Парадокс, но приготовленная каша из разных зерновых может быть однообразной и надоедать. Решили попробовать что-то новенькое? Вот для вас лучшие 20 простых и вкусных рецептов готовленных из каши – от супов до десертов!
- 1. Запеканка из каши и кабачков
- 2. Каша с яйцом по-китайски
- 3. Кальмары, фаршированные кашей
- 4. Воздушный карамельный рис
- 5. Творожная закуска с кашей и медом
- 6. Овощной салат с рисом
- 7. Мексиканский рис с фасолью
- 8. Тыквенный суп-пюре с рисом
- 9. Рисовый суп с сыром и зеленью
- 10. Курица с рисом в духовке
- 11. Творожно-рисовая запеканка
- 12. Сладкий рис с креветками и рукколой
- 13. Печеночная запеканка с рисом
- 14. Фаршированные кабачки с рисом и мясом
- 15. Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами
- 16. Рисовый пудинг
- 17. Рис с томатами и фетой
- 18. Сытный рисовый суп с беконом
- 19. Простой рыбный пирог с рисом
- 20. Рисовый салат с копченой курицей и клубникой
1. Запеканка из каши и кабачков
Если вы заботитесь о фигуре – это рецепт для вас.
Вам потребуется: 100 г каши, 1 лук, 1 кабачок, 3 яйца, 3/4 стакана тертого сыра, 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Отварите кашу, обжарьте лук и натри кабачок с сыром на терке. Смешайте все ингредиенты, оставив немного сыра. Приправьте смесь, выложите в смазанную маслом форму, посыпьте остатками сыра сверху и запекайте 35 минут при 180 градусах.
2. Каша с яйцом по-китайски
Отличное блюдо из каши на завтрак или ужин!
Вам потребуется: 150 г каши, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, 125 г горошка, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
Приготовление: Отварите кашу почти до готовности и слейте воду. Взбейте яйца в кастрюле и слегка разогрейте на плите. Разогрейте масло, добавьте в него измельченный чеснок, лук и горошек, быстро обжарьте, затем добавьте кашу, яйца, соевый соус и специи. Обжарьте еще пару минут до готовности.
3. Кальмары, фаршированные кашей
Очень нежное, красивое и полезное блюдо для семейного ужина.
Вам потребуется: 800 г кальмаров, 250 г каши, 3 лука, 5 помидоров, 1 головка чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец, хлопья чили, специи.
Приготовление: Очистите и измельчите помидоры с чесноком, добавьте к ним 1 измельченную луковицу и протушите все с 3 ст.л. оливкового масла, пока соус немного загустеет. Измельчите 200 г кальмаров, перемешайте их со специями, вареной кашей, обжаренным луком и специями.
Немного обжарьте начинку и нафаршируйте ей сырые тушки кальмаров. Закрепите зубочистками, обжарьте их со всех сторон, выложите в форму для запекания и залейте томатным соусом. Уберите кальмаров в духовку на 15 минут при 190 градусах.
4. Воздушный карамельный рис
Думаешь, воздушную кашу можно только купить в магазине? А вот и нет!
Вам потребуется: 300 мл воды, 150 г каши, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 г маршмэллоу, щепотка соли.
Приготовление: Отварите кашу в воде до готовности, выложите на противень тонким слоем и на 2 часа отправьте в духовку при 80 градусах. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем кашу маленькими порциями. Отдельно разогрейте еще 50 мл масла, растопите в нем сахар и измельченные маршмэллоу до однородной массы. Перемешайте карамель с кашей, выложите в форму и охладьте.
5. Творожная закуска с кашей и медом
Необычное блюдо из риса, которое можно заменить конфеты и даже обмакнуть в шоколадную глазурь.
Вам понадобится: 280 мл молока, 100 г риса, 100 г творога, 2 ст.л. меда, 30 г какао, щепотка соли.
