20 простых способов приготовить варенье из винограда

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Ягод­ное конфи из дет­ства ста­ло чем-то понят­ным и привыч­ным. Но даже его можно варьиро­вать по-разному и по-ново­му. Напри­мер, приго­то­вить конфи из вино­гра­да. А поче­му нет? И в этой под­бор­ке рецеп­тов мы рас­ска­жем, как сва­рить такое ори­гиналь­ное угощение!

1. Желе из винограда с целыми ягодами

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Бери сор­та с мел­ки­ми и упру­ги­ми яго­да­ми, вро­де киш­ми­ша – они оста­нут­ся целыми.

Тебе понадо­бит­ся: 1,8 кг вино­гра­да, 1,3 кг саха­ра, 250 мл воды, 1 ч.л. лимон­ной кислоты. 

За­готовка: Залей вино­град водой, добавь 250 г саха­ра и дове­ди до кипе­ния. Сними пену, добавь осталь­ной сахар, пере­ме­шай и про­ва­ри 5 минут. Оставь заготов­ку для пол­ного осты­тия и снова про­ва­ри 5 минут. Еще раз охлади, про­ва­ри послед­ние 5 минут, добавь лимон­ную кис­лоту и укупорь десерт в банки.

2. Компот из винограда с ванилью

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Для его быстро­го при­го­то­вления, возьмем паке­тик обыч­но­го ванилина.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг вино­гра­да без косто­чек, 500 г саха­ра, 1–2 г ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай вино­град с саха­ром, оставь на ночь, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут. Сними заготов­ку с пли­ты и оставь ей пол­ностью остыть. Снова доведи до кипе­ния, добавь вани­лин и вари еще 15 минут. Укупорь в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Десерт из винограда с кардамоном

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Вино­град позво­ля­ет экс­пе­ри­менти­ровать с души­сты­ми пряностями.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г вино­гра­да, 300 г саха­ра, 150 мл воды, 1,5 ч.л. моло­того кардамона. 

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри вино­град в кипят­ке около 1 мину­ты, откинь на дуршлаг и про­мой холод­ной водой. Сме­шай 150 мл воды и сахар, и про­ва­ри до рас­тво­ре­ния. Доведи сироп до про­зрач­ности, опусти в него вино­град и про­ва­ри 5 минут. Оставь для пол­ного осты­тия, доведи до кипе­ния, добавь кар­да­мон и про­ва­ри еще 10 минут. Укупорь десерт в под­го­тов­лен­ные банки.

4. Варенье из винограда и яблок

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Густое, слад­кое, одно­род­ное и аро­мат­ное лакомство.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг вино­гра­да, 1 кг яблок, 3 ста­ка­на саха­ра, 1/2 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нарежь ябло­ки, добавь яго­ды вино­гра­да и воду, и про­ва­ри все пол­ча­са под крыш­кой, пери­о­ди­чески поме­ши­вая. Пере­три всю мас­су через сито, добавь сахар и пере­ме­шай. Снова доведи лакомство до кипе­ния и вари 10 минут на силь­ном огне и еще 10 минут на мини­маль­ном, поме­ши­вая. Укупорь лакомство в бан­ки на зиму.

5. Десерт из винограда с лимоном

20 легких рецептов для варенья из винограда

Лимон­ная кис­лота осо­бен­но хоро­шо под­чер­ки­вает слад­кие сор­та винограда.

Понадо­бится: 1 кг вино­гра­да без косточек, 1 лимон, 1 кг саха­ра, 500 мл воды. 

При­готов­ле­ние: Дове­ди воду с саха­ром до кипе­ния и про­ва­ри до одно­род­но­сти сиропа. Выло­жи в него вино­град и про­ва­ри 45 минут на сла­бом огне. Влей лимон­ный сок и добавь немно­го цедры за 5 минут до кон­ца. Зака­тай вино­град­ное варе­нье в банки.

6. Варенье из винограда кишмиш

20 легких рецептов для варенья из винограда

Для тако­го набо­ра спе­ций, еще и с лимо­ном, луч­ше все­го под­хо­дит имен­но кишмиш.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг вино­гра­да киш­миш, 2 лимо­на, 1 кг саха­ра, 1 ста­кан воды, 3 звез­доч­ки бадья­на, 5 буто­нов гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри вино­град. Вски­пя­ти воду с саха­ром и про­ва­ри сироп до одно­род­но­сти. Опу­сти в него киш­миш, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и про­ва­ри 5 минут. Дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть и сно­ва про­ва­ри 5 минут. И так еще раз.

