Белый соус для пиццы

 Сливочный соус для пиццы

Нынче мы хотим рассказать вам о сливочном соусе для пиццы. Даже если вы уже знакомы, не пропустите это изложение: в нем мы раскроем все кулинарные тонкости и секреты этого продукта, научим готовить его дома по нескольким уникальным рецептам и поможем вам сделать кулинарию в домашних условиях приятнее!

 Сливочный соус для пиццы 

Пицца – мега популярный продукт. Нынче в каждой семье готовят пиццу по фирменному домашнему рецепту. Как приготовить ее, знает каждая хозяйка и опытный кулинар. Свой фирменный рецепт есть у холостяка и главы семейства, у бабушек и дедушек, мам и пап, даже у студентов, вероятно. А в интернете столько рецептов, да самых разных, что нет им счета.

Но вот правильную, по-настоящему изысканную итальянскую пиццу готовить умеет на каждый. И секрет ее – в соусе! Томатный красный кетчуп это банально. А сливочный соус для пиццы – это уже необычно, изысканно, и пиццу на белом фирменном соусе не стыдно подать на стол даже к празднику или приходу важных гостей.

Есть стереотип, что пицца с белым соусом готовится сложно, для нее нужны какие-то редкие итальянские продукты, и вообще это долго и хлопотно. Позвольте разрушить этот стереотип и рассказать самые простые и хитрые способы, как сделать вкуснейший сливочный соус для пиццы как в пиццерии – легко и со стопроцентным результатом!

Сливочный соус для пиццы

 Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус для пиццы 

Каждая приличная пиццерия предложит в своем меню посетителям оригинальную пиццу на белом соусе. Это может быть сырная, овощная, с брокколи, рыбная, с морепродуктами, с курицей, грибная. Белый соус придает тесту особую аппетитность и нежность, а любым ингредиентам, быть то рыба, овощи или мясо, пикантность и изысканный оттенок. Ни один красный томатный кетчуп не даст такого эффекта!

С белой заправкой сочетаются шампиньоны, моцарелла, пармезан и дор блю, тунец и лосось, креветки и кальмары, курица, индейка, любые колбаски, овощи. Кстати, она универсальна и подойдет не только для пиццы, но и в качестве подливы к макаронам, овощам и картошке, как дип для закусок и просто вкусный домашний соус к горячим вторым блюдам. Ак если добавить зелень, чеснок или горчицу, то можно играть и экспериментировать, создавая новые оттенки и сочетания вкусов. Советуем попробовать!

Вкусный сливочный соус для пиццы как в пиццерии

В Италии не был изначально придуман рецепт белого соуса для пиццы, там все же это блюдо традиционно готовится с пастой из свежих томатов. А вот белая сливочная заправка больше популярна в наших краях: и это оправданно. Если в Италии пицца является скорее легкой закуской, тонкой лепешкой с минимальным количеством соуса и начинки (а часто вообще почти без начинки), то у нас принято подавать ее как основное блюдо. А значит, заправки должно быть достаточно, а начинка – обильная и сытная.

Чтобы сделать пиццу на нежном сливочном соусе, не стоит бояться экспериментов. Тесто в этом варианте может быть пышным дрожжевым, может быть простым на воде (как в Италии принято), может даже слоенным – кстати, будет очень вкусно и легко. Самой заправки может быть довольно много: она нежная, имеет тонкий ненавязчивый вкус и не испортит блюдо, а начинка может прямо утапать в белой сливочной массе. Итак, попробуем ее приготовить!

Основные компоненты белого соуса для пиццы

 Белый соус для пиццы

Соус для пиццы 

для при­го­тов­ле­ния вкус­ной пиц­цы в домаш­них усло­ви­ях есть несколь­ко вари­ан­тов бело­го соуса. Нач­нем с «базы»: осно­вы, на кото­рой будут стро­ить­ся более ори­ги­наль­ные и раз­но­об­раз­ные рецеп­ты. Это очень про­стой основ­ной сли­воч­ный соус, кото­рый и сам по себе уже хорош и готов к исполь­зо­ва­нию, и в него мож­но добав­лять раз­ные ком­по­нен­ты. Но по порядку.

Ингре­ди­ен­ты для бело­го сли­воч­но­го соуса:

  • Слив­ки (жир­ные и све­жие) – 200 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль и перец чер­ный – по щепотке.

Вот и все ингре­ди­ен­ты! Из них полу­чит­ся доволь­но густой, мяг­кий и неж­ный соус с при­ят­ной тягу­чей кон­си­стен­ци­ей. Он будет готов и его мож­но исполь­зо­вать не толь­ко на пиц­цу, но и поли­вать горя­чие блю­да или макать закуски.

