Бесконечные дебаты между почитателями разных заливок для холодца возникают каждый сезон. Мы же убеждены, что все варианты хороши по-своему. И сегодня хотим поделиться с тобой 12 лучшими способами приготовления холодца из кваса!
1. Холодец на квасе с колбасой
Прекрасный вариант, если нет времени и желания варить мясо.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 пучок зелени, 300 г вареной колбасы, 1,5 л кваса, 0,5 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком вместе с колбасой. Редиску нарежь тонкими кружочками, а огурцы – половинками от кружочков. Добавь рубленую зелень и залей холодцом квасом. При подаче добавь сметану по вкусу.
2. Холодец с маринованными огурцами и квасом
Можешь заменить говядину ветчиной или салями.
Тебе понадобится: 3 маринованных огурца, 200 г говядины, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г редиски, квас.
Приготовление: Отдельно отвари говядину, яйца, картошку и морковь. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, перемешай и залей квасом.
3. Холодец на квасе с хреном и горчицей
Для тех, кто любит более пикантные и пряные блюда.
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 300 г колбасы, 200 г редиски, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 4 яйца, 2 л кваса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. хрена.
Приготовление: Вареную картошку, яйца и колбасу нарежь кубиком. Редиску и огурцы натри на крупной терке, а всю зелень измельчи. Смешай ингредиенты с хреном и горчицей, и залей холодцом квасом.
4. Холодец с квасом и грибами
Вместо свежих грибов можешь взять 50 г сушеных, но их сначала нужно замочить.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 3 огурца, 4 яйца, 6 редиск, 4 картофелины, 1 пучок зелени, квас.
Приготовление: Нарежь грибы кусочками среднего размера и обжарь до готовности. Отвари картошку с яйцами и нарежь все ингредиенты кубиком. Добавь зелень и залей холодцом квасом.
5. Холодец на квасе с курицей
Если хочешь еще более диетический рецепт – не используй картошку!
Тебе понадобится: 250 г курицы, 1 л кваса, 150 г огурцов, 100 г редиски, 150 г перца, 3 яйца, 2 картофелины, зелень.
Приготовление: Отвари курицу, яйца и картошку, дай остыть и нарежь все ингредиенты мелкими кусочками. Добавь в холодец побольше зелени,3. Вегетарианская окрошка на квасе
Полей квасом и тщательно перемешай.
Ингредиенты: 1 литр кваса, 2 картофелины, 8 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, зелень, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление: Отвари картошку и нарежь кубиками вместе с огурцами и перцем. Свеклу и свежую морковь натри на большой терке, добавь измельченную зелень и горчицу, и залей все квасом.
4. Мясная окрошка на квасе
Чем больше различных видов мяса – тем насыщеннее вкус окрошки!
Ингредиенты:150 г говядины, 150 г свинины, 150 г языка, 100 г курочки, 3 картофелины, 2 яйца, 4 маринованных огурца, 10 свеклы, 1 пучок зеленого лука, зелень, 2 ч.л. хрена, 1 литр кваса.
Приготовление: Отвари все мясо до готовности, а отдельно отвари яйца и картошку. Нарежь ингредиенты мелкими кубиками, а огурцы натри на большой терке. Добавь зелень, зеленый лук и хрен для изюминки, и залей квасом.
яичные 1 клубень, 5 редьки, 1 литр кваса, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Разомните консервы вилкой, сварите картошку с яйцами, и нарежьте все кубиком. Добавьте горчицу и зелень, смешайте и залейте квасом.
12. Окрошка на квасе с помидорами
Для получения еще более насыщенного помидорного вкуса, смешайте квас с помидорным соком.
Тебе понадобится: 2 клубень, 2 помидора, 1 ст.л. томатного соуса, 1 огурец, 150 г курицы, 3 яичных, 4 редьки, зелень, 500 мл кваса.
Приготовление: Сварите картошку с яичными и курицей, и нарежьте все мелким кубиком вместе с помидорами. Добавьте зелень и любой помидорный соус по вкусу, и залейте окрошку квасом.