Период земляники всегда заканчивается очень быстро, поэтому нужно успеть запастись ею на зиму. Проще и удобнее всего приготовить из земляники варенье-моментальку. А поможет тебе в этом наша подборка 20 лучших рецептов!
- 1. Земляничное варенье-моменталька – традиционный рецепт
- 2. Варенье-моменталька из земляники без сахара
- 3. Густое варенье из земляники за 5 минут
- 4. Варенье из земляники с лимонным соком за 5 минут
- 5. Земляничное варенье-моменталька с ванилью
- 6. Варенье-быстрое из клубники с фруктозой
- 7. Варенье-быстрое из клубники с желатином
- 8. Клубничное варенье-быстрое на сковороде
- 9. Варенье-быстрое из клубники с крахмалом
- 10. Варенье-быстрое из клубники через мясорубку
- 11. Варенье-быстрое из целых ягод клубники
- 12. Целые ягоды клубники в густом сиропе за 5 минут
- 13. Варенье-быстрое из клубники с агар-агаром
- 14. Варенье-быстрое из клубники с корицей и кардамоном
- 15. Клубничный джем-быстрое приготовление с желирующим сахаром
- 16. Джем-быстрое приготовление из клубники и чайной розы
- 17. Джем-быстрое приготовление из клубники с медом
- 18. Джем-быстрое приготовление из клубники с лаймом
- 19. Джем-быстрое приготовление из клубники с мятой и базиликом
- 20. Варенье-быстрое приготовление из клубники и черешни
1. Земляничное варенье-моменталька – традиционный рецепт
По аналогии можно готовить и другие ягоды или фрукты на зиму.
Тебе потребуется: 2 кг земляники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Землянику нарежь, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и прокипятить 5 минут. Разложи в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
2. Варенье-моменталька из земляники без сахара
Варенье для тех, кто следит за своей фигурой!
Тебе потребуется: 3 кг земляники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Землянику нарежь, сложи в кастрюлю и добавь воду. Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и всыпь лимонную кислоту. Провари варенье 5 минут, разложи по банкам и закатай.
3. Густое варенье из земляники за 5 минут
В качестве загустителя в этом рецепте используется пектин.
Тебе потребуется: 2 кг земляники, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Землянику подготовь, измельчи и сложи в кастрюлю. Засыпь 1 кг сахара и оставь на 2 часа. На слабом огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари 5 минут, выложи варенье в чистые сухие банки и закатай.
4. Варенье из земляники с лимонным соком за 5 минут
Легкий и быстрый рецепт, который никогда не подведет.
Тебе потребуется: 4 кг земляники, сок половины лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Землянику нарежь небольшими кусочками, засыпь сахаром и убери в сторону на 2–3 часа. Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и влей сок лимона. Провари 5 минут, разложи варенье по банкам и закатай.
5. Земляничное варенье-моменталька с ванилью
Не готовь за раз больше 5 кг земляники, от этого сильно страдает качество варенья.
Тебе потребуется: 4 кг земляники, 1,5 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления: Подготовьте клубнику, нарежьте крупные ягоды. Посыпьте сахаром, закройте крышкой и оставьте на 2–3 часа. На медленном огне доведите заготовку до кипения в течение 2 минут, добавьте эссенцию, лимонную кислоту и варите еще 3 минуты. Наполните вареньем стерилизованные банки и закатайте.
6. Варенье-быстрое из клубники с фруктозой
Еще один отличный вариант клубничного варенья для тех, кто отказался от сахара.
Ингредиенты: 2 кг клубники, 500 г фруктозы, 3 ст.л. лимонного сока.
Процесс приготовления: Измельчите клубнику, положите в кастрюлю и посыпьте фруктозой. Прикройте крышкой и уберите в сторону на 2–3 часа. На медленном огне доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 5 минут. Разложите варенье в подготовленные банки и закатайте.
7. Варенье-быстрое из клубники с желатином
Популярный рецепт, который тоже можно назвать классическим.
Ингредиенты: 3 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 25 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления: Измельчите клубнику в блендере, смешайте с сахарным песком и оставьте на 2–3 часа. Желатин залейте водой и уберите в сторону на 15 минут. Поставьте кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и варите 5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте заготовку с желатином и перемешайте. Наполните вареньем подготовленную тару и закатайте.