Вме­сто сли­вок мож­но взять моло­ко или бульон. При­чем бульон рыб­ный, мяс­ной, гриб­ной или овощ­ной – без раз­ни­цы. Точ­нее раз­ница будет, конеч­но, но все вари­ан­ты хоро­ши. Бульон мож­но подо­брать ко вку­су пиц­цы, кото­рую вы наме­ре­ны гото­вить Для гриб­ной пиц­цы возь­ми­те гриб­ной бульон, для пиц­цы с море­про­дук­та­ми – рыб­ный, и так далее.

Так­же мож­но добав­ить спе­ций, но с ними не нуж­но пере­бор­щить, что­бы не пере­бить вкус теста и сли­воч­ный отте­нок заправ­ки. Немнож­ко чес­но­ка, чуточ­ку папри­ки, оре­га­но и бази­ли­ка, щепот­ку чили или про­ван­ских трав. И готово!

Рецепт приготовления сливочного соуса для пиццы

 Белый соус для пиццы

Белый соус иде­а­лен для пиццы 

Давай­те при­го­то­вим сли­воч­ный соус с ита­льян­ской душой: доба­вим немно­го чес­ноч­ной пикант­но­сти и мяг­ко­го оча­ро­ва­ния трав. С этой заправ­кой пре­крас­но будут соче­тать­ся любые ингре­ди­ен­ты, от рыбы и мяса до гри­бов и овощей!

Кало­рий­ность вый­дет 120 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Слив­ки – 200 мл.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50–70 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Оре­га­но, укроп суше­ный, бази­лик – по тре­ти чай­ной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Чес­нок све­жий – 2 зубчика;
  • Вода или бульон – 2 ст.л.;
  • Чер­ный перец – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. В глу­бо­кую ско­во­род­ку или сотей­ник поло­жи­те кусо­чек мас­ла и поставь­те на сред­ний огонь.
  2. Сра­зу добавь­те травы.
  3. Когда мас­ло толь­ко-толь­ко рас­то­пит­ся, поло­жи­те муку и интен­сив­но, ста­ра­тель­но раз­ме­шай­те дере­вян­ной лопат­кой. Долж­но быть равномерно.
  4. Через пару минут влей­те сливки.
  5. Нагрей­те смесь, сле­ди­те что­бы не кипе­ла. Ино­гда поме­ши­вай­те, смот­ри­те за равномерностью.
  6. Минут через 8–10 добавь­те истол­чен­ный чес­нок и соль.
  7. Еще две мину­ты и выключайте.

Этот вкус­ный домаш­ний соус мож­но исполь­зо­вать сра­зу же, сто­ит лишь немно­го остудить.

Как приготовить в домашних условиях

 Белый соус для пиццы

При­го­тов­ле­ние бело­го соуса 

Поде­лим­ся с вами еще одним вари­ан­том бело­го соуса как в пиц­це­рии: рецепт его так же прост, а вкус вас поко­рит с пер­вой пробы.

Его кало­рий­ность 140 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 200 мл.;
  • Пшеничная мука – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Растопите в сковороде масло.
  2. Немного обжарьте на нем муку, помешивая. Сразу добавьте соль.
  3. Влейте молоко. Добавьте огня, чтобы быстрее нагреть смесь, не забывая помешивать. Затем убавьте огонь.
  4. Тщательно измельчите чеснок и зелень и положите в соус, также добавьте травы.
  5. Обжарьте массу, все время помешивая, минут 10–12, пока вас не устроит его консистенция.

Готово!

Пицца с белым соусом

Готовить пиццу вы можете по любому привычному рецепту, просто используя белую заправку вместо традиционной красной пасты из томатов.

Самый простой способ – это взять готовую основу или слоеное тесто, намазать белой заправкой и разложить тонким слоем сверху ломтики грибов, немного вареной куриной грудки и все щедро посыпать сыром. Еще один вариант – просто посыпать несколькими видами сыра: твердым типа «голландского», немного моцареллы и буквально чуточку камамбера, дор блю или бри. Пара листочков базилика – и в духовку на 10 минут. Вы изумитесь, как это вкусно!

Еще один секрет: возьмите любой, вот абсолютно любой рецепт пиццы, который вам нравится, и томатный кетчуп или пасту замените на сливочную массу. Посмотрите сами, будет удачно!

Сырный соус для пиццы

 Белый соус для пиццы

Сырный соус для пиццы 

Любимец публики – нежный сливочно-сырный соус. Он прекрасен во всем! Обычные макароны с ним становятся изысканным итальянским блюдом, чипсы превращаются в великолепную закуску, а про пиццу и говорить нечего.

Нежный сливочный соус с чесноком и сыром имеет потрясающие вкусовые качества, а при этом отличается простым составом и легкой рецептурой. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты

Главное условие для приготовления сырного соуса для пиццы – это свежий, хорошего качества твердый сыр. Чем он лучше, натуральнее и желтее, тем прекраснее получится ваш продукт.