Приготовьте: Промойте и отварите рис в молоке до состояния каши, присолите и взбейте в блендере с творогом и медом. Уберите смесь в холодильник на 2 часа, сделайте из нее небольшие шарики и обваляйте их в какао.
6. Овощной салат с рисом
Свежий и яркий салат, который очень легко приготовить.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, половина стакана горошка, салатная смесь, половина луковицы, зелень, орехи, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовьте: Отварите рис и охладите. Нарежьте овощи и слегка обварите морковь с горошком. Смешивайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, винным уксусом и специями. Посыпьте сверху зеленью и орехами.
7. Мексиканский рис с фасолью
Используйте побольше пряностей и хлопья перца чили для остроты и
пикантности.
Вам понадобится: 480 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 10 г чили, 300 мл бульона, половина банки красной фасоли, специи.
Приготовьте: Обжарьте в оливковом масле измельченный лук, чеснок и специи, добавьте к ним сухой рис и 2 минуты помешивайте. Залейте бульоном и доведите рис до готовности. Дайте ему настояться под крышкой 5–10 минут, добавьте фасоль и приправьте.
8. Тыквенный суп-пюре с рисом
Небанальный, но простой рецепт яркого сезонного блюда с рисом.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 1 картофелина, 1 луковица, 4 ст.л. риса, бульон, специи и зелень.
Приготовьте: Крупно нарежьте тыкву, картофель и лук, залейте бульоном и проварите до мягкости. Пюрируйте суп блендером, снова доведите его до кипения, добавьте рис и оставьте на медленном огне под крышкой на 40 минут. В конце добавьте специи и зелень.
9. Рисовый суп с сыром и зеленью
Ходят слухи, что к нам этот рецепт попал прямо из Венеции.
Вам понадобится: 5 стаканов бульона, 150 г риса, 60 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. рубленой зелени, 200 г консервированного горошка, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовьте: Обжарьте измельченный лук в сливочном масле, приправьте и туда же добавьте горошек еще на 3 минуты. Залейте их бульоном, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности. Перед подачей добавьте в тарелку зелень и тертый сыр.
10. Курица с рисом в духовке
Очень просто и вкусноеблюдо, и не требуется приготовить гарнир отдельно.
Вам понадобится: 600 г куриного ножек, 600 мл воды, 300 г риса, 1 ч.л. аджики, 1 лук, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуйте ножки специями и аджикой, и оставьте пропитаться, а пока измельчите овощи и обжарьте. Выложите овощи в форму, посыпьте специями, сверху разложите промытый рис, залейте водой и выложите курицу. Сверху добавьте чеснок, закройте форму фольгой и отправьте на час в духовку при 180 градусах.
11. Творожно-рисовая запеканка
При подаче украсьте ее кокосовой стружкой, тертым шоколадом или вареньем.
Вам понадобится: 300 г риса, 200 г творога, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 40 г изюма, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Отварите рис и перемешайте его с творогом, изюмом, сахаром, солью, 2 яйцами и 1 ст.л. сметаны. Оставшееся яйцо и сметану взбейте отдельно. Выложите смесь в смазанную маслом форму и сверху залейте заливкой. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
12. Сладкий рис с креветками и рукколой
Еще один необычный азиатский рецепт блюда из риса, которое точно разнообразит ваш рацион.
Вам понадобится: 500 г креветок, 500 г риса, 100 мл рисового уксуса, 100 г рукколы, 50 г сахара, 50 мл кунжутного масла, 12 зубчиков чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, кинза.
Приготовление: Обжарьте в сковороде чеснок в кунжутном масле, туда же добавьте рыбный соус, уксус, сахар и креветки, и поторшите до кипения. Туда же добавьте измельченную кинзу, рукколу и почти готовый рис, перемешайте и оставьте под крышкой на 3 минуты.
13. Печеночная запеканка с рисом
Почти полноценный печеночный торт для семьи!