8. Клубничное варенье-быстрое на сковороде
В процессе варки поднимется пена, поэтому сковорода должна быть глубокой.
Ингредиенты: 500 г клубники, 200 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Процесс приготовления: Измельчите клубнику, выложите на сковородку и посыпьте сахаром на пару часов. Влейте лимонный сок, доведите варенье до кипения 5 минут и выложите в стерилизованную банку. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
9. Варенье-быстрое из клубники с крахмалом
Готовое варенье легко можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления: Клубнику нарежьте, положите в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Смешайте крахмал с водой и влейте тонкой струйкой в кипящее варенье. Добавьте лимонную кислоту и варите все вместе 5 минут. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
10. Варенье-быстрое из клубники через мясорубку
Для более равномерной структуры можешь дополнительно пюрировать варенье блендером.
Понадобится: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье-быстрое из целых ягод клубники
Рекомендуем готовить из мелкой клубники.
Понадобится: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 500 мл воды.
Приготовление: Воду смешай с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые ягоды клубники и лимонный сок. Провари варенье 5 минут, разложи по банкам и закатай.
12. Целые ягоды клубники в густом сиропе за 5 минут
Шикарно подходит для украшения пирогов, тортов и прочих десертов.
Понадобится: 2 килограмма клубники, 1 килограмм сахара, 30 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин смешай с холодной водой и оставь на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и выключи огонь. Добавь заготовку с желатином, аккуратно пережми и закатай.
13. Варенье-быстрое из клубники с агар-агаром
Консервированием клубники лучше заниматься в середине сезона этой ароматной ягоды.
Понадобится: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 30 г агар-агара, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.
14. Варенье-быстрое из клубники с корицей и кардамоном
Специи будут еще ароматнее, если предварительно прогреть их пару минут на сковороде.
Понадобится: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 1 палочка корицы, 3 коробочки кардамона, лимонная кислота на кончике ножа, 450 мл воды.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Добавь воду, специи, лимонную кислоту и провари на слабом огне 5 минут. Вылови специи и выброси. Разложиваренье по ёмкостям, закатать и перевернуть вверх ногами.
15. Клубничный джем-быстрое приготовление с желирующим сахаром
Впервые желирующий сахар появился на европейском рынке в 1965 году.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 800 г желирующего сахара, 50 мл лимонного сока, 1 стакан воды.
Приготовление: Клубнику подготовь, положи в кастрюлю и посыпь желирующим сахаром. Налей воду, лимонный сок и на медленном огне доведи варенье до кипения. Провари 5 минут, положи в стерилизованные банки и закатай.
16. Джем-быстрое приготовление из клубники и чайной розы
Лепестки роз предварительно вымой под проточной водой и тщательно обсуши.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 300 г лепестков чайной розы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику нарежь и вместе с лепестками розы положи в кастрюлю. Посыпь сахар, прикрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Добавь воду, лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх ногами.
17. Джем-быстрое приготовление из клубники с медом
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 350 г жидкого меда, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, добавь лимонную кислоту и воду. Провари все на слабом огне 5 минут, сними с плиты и слегка остуди. Добавь мед, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Закатай варенье, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
18. Джем-быстрое приготовление из клубники с лаймом
Аппетитное лакомство с экзотическим ароматом!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 500 г лайма, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды клубники нарежь, положи в кастрюлю и посыпь сахаром. Лайм ошпарь кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Добавь в кастрюлю с клубникой массу из лайма, прокипяти варенье 5 минут и закатай.
19. Джем-быстрое приготовление из клубники с мятой и базиликом
Оригинальное сочетание вкусов и ароматов.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 50 г мяты, 50 г базилика, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Листья базилика и мяты сними с жестких стеблей и мелко нарежь. Положи в кастрюлю ягоды клубники, сахар, измельченную мяту и базилик. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари варенье еще 5 минут. Закатай и оставь банки на сутки в тепле.
20. Варенье-быстрое приготовление из клубники и черешни
Черешню предварительно замочи на 10 минут в рассоле.
Вам понадобится: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 2 кг песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню очисти от косточек, а крупные ягоды клубники – нарежь. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.