Пирог ачма – это один из видов хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой. Классический вариант – запеченная в печи ачма с сулугуни. Но сейчас есть намного больше разнообразных рецептов, и 20 лучших из них мы собрали в этой подборке специально для тебя!
- 1. Пирог из лаваша с моцареллой
- 2. Ленивый пирог с адыгейским сыром
- 3. Турецкий пирог
- 4. Грузинский пирог с имеретинским сыром
- 10. Грузинская пирога на воде
- 11. Пирога с овощами
- 12. Турецкая пирога с оливками
- 13. Пирога со шпинатом
- 14. Ачма с помидорами
- 15. Ачма на сковороде
- 16. Ачма в мультиварке
- 17. Ачма с моцареллой и базиликом в духовке
- 18. Ачма с молоком
- 19. Ачма с рикоттой
- 20. Ачма с шоколадом и бананами
1. Пирог из лаваша с моцареллой
Быстро, легко и очень вкусно. Так что если впервые готовишь ачму, выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г моцареллы, 150 мл кефира, 2 яйца, зелень.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром, натри моцареллу на терке, измельчи зелень и смешай с сырной массой. Выложи в форму лаваш и треть начинки, заверни края и залей немного яичной заливки. Повтори слои еще дважды, смажь пирог оставшейся заливкой и запеки 20–25 минут при 200 градусах в духовке.
2. Ленивый пирог с адыгейским сыром
Невероятно простой и вкусный рецепт для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г адыгейского сыра, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 300 мл мацони, 2 яйца, специи.
Приготовление: Смешай мацони, яйца и специи. Раскроши адыгейский сыр. Выстиле в форму один лист лаваша, выложи половину адыгейского сыра, смажь заливкой и заверни края. Точно так же выложи сверху второй лист лаваша и начинку. Залей все оставшейся заливкой, посыпь тертым сыром и запекай пирог в духовке при 200 градусах 20–25 минут.
3. Турецкий пирог
Турецкий пирог – это совсем не то же самое, что грузинские хачапури. Они больше похожи на булочки, и для лучшего понимания расскажем о них подробнее!
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл растительного масла, 200 мл молока, 200 мл воды, 3 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. тмина, 1 яичный желток, 1,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, теплую воду, сахар, соль и дрожжи, и оставь на 10 минут. Влей растительное масло и постепенно введи просеянную муку. Вымешай тесто, оставь в тепле на час, раздели на части и раскатай в лепешки.
Каждую лепешку смажь сливочным маслом, сверни рулетом, перекрути и сформируй узелок. Смажь их желтком, посыпь тмином и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
4. Грузинский пирог с имеретинским сыром
Делимся рецептом пирога с традиционным имеретинским сыром.
Тебе понадобится: 6 листов лаваша, 1 яйцо, 1 кг сулугуни, 0,5 кг имеретинского сыра, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Натри оба вида сыра и сливочное масло, и смешай между собой. Выложи на противень лаваш, сыр, лаваш, сыр – и так до конца слоев. Последний слой должен быть из лаваша. Смажь его взбитым яйцом и отправь пирог на 25 минутмл творога, 200 г грибов, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с чесноком, добавь нарезанные грибы и туши, посоли и поперь. В творог добавь сливки и специи. Выложи на форму лаваш, смажь слоем смеся творога, выложи часть грибов и заверни края. Сверху выложи еще слои творога и грибов. Запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
Быстрый круг свежих овощей, сыра и мяса
Ингредиенты: свежие морковь, лук, петрушка, 300 грамм творог, 3 листья лаваша, 50 мл кефира, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь морковь и обжарь ее до мягкости. Смешай творог с измельченной петрушкой и сливочным маслом, добавь морковь. Кефир взбей с творогом. Разрежь лаваш на куски по размеру формы.
