо нарежьте небольшими кубиками, смешайте со сметаной, молоком, приправой, чесноком и выложите на противень. Сверху распределите тонкие кружки томатов, посыпьте тертым сыром и запекайте в печи 45 минут.
4. Рагу с мясом и картошкой
Базой для этого рецепта будут мясо и картофель, но овощи можно добавлять любые: помидоры, перец, кабачки, баклажан, зеленый горошек и т.д.
Вам понадобится: 400 г свинины, 750 г картофеля, 2 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 0,5 молодого кабачка, 3 зубчика чеснока, 250 мл сметаны, зелень.
Приготовление: Мясо нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите, смешайте с измельченным луком и переложите в глубокую форму для запекания. Выложите слоями остальные овощи, залейте сметаной, влейте немного кипятка, приправьте по вкусу и отправьте в духовку запекаться. Подавайте к столу горячим, посыпав зеленью.
5. Мясо по-французски с картофелем и бататом
Попробуйте приготовить мясо по-французски под «шубой» не только из картофеля и сыра, а и с добавлением батата. Блюдо получится более сочным и вкусным.
Вам понадобится: 0,5 кг свинины, 3 картофелины, 2 батата, 250 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 5 ст. л. майонеза, 100 г сыра грюйер, прованские травы, 1 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Свинину нарежьте кусками и отбейте, посолите и поперчите по вкусу, выложите на противень. Батат и картофель нарежьте тонкой соломкой, смешайте с прованскими травами, посолите, распределите поверх мяса. Полейте смесью сливок, майонеза и горчицы. В конце запекания посыпьте тертым сыром.
6. Мясное жаркое с картофелем и грибами
Жаркое из картофеля со свининой и грибами сначала готовится на плите, а затем томится в духовке.
Вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 350 г свинины, 5 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, соль, перец, сушеный тимьян.
Приготовление: Сложите в глиняный горшок для запекания нарезанное кубиками и обжаренное до румяной корочки мясо. Сверху засыпьте обжаренные на сильном огне дольки картофеля, половину отложите в сторону. Следующий слой – обжаренные с луком грибы, покройте оставшейся картошкой. Залейте смесью сметаны, томатной пасты и тимьяна. В половине теплой воды растворите сахар и соль, вылейте в горшок, поставьте в духовку запекаться.
7. «Подушечки» с мясом и картофелем
Тушеный картофель с мясом отлично гармонирует с вкусными «подушечками» из теста.
Вам понадобится:
Основное блюдо: по 0,5 кг телятины и картошки, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока.
Тесто для «подушечек»: 1 яйцо, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Порезанное кусочками мясо обжарьте на масле с морковью и луком. Сверху выложите нарезанный кусочками картофель. Из яйца, муки, 100 мл воды и специй замесите тесто, раскатайте в жгуты и нарежьте поперек на небольшие кусочки. «Подушечки» из теста переложите в сковороду с мясом и картошкой, залейтевоздействие водой и поставь в духовку запекаться.
8. Мясо с тыквой и картошкой
Тыква прекрасно сочетается с мясом и картофелем. При подаче обязательно посыпь свежей зеленью, так получится вкуснее и аппетитнее.
Тебе потребуется: 0,5 кг картошки, 0,5 кг тыквы, 500 г свинины, свежая зелень, пряная соль, молотый перец.
Приготовление: Картошку, тыкву и мясо нарежь небольшими кубиками, обжарь отдельно на растительном масле. Затем смешай подготовленные продукты со сметаной, приправь по вкусу, передай в форму для запекания, поставь в духовку на час.
9. Свиные ребра с картофелем
Сытное и бюджетное блюдо для семейного ужина, которое готовится проще простого!
Тебе потребуется: 800 г свиных ребер, 900 г картошки, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Порезанные на порционные куски ребра смешай с чесноком, оливковым маслом, паприкой, маринуй около часа. Дольки картофеля заправь сметаной с любыми специями, выложи на противень. Ребрышки разложи поверх картошки, накрой фольгой и запеки в духовке.
