Ягодное конфи из детства стало чем-то понятным и привычным. Но даже его можно варьировать по-разному и по-новому. Например, приготовить конфи из винограда. А почему нет? И в этой подборке рецептов мы расскажем, как сварить такое оригинальное угощение!
- 1. Желе из винограда с целыми ягодами
- 2. Компот из винограда с ванилью
- 3. Десерт из винограда с кардамоном
- 4. Варенье из винограда и яблок
- 5. Десерт из винограда с лимоном
- 6. Варенье из винограда кишмиш
- 7. Варенье из винограда с косточками
- 8. Варенье из винограда с грецкими орехами на зиму
- 9. Густое варенье из винограда на зиму
- 15. Джем из винограда без воды
- 16. Джем из винограда с миндалем на зиму
- 17. Джем из винограда с агар-агаром
- 18. Джем из винограда и груши на зиму
- 19. Компот из винограда по-азербайджански
- 20. Компот из винограда с лаймом
1. Желе из винограда с целыми ягодами
Бери сорта с мелкими и упругими ягодами, вроде кишмиша – они останутся целыми.
Тебе понадобится: 1,8 кг винограда, 1,3 кг сахара, 250 мл воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Заготовка: Залей виноград водой, добавь 250 г сахара и доведи до кипения. Сними пену, добавь остальной сахар, перемешай и провари 5 минут. Оставь заготовку для полного остытия и снова провари 5 минут. Еще раз охлади, провари последние 5 минут, добавь лимонную кислоту и укупорь десерт в банки.
2. Компот из винограда с ванилью
Для его быстрого приготовления, возьмем пакетик обычного ванилина.
Тебе понадобится: 1 кг винограда без косточек, 500 г сахара, 1–2 г ванилина.
Приготовление: Смешай виноград с сахаром, оставь на ночь, доведи до кипения и провари 15 минут. Сними заготовку с плиты и оставь ей полностью остыть. Снова доведи до кипения, добавь ванилин и вари еще 15 минут. Укупорь в стерилизованные банки.
3. Десерт из винограда с кардамоном
Виноград позволяет экспериментировать с душистыми пряностями.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 300 г сахара, 150 мл воды, 1,5 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Провари виноград в кипятке около 1 минуты, откинь на дуршлаг и промой холодной водой. Смешай 150 мл воды и сахар, и провари до растворения. Доведи сироп до прозрачности, опусти в него виноград и провари 5 минут. Оставь для полного остытия, доведи до кипения, добавь кардамон и провари еще 10 минут. Укупорь десерт в подготовленные банки.
4. Варенье из винограда и яблок
Густое, сладкое, однородное и ароматное лакомство.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 1 кг яблок, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Тонко нарежь яблоки, добавь ягоды винограда и воду, и провари все полчаса под крышкой, периодически помешивая. Перетри всю массу через сито, добавь сахар и перемешай. Снова доведи лакомство до кипения и вари 10 минут на сильном огне и еще 10 минут на минимальном, помешивая. Укупорь лакомство в банки на зиму.
5. Десерт из винограда с лимоном
Лимонная кислота особенно хорошо подчеркивает сладкие сорта винограда.
Понадобится: 1 кг винограда без косточек, 1 лимон, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения и провари до однородности сиропа. Выложи в него виноград и провари 45 минут на слабом огне. Влей лимонный сок и добавь немного цедры за 5 минут до конца. Закатай виноградное варенье в банки.
6. Варенье из винограда кишмиш
Для такого набора специй, еще и с лимоном, лучше всего подходит именно кишмиш.
Тебе понадобится: 2 кг винограда кишмиш, 2 лимона, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Перебери виноград. Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до однородности. Опусти в него кишмиш, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и снова провари 5 минут. И так еще раз.