Выложи в форму лист лаваша, смажь кефирной заливкой и положи следующий лист. Смажь заливкой, выложи начинку и перед очередным листом лаваша, продолжи чередовать лаваш-заливка-начинка так, чтобы последним слоем был лаваш. Отправь пирог в духовку на 20 минут при 200 градусах.
10. Грузинская пирога на воде
Чтобы тесто лучше замешивалось, воду сначала стоит подогреть и присолить.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла, 1 кг российского сыра.
Приготовление: Смешай яйца с водой, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 8 частей, чтобы одна была чуть больше, и отправь в холодильник на 20 минут, а затем раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сыр.
Выложи в форму большой слой теста, сформируй бортики, смажь сливочным маслом и посыпь сыром. Чередуй слои до самого конца, чтобы сверху остался тесто, и защипни его с бортиками нижнего слоя. Его тоже смажь маслом и запекай пирог в духовке 30 минут при 190 градусах.
11. Пирога с овощами
Ленивый пирог с овощами, сыром и лавашом – все лучшее в одном рецепте.
Тебе понадобится: 200 г российского сыра, 200 г сыра адыгейского, 2 яйца, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 3 листа лаваша, 300 мл кефира, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 150 г творога, 1 пучок зелени, 120 г йогурта, специи, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, обжарь до мягкости и приправь. Смешай кефир с яйцами, нарежь лаваш по размеру формы, весь натертый сыр смешай с творогом, йогуртом, зеленью и чесноком. Растопи сливочное масло.
Выложи слой лаваша, смажь яичной смесью, выложи овощи и сверху сыр. Накрой слоем лаваша, и так чередуй слои до конца ингредиентов. Последний слой лаваша смажь сливочным маслом и выпекай пирог в духовке при 180 градусах 25 минут.
12. Турецкая пирога с оливками
И снова вернемся к турецкой пироге – на этот раз с начинкой. Основной рецепт, который ты можешь менять на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 банка оливок, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 стакана молока, 7 г дрожжей, 5 стаканов муки, 2 яичных желтка, кунжут.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в стакане теплого молока, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко, оливковое масло и соль, и постепенно введи муку. Замеси мягкое тесто и оставь на 40 минут в тепле.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и каждую смажь растопленным сливочным маслом. Посыпь нарезанными оливками, сверни рулетом, закрути спиралью и соедини в кольцо. Смажь все желтками, посыпь кунжутом и запекай турецкую пирогу в духовке 25 минут при 180 градусах.
13. Пирога со шпинатом
Лаваш и творог так прекрасно сочетаются со шпинатом, что было бы странно этим не воспользоваться.
Вам понадобится: 3 листа лаваша, 500 мл кефира, 200 г сулугуни, 2 горсти шпината, 1 пучок зелени, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте кефир, яйцо и рубленую зелень со шпинатом. Натрите сулугуни на терке. Два листа лаваша нарвите на кусочки, а один – выложите на дно формы. Распределите сверху заливку с зеленью, посыпьте тертым сулугуни и выложите часть рваного лаваша.
Чередуйте слои несколько раз, чтобы сверху оказался лаваш. Заверните края основного листа, залейте оставшейся заливкой и выложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.
14. Ачма с помидорами
Еще один рецепт вкуснейшей, сочной и нежной ачмы с овощами!
Вам понадобится: 3 листа лаваша, 3 яйца, 3 помидора, 500 г творога, 1 пучок зелени, 100 г твердого сыра, 700 мл кефира, 100 г лука-порея.
Приготовление: Выложите в форму лист лаваша, а остальной лаваш нарвите руками и замочите в кефире с яйцами. На основной лист положите слой творога, посыпьте рубленой зеленью и выложите половину замоченного лаваша.
Очистите помидоры от кожицы, разомните вилкой и выложите сверху. Посыпьте рубленым пореем, и снова творогом. Сверху вылейте оставшийся кефир, разровняйте поверхность, подверните края основного слоя лаваша и посыпьте все тертым сыром. Запекайте ачму в духовке 40 минут при 180 градусах.