Вам понадобится: 700 г печени, половина стакана риса, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промойте и очистите печень, и измельчите ее в блендере. Нарежьте лук и немного его обжарьте, а рис отварите. Взбейте яйца и соедините все ингредиенты в печеночное тесто, добавьте в него специи и соду. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и 40 минут запекайте при 200 градусах.
14. Фаршированные кабачки с рисом и мясом
Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используйте свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.
Вам понадобится: 2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности, натрите морковь на терке, измельчите лук и нарежьте помидоры тонкими дольками. Обжарьте морковь и добавьте ее к фаршу вместе с рисом и специями.
Разрежьте кабачки пополам и уберите серединку, а в лодочки выложите фарш. Сверху уложите помидоры, засыпьте тертым сыром и переложите в форму для запекания. Туда же влейте 100 мл воды, накройте фольгой и около часа запекайте при 180 градусах.
15. Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами
Это разнообразие молдавских пирожков-вэрзэре.
Понадобится: 2 чаши муки, 0,5 чаши растительного масла, 0,5 чаши рассола, 450 г соленых огурцов, 70 г риса, 1 луковица.
Приготовление: Замесите тесто из муки, рассола и масла, и оставьте его под полотенцем на полчаса. Натрите огурцы на терке и отожмите от рассола, а затем обжарьте их с измельченным луком и добавьте вареный рис. Разделите тесто на 12 частей, тонко раскатайте, выложите начинку и заверните тугими рулетиками. Отправьте пирожки в духовку на полчаса при 180 градусах.
16. Рисовый пудинг
Мягкий и нежный десерт отличается тонким вкусом благодаря лимонной цедре.
Понадобится: 150 г риса, 100 г сахара, 1 л молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 лимон.
Приготовление: Вскипятите молоко, добавьте сахар, цедру и рис, и 5 минут проварите, постоянно помешивая. Приблизительно на час отправьте смесь в духовку при 80 градусах. Охладите рисовую основу, смешайте с желтками и затем – со взбитыми белками. Смажьте формочки маслом, разложите по ним пудинг и еще на 10 минут уберите в духовку.
17. Рис с томатами и фетой
Паста с сыром никого не удивит, а что насчет риса?
Понадобится: 340 г риса, томаты черри, 230 г феты, 170 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отварите рис и дайте ему остыть. Нарежьте черри половинками или четвертинками, разомните фету и смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом со специями и дайте настояться минимум 10 минут.
18. Сытный рисовый суп с беконом
С рисом чаще всего готовят легкие овощные супы. Но мы нашли рецепт блюда посытнее!
Понадобится: 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, половина чаши риса, 150 г бекона, половина пучка зелени, специи, 1,5–2 л воды.
Приготовление: Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую морковь, и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавьте рис и нарезанную кубиками картошку, варите 15 минут. В конце добавьте обжаренный измельченный бекон и зелень.
19. Простой рыбный пирог с рисом
Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно много времени и сил.
Понадобится: 180 г муки, 250 г сметаны, 50 мл растительного масла, 7 яиц, 1 ч.л. горчицы, соли и разрыхлителя, 1 чашка риса, 400 г рыбной консервы, пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отварите 3 яйца и нарежьте кубиками, сварите рис, измельчите зеленый лук и разомните рыбу, а затем смешайте все вместе и приправьте. Замесите жидкое тесто из остальных ингредиентов и влейте половину в форму. Выложите начинку, залейте остатками теста и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
20. Рисовый салат с копченой курицей и клубникой
Хочешь удивить гостей за праздничным столом? Удивляй!
Понадобится: 1 копченая куриная грудка, 150 г риса, 250 г клубники, 2 огурца, базилик, зелень, 2 ст.л. бальзамика, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отварите рис до готовности и промойте холодной водой. Нарежьте огурцы и клубнику одинаковыми кусочками, приправьте, сбрызните бальзамиком и перемешайте. Туда же добавьте измельченную курицу, зелень, рис, базилик и оливковое масло.