В тре­тий раз слей сироп с вино­гра­да, отдель­но его вски­пя­ти и добавь туда тон­ко наре­зан­ные лимо­ны с кожу­рой и все спе­ции. Про­ва­ри сироп до загу­сте­ния око­ло полу­ча­са на сла­бом огне. Выло­жи обрат­но вино­град, еще раз дове­ди варе­нье до кипе­ния и зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

7. Варенье из винограда с косточками

20 легких рецептов для варенья из винограда

Как убрать косточ­ки из вино­гра­да в про­цес­се при­го­тов­ле­ния – рас­ска­жем в этом рецепте.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг вино­гра­да, 240 мл воды, 800 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни вино­град тол­куш­кой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Дай ему пол­но­стью остыть и уда­ли шумов­кой косточ­ки – они как раз всплы­ют. Отдель­но пере­ло­жи яго­ды и оставь на дне осев­шие косточ­ки. Сок про­це­ди через сито и вылей к винограду.

Сва­ри сироп из воды и саха­ра, про­ва­ри его 5–7 минут и выло­жи в него вино­град. Дове­ди до повтор­но­го кипе­ния, про­ва­ри варе­нье еще 20 минут на сла­бом огне и зака­тай в банки.

8. Варенье из винограда с грецкими орехами на зиму

20 легких рецептов для варенья из винограда

Такое варе­нье луч­ше все­го выгля­дит из тем­ных сор­тов винограда.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг вино­гра­да, 750 г саха­ра, 1 ста­кан грец­ких оре­хов, 120 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой вино­град, добавь сахар и воду, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Обжарь оре­хи на сухой ско­во­ро­де, измель­чи и добавь их к вино­граду. Про­ва­ри все вме­сте еще 10 минут, выло­жи варе­нье в бан­ки и зака­тай крышками.

9. Густое варенье из винограда на зиму

20 легких рецептов для варенья из винограда

Это уже прак­ти­че­ски повид­ло, от кото­ро­го будут в вос­тор­ге дети.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг вино­гра­да, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка разо­мнивиноград -> виноградина
доведи -> довари
кипения -> кипенья
провари -> проваривай
мягкости -> мягкостью
Перетри -> Протри
косточек -> косточек
кожицы -> шкурки
добавь -> положи
снова -> опять
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
вари -> вари
минимальном -> минимальном
огне -> огне
желаемой -> желаемой
густоты -> густоты
Закатай -> Закатайте
варенье -> варенье
банки -> банки
Варенье -> Джем
перетертого -> раздавленной
винограда -> винограда
зиму -> холода
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
воды -> воды
сахара -> сахара
лимонной -> лимонной
кислоты -> кислоты
Приготовление -> Приготовление
Залей -> Залейте
виноград -> виноград
водой -> водой
провари -> проварите
мягкости -> мягкости
снова -> снова
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
добавь -> положи
сахар -> сахар
перемешай -> размешай
расплавления -> расплавления
провари -> проваривай
оставь -> оставь
остыть -> остыть
провари -> провари
загустения -> загустения
закатай -> закатайте
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
корицей -> корицей
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
лимон -> лимон
воды -> воды
сахара -> сахара
гвоздики -> гвоздики
корицы -> корицы
Приготовление -> Приготовление
Смешай -> Смешайте
воду -> воду
сок -> сок
лимона -> лимона
сахар -> сахар
специи -> приправы
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
провари -> провари
прозрачности -> прозрачности
Удали -> Удалите
пряности -> пряности
залей -> залейте
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
провари -> провари
остуди -> остуди
провари -> провари
закатай -> закатай
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
тыквой -> тыквой
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
винограда -> винограда
виноградного -> виноградного
сока -> сока
тыквы -> тыквы
груши -> груши
сахара -> сахара
лимонного -> лимонного
сока -> сока
Приготовление -> Приготовление
Нарежь -> Нарежьте
тыкву -> тыкву
кубиком -> кубиком
добавь -> добавь
сахар -> сахар
оставь -> оставь
отправь -> отправьте
духовку -> духовку
пергаменте -> пергаменте
градусах -> градусах
грушу -> грушу
виноград -> виноград
перебери -> перебери
сока -> сока
смешай -> размешай
лимонным -> лимонным
увари -> увари
добавь -> добавь
сок -> сок
сахар -> сахар
провари -> провари
сироп -> сироп
расплавления -> расплавления
выложи -> выложи
тыкву -> тыкву
грушу -> грушу
виноград -> виноград
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
провари -> провари
оставь -> оставь
заготовку -> заготовку
настояться -> настояться
провари -> провари
закатай -> закатай
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
лимоном -> лимоном
апельсином -> апельсином
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
винограда -> винограда
сахара -> сахара
апельсина -> апельсина
лимон -> лимон
воды -> воды
Приготовление -> Приготовление
провари -> провари
треть -> треть
сахара -> сахара
расплавления -> расплавления
залей -> залейте
виноград -> виноград
остыть -> остыть
провари -> провари
заготовке -> заготовке
осталось -> осталось
апельсин -> апельсин
наруби -> наруби
пропусти -> пропусти
мясорубку -> мясорубку
сахар -> сахар
провари -> провари
закатай -> закатай
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
сахара -> сахара20 простых методов сделать джем из винограда

