Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Помидоры на зиму «Отличная закуска»: 20 превосходных рецептов

Даже если ты впервые занимаешься консервированием, тебе по силам приготовить на зиму помидоры «Отличная закуска». Мы специально собрали 20 самых простых и непроигрышных рецептов. Готовься принимать комплименты, потому что получится действительно вкусно!

Содержание
  1. 1. Маринованные помидоры «Отличная закуска»
  2. 2. Помидоры «Отличная закуска» с чесноком и укропом
  3. 3. Помидоры «Отличная закуска» со стерилизацией
  4. 4. Помидоры «Отличная закуска» дольками с луком и маслом
  5. 5. Сладкие помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь»
  6. 6. Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку
  7. 7. Помидоры «Пальчики оближешь» без кожуры в собственном соку
  8. 8. Помидоры «Пальчики оближешь» дольками с базиликом
  9. 9. Помидоры с яблоками «Пальчики оближешь»
  10. 10. Помидоры «Пальчики оближешь» с крыжовником на зиму
  11. 11. Помидоры «Пальчики оближешь» со сливами и чесноком
  12. 12. Помидоры «Пальчики оближешь» с виноградом на зиму
  13. 13. Помидоры «Пальчики оближешь» с кизилом и чесноком
  14. 14. Острые зеленые помидоры «Лизать пальчики»
  15. 15. Салат «Лизать пальчики» из зеленых помидоров, капусты и сладкого перца
  16. 16. Фаршированные зеленые помидоры «Лизать пальчики»
  17. 17. Острый салат «Лизать пальчики» из зеленых помидоров с чили и имбирем
  18. 18. Обезвоженные помидоры с чесноком «Пальчики оближешь»
  19. 19. Обезвоженные помидоры «Пальчики оближешь» с розмарином и базиликом
  20. 20. Обезвоженные помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком и красным перцем

1. Маринованные помидоры «Отличная закуска»

Помидоры на зиму «Отличная закуска»: 20 превосходных рецептов

Выбирай для консервирования спелые, но твердые помидоры.

Тебе потребуется: 3 кг помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.

Приготовление: В стерилизованные банки сложи специи и помидоры. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, добавь уксус и разлей по банкам. Закатай помидоры и хорошенько укутай толстым полотенцем.

2. Помидоры «Отличная закуска» с чесноком и укропом

Помидоры на зиму «Отличная закуска»: 20 превосходных рецептов

Проще рецепта, пожалуй, не найти!

Тебе потребуется: 4 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 3 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, 150 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 120 г соли, 3,7 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, листья смородины, укроп и крупно нарезанный чеснок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей кипящей водой, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай и оставь на сутки в тепле.

3. Помидоры «Отличная закуска» со стерилизацией

Помидоры на зиму «Отличная закуска»: 20 превосходных рецептов

Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.

Тебе потребуется: 5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 зонтиков укропа, 5 лавровых листов, 10 горошин черного перца, 180 г сахарного песка, 150 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: Сложи в банки укроп, очищенные зубчики чеснока, специи и помидоры. Вскипятить воду, добавь сахар и соль. Разлей кипящий маринад по банкам, простерилизуй 25 минут и закатай.

4. Помидоры «Отличная закуска» дольками с луком и маслом

Помидоры на зиму «Отличная закуска»: 20 превосходных рецептов

Не режь помидоры слишком мелко, иначе они потеряют форму в процессе варки.

Тебе потребуется: 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 г чеснока, 2 зонтика укропа, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 80 г соли, 800 мл воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и чеснок. ДобавьЧёрный перец, жир, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Затем влей воду, доведи заготовку до кипения, всыпь лимонной кислоты и провари 15 минут. Помести в банки зонтики укропа, разложи горячие овощи и закатай.

5. Сладкие помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь»

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

И помидоры, и сок получаются невероятно вкусными!

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 120 г соли.

Готовка: Половину помидоров очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с чесноком. Добавь сахар, соль и прокипяти 10 минут. Оставшиеся помидоры – очисти от кожуры и сложи в подготовленные банки. Залей их кипящим соком, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.

6. Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

На сок можно пустить мягкие и некрасивые помидоры.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 120 мл уксуса, 250 г сахара, 140 г соли.

Готовка: Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. Мелкие – очисти от кожуры и сложи в банки, а крупные – пропусти через соковыжималку. Полу ченный томатный сок смешай со специями, сахаром и солью. Прокипяти 10 минут и влей в банки с помидорами. Простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай на зиму.

7. Помидоры «Пальчики оближешь» без кожуры в собственном соку

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Томатный сок должен получиться слегка соленым и сладким.

Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. лимонной кислоты, 200 г сахара, 100 г соли.

Готовка: Половину помидоров пропусти через соковыжималку. Перелей полученный сок в глубокую кастрюлю, всыпь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Оставшиеся помидоры очисти от кожуры и добавь в кастрюлю с кипящим соком. Всыпь лимонную кислоту и провари все вместе 10 минут. Разложи по банкам и закатай помидоры на зиму.

8. Помидоры «Пальчики оближешь» дольками с базиликом

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Специи не добавляются, чтобы максимально сохранить аромат базилика.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 веточек базилика, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 1,7 л воды.

Готовка: Помидоры нарежь крупными кусочками и сложи в банки. Добавь базилик, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу снизь с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.

9. Помидоры с яблоками «Пальчики оближешь»

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Ябло­ки придают поми­до­рам осо­бый аро­мат и вкус!

Вам потре­бу­ются: 2 кг поми­до­ров, 1 кг яблок, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 120 мл яблоч­но­го уксу­са, 140 г саха­ра, 90 г соли, 2,8 л воды.

Под­го­тов­ка: Ябло­ки нарежь чет­вер­тин­ка­ми и очи­сти от косто­чек, а поми­до­ры – про­ко­ли игол­кой в несколь­ких местах. Сложи спе­ции, ябло­ки и поми­до­ры в бан­ки. Отдель­но вскипя­ти воду, добавь сахар и соль. Про­ва­ри 2 мину­ты, залей в бан­ки и стерилизуй 15 минут. Акку­рат­но достань бан­ки из ван­ноч­ки для стерилизации, рав­но­мер­но рас­преде­ли уксус и закатай.

10. Помидоры «Пальчики оближешь» с крыжовником на зиму

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Луч­ше консер­виро­вать неболь­шие помидоры.

Вам потре­бу­ются: 2 кг поми­до­ров, 800 г кры­жов­ни­ка, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 100 г саха­ра, 3 столовые ложки уксу­са, 2 столовые ложки соли, 2,7 л воды.

Под­го­тов­ка: В стерилизо­ванные бан­ки поме­сти чер­ный перец, поми­до­ры и кры­жов­ник. Влей кру­той кипя­ток, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на пол­ча­са. Слей воду в кастрю­лю, всыпь сахар и соль. Про­кипя­ти пару минут, добавь уксус, раз­лей мари­над по бан­кам и закатай.

11. Помидоры «Пальчики оближешь» со сливами и чесноком

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Посколь­ку сли­вы явля­ют­ся кис­лы­ми, то не надо будет добав­лять уксус или лимон­ную кислоту.

Вам потре­бу­ются: 2 кг поми­до­ров, 1 кг кис­лой сли­вы, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 50 г пет­руш­ки, 3 лав­ро­вых листа, 150 г саха­ра, 100 г соли, 2,7 л воды.

Под­го­тов­ка: Раз­режь попо­лам и очи­сти сли­вы от косто­чек. Сложи в бан­ки пет­руш­ку, лав­ро­вый лист, измель­чен­ный чес­нок, сли­вы и поми­до­ры. Залей все до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и убе­ри в сто­ро­ну на пол­ча­са. Слей воду в кастрю­лю, всыпь сахар и соль, про­ки­пя­ти 2 мину­ты, раз­лей по бан­кам и закатай.

12. Помидоры «Пальчики оближешь» с виноградом на зиму

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Подой­дет любой вино­град на ваш вкус.

Вам потре­бу­ются: 2 кг поми­до­ров, 600 г вино­гра­да, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 веточ­ки эст­ра­го­на, 6 горошин чер­но­го пер­ца, 80 мл уксу­са, 3 столовые ложки саха­ра, 3 столовые ложки соли, 2,5 л воды.

Под­го­тов­ка: Сложи в бан­ки эст­ра­гон, чер­ный перец, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, поми­до­ры и вино­град. Залей их кипя­щей водой, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, всыпь сахар, соль и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Влей в бан­ки уксус, кипя­щий мари­над и закатай.

13. Помидоры «Пальчики оближешь» с кизилом и чесноком

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

Кизил предвари­тельно выложи на дуршлаг и промой горя­чей водой.

Вам потре­бу­ются: 3 кг поми­до­ров,500 г помидоров, 1/2 луковицы чеснока, 1/2 связки укропа, 3 горошины ароматного перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 140 г сахара, 100 г соли, 2,5 л воды.

Подготовка: В стерилизованные банки сними укроп, чеснок, специи, помидоры и кизил. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 20–30 минут. Слей воду в кастрюлю и опять доведи до кипения. Всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий рассол в банки, закатай помидоры и укутай на сутки теплым одеялом.

14. Острые зеленые помидоры «Лизать пальчики»

Помидоры на зиму «Лизать пальчики»: 20 отличных рецептов

Ни в коем случае не режь острый перец, иначе рассол получится излишне острым.

Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок пряного перца, 6 горошин черного перца, 100 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Подготовка: Сложи в банки черный перец и зеленые помидоры. Залей их до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь острый перец и провари 5 минут. Удали перец, а в рассол влей уксус, всыпь сахар и соль. Разлей кипящий рассол по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Салат «Лизать пальчики» из зеленых помидоров, капусты и сладкого перца

Помидоры на зиму «Лизать пальчики»: 20 отличных рецептов

По желанию можно добавить немного укропа или острого перца.

Тебе потребуется: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 2 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 140 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.

Подготовка: Нарежь зеленые помидоры, капусту, очищенный болгарский перец и лук. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Прокипяти 15 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи салат по банкам, закатай и переверни вверх дной.

16. Фаршированные зеленые помидоры «Лизать пальчики»

Помидоры на зиму «Лизать пальчики»: 20 отличных рецептов

Аппетитный рецепт для ценителей острых закусок.

Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 2 луковицы, 1 стручок жгучего перца, 50 г петрушки, 4 листика смородины, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Подготовка: Мелко нарежь чеснок, жгучий перец и очищенный лук. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез и заполни это углубление острой начинкой. Сложи в банки листья смородины, петрушку, специи и фаршированные помидоры. Залей их до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю и опять доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай помидоры.

17. Острый салат «Лизать пальчики» из зеленых помидоров с чили и имбирем

Помидоры на зиму «За пальчиками оближешь»: 20 замечательных рецептов

Имбирь можно также заменить корнем хрена.

Необходимые продукты: 2 килограмма зеленых помидор, 1 стручок перца чили, 1/2 головки чеснока, 100 грамм корня имбиря, 4 лавровых листа, 2 звездочки бадьяна, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 800 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь помидоры крупными кусочками, а перец чили, очищенный имбирь и чеснок – измельчи в блендере. Всё смешай, добавь специи, сахар, соль и оставь на 1 час. Разложи овощи по банкам. Оставшийся сок смешай с водой и маслом, провари 2 минуты и разлей по банкам. Простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.

18. Обезвоженные помидоры с чесноком «Пальчики оближешь»

Помидоры на зиму «За пальчиками оближешь»: 20 замечательных рецептов

Подготовь итальянскую закуску в домашних условиях!

Необходимые продукты: 4 килограмма помидор, 100 грамм чеснока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка прованских трав, 100 миллилитров оливкового масла.

Приготовление: Помидоры нарежь и выложи на решетки электросушилки. Суши 2 часа при 40 градусах, а затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Обезвоженные помидоры остуди, сложи в банки, пересыпая солью, прованскими травами и мелко нарезанным чесноком. Залей маслом, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.

19. Обезвоженные помидоры «Пальчики оближешь» с розмарином и базиликом

Помидоры на зиму «За пальчиками оближешь»: 20 замечательных рецептов

Такие помидоры можно добавлять в пиццу, омлеты, различные рагу и супы.

Необходимые продукты: 2 килограмма помидор, 1 веточка розмарина, 1 веточка базилика, 0,5 чайной ложки соли, 100 миллилитров оливкового масла.

Приготовление: Помидоры разрежь пополам, очисти от прожилок и ложкой выбери серединку. Застели противень пекарской бумагой, выложи туда помидоры срезом вверх, присыпь их солью и суши 5–6 часов при температуре 60 градусов. Сложи готовые помидоры в банки, присыпая измельченными розмарином и базиликом. Залей оливковым маслом, закрой крышками и перенеси на хранение в подвал.

20. Обезвоженные помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком и красным перцем

Помидоры на зиму «За пальчиками оближешь»: 20 замечательных рецептов

Время сушки зависит от размеров помидоров и желаемого результата.

Необходимые продукты: 2 килограмма помидор, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки соли, 120 миллилитров оливкового масла.

Приготовление: Помидоры разрежь пополам и выбери серединку ложкой. Застели противень пергаментной бумагой, выложи помидоры срезом вверх и суши их 6 часов в духовке при 60 градусах. Готовые обезвоженные помидоры остуди и сложи в банки, присыпая измельченным чесноком. Смешай масло с солью и красным перцем, залей помидоры и плотно закрой заготовки крышками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + восемь =