10. Мясо с картофелем и майонезом в духовке
Продукты для этого блюда укладываются на противень слоями, затем заливаются соусом и запекаются в духовке. Замечательный ужин на скорую руку!
Тебе потребуется: 3 картошки, 350 г мяса свинины или куриное филе, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, специи.
Приготовление: Кусочки мяса приправь по вкусу, смешай с кетчупом. Картошку тоже посоли и посыпь специями, добавь чеснок и майонез, перемешай. На противень выложи лук, сверху слой мяса, затем распредели картошку. Запекай около часа.
11. «Стожки» из мяса с картошкой
«Стожки» из мяса с картошкой и грибами можно подать на ужин или обед, а также они отлично подойдут для перекуса в офисе.
Тебе потребуется: 1 кг куриного или свиного мяса, 250 г грибов, 200 г сыра, 5 картошек, 1 луковица, 1 яйцо, майонез и специи.
Приготовление: Пропущенное через мясорубку мясо приправь специями, добавь яйцо, вымешай и сформируй круглые плоские котлеты. Выложи заготовки на противень, сверху положи по паре ложек обжаренных с луком грибов, покрой горкой натертого картофеля. Посыпь сыром, полей майонезом и отправь в духовку.
12. Картофель с мясом в рукаве
Использование кулинарного рукава помогает значительно сэкономить время на приготовление блюда.
Тебе потребуется: 900 г свиного мяса, 700 г картошки, 1 луковица, 1 морковь.
Приготовление: В посуде смешай разрезанный на четвертинки картофель, кусочки мяса, измельченные лук и морковь, добавь немного масла, посоли и поперчи по вкусу. Всё тщательно перемешай, переложи в рукав, запекай в духовке.
13. Картофель с мясом по-одесски
В знаменитом городе-курорте на берегу Черного моря любят вкусно и сытно поесть. Это блюдо готовят в каждом одесском доме!
Тебе потребуется: 0,5 кг индюшиного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 700 г картофеля, 400 г грибов, 150 мл сливок, 1 долька чеснока, 300 мл бульона, специи.
Приготовление: Мясо нарежь кубиками, обжарь на сильном огне до румяной корочки, переложи в казан, сверху выложи обжаренный картофель, пассированные лук с морковью и чесноком. Залей сливками, подсоленным бульоном, поставь в духовку на полчаса.
14. Мясо с картошкой в имбирном соусе
Запеченное мясо с картошкой только кажется банальным и привычным блюдом, но на самом деле, это бескрайнее поле для кулинарного творчества. Например, попробуй добавить сюда имбирь!
Тебе потребуется: 800 г свинины, 8 картошек, 0,5 кг грибов, 200 мл сливок, 5 ст. л. сметаны, 2 луковицы, 2 мясистых томата, 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 2,5 см свежего корня имбиря, щепотка карри, 0,25 ч. л. лимонного перца, морская соль.
Приготовление: Нарезанное кусочками мясо замаринуй в меде, горчице, соли и перце, оставь на ночь в холодильнике, утром обжарь на сильном огне. Лук, чеснок и грибы обжарь на масле до золотистой корочки. На дно формы выложи картофель, равномерно распределите грибы с луком, затем – мясо, залей соусом из сливок, сметаны, обжаренных помидоров с томатной пасты, натертого на терке имбиря и специй. Поставь в духовку на час.
15. Мясо с картошкой в молоке
Запеченные в молоке мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.
Тебе потребуется: 0,5 кг свинины, 1 кг картошки, 1 луковица, 1 морковь, 370 мл жирного молока, 1 ст. л. просеянной муки, щепотка сахара, соль и приправы.
Приготовление: В глубокой сковороде со съемной ручкой обжарь мясо, добавь лук и морковь, затем всыпь картофель, приправь по вкусу, посыпь мукой. Залей мясо с овощами молоком и прокипяти пять минут. Поставь в духовку на полчаса при 200 градусах.