В третий раз слей сироп с винограда, отдельно его вскипяти и добавь туда тонко нарезанные лимоны с кожурой и все специи. Провари сироп до загустения около получаса на слабом огне. Выложи обратно виноград, еще раз доведи варенье до кипения и закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из винограда с косточками
Как убрать косточки из винограда в процессе приготовления – расскажем в этом рецепте.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 240 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Разомни виноград толкушкой, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ему полностью остыть и удали шумовкой косточки – они как раз всплыют. Отдельно переложи ягоды и оставь на дне осевшие косточки. Сок процеди через сито и вылей к винограду.
Свари сироп из воды и сахара, провари его 5–7 минут и выложи в него виноград. Доведи до повторного кипения, провари варенье еще 20 минут на слабом огне и закатай в банки.
8. Варенье из винограда с грецкими орехами на зиму
Такое варенье лучше всего выглядит из темных сортов винограда.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 750 г сахара, 1 стакан грецких орехов, 120 мл воды.
Приготовление: Промой виноград, добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари 10 минут. Обжарь орехи на сухой сковороде, измельчи и добавь их к винограду. Провари все вместе еще 10 минут, выложи варенье в банки и закатай крышками.
9. Густое варенье из винограда на зиму
Это уже практически повидло, от которого будут в восторге дети.
Тебе понадобится: 2,5 кг винограда, 1 кг сахара.
Приготовление: Слегка разомнивиноград -> виноградина
доведи -> довари
кипения -> кипенья
провари -> проваривай
мягкости -> мягкостью
Перетри -> Протри
косточек -> косточек
кожицы -> шкурки
добавь -> положи
снова -> опять
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
вари -> вари
минимальном -> минимальном
огне -> огне
желаемой -> желаемой
густоты -> густоты
Закатай -> Закатайте
варенье -> варенье
банки -> банки
Варенье -> Джем
перетертого -> раздавленной
винограда -> винограда
зиму -> холода
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
воды -> воды
сахара -> сахара
лимонной -> лимонной
кислоты -> кислоты
Приготовление -> Приготовление
Залей -> Залейте
виноград -> виноград
водой -> водой
провари -> проварите
мягкости -> мягкости
снова -> снова
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
добавь -> положи
сахар -> сахар
перемешай -> размешай
расплавления -> расплавления
провари -> проваривай
оставь -> оставь
остыть -> остыть
провари -> провари
загустения -> загустения
закатай -> закатайте
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
корицей -> корицей
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
лимон -> лимон
воды -> воды
сахара -> сахара
гвоздики -> гвоздики
корицы -> корицы
Приготовление -> Приготовление
Смешай -> Смешайте
воду -> воду
сок -> сок
лимона -> лимона
сахар -> сахар
специи -> приправы
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
провари -> провари
прозрачности -> прозрачности
Удали -> Удалите
пряности -> пряности
залей -> залейте
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
провари -> провари
остуди -> остуди
провари -> провари
закатай -> закатай
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
тыквой -> тыквой
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
винограда -> винограда
виноградного -> виноградного
сока -> сока
тыквы -> тыквы
груши -> груши
сахара -> сахара
лимонного -> лимонного
сока -> сока
Приготовление -> Приготовление
Нарежь -> Нарежьте
тыкву -> тыкву
кубиком -> кубиком
добавь -> добавь
сахар -> сахар
оставь -> оставь
отправь -> отправьте
духовку -> духовку
пергаменте -> пергаменте
градусах -> градусах
грушу -> грушу
виноград -> виноград
перебери -> перебери
сока -> сока
смешай -> размешай
лимонным -> лимонным
увари -> увари
добавь -> добавь
сок -> сок
сахар -> сахар
провари -> провари
сироп -> сироп
расплавления -> расплавления
выложи -> выложи
тыкву -> тыкву
грушу -> грушу
виноград -> виноград
доведи -> доваривай
кипения -> кипения
провари -> провари
оставь -> оставь
заготовку -> заготовку
настояться -> настояться
провари -> провари
закатай -> закатай
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
лимоном -> лимоном
апельсином -> апельсином
Тебе -> Вам
понадобится -> потребуется
винограда -> винограда
сахара -> сахара
апельсина -> апельсина
лимон -> лимон
воды -> воды
Приготовление -> Приