20 вкуснейших рецептов лапши удон

20 восхитительных рецептов лапши удон

Удон – один из традиционных видов лапши, используемых в японской кухне. Она приготавливается из пшеничной муки, но отличается от итальянской пасты по внешнему виду и текстуре. Лапша удон чудесно сочетается с мясом, овощами, грибами или морепродуктами. Бери на заметку наши 20 простых рецептов!

1. Удон с курицей

20 восхитительных рецептов лапши удон

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 1 морковь, 250 г куриного филе, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1 чеснок, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление: Порежь болгарский перец и морковь соломкой, курицу – полосками, а лук – перьями. Измельчи чеснок и зеленый лук, а удон свари по инструкции. Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь курицу и все остальные овощи, и готовь до румяности мяса. Влей соевый соус и 150 мл воды, и тушь до готовности под крышкой. Добавь удон, имбирь, и готовь еще пару минут.

2. Удон с говядиной

20 восхитительных рецептов лапши удон

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 250 г лапши удон, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Тонко нарежь перец и порей, а говядину нарежь полосками. Обжарь говядину 3 минуты на сильном огне, добавь овощи и жарь еще минуту. Добавь отваренный по инструкции удон, залей все соевым соусом, перемешай и сними с огня еще через минуту.

3. Удон с креветками

20 восхитительных рецептов лапши удон

Креветки обязательно нужны очищенные, а вот их размер может быть любой.

Тебе понадобится: 240 г лапши удон, 300 г очищенных креветок, 120 г стручковой фасоли, 120 г моркови, 2 зубчика чеснока, 20 г рубленого зеленого лука, 10 г тертого имбиря, 30 мл соевого соуса, 60 мл бульона, растительное масло, специи.

Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Сильно разогрей сковородку с маслом и выложи стручковую фасоль. Через 3 минуты добавь морковь, и еще через 3 приправь. Туда же добавь креветок, чеснок, зеленый лук и имбирь, и готовь еще 1–2 минуты. Влей бульон и соевый соус, готовь еще 2 минуты. Добавь удон и снова готовь еще 2 минуты.

4. Удон с шампиньонами

20 восхитительных рецептов лапши удон

Отличная постная и вегетарианская альтернатива лапше с мясом.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 200 г кабачков, 100 г болгарского перца, 120 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса.

Приготовление: Отвари удон до готовности и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Пару минут обжарь грибы, добавь болгарский перец и жарь до мягкости. Добавь кабачок и рубленый чеснок. Через 2 минуты добавь удон и соевый соус, перемешайлап­шу, разогрей еще минуту и убери с плиты.

5. Удон с курицей и соевым соусом

20 отличных рецептов лапши удон

Для удо­на луч­ше взять не слиш­ком густой соевый соус, чтобы лап­ша луч­ше перемешивалась.

Вам понадо­бит­ся: 400 г кури­ного филе, 200 г лап­ши удон, 70 г лука, 70 г мор­кови, 120 г бол­гар­ско­го пер­ца, 20 г тер­того имбиря, 10 г руб­ле­ного чес­но­ка, 15 г зеле­ного лука, 100 мл соевого соуса, 50 мл соевого соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу полос­ка­ми и обжарь до золо­тистого цвета на силь­ном огне. Добавь произвольно наре­зан­ные ово­щи и жарь еще 3–4 мину­ты на сред­нем огне. Добавь имбирь, чес­нок и зеле­ный лук, влей соевый соус, приправь и еще немного по­туши. Добавь отва­рен­ный по инструк­ции удон и соус тери­я­ки, по­перемешай и через минуту сни­ми с огня.

6. Удон с овощами в томатном соусе

20 отличных рецептов лапши удон

Овощи подходят и све­жие, и заморожен­ные – что найдется под рукой.

Вам понадобит­ся: 100 г лап­ши удон, 1 луко­ви­ца, 100 г струч­ко­вой фасо­ли, 1/2 мор­кови, 1 пучок зеле­ни, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томат­но­го соуса.

Приготов­ле­ние: Нарежь кури­цу куби­ком и обжарь до золо­тистого цвета. Добавь измель­ченный лук, мор­ковь и струч­ко­вую фасоль, и жарь до мяг­кости овощей. Отва­ри удон по инструк­ции. Влей к овощам соевый и томат­ный соус, добавь готовый удон и наре­зан­ную зеле­нь, разогрей еще минуту и убери с огня.

7. Удон с грибами шиитаке

20 отличных рецептов лапши удон

При подаче посыпь удон кун­жу­том и побрызгай кун­жут­ным маслом.

Вам понадобит­ся: 100 г лап­ши удон, 100 г грибов шии­та­ке, 100 г шам­пи­ньо­нов, 150 г струч­ко­вой фасо­ли, 150 г мор­кови, 20 г меда, 2 зуб­чика чес­но­ка, 10 г имбиря, 20 мл соевого соуса.

Приготов­ле­ние: Заранее отва­ри удон и нарежь все гри­бы с ово­ща­ми. Чес­нок и имбирь натри на терке. Обжарь шам­пи­ньо­ны с шии­та­ке 4–5 минут и добавь мор­ковь со струч­ко­вой фасолью. Еще через пару минут добавь чес­нок и имбирь, влей соевый соус с медом и разогрей еще минуту. Смешай ово­щи с гриба­ми и удо­ном, и убери с огня.

8. Удон с лососем

20 отличных рецептов лапши удон

Очень изыс­кан­ная вари­а­ция при­выч­ной ази­ат­ской лапши.

Вам понадобит­ся: 200 г лап­ши удон, 250 г лосо­ся, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. апель­си­но­во­го сока, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 80 г струч­ко­вой фасо­ли, 10 г тер­того имбиря, 2 веточ­ки кин­зы, 2 зуб­чика чес­но­ка, специи. 

Приготов­ле­ние: Отва­ри удон по инструк­ции. Нарежь лосось куби­ком, мор­ковь – солом­кой, а лук – полу­коль­ца­ми. Измель­чи кин­зу с чес­но­ком. Обжарь мор­ковь с имби­рем и луком до золо­ти­сто­сти. Добавь фасоль, кин­зу, чес­нок и соевый соус, и жарь еще 3 минуты. Отдель­но обжарь лосось и побрызгай его апель­си­но­вым соком. Смешай ово­щи, удон и рыбу.

9. Удон с мидиями

20 отличных рецептов лапши удон

Для при­го­тов­ле­ния лап­ши бери очи­щен­ные мидиибез раковин.

Тебе необходи­мо: 100 г лап­ши удон, 150 г мидий, 50 г лука, 40 г мор­ко­ви, 40 г бол­гар­ско­го пер­ца, 50 г бакла­жа­нов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. сойно­го соуса.

При­готов­ле­ние: Про­изволь­но нарежь все ово­щи. Отва­ри удон по инструкции и обжарь мидии до румя­но­сти. Отдель­но обжарь все ово­щи до мяг­ко­сти, добавь чес­нок с сойным соусом и мину­ту про­ту­ши. Выло­жи к ним лап­шу и мидии и туши еще 2 минуты.

10. Удон с тунцом

20 вкусных рецептов лапши удон

Можешь исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца в бан­ке в соб­ствен­ном соку.

Тебе необходи­мо: 100 г лап­ши удон, 200 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца, 40 г лука-порея, 140 г огур­цов, 50 мл йогур­та, 30 мл сойно­го соуса, 2 ст.л. кунжута.

При­готов­ле­ние: Отва­ри лап­шу по инструк­ции. Разо­мни тун­ца вил­кой, а огур­цы нарежь солом­кой. Измель­чи лук-порей и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь к нему удон, огу­рец и тун­ца, влей сойный соус с йогур­том, про­ту­ши еще 2–3 мину­ты и посыпь кунжутом.

11. Удон с морепродуктами

20 вкусных рецептов лапши удон

Мор­ской кок­тейль зара­нее раз­мо­розь в слег­ка теп­лой воде.

Тебе необходи­мо: 200 г лап­ши удон, 300 г мор­ско­го кок­тей­ля, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1 перец чили, 2 ст.л. сойно­го соуса, специи, кунжут.

При­готов­ле­ние: Зара­нее отва­ри удон до готов­но­сти. Нарежь мор­ковь и бол­гар­ский перец солом­кой и обжарь 3–4 мину­ты. Добавь море­про­дук­ты и руб­ле­ный чили и жарь еще столь­ко же. Добавь лап­шу, лимон­ный сок, сойный соус и специи, про­грей еще мину­ту, сни­ми с огня и посыпь блюдо кунжутом.

12. Удон с кальмарами

20 вкусных рецептов лапши удон

Лап­ша удон с каль­ма­ра­ми – это то самое блюдо для гур­ма­нов, кото­рое мож­но при­го­то­вить за счи­тан­ные минуты.

Тебе необходи­мо: 400 г лап­ши удон, 2 каль­ма­ра, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1 мор­ковь, 10 г кор­ня имби­ря, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. сойно­го соуса, специи. 

При­готов­ле­ние: Нарежь мор­ковь, бол­гар­ский перец и каль­ма­ров солом­кой. Измель­чи чес­нок с имби­рем, а удон отва­ри по инструк­ции. Обжарь каль­ма­ров с имби­рем и чес­но­ком 1–2 мину­ты и добавь осталь­ные ово­щи. Жарь еще несколь­ко минут, при­правь, влей сойный соус и добавь удон. Пере­ме­шай лап­шу и сни­ми с огня.

13. Удон с тофу и овощами

20 вкусных рецептов лапши удон

Тофу – хоро­шая бел­ко­вая аль­тер­на­ти­ва мясу.

Тебе необходи­мо: 100 г лап­ши удон, 50 г тофу, 50 г мор­ко­ви, 50 г струч­ко­вой фасо­ли, 50 г бол­гар­ско­го пер­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­но­го лука, 40 мл соуса терияки. 

