Приготовить настоящий лагман в домашних условиях совершенно не сложно. Этот густой и очень вкусный суп из мяса, лапши и овощей – отличная возможность разнообразить рацион. Особенно актуален лагман в холодное время года. Рассказываем 8 простых и быстрых рецептов!
1. Классический лагман с мясом говядины
Если у вас есть час свободного времени, обязательно приготовьте лагман с домашней лапшой и мясом говядины.
Вам потребуется:
Суп: 500 г мякоти говядины, 2 крупных помидора, 1 стручок болгарского перца, 2 луковки и 1 крупная морковка, 2 картошки, 0,5 темной редьки, 350 мл мясного бульона, растительное масло, соль, специи, зелень.
Лапша: 250 г муки, 1 куриное яйцо, 90 мл воды и 1 ч. л. без горки морской соли.
Приготовление: Замесите крутое тесто для лапши, смешав в миске указанные ингредиенты. Раскатайте его в лепешку, толщина которой не превышает 3 – 4 мм. Нарежьте тоненькими полосочками и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 – 6 минут.
В большом сотейнике обжарьте мясо на масле до золотистой корочки, затем поочередно всыпайте с интервалом в 5 – 8 минут лук, морковку, а также болгарский перец. Всыпьте все остальные овощи, нарезанные средними кубиками. Влейте бульон, приправьте специями. Тушите под крышкой на минимальном огне около часа. Чеснок добавьте за несколько минут до готовности. Разложите по тарелках лапшу, залейте бульоном с овощами и мясом. Посыпьте щепоткой зелени и сразу подавайте к столу.
2. Лагман вегетарианский
Для приверженцев растительной пищи лагман готовится с соевым мясом и готовой рисовой лапшой.
Вам потребуется: 150 г соевого мяса, 350 г рисовой лапши, 4 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 3 крупных мясистых томата, зелень, пара долек чеснока, соль и специи, кукурузное масло.
Приготовление: Соевое мясо приготите по инструкции, откиньте на дуршлаг, чтобы оно остыло, а лишняя влага стекла. В небольшой кастрюле доведите до кипения два литра очищенной воды. Всыпьте нарезанный узкими дольками картофель, пока он варится, приготовьте поджарку на растительном масле из моркови и лука. Всыпьте в сковородку натертые на терке помидоры, тушите примерно 15 – 18 минут. Затем добавьте соевое мясо и бульон. Тушите под крышкой еще 10 минут.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где уже должен был свариться картофель, посолите-поперчите по вкусу. Одновременно сварите рисовую лапшу, руководствуясь инструкцией на упаковке. Разложите по тарелках лапшу, залейте бульоном с овощами и кусочками соевого мяса. Посыпьте рубленой зеленью и чесночком.
3. Лагман из мяса кролика
Вам понадобится: 500 г пасты (домашней или из магазина), 0,5 кг мяса кролика, 2 лука и 1 морковь, кусок корня сельдерея, горсть вяленых помидоров, 0,5 стручка болгарского перца, 50 г сушеных баклажанов, 3 картошки, 3 ст. л. томатного соуса, чеснок, зелень.
Приготовление: Поджарьте на любом жире кусочки мяса. Отдельно поджарьте лук с морковью и тертым на терке корнем сельдерея. Переложите поджарку в толстостенную кастрюлю или сковороду, добавьте туда же мясо, сушеные и вяленые овощи, перец болгарский, томатный соус, посолите, поперчите по вкусу. Залейте все это водой и варите на слабом огне. Картофель нарежьте дольками и обжарьте до румяной корочки. Положите в кастрюлю, дайте покипеть минуты 20.
Перед подачей отварите пасту, разложите по тарелкам, налейте в каждую по 1 – 2 половника лагмана. Приправьте мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью.
4. Лагман из ягненка
5. Лагман в мультиварке
В мультиварке лагман можно сварить гораздо быстрее, чем просто на плите. К тому же, блюдо получается намного вкуснее!
