Главное достоинство цыпленка – его потрясающая универсальность. Оно идеально сочетается с самыми различными продауктами и техниками приготовления. Неудивительно, что и заливки для цыпленка такие разнообразные. А самые лучшие из них мы уже собрали в этом сборнике рецептов!
- 1. Медо-горчичная заливка для цыпленка на сковороде
- 2. Имбирная заливка для цыпленка в духовке
- 3. Заливка с карри для цыпленка в рукаве
- 4. Заливка с розмарином для цыпленка в фольге
- 5. Заливка с луком для цыпленого шашлыка
- 6. Заливка для цыпленой грудки с соевым соусом
- 7. Особый соус для куриных ножек
- 8. Маринад для куриных крылышек
- 9. Соус из яблочного сока для курицы
- 10. Маринад для курицы с медом и лимоном
- 11. Специальный маринад для куриного шашлыка
- 12. Соус для курицы с томатной пастой
- 13. Соус для курицы со сметаной и зеленью
- 14. Сливовый напиток для курицы
- 15. Фруктовый маринад для курицы
- 16. Маринад из помидорного сока для курицы
- 17. Маринад для курицы с йогуртом и зеленью
- 18. Масляный маринад для курицы
- 19. Корейский маринад для курицы
- 20. Кофейный маринад для курицы
- 21. Замаринованная курочка в терияки
- 22. Маринад для курочки с алкоголем
- 23. Маринад для курочки с белым вином
- 24. Маринад с майонезом для курочки
- 25. Апельсиновый маринад для курочки
1. Медо-горчичная заливка для цыпленка на сковороде
Вам понадобится: 4 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. меда, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Если мед густой, то сперва растопите его на водяной бане. Смешайте мед с горчицей и всеми специями для заливки.
2. Имбирная заливка для цыпленка в духовке
Вам понадобится: 30 г имбиря, 1 пучок зеленого лука, 150 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. острого красного перца.
Приготовление: Измельчите имбирь на терке, пропустите чеснок через пресс и мелко нарубите зеленый лук. Залейте все соевым соусом, добавьте перец и перемешайте заливку.
3. Заливка с карри для цыпленка в рукаве
Вам понадобится: 1 стакан йогурта, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л соли, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Измельчите чеснок любым удобным способом. Припосолите йогурт, а затем добавьте туда все остальные специи и чеснок, и перемешайте.
4. Заливка с розмарином для цыпленка в фольге
Вам понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. смеси перцев.
Приготовление: С одного лимона снимите цедру и отожмите сок с обоих. Оборвите листочки с розмарина – нужны только они. Измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты для заливки.
5. Заливка с луком для цыпленого шашлыка
Вам понадобится: 2 луковицы, 2 стакана кефира, 1 ст.л. морской соли, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежьте лук колецами, засыпьте солью и немного разомните. Мелко нарубите петрушку и кинзу, добавьте туда же и залейте все кефиром.
6. Заливка для цыпленой грудки с соевым соусом
Вам понадобится: 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. сахара, паприки, имбиря, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Смешайте соевый соус, масло и сахар до растворения сахара. Добавьте соль и все остальные специи, и еще раз перемешайте заливку.
7. Особый соус для куриных ножек
Потребуется: 90 г натурального меда, 1 ст.л. тертого имбиря, 150 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. различных трав, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Разогрей мед и смешай его с соевым соусом до однородности. Добавь тертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. После этого внеси все специи и перемешай соус.
8. Маринад для куриных крылышек
Тебе понадобится: 1,5 ст.л. аджики, 1 ст.л. помидорного соуса, 4 ст.л. майонеза, соль и молотый чёрный перец.
Приготовление: Тщательно смешай аджику, томатный соус и майонез. Посоли и поперчи маринад на свой вкус.
9. Соус из яблочного сока для курицы
Тебе понадобится: 200 мл яблочного сока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого чёрного перца, по 1 ст.л. молотого имбиря и сушеного чеснока.
Приготовление: Посоли яблочный сок и перемешай до расщепления соли. Добавь все остальные специи и еще раз перемешай.
10. Маринад для курицы с медом и лимоном
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 лимон, 100 г меда, 100 г горчичных семян, 1 пучок петрушки, 6 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л соли.
Приготовление: Залей лимон кипятком на 3 минуты, разрежь пополам и удалить косточки. Измельчи его в блендере с кожурой. Добавь остальные ингредиенты и еще раз взбей все вместе.