15. Ачма на сковороде
Чтобы приготовить вкусную домашнюю ачму, не обязательно даже разогревать духовку.
Вам понадобится: 100 г лаваша, 1 яйцо, 60 мл сметаны, 110 мл молока, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 1 пучок кинзы, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натрите сыр на терке и смешайте с рубленой зеленью, специями, чесноком, сметаной и яйцом. Нарежьте лаваш полосками, добавьте туда же, влейте молоко и перемешайте массу. Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите туда заготовку и жарьте с двух сторон по 5–7 минут на минимальном огне.
16. Ачма в мультиварке
Да, вкусную домашнюю ачму можно приготовить даже и в мультиварке!
Вам понадобится: 250 г сулугуни, 0,5 л кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 3 листа лаваша.
Приготовление: Смажьте чашу мультиварки и выложите туда слой лаваша. Остальные листы нарвите на кусочки. Взбейте кефир с яйцами и добавьте рубленую зелень. Обмакните в эту массу измельченный лаваш. Чередуйте слои: лаваш, тертый сулугуни, и так до конца ингредиентов.
Заверните края нижнего слоя, залейте остатками кефира и выложите сверху кусочки сливочного масла. Готовьте ачму в мультиварке 1 час в режиме «Выпечка», и переверните один раз через 40 минут.
17. Ачма с моцареллой и базиликом в духовке
Стандартная грузинская ачма, но с легким оттенком итальянских кулинарных традиций.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 200 мл кефира, 1 горсть базилика, 1 горсть оливок, 500 г моцареллы, 100 г пармезана.
Приготовление: Смешай яйца с кефиром, а тертую моцареллу с нарезанными оливками и базиликом. Выложи в форму слой лаваша, смажь заливкой, выложи моцареллу и подворачивай края. Снова смажь заливкой, выложи моцареллу, второй лист лаваша, и повтори все действия. Залей ачму остатками заливки, посыпь тертым пармезаном и готовь 25 минут в духовке при 190 градусах.
18. Ачма с молоком
Вместо кефира для приготовления заливки можно взять молоко, мацони или йогурт.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл молока, 1 пучок зелени, 700 г сулугуни.
Приготовление: Выложи 1 лист лаваша в форму, чтобы свисали края. Второй нарви руками и залей взбитым молоком с яйцами. Тертый сулугуни смешай с нарезанной зеленью. На основу из лаваша выложи немного заливки, сулугуни с зеленью, снова заливку – и так до конца. Подворачивай края основы, залей оставшейся молочной смесью и выпекай ачму 25 минут в духовке при 200 градусах.
19. Ачма с рикоттой
Еще один оригинальный рецепт классической ачмы на европейский лад.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл кефира, 1 пучок зелени, 500 г рикотты, 100 г твердого сыра, 1 горсть базилика.
Приготовление: Натри сыр, нарежь базилик и зелень, и смешай все с рикоттой. Взбей кефир с яйцами. Выложи в форму лист лаваша, смажь заливкой, выложи начинку, заверни края лаваша и снова смажь заливкой. Выложи еще слой сыра, накрой вторым листом лаваша и повтори все до конца. Отправь ачму на 25 минут в духовку при 180 градусах.
20. Ачма с шоколадом и бананами
Если не боишься смелых кулинарных экспериментов – попробуй вот такую сладкую ачму!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 2 яйца, 300 мл молока, 100 г шоколада, 2 банана, 300 г творога, сливочное масло.
Приготовление: Нарви два листа лаваша и залей смесью молока с яйцами. Третий лист выложи в форму, чтобы свисали края. Положи немного молочной массы. Взбей в блендере творог с бананом и добавь тертый шоколад.
Выложи эту начинку на лаваш, снова выложи рваные листы – и так чередуй слои до конца. Закрой все подворачиваемыми краями основы, выложи сверху кусочки сливочного масла и отправь ачму на 20 минут в духовку при 200 градусах.