Вам понадобится: 0,5 кг куриного мяса, 2 картошки, 2 небольшие луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 зеленой редьки, 1 морковь, 2 помидора, 3 дольки чеснока, 350 г пасты (можно заменить спагетти).
Приготовление: Включите режим «Жарка» в мультиварке, на дно чаши налейте немного растительного масла. Обжарьте измельченный лук и морковь. К поджаренным овощам добавьте нарезанное кусочками куриное мясо, готовьте, пока курица не покроется белой корочкой.
Всыпьте в кастрюлю мультиварки нарезанные кубиками картошку и сладкий перец без семян и редьку. Добавьте натертые на терке помидоры. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте водой. Переключите устройство на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте 50 – 60 минут. Макароны сварите до готовности, разложите по тарелкам, в каждую положите по несколько кусочков мяса и тушеные овощи, залейте бульоном.
6. Лагман «Жареный»
Замечательное блюдо узбекской кухни – «кавурма лагман» или «жареный лагман».
Тебе потребуется: 500 г домашней лапши, 0,5 кг телятины, 3 яйца, 3 крупные луковицы, 150 мл растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 – 3 дольки чеснока, 1,25 ч. л. зиры, соль и перец, свежая зелень.
Приготовление: Мясо нарежьте очень мелкими кубиками с гранями, примерно, 1 на 1 см. В большой казан налейте растительное масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук. Добавьте мясо, измельченный чеснок, посолите, приправьте зирой и перцем, влейте томатный сок. Пока варятся овощи с мясом, поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней пару ложек растительного масла, вылейте тонкой струйкой взбитые с солью яйца. Обжарьте «блинчик» с двух сторон. Нарежьте яичный омлет на мелкие кусочки, смешайте с заранее отваренной лапшой, обжарьте до легкой румяности. Переложите к мясу с овощами, посыпьте рубленой зеленью.
7. Лагман с капустой
Вместо лапши в капустном лагмане можно использовать любые макаронные изделия. Будет очень вкусно!
Тебе потребуется: 500 г свинины, 3 картошки, 150 г белокочанной или цветной капусты, 1 свекла, 1 зеленая или белая редька, 0,5 стручка болгарского перца, 5 небольших помидоров, 2 морковки, 350 г лука, 1 головка чеснока, 1 ст. л. морской соли, 0,75 ч. л. молотого перца, растительное масло, зелень.
Приготовление: Мясо, картошку, мясистые помидоры и редьку нарежьте небольшими кубиками. Морковь, свеклу и капусту – тонкой соломкой, болгарский перец и репчатый – полукольцами. Сначала обжарьте на масле мясо, затем всыпьте помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Спустя пару минут переложите к мясу остальные овощи. Посолите-поперчите, добавьте воды и тушите минут 45 на минимальном огне. Подавайте с лапшой и свежей зеленью.
8. Лагман овощной
В этом блюде столько разных видов овощей, что его смело можно назвать «витаминной бомбой».
Тебе потребуется: 3 луковицы, 5 крупных картошек, 1 кабачок цуккини, 2 маленькие морковки, 2 стручка болгарского перца, горсть стручковой фасоли, 3 мясистых помидора, 0,5 стакана томатного сока, 3 дольки чеснока, приправы (черный молотый перец, сушеная зелень базилика и кинзы, семена зиры, кориандр, острый чили, паприка, звездочка бадьяна, имбирь), соль и сахар по вкусу, свежая зелень, топленое сливочное масло, 1 л воды, 500 г макаронных изделий.
Приготовление: В сотейнике на сливочном масле обжарьте лук с морковкой. Добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, всыпьте измельченный перец, горсть стручковой фасоли и приправы. Залейте томатным соком, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут после закипания. Всыпьте картофель и цуккини, влейте воду. Варите до готовности. Смешайте отдельно сваренные макароны с овощным соусом, добавьте чеснок и зелень. Дайте покипеть одну минуту и снимите с огня.