Нежная, мягкая и очень легкая рисовая каша – отличный завтрак для всей семьи. Ее любят взрослые, и она прекрасно сочетается с любыми сладкими или солеными добавками. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Предлагаем 10 шаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!
- 1. Каша рисовая молочная – традиционный рецепт
- 2. Каша рисовая с цедрой и сгущенным молоком
- 3. Рисовая каша на топленом молоке
- 4. Рисовая каша на кислом молоке
- 5. Шоколадная рисовая каша на молоке
- 6. Рисовая каша с тыквой на молоке
- 7. Рисовая каша с кокосовым молоком
- 8. Рисовая каша на молоке без воды
- 9. Ароматная рисовая каша на молоке с тайскими оттенками
- 10. Рисовая каша на молоке в мультиварке
1. Каша рисовая молочная – традиционный рецепт
Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который можно дополнить любыми специями или добавками.
Вам потребуется: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Налей воду с молоком в кастрюлю и тут же добавь туда промытый несколько раз рис.
2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.
3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.
2. Каша рисовая с цедрой и сгущенным молоком
Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.
Вам потребуется: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.
Приготовление:
1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.
2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.
3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.
3. Рисовая каша на топленом молоке
Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.
Вам потребуется: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.
2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
3.Сними кастрюлю с кашей с плиты, оставь на 5–7 минут под крышкой настояться и добавь кусочек сливочного масла.
4. Рисовая каша на кислом молоке
Получается очень необычный завтрак с легким оттенком пудинга или кисломолочного десерта.
Понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление:
1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.
2. Доведи до кипения, добавь соль и уменьши огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.
3. Дай ей настояться под крышкой и перед подачей добавь сливочное масло.
5. Шоколадная рисовая каша на молоке
Полезная и вкусная каша идеально сочетается с бананами, орехами, ягодами или карамелью.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, ванилин.
Приготовление:
1. Размешай сахар и какао с холодным молоком, чтобы не было комочков.
2. В молочную смесь добавь рис, поставь на плиту и доведи до кипения.
3. Уменьши огонь и вари рисовую кашу до готовности около полчаса, часто помешивая. В конце добавь ванилин и сливочное масло.
6. Рисовая каша с тыквой на молоке
Вкусная, сытная и очень яркая каша оранжевого цвета на завтрак.
Тебе потребуется: 90 г риса, 500 мл молока, 200 г тыквы, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву мелкими кубиками, промой рис и смешай молоко с солью и сахаром.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения, добавь рис с тыквой и уменьши огонь.
3. Вари кашу около 25 минут и после этого дай ей еще 10 минут настояться под крышкой.
7. Рисовая каша с кокосовым молоком
Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.
Тебе потребуется: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.
Приготовление:
1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.
3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около полчаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед.
4. Сними кастрюлю с плиты, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.
8. Рисовая каша на молоке без воды
Совсем не обязательно добавлять в рецепт воду, но тогда нужно еще тщательнее следить, чтобы каша не подгорала и не убежала!
Тебе потребуется:150 граммов риса, 450–500 миллилитров молока, щепотка соли.
Приготовление:
1. Замочите промытый рис в молоке, посолите и поставьте на плиту.
2. Когда каша закипит, уменьшите огонь и варите до желаемой консистенции, затем оставьте под крышкой настояться 5–10 минут.
9. Ароматная рисовая каша на молоке с тайскими оттенками
Пряности, кокосовое молоко и лайм преображают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!
Вам понадобится: 225 граммов риса, 2 желтка, 600 миллилитров молока, 400 миллилитров кокосового молока, 150 миллилитров сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 столовые ложки тростникового сахара.
Приготовление:
1. Раздавите кардамон, разрежьте стручок ванили и прокалите все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.
2. Переложите специи в кастрюлю, залейте обычным и кокосовым молоком, добавьте сахар и доведите до кипения.
3. Добавьте рис и цедру лайма, снова доведите до кипения и варите 5 минут на маленьком огне.
4. Смешайте желтки со сливками, добавьте в кашу и перелейте в форму для выпечки. Уберите блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.
10. Рисовая каша на молоке в мультиварке
Готовить молочную рисовую кашу в мультиварке еще удобнее и быстрее!
Вам понадобится: 1 стакан риса, по 2,5 стакана молока и воды, 1 столовая ложка сахара, ванильный сахар, сливочное масло.
Приготовление:
1. Промойте рис, дайте ему стечь и выложите в мультиварку.
2. Залейте водой с молоком, добавьте сахар и ваниль, а по желанию – другие специи, сухофрукты или кокос.
3. Готовьте на программе для каши около полутора часа, добавьте масло и еще на 10 минут оставьте на подогреве.