Как же устоить перед домашними варениками с лесной ягодой? Для начинки подойдет свежая, замороженная и даже консервированная ягода, так что это универсальное всесезонное угощение. Собрали для тебя 15 лучших рецептов с самыми разными видами теста!
- 1. Вареники из дрожжевого теста с лесной ягодой
- 2. Вареники с лесной ягодой из слоеного теста
- 3. Жареные вареники с лесной ягодой на сметане и растительном масле
- 4. Вареники на кефире с лесной ягодой
- 5. Творожные пирожки с черникой
- 6. Пирожки с черникой из рисовой муки
- 7. Бездрожжевые пирожки с черникой на молоке
- 8. Пирожки «Лодочки» с черникой
- 9. Постные пирожки с изюмом
- 10. Пирожки с изюмом на белках
- 11. Пирожки на кислом молоке с изюмом
- 12. Пирожки с изюмом и творогом
- 13. Пирожки с черникой на кукурузной муке
- 14. Пирожки на сметане с черникой
- 15. Жареные пирожки с черникой на йогурте
1. Вареники из дрожжевого теста с лесной ягодой
Классические пышные вареники, совсем как у любимой бабушки.
Тебе потребуется:
Для теста: 200 мл молока, 3 яйца, 8 г пивных дрожжей, 100 г сахара, 1 ст.л. сметаны, 100 г сливочного масла, 650 г муки, 2 щепотки соли.
Для начинки: 450 г лесной ягоды, 50 г сахара, 10 г крахмала.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и дрожжи, и оставь все на 1 минуту. Добавь растопленное масло, яйца, сметану и соль. Перемешай и затем постепенно добавь муку. Оставь тесто в тепле на 1 час.
Раздели тесто на части, сделай из них лепешки и на каждую выложи лесную ягоду. Посыпь сахаром и крахмалом, и сформируй вареники. Смажь их желтком по желанию и оставь еще на 15 минут. Потом отправь вареники в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
2. Вареники с лесной ягодой из слоеного теста
Подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто – по твоему вкусу.
Тебе потребуется:
Для теста: 1 кг слоеного теста.
Для начинки: 300 г лесной ягоды, 1 ст.л. крахмала, 70 г сахара.
Приготовление: Смешай лесную ягоду с сахаром, оставь на 20 минут, а потом доведи до кипения. Добавь крахмал, немного провари начинку до загустения и дай ей остыть. Раскатай слоеное тесто, нарежь кусочками и сделай на половинке каждого кусочка надрезы – это верх вареников. Выложи лесную ягоду, залепи вареники и испеки их в духовке 20 минут при 200 градусах.
3. Жареные вареники с лесной ягодой на сметане и растительном масле
Отличное упругое бездрожжевое тесто для сладких жареных вареников.
Тебе потребуется:
Для теста: 2 стакана муки, 2 яйцо, 120 г сахара, 120 г сметаны, 2 щепотки соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 300 г лесной ягоды, 80 г сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь масло, а потом сметану и просеянные сухие ингредиенты. Вымешай тесто, раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи на каждую лепешку лесную ягоду, присыпь сахаром и сформируй вареники. Жарь их в большом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяности.
4. Вареники на кефире с лесной ягодой
Такие вареники тоже жарятся на сковороде. Чтобымука, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки: 200 г черники, 40 г сахара.
Приготовление: Посыпь чернику сахаром, сформируй пирожки и пожарь их в растительном масле с двух сторон до румяности.
5. Творожные пирожки с черникой
На самом деле, очень важно, чтобы начинка для пирожков была однородной. Добавь в тесто творог, яйцо и разрыхлитель, замеси однородное тесто. Оставь его на 1 час в холодильнике. Смешай чернику с сахаром и крахмалом и оставь на 20 минут. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки. Выпекай их 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирожки с черникой из рисовой муки
Простые безглютеновые пирожки для тех, кто строго контролирует свой рацион.
Тебе понадобится:
Для теста: 120 г рисовой муки, 100 мл кипятка, 30 г крахмала, 0,3 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Для начинки: 200 г черники, сахар или подсластитель.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, влей кипяток и перемешай ложкой. Когда масса немного остынет, добавь яйцо и вымешай тесто. Оставь его на 20 минут, раздели на части и раскатай. Выложи чернику на каждую лепешку, припудри сахаром или подсластителем по вкусу и сформируй пирожки. Обжарь их с обеих сторон на сковороде до румяности.
7. Бездрожжевые пирожки с черникой на молоке
Если хочешь красивую румяную корочку, то смажь пирожки желтком перед выпечкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г муки, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 яйца.