11. Специальный маринад для куриного шашлыка
Тебе понадобится: 40 мл растительного масла, 40 мл воды, 40 мл уксуса, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. тимьяна, итальянских трав, розмарина, соли и молотого чёрного перца.
Приготовление: Нарежь лук колечками, а чеснок – ломтиками. Посыпь все специями, залей уксусом и перемешай. Затем влей воду с маслом, и перемешай еще раз.
12. Соус для курицы с томатной пастой
Тебе понадобится: 4 ч.л. майонеза, 3 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай майонез, томатную пасту и сахар до расщепления сахара. Добавь соль и масло и затем введи пропущенный через пресс чеснок.
13. Соус для курицы со сметаной и зеленью
Тебе понадобится: 6 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, соль и молотый чёрный перец.
Приготовление: Посолите и поперчите сливки по вкусу. Мелко нарежьте чеснок и зелень, и добавьте туда же.
14. Сливовый напиток для курицы
Вам понадобится: 300 г слив, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ст.л. горчицы и меда, 2 щепотки корицы, 1 щепотка хлопьев чили, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление: Разделите сливу на половинки, удалите косточки и потушите 5 минут с парой ложек воды. Измельчите ее через сито. Отожмите сок из лимона, измельчите чеснок и смешайте вместе все ингредиенты для маринада.
15. Фруктовый маринад для курицы
Вам понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 лайм, 1 апельсин, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли и черного молотого перца, 1 ч.л. розмарина.
Приготовление: Выжмите сок из всех цитрусовых и процедите от косточек. Добавьте масло с соевым соусом. Затем добавьте соль, перец, сушеный розмарин и давленый чеснок.
16. Маринад из помидорного сока для курицы
Вам понадобится: 1 стакан помидорного сока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, по 1 ч.л. паприки, соли и молотого красного перца.
Приготовление: Нагрейте помидорный и лимонный сок с медом до растворения меда. Посолите, а затем добавьте остальные специи и перемешайте.
17. Маринад для курицы с йогуртом и зеленью
Вам понадобится: 1 стакан йогурта, 1 лимон, по полпучка петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарубите всю зелень или измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и отожмите сок лимона. Смешайте вместе все ингредиенты для маринада.
18. Масляный маринад для курицы
Вам понадобится: 2 луковицы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана 33% сливок, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и залейте кипятком на пару минут. Слейте воду. Добавьте соль, перец и измельченный чеснок, и влейте туда же сливки.
19. Корейский маринад для курицы
Вам понадобится: 100 мл соевого соуса, 100 мл воды, 100 г сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря, чеснока и хлопьев чили, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нагрейте воду с сахаром до растворения сахара. Влейте соевый соус и лимонный сок, и перемешайте. Добавьте в маринад все специи.
20. Кофейный маринад для курицы
Вам понадобится: 1/2 стакана кипятка, 2 ст.л. растворимого кофе, 1/3 стакана кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Растворите кофе с сахаром в кипятке и дайте ему остыть. Тщательно перемешайте кофе с остальными компонентами для маринада.
21. Замаринованная курочка в терияки
Вам понадобится: 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Смешайте соевый соус и сахар до растворения сахара. Добавьте рисовый уксус. Туда же добавьте тертый имбирь и давленый чеснок. Мелко нарубите зеленый лук в маринад.
22. Маринад для курочки с алкоголем
Вам понадобится: 100 мл джина или иного крепкого алкоголя по вкусу, 3 апельсина, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Снимите цедру с одного апельсина и выдавите сок из всех остальных. Смешайте сок с джином, доведите до кипения и пару минут поварите. Дайте заготовке остыть, добавьте давленый чеснок и остальные компоненты, и перемешайте маринад.
23. Маринад для курочки с белым вином
Вам понадобится: 400 мл белого сухого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 2 лимона, 20 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. базилика, орегано, тимьяна, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Вскипятите вино с солью, перцем и травами, поварите 2 минуты и дайте ему остыть. Добавьте сок двух и цедру одного лимона, масло, давленый чеснок и нарубленный зеленый лук.
24. Маринад с майонезом для курочки
Вам понадобится: 2 ст.л. майонеза, 1,5 ст.л. аджики, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Смешайте майонез, аджику и соевый соус до однородной массы. Приправьте маринад на свой вкус.
25. Апельсиновый маринад для курочки
Вам понадобится: 1 апельсин, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. тмина, 1 ст.л. меда, 1 щепотка острого красного перца, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Снимите цедру с апельсина и выжмите сок. Добавьте горчицу и мед, и перемешайте до растворения меда. Добавьте в маринад все остальные ингредиенты.