Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Лисички на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Лисички особенно хороши в заготовках на зиму. Тем более, использовать их можно совершенно по-разному, и в этой подборке ты найдешь самые оригинальные рецепты. Свежие лисички перед приготовлением преобрази и несколько раз тщательно промой в проточной воде!

1. Маринованные лисички на зиму

Лисички на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Классический и базовый рецепт, который всегда можно дополнить любимыми специями на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 лавровый лист, 2 ст.л. сахара, 75 мл уксуса.

Приготовление: Привари лисички около 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Снова провари еще 30 минут в чистой воде и снова откинь на дуршлаг. Вскипяти литр воды с оставшимися ингредиентами, выложи лисички в полученный маринад, провари еще 15 минут и закатай в банки.

2. Грибная икра из лисичек на зиму

Лисички на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Одна из самых вкусных и в то же время простых заготовок из лисичек.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. соли, 1 г молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 25 мл уксуса.

Приготовление: Отвари лисички 40 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и измельчи с помощью блендера или мясорубки. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их на масле 5 минут. Добавь грибы, соль и специи, перемешай и потуши икру полчаса на слабом огне. Влей уксус, потуши еще 5 минут и закатай икру на зиму.

3. Соленые лисички на зиму в банках

Лисички на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Прежде чем подавать лисички к столу, им нужно хотя бы месяц настояться в прохладном темном месте.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 50 г соли, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 3 листа дуба, 1 л воды.

Приготовление: Отвари лисички полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами, добавь туда лисички и снова доведи до кипения. Провари заготовку 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

4. Жареные лисички на зиму

Лисички на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Легкий способ заготовить грибы без маринада – это обжарить их.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 100 мл растительного масла, соль и специи.

Приготовление: Отвари лисички 30–40 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и помой. Затем обжарь их в масле пару минут на сильном огне, приправь, убавь огонь и жарь до готовности. Выложи лисички в подготовленные банки, залей остатками горячего масла и закатай.

5. Лисички с морковью в томате на зиму

Готовое угощение, которое можно подавать как закуску.

Тебе нужно: 1 килограмм опят, 3 моркови, 100 миллилитров растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 2 лавровых листа, 50 миллилитров уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, специи.

Приготовление: Отварите опята полчаса в кипящей воде, промойте и откиньте на дуршлаг. Натрите морковь и обжарьте ее в масле до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса. Влейте стакан воды и жарьте все на среднем огне 20–30 минут под крышкой, помешивая. Влейте уксус и закатайте заготовку в банки.

6. Маринованные опята с луком на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Набор специй для маринада можно менять на свое усмотрение.

Тебе нужно: 500 грамм опят, 100 грамм лука, 500 миллилитров воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 чайной ложки душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, 5 грамм соли, 5 миллилитров уксусной эссенции.

Приготовление: Отварите опята в кипящей воде в три захода по 10–15 минут. После каждой варки промойте грибы и поменяйте воду. Откиньте опята на дуршлаг. Вскипятите 0,5 литра воды со всеми специями. Добавьте нарезанный лук, чеснок и опята, и проварите 20 минут. Добавьте уксусную эссенцию и закатайте заготовку в стерилизованные банки.

7. Грибной суп с опятами в банках

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Отличное ассорти из опят и овощей на все случаи жизни.

Тебе нужно: 500 грамм опят, 700 грамм помидоров, 120 грамм моркови, 120 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 грамм соли и сахара, 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Отварите опята в кипящей воде 10 минут и промойте. Вскипятите 2–2,5 литра чистой воды, отправьте туда грибы и варите еще полчаса. Произвольно нарежьте овощи, чеснок и зелень, и разложите все со специями и варенными грибами в банки слоями.

В оставшийся грибной отвар добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до повторного кипения, залейте отваром заготовки и простерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Закатайте суп с опятами на зиму.

8. Соленые опята без уксуса на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Слишком крупные опята рекомендуем разрезать на несколько частей.

Тебе нужно: 3 килограмма опят, 100 грамм соли, 7 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 1 пучок укропа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.

Приготовление: Отварите опята 20 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте лук полукольцами. Выложите в кастрюлю четверть специй, чеснока, лука и укропа. Потом – треть грибов, и так до конца слоями. Накройте все салфеткой и оставьте на 4–5 дней под прессом. Разложите опята в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

9. Замороженные опята на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Расказываем не только как запечь опята на зиму, но и как их правильно заморозить.

Тебе понадобится: 1 килограмм опят, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка соли, 3 горошины черного перца. 

Приготовление: Довести до кипения воду с солью и перцем, добавить опята и проварить 15 минут после кипения. Оставить им хорошенько стечь и подсохнуть, разложить грибы в порционные пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

10. Щи из капусты с опятами на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Нечто среднее между классическими щами и домашним салатом.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 килограмм моркови, 5 луковиц, 1 килограмм опят, 100 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла, 300–400 грамм томатного соуса, специи, соль, сахар и зелень.

Приготовление: Отварить опята полчаса в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и слегка обжарить. Отдельно обжарить нашинкованную капусту, а отдельно – измельченный лук с тертой морковью. Смешать все вместе, добавить томатный соус, уксус и специи по вкусу, и тушить заготовку 25 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

11. Опята с лимонной кислотой на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Этот маринад подойдет тем, кто не использует уксус.

Тебе понадобится: 2 килограмма опят, 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 5 лавровых листьев. 

Приготовление: Отварить опята 20 минут в кипящей воде, промыть и откинуть на дуршлаг. Довести до кипения 1 литр чистой воды с сахаром, солью, лавровым листом и специями по вкусу. Добавить туда опята и варить еще полчаса. Разложить заготовку по банкам и добавить в каждую немного лимонной кислоты. Закатать опята на зиму.

12. Маринованные опята с капустой на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Еще одна вариация капустно-грибной заготовки, но уже совсем другая.

Тебе понадобится: 2 кг опят, 2 кг капусты, по 1 кг лука и моркови, 500 мл растительного масла, 300 мл уксуса, 8 столовых ложек сахара, 10 чайных ложек соли, специи.

Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь на корейской терке и нарезать лук перьями. Опята отварить полчаса в кипящей воде и добавить туда же. Добавить соль и сахар, перемешать и через 10 минут влить уксус и приправить по вкусу. Варить заготовку на слабом огне около 1 часа и закатать в подготовленные банки.

13. Опята со зеленым луком на зиму

Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Такая грибная икра хороша и как салат, и как намазка для бутербродов.

Тебе понадобится: 400 г опят, 1 луковица, 40 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, специи и соль.

Приготовление: Отварить опята в кипящей воде полчаса и пропустить их через мясорубку. Обжарить измельченный лук в масле до золотистости. Добавитьсоль, пряности, маслят и измельченный зеленый лук. Поджарь все вместе несколько минут, добавь уксус и закатай икру в стерилизованные банки.

14. Консервированные маслята с помидорной пастой на зиму

Маслята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Необходимо использовать качественную помидорную пасту без добавок.

Тебе понадобится: 1 кг маслят, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 г помидорной пасты, 4 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, пряности. 

Готовка: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Поджарь их в растительном масле. Смешай помидорную пасту, сахар, соль и 4 ложки воды, и вылей к маслятам. Приправь, пассеруй 10 минут, добавь уксус и закатай в банки на зиму.

15. Соленые маслята в бочках

Маслята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

В течение всего процесса засолки бочка должна находиться в холодном месте.

Тебе понадобится: 5 кг маслят, 300 г соли, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 2 пучка укропа, 2 горсти листьев смородины.

Готовка: Перебери и промой маслята. Выкладывай их в бочку шляпками вниз слоями, посыпая солью и всеми добавками по вкусу. Оставь грибы под гнетом минимум на неделю. В процессе сливай избыточный рассол и добавляй еще грибы. Перед подачей – полей маслята растительным маслом и посыпь зеленью.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 1 =