И вообще без добавок – для любителей, но невероятно полезно и низкокалорийно.

Вам понадобится: 1,5 кг винограда. 

Приготовление: Отсортируйте виноград, добавьте пару ложек воды и варите его минут 15 до мягкости. Протрите всю массу через сито и варите на слабом огне пока он не уварится примерно вдвое. Снимайте пену в процессе. Закатайте виноградное варенье в стерилизованные банки на зиму.

15. Джем из винограда без воды

20 простых методов сделать джем из винограда

Только концентрированный мякоть винограда и ничего лишнего!

Вам понадобится: 1 кг винограда, 3–4 стакана сахара, 1 лимон, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Лимон ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Смешайте его с ягодами винограда и сахаром, и оставьте все на 4 часа. После чего доведите заготовку до кипения и варите 10 минут. Дайте варенью остыть, снова остудите и варите 10 минут. И так еще раз. После последней варки добавьте лимонную кислоту и закатайте горячее варенье в банки.

16. Джем из винограда с миндалем на зиму

20 простых методов сделать джем из винограда

Оригинально, быстро и легко!

Вам понадобится: 2 кг винограда без косточек, 2 лимона, 1,2 кг сахара, 200 г миндаля, 200 мл воды, 15 г ванильного сахара.

Приготовление: Залейте миндаль кипятком на пару минут и очистите от шелухи. Вскипятите воду и оба вида сахара, и варите сироп до растворения. Засыпьте в него виноград и варите полчаса. Дайте заготовке полностью остыть и снова доведите до кипения. Варите еще полчаса. За 5 минут до конца – добавьте миндаль и лимонный сок. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

17. Джем из винограда с агар-агаром

20 простых методов сделать джем из винограда

Получается густое желе со специальной текстурой и вкусом.

Вам понадобится: 1 кг винограда, 200 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление: Отсортируйте виноград, добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите 20 минут. Протрите его через сито и снова доведите до кипения. Медленно всыпьте порошок агар-агара, постоянно помешивая. Варите заготовку еще 3–4 минуты, добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в банки.

18. Джем из винограда и груши на зиму

20 простых методов сделать джем из винограда

Можете добавить при варке немного сухой лаванды – будет очень оригинально.

Вам понадобится: 500 г винограда, 1 кг груши, 1 лимон, 300 г сахара. 

Приготовление: Мелко нарежьте груши, отсортируйте виноград, отожмите с лимона сок, добавьте сахар и варите все 10 минут на слабом огне. Дайте немного остыть и варите заготовку еще 10 минут. Снова дайте остыть, добавьте цедру и специи по вкусу, и варите варенье до загущения.

19. Компот из винограда по-азербайджански

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Для этого рецепта необходимо именно винный уксус, так что найди его.

Тебе понадобится: 2 кг светкого винограда, 2 кг сахара, 1 ч.л. винного уксуса, 2 г ванилина, 1 щепотка мускатного ореха. 

Приготовление: Залей виноград 1–2 стаканами кипятка, оставь на минуту и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари до расстворения и прозрачности сиропа. Снова залей виноград этим сиропом и оставь до остывания.

Доведи заготовку до кипения и провари 15 минут на минимальном огне. Пусть остыть и провари еще 15 минут. И так еще дважды. В самом конце добавь ванилин, мускатный орех и винный уксус. Перемешай и закатай варенье в подготовленные банки.

20. Компот из винограда с лаймом

20 простых способов приготовить варенье из винограда

Легкий и освежающий вкус, который будет напоминать зимой о лете.

Тебе понадобится: 1,5 кг винограда без косточек, 900 г сахара, 200 мл воды, 4 веточки мяты, 2 лайма. 

Приготовление: Залей виноград водой, добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь мяту и провари еще 2 минуты. Затем добавь мелко нарезанный лайм, выложи варенье в банки и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 11 =