При­готов­ле­ние: Отва­ри удон по инструк­ции. Мину­ту обжарь руб­ле­ный чес­нок и добавь к нему бол­гар­ский перец, мор­ковь и струч­ко­вую фасоль. Туда же отправь наре­зан­ный куби­ком тофу и жарь до мяг­ко­сти ово­щей. Добавь лап­шу, руб­ле­ный зеле­ный лук и соус тери­я­ки и через две мину­ты сни­ми с огня.

14. Удон с шампиньонами и пекинской капустой

20 лучших рецептов лапши удон

Посыпь лап­шу кун­жу­том и зеле­нью перед подачей.

Вам потребуется: 150 г лап­ши удон, 150 г шам­пи­ньо­нов, 200 г пекин­ской капу­сты, 1 лук, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри удон до готов­но­сти. Измель­чи шам­пи­ньо­ны с луком, чили и чес­но­ком, и обжарь 3–4 мину­ты. Добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту, и жарь еще 2–3 мину­ты. Добавь лап­шу, спе­ции и соевый соус, пере­ме­шай и сни­ми с огня.

15. Удон со стручковой фасолью

20 лучших рецептов лапши удон

В луч­ших тра­ди­циях япон­ской кухни!

Вам потребуется: 100 г лап­ши удон, 100 г мор­ко­ви, 120 г струч­ко­вой фасо­ли, 120 г цуки­ни, 60 г стеб­ля сель­де­рея, 60 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисо­вого уксуса, 1 ст.л. сахара, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лап­шу по инструк­ции. Тон­ко нарежь все ово­щи и обжарь 3 мину­ты на силь­ном огне. Сме­шай соевый соус, рисовый уксус, сахар, спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и влей к ово­щам. Жарь еще мину­ту и сме­шай все с удоном.

16. Удон с копченой курицей и баклажанами

20 лучших рецептов лапши удон

Очень бога­тый и мно­го­гран­ный вкус при­выч­ной лапши.

Вам потребуется: 250 г лап­ши удон, 1 бакла­жан, 1 мор­ковь, 1 лук, 150 г коп­че­ной кури­цы, 5 ст.л. соуса тери­я­ки, 5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. моло­то­го имби­ря, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри удон. Мел­ко нарежь куби­ком бакла­жан, лук и мор­ковь и обжарь три мину­ты. Добавь точ­но так же наре­зан­ную кури­цу и спе­ции, и жарь еще мину­ту. Влей соевый соус и тери­я­ки, через мину­ту добавь лап­шу и перемешай.

17. Удон с брокколи

20 лучших рецептов лапши удон

Брок­ко­ли и удон – иде­аль­ное соче­та­ние и по вку­су, и по клет­чат­ке с углеводами.

Вам потребуется: 100 г лап­ши удон, 100 г брок­ко­ли, 1 поми­дор, 1 лук, 70 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 ст.л. соевого соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лап­шу до готов­но­сти. Раз­бе­ри брок­ко­ли на мел­кие соцве­тия и тон­ко нарежь осталь­ные ово­щи. Обжарь все ово­щи вме­сте на сред­нем огне, влей соевый соус со спе­циями и жарь еще мину­ту. Добавь удон, сно­ва пере­ме­шай и сни­ми с огня.

18. Удон с курицей и цукини

20 лучших рецептов лапши удон

Вме­сто цуки­ни мож­но взять каба­чок. Осо­бен­но хоро­ши молодые!

Вам потребуется: 1 кури­ная груд­ка, 150 г лап­ши удон, 1 цуки­ни, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 6 ст.л. соуса терияки. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу солом­кой, бол­гар­ский перец полос­ка­ми, а цуки­ни и мор­ковь – лен­та­ми с помо­щью ово­ще­чист­ки. Измель­чи чес­нок и отва­ри удон по инструк­ции. Обжарь кури­цу до румя­но­сти на силь­ном огне. Добавь чес­нок и перец, и через мину­ту добавь цуки­ни и мор­ковь. Еще через мину­ту выло­жи к ово­щам удон, полей все тери­я­ки, пере­ме­шайи снимите с плиты.

19. Удон с беконом и кимчи

20 самых вкусных рецептов лапши удон

Удон очень оригинально сочетается с классическим корейским кимчи из капусты и моркови.

Тебе понадобится: 500 г лапши удон, 300 г кимчи или корейской моркови, 100 г бекона, 50 мл кунжутного масла, кунжут.

Приготовление: Отварите лапшу удон до готовности. Нарежьте бекон соломкой и обжарьте его до золотистости на кунжутном масле. Добавьте кимчи и удон, перемешайте и через 1–2 минуты снимите с плиты. Посыпьте кунжутом.

20. Удон со свининой и ананасами

20 самых вкусных рецептов лапши удон

Такое блюдо можно приготовить также с курицей или индейкой.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 150 г лапши удон, 200 г консервированных ананасов, 100 мл соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 30 г имбиря, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Отварите удон по инструкции. Нарежьте свинину полосками и обжарьте до румяности. Добавьте рубленый чеснок и имбирь, и жарьте еще пару минут. Добавьте нарезанные ананасы и болгарский перец. Смешайте лимонный сок, соевый соус и сахар, и влейте к свинине. Готовьте все вместе минут 7, добавьте лапшу, перемешайте и снимите с плиты.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 3 =