Традиционное венгерское рагу с подливкой готовится из говядины или телятины. Именно о нем мы хотим поговорить сегодня! Формально это густое рагу, но скорее – сытное мясное блюдо. Его можно подавать отдельно или вместе с гарниром. Лови лучшие рецепты говяжьего рагу!
- 1. Классический гуляш из говядины с подливкой
- 2. Гуляш из говядины с картофелем
- 3. Гуляш из говядины с соусом из сметаны
- 4. Гуляш из говядины со сливочной подливкой
- 5. Гуляш из говядины со пивной подливкой
- 6. Гуляш из говядины с гречкой
- 7. Гуляш из говядины с грибами
- 8. Гуляш из говядины с винной подливкой
- 9. Гуляш из говядины с черносливом
- 10. Жулян из подрумяненной говязины с квашеной зеленью
- 11. Жулян из подрумяненной говядины с сельдереем
- 12. Жулян из подрумяненной говядины с подточкой и зеленью
- 13. Жулян из подрумяненной говядины в духовке
- 14. Жулян из подрумяненной говядины в микроволновке
- 15. Гуляш из говядины в мультиварке
1. Классический гуляш из говядины с подливкой
Основной рецепт с томатным соусом – и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 мл воды, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: Нарежь говядину крупными кубиками и слегка обжарь до золотистой корочки. Добавь к ней мелко нарезанный лук и обжарь все вместе 5 минут на среднем огне. Посыпь мукой и специями, перемешай, а еще через пару минут добавь томатную пасту. Влей в тушенку воду, добавь лавровый лист и туши полтора часа на медленном огне.
2. Гуляш из говядины с картофелем
К этому рецепту тебе точно не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г помидоров, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь куски мяса в специях и обжарь на сильном огне. После этого долей немного воды и пустишь примерно час под крышкой. Добавь остальные овощи, кроме картофеля, долей кипяток, и туши еще 15 минут. В самом конце заложи картошку и оставь тушиться до ее готовности.
3. Гуляш из говядины с соусом из сметаны
Томатную пасту добавляй по желанию или для цвета.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 350 г 15% сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кубиками и обжарь. Туда же добавь полукольца лука, выложи все в кастрюлю и приправь специями. Долей около 150 мл воды и потуши говядину под крышкой 30–40 минут. Добавь сметану, перемешай и оставь тушиться еще на 10–15 минут.
4. Гуляш из говядины со сливочной подливкой
Рекомендуем брать сливки пожирнее – от 15–20%.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. томатной пасты, паприка, специи, 200 мл сливок.
Приготовление: Крупно нарежь говядину и обжарь до золотистости. Добавь к ней нарезанный лук, а через пару минут – муку и специи, и все хорошо перемешай. Подогрей сливки и разведи в них томатную пасту, залей мясо и туши на маленьком огне до готовности тушенки.
5. Гуляш из говядины со пивной подливкой
Гуляш из говядины с соусом — 15 быстрых и вкусных рецептов
Здесь отлично подойдет обычное светлое пиво.
Вам понадобится: 500 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл пива, перец горошком, лавровый лист, специи и травы.
Приготовление: Нарежьте крупные куски и обжарьте лук, добавьте мясо и готовьте до полуготовности. Затем добавьте морковь со специями, влейте пиво, перемешайте, и оставьте тушиться под крышкой полчаса на маленьком огне. Добавьте сметану, томатную пасту и при необходимости – воду, и продолжайте тушить, пока мясо не станет совсем мягким.
6. Гуляш из говядины с гречкой
Если добавить крупу еще в процессе приготовления, то получится гораздо вкуснее, чем варить гарнир отдельно.
Вам понадобится: 500 г говядины, 150 г гречки, 1 лук, 1 морковь, 400 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежьте мясо и обжарьте его на сильном огне около 5 минут. Добавьте также нарезанные овощи и продолжайте жарить еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и половину воды, тушите около полчаса, приправьте и добавьте промытую гречку. Добавьте оставшуюся воду и готовьте гуляш под крышкой до готовности крупы. По мере необходимости воду можно подлить еще.
7. Гуляш из говядины с грибами
Обязательно поэкспериментируйте не только с томатной пастой, но и с разными томатными соусами.
Вам понадобится: 700 г говядины, 300 г грибов, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты (или 100 мл томатного соуса), 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Вымойте грибы, нарежьте крупные, а мелкие оставьте целиком. Обжарьте их до испарения жидкости. Отдельно обжарьте мясо с луком до готовности, добавьте ложку муки, специи, и перемешайте. Залейте томатной пастой и водой чуть выше уровня мяса, добавьте грибы и тушите около получаса.