Для начинки: 300–400 г черники, 50 г крахмала.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, молоко и растопленное масло. Добавь сахар, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи чернику и припудри крахмалом. Сформируй пирожки и выпекай 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пирожки «Лодочки» с черникой
Открытые «лодочки» будут еще вкуснее, если припылить их сахарной пудрой.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 млмлеко, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г изюма.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплом млеке и оставь на 20 минут. Добавь соль, оливковое масло и яйцо. Потом добавь просеянную муку, замеси тесто и еще на 1 час оставь в тепле. Разомни его, раздели на части и раскатай круглыми лепешками.
Сделай по бокам дугообразные надрезы, чтобы переложить края в лодочки. По центру выложи изюм, окончательно сформируй лодочки, оставь на 20 минут, смажь желтком или млеком и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Постные пирожки с изюмом
Вместо оливкового масла можно взять твердый оливковый спред, напоминающий обычный маргарин.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 110 г сахара, 140 мл оливкового масла, 8 г сухих дрожжей, 300 мл воды.
Для начинки: 300 г изюма, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей теплую воду. Потом вмешай оливковое масло, тщательно вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели его на части и тонко раскатай, выложи изюм и присыпь крахмалом с сахаром. Сформируй постные пирожки, еще смажь их маслом и выпекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Пирожки с изюмом на белках
Интересная вариация теста для любителей поэкспериментировать.
Тебе понадобится:
Для теста: 240 мл млека, 2 белка, 1 ст.л. лимонной цедры, 480 г муки, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки: 300 г изюма, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей к ним теплое млеко, а потом добавь белки и оливковое масло. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели его на части и раскатай, на каждую лепешку выложи изюм и присыпь сахаром. Сформируй пирожки произвольной формы и оставь их еще на 20 минут. По желанию – смажь пирожки желтками и выпекай 30–35 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки на кислом молоке с изюмом
Когда не хочется тратить много времени, то на помощь снова приходит быстрое и простое тесто.
Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 яйцо, 80 мл оливкового масла.
Для начинки: 2–3 стакана изюма, 1 стакан сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку с содой и добавь остальные ингредиенты. Вымешай тесто, оставь его на полчаса и раздели на части. Смешай изюм с сахаром. Раскатай тесто в лепешки, выложи изюмную начинку и защипни края пирожков. Обжаривай их в масле на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
12. Пирожки с изюмом и творогом
Любая ягодная начинка становится еще вкуснее, если добавить немного творога.
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 60 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, 75 мл молока, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 50 г сахара, 150 г творога, 1 ч.л. крахмала, 200 г черники.
Приготовление: Смешай теплое молоко с медом, дрожжами и парой ложек муки. Оставь на 20 минут. Добавь яйцо, оба вида сахара и растопленное масло, а потом – муку и соль. Замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час.
Раздели тесто на части и каждую раскатай в лепешку. Выложи на лепешки немного творога и черники, и посыпь сахаром с крахмалом. Сформируй пирожки, смажь яйцом по желанию и выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирожки с черникой на кукурузной муке
Кукурузное тесто приобретает яркий золотистый оттенок и неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. растительного масла, 200 г кукурузной муки, 70 г пшеничной муки.
Для начинки: 300 г черники, 70 г сахара.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплой воде, добавь сахар и соль, и оставь на 15 минут. Добавь масло и яйцо, а потом – оба вида муки. Вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на части, раскатай и выложи на лепешки чернику с сахаром. Сформируй пирожки и выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.
14. Пирожки на сметане с черникой
Нежное и воздушное тесто только на сметане и соде – без дрожжей и разрыхлителя.
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 300 мл 20% сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 4 стакана муки.
Для начинки: 400 г черники, 90 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай чернику с сахаром и крахмалом, и оставь на 20 минут. Взбей яйца с мягким маслом, добавь сметану и потом добавь просеянные сухие ингредиенты.
Вымеси тесто, раздели его на части и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку, сформируй пирожки, смажь желтком или молоком по желанию, и выпекай их в духовке около 30 минут при 180 градусах.
15. Жареные пирожки с черникой на йогурте
Йогурт можно взять обычный или с добавками – и тогда у пирожков будет разный вкус!
Необходимые ингредиенты:
Для теста: 330 мл йогурта, 2 ст.л. растительного масла, 480 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 300 г черники, 70 г сахара.
Приготовление: Смешай йогурт с маслом и сахаром, и добавь просеянные сухие ингредиенты. Вымеси тесто, раздели его на части и тонко раскатай. На каждую лепешку выложи чернику, посыпь сахаром и сформируй пирожки. Жарь их на сковороде в масле на среднем огне до румяности с двух сторон.