Домашние запасы из калины на зиму – это не только восхитительно и разнообразно, но также и очень полезно. А как правильно их приготовить, чтобы ягода не горчила – мы расскажем в этой подборке рецептов!
- 1. Импортированная калина на зиму
- 2. Высушенная калина на зиму
- 3. Кисель из калины на зиму
- 4. Калина со сахаром на зиму без варки
- 5. Быстрое варенье из калины
- 6. Варенье из калины с лимоном
- 7. Калина с медом на зиму
- 8. Варенье из калины с апельсинами
- 9. Джем из калины через мясорубку
- 10. Калина в собственном соку на зиму
- 11. Джем из тыквы с калиной
- 12. Повидло из калины на зиму
- 13. Соус из калины на зиму
- 14. Варенье-пятиминутка из калины
- 15. Желе из калины на зиму
- 16. Варенье из калины и яблок
- 17. Острая калина на зиму
- 18. Напиток из шиповника и яблок без стерилизации
- 19. Варенье из шиповника и рябины
- 20. Сироп из шиповника на зиму
1. Импортированная калина на зиму
Самый простой метод закупиться любимой калиной – просто ее заморозить.
Тебе пригодится: 1 кг калины.
Приготовление: Промой и перебери калину. Дай ей подсохнуть и разложи одним слоем на противень или пленку. Отправь ягоды в морозильник на несколько часов, и затем переложи в зип-пакет или контейнер.
2. Высушенная калина на зиму
Если есть сушилка – воспользуйся ей по инструкции. А если нет – воспользуйся этим рецептом!
Тебе пригодится: 600 г калины.
Приготовление: Удали веточки, перебери, промой и обсуши калину. Выложи ее в один слой на застеленный пергаментом противень и отправь сушиться на 7–8 часов в приоткрытую духовку при 60–80 градусах.
3. Кисель из калины на зиму
Количество сахара регулируй в процессе на свой вкус.
Тебе пригодится: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Отправь калину в морозилку до замерзания, а затем разморозь, разомни и перетри через сито. Сок отложи в сторону, а жмых залей водой, провари 8–10 минут и процеди. Добавь сок и сахар, доведи до кипения и провари еще 3 минуты. Закатай кисель в стерильные банки.
4. Калина со сахаром на зиму без варки
Самая простая и быстрая заготовка, но храни ее в холодильнике.
Тебе пригодится: 1 кг калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи ягоды калины блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разложи в чистые сухие банки.
5. Быстрое варенье из калины
Если калина слишком терпкая, то сначала заморозь ее на сутки.
Тебе пригодится: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды.
Приготовление: Добавь к калине воду и сахар, и доведи все до кипения. Провари варенье около 20–30 минут и закатай в стерильные банки.
6. Варенье из калины с лимоном
Умеренно сладкое, но с приятной кислинкой – великолепное решение.
Тебе пригодится: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара.
Приготовление: Очистите калину, а лимон обработайте кипятком и тонко нарежьте вместе с кожурой. Посыпьте всё сахаром, доведите до кипения и варите 10 минут. Уберите варенье с плиты на 1–2 часа, затем снова доведите до кипения и укупорьте в стерильные банки.
7. Калина с медом на зиму
Самая полезная заготовка на зиму. По желанию добавьте немного лимона или тертого имбиря.
Вам понадобится: 300 г калины, 300 г меда.
Приготовление: Заморозьте калину в морозилке, а затем разморозьте, измельчите блендером и протрите через сито. Если мед густой, тогда расплавьте его на водяной бане. Смешайте мед с калиной, переложите все в чистую сухую банку и отправьте заготовку на хранение в холодильник или холодное темное место.
8. Варенье из калины с апельсинами
Для этого рецепта лучше брать калину, собранную после первых заморозков.
Вам понадобится: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара.
Приготовление: Снимите с апельсина немного цедры, и нарежьте мякоть. Смешайте все с калиной и сахаром, оставьте на пару часов, а затем доведите до кипения и варите 7–8 минут. Дайте варенью остыть, затем варите еще 5 минут и укупорьте в стерильные банки.
9. Джем из калины через мясорубку
Даже если это первый джем в вашей жизни, с этим рецептом – все получится!
Вам понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Заморозьте калину в морозилке и затем снова ее разморозьте. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар, доведите заготовку до кипения и варите джем примерно 30 минут на слабом огне до густоты. Закатайте его в стерильные банки.
10. Калина в собственном соку на зиму
Плюс в том, что ягода не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов.
Вам понадобится: 1 кг калины, 250 г сахара.
Приготовление: Промойте всю калину. Приблизительно половину ягод измельчите в блендере и протрите через сито, а целые ягоды – положите в чистую банку. Сок смешайте с сахаром до расщепления и залейте туда же. Стерилизуйте заготовку 15 минут в кипящей воде и укупорьте на зиму.
11. Джем из тыквы с калиной
В этот раз предлагаем для разнообразия приготовить что-то оригинальное!
Вам понадобится: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите калину блендером и протрите через сито. Нарежьте тыкву, тушите ее в небольшом количестве воды до мягкости и также измельчите блендером. Смешайте все ингредиенты с сахаром, доведите до кипения и варите джем примерно 40 минут на слабом огне. Закатайте в стерильные банки.
12. Повидло из калины на зиму
Калина отличается отличной густотой исключительно без вмешательства пектином.
Вам понадобится: 1,3 килограмма калины, 500 грамм сахара, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Залейте калину водой, проварите до мягкости, откиньте на дуршлаг и потом перетрите через сито. Добавьте сахар в ягодное пюре, доведите его до кипения и варите повидло 20–25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатайте в стерильные банки.
13. Соус из калины на зиму
Отличный ягодный соус с ярким вкусом. Особенно хорошо подходит к мясу!
Вам понадобится: 500 грамм калины, 150 миллилитров воды, 0,25 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, специи.
Приготовление: Залейте калину водой, проварите 15 минут и перетрите ее через сито. Добавьте соль, сахар, масло и все специи, и проварите соус около 20 минут на слабом огне. Добавьте измельченный чеснок, зелень и чили, проварите еще 5 минут, влейте уксус и закатайте соус в чистые сухие банки.
14. Варенье-пятиминутка из калины
Если хотите сохранить форму и текстуру ягод – варите по этому рецепту.
Вам понадобится: 1 килограмм калины, 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара, отправьте в него ягоды калины, доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте заготовке остыть, затем еще раз проварите 5 минут и снова дайте остыть. Повторите предыдущий шаг в третий раз. Закатайте варенье в стерильные банки на зиму.
15. Желе из калины на зиму
Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть примерно в два раза больше, чем сока.
Вам понадобится: 750 грамм калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отожмите сок из калины любым удобным способом. Добавьте сахар, проварите все до растворения и закатайте желе в чистые сухие банки. Храните его в темном прохладном месте.
16. Варенье из калины и яблок
Вкусное, ароматное и сладкое варенье с легкой, но приятной терпкостью.
Вам понадобится: 1 килограмм яблок, 2 стакана калины, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Отожмите сок из калины любым доступным способом. Очистите и мелко нарежьте яблоки, засыпьте их сахаром и оставьте на пару часов. Затем залейте яблоки соком калины, доведите до кипения и проварите 20–30 минут на слабом огне. Закатайте варенье в чистые банки.
17. Острая калина на зиму
Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса.
Вам потребуется: 500 г шиповника, 500 г сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты, 1 острый перчик.
Приготовление: Обдай шиповник кипятком и перетри через сито. Острый перец измельчи блендером, и смешай вместе все ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и закатай в стерильные банки.
18. Напиток из шиповника и яблок без стерилизации
Надежное и при этом очень простое сочетание.
Вам потребуется: 300 г шиповника, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку вместе с шиповником. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай напиток на зиму.
19. Варенье из шиповника и рябины
Эти ягоды гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга.
Вам потребуется: 1 стакан шиповника, 1 стакан рябины, 1–1,5 стакана сахара.
Приготовление: Перебери рябину и шиповник, залей их водой и отвари до мягкости. Слей практически всю воду и перетри заготовку через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и уваривай варенье до желаемой густоты. Закатай его в чистые сухие банки.
20. Сироп из шиповника на зиму
По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.
Вам потребуется: 2 кг шиповника, 2 кг сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери шиповник, заморозь ее в морозилке, а затем разморозь и перетри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сироп до кипения и провари 5 минут. Процеди его через марлю, снова доведи до кипения и разлей по чистым банкам.