Калорийность его выйдет 360 ккал.

Ингредиенты следующие:

  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Базилик и орегано – по щепотке;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль, черный перец.

Вот и все! Вместо сливок можно брать молоко, но тоже жирное. Для густоты можно добавить немного муки или крахмала, но смотрите в процессе готовки: может и не понадобится.

Для пиццы он не должен быть слишком уж густым, а вот если будете подавать как дип – обязательно сделайте более густым и вязким.

Сырный соус для пиццы рецепт

 Белый соус для пиццы

Идеальный соус для пиццы 

Чтобы сделать сырный соус для пиццы, приготовьте небольшой сотейник. Готовить вы можете или на слабом огне, все время помешивая, тогда консистенция приготовленного соуса будет более нежной и легкой.

Итак, пошаговый рецепт:

  1. Натрем сыр на мелкой терке.
  2. В сотейник кладем масло, ставим на средний огонь, добавляем соль и следим.
  3. Как только оно приблизительно расплавится (не полностью, и ни в коем случае не закипит) – наливаем сливки или молоко.
  4. На среднем огне доводим жидкость почти до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем огонь.
  5. Добавляем натертый сыр, орегано с базиликом, тертый чеснок, перчик.
  6. Все вместе перемешиваем, довольно активно, чтобы сыр растворился, а масса стала вязкой и полностью однородной.

Через пару минут все готово!

Как приготовить сырный соус для пиццы как в пиццерии

 Белый соус для пиццы

Сырный соус для пиццы как в пиццерии 

Готовят заправку из сыра во всех пиццериях по-разному. По вышеизложенному рецепту вы сможете сделать превосходный соус, который безупречно подойдет к пицце, при этом почти к любой.

Даже простая пресная лепешка будет изысканным итальянским блюдом, если намазать ее и запечь с этой добавкой.

Но пару рецептов, как приблизить соус к тому, что подают в пиццериях, мы дадим:

  • Качество сыра – это главное. Не нужно брать экзотический, берите обычный отечественный, главное чтобы он был натуральным (не сырный продукт, а именно сыр), желтый, жирный и ароматный.
  • Не переборщите со специями и чесноком. Тонкий сырный аромат легко убить резким запахом специй, так что их немного.
  • Добавьте чуточку неострой горчицы, чтобы придать заправке легкую пикантность и аппетитность.
  • Попробуйте положить щепотку порошка чили, если любите остроту. Но немного.
  • Приготовьте заправку не на огне, а на водяной бане: так он будет еще нежнее и легче.

Не бойтесь играть с травами и специями, но помните, что аромат сыра – вот главное достоинство этого домашнего продукта.

Пицца с сырным соусом

 Белый соус для пиццы

Сырный соус и чипсы 

Прелесть сырной заправки в том, что с ней можно вообще не переживать о недостатке ингредиентов для начинки: она вкусна сама по себе. И никаких хитростей тут не требуется.

Возьмите тесто – конечно, лучше его приготовить. Хорошее тесто готовится на муке и воде без яиц, с небольшим количеством быстрых дрожжей и солью, с добавлением оливкового масла. Но если торопитесь или просто не хотите возиться, купите готовое тесто.

Секрет: основа для пиццы чаще всего делается из теста, мягко сказать, не очень хорошего. Лучше купите слоеное замороженное тесто без дрожжей. Это не традиционно и не по-итальянски, зато вкусно и легко.

Щедро намажьте тесто вашей готовой сырной заправкой. Разложите сверху начинку: не толстым слоем, не наваливайте кучу. Всего понемножку, чтобы было видно «дно». Сверху сыр: не жалейте, щедрее! Затем запекайте всю эту красоту минут 20 в горячей духовке и сразу же, без промедлений, мечите на стол!

Для какой начинки подойдет

Сырный вкус подходит к грибам: они словно созданы для союза. Просто немного шампиньонов, несколько слайсов свежего томата, базилик – и все. Ну удивительно вкусно!

Второй вариант – просто сыр. Сыр, сыр, много сыра! Немножко моцареллы, чуточку дор блю, крохотный кусочек пармезана натрите помельче. Пара листиков красного базилика. Ничего лишнего, и безумно вкусно.

Но можно и более сытный вариант: например, баварские или мюнхенские колбаски. Отлично подойдет вареная куриная грудка – прямо руками пощипайте на кусочки, или же индейка. А вот к рыбе не очень – слишком характерные вкусы не подружатся в одной тарелке.

Заключение

По нашим рецептам вы сможете приготовить простое и очень изысканное дополнение не только к домашней пицце, но и к горячим блюдам, холодным закускам, снекам. Попробуйте, и удивите своих гостей вкуснейшим белым соусом, от которого каждый будет без ума!

ВИДЕО:

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 2 =