8. Гуляш из говядины с винной подливкой
Красное сухое вино подходит к говяжьему гуляшу лучше всего!
Вам понадобится: 600 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 1 перец, 500 мл воды, 200 мл вина, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте мясо, и выложите в кастрюлю. В ту же сковородку влейте вино, прокипятите минуту и перелейте к мясу. Обжарьте овощи, добавьте туда же, и залейте все водой со специями и томатной пастой. Тушите до готовности говядины на маленьком огне, периодически подливая воду.
9. Гуляш из говядины с черносливом
Тушеное красное мясо идеально сочетается с пикантным послевкусием чернослива.
Вам понадобится: 700 г говядины, 1 лук, 100 г чернослива, 500 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 мучная, паприка, кусочки чили, специи.
Подготовка: Обжарь мясо с луком, добавь мучную крупу и специи, и хорошо все перемешай. Залей водой с томатной пастой и туши около часа на минимальном огне, подливая кипяток по мере испарения. Заранее замочи чернослив, произвольно разрежь и добавь к гуляшу. Протуши все вместе с ним еще около 20 минут.
10. Жулян из подрумяненной говязины с квашеной зеленью
Хоть рецепт и кажется чудаковатым, но на самом деле это очень популярный вариант!
Необходимо: 500 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 2 квашеных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Способ приготовления: Порежь говядину и слегка обжарь. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, и обжарь все вместе еще 10 минут. Квашеные огурцы тоже натри на крупной терке или нарежь соломкой. Выложи их к мясу с томатной пастой и специями, перемешай, залей стаканом воды и туши под крышкой около 40 минут.
11. Жулян из подрумяненной говядины с сельдереем
Сюда идеально подойдет аджика или похожий на нее соус.
Необходимо: 1 кг говядины, 2 луковицы, чеснок, 1 корень сельдерея, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, специи, 100 мл томатного соуса.
Способ приготовления: Порежь говядину кусочками и обжарь. Лук и стебель сельдерея измельчи, корень натри на крупной терке, а морковь нарежь брусочками. Добавь все овощи к мясу, влей немного воды и протуши под крышкой 20 минут. Туда же добавь томатный соус, специи и еще воды, если нужно, и продолжай готовить еще полчаса. В самом конце заправь жулян давленым чесноком.
12. Жулян из подрумяненной говядины с подточкой и зеленью
Возьми побольше душистой зелени – укроп, кинзу, базилик или даже мяту.
Необходимо: 450 г говядины, 1 луковица, чеснок, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1–2 пучка зелени, специи.
Подготовка: Измельчи зелень в блендере и смешай ее с томатной пастой, сахаром, специями и стаканом воды. Крупно нарежь говядину и обжарь с полукольцами лука. Добавь туда же остальные овощи, протуши 10 минут, и присыпь мукой. Залей говядину соусом и туши на маленьком огне около часа.
13. Жулян из подрумяненной говядины в духовке
Рекомендуем воспользоваться глиняными горшочками, после которых говядина тает во рту.
Необходимо: 750 г говядины, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 1 стакан воды, 2 ст.л. томатной пасты, чеснок.
Подготовка: Произвольно нарежь мясо и немного обжарь. К нему же добавь измельченные овощи, приправь все и протуши еще 5 минут. Переложи заготовку в горшочек, залей водой или бульоном с томатной пастой примерно на 3/4 объема, и готовь в духовке полтора часа при 180–200 градусах.
14. Жулян из подрумяненной говядины в микроволновке
Интересно, но гуляш в микроволновой печи можно приготовить всего за полчаса.
Для этого потребуется: 500 говядины, 1 морковь, 1 лук, по 2 ст.л. томатной пасты и соевого соуса, чеснок, специи, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи, выложи их в смазанную маслом форму и отправь в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Залей гуляш подливой из воды, томатной пасты, соевого соуса и специй, и готовь при той же мощности еще 12 минут без крышки. В самом конце добавь давленый чеснок.
15. Гуляш из говядины в мультиварке
Блюдо получается очень сочным, мягким и нежным.
Для этого потребуется: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 лука, 3зубчика чеснока, по 1 ст.л. муки, томатной пасты и сметаны, 1 л воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и слегка обжарь в мультиварке на соответствующем режиме. Измельчи лук с морковью, добавь к мясу, перемешай и оставь жариться еще на 5 минут. Добавь муку, специи, томатную пасту, сметану и залей все водой. Готовь полтора часа в режиме для тушения и за 10 минут до конца добавь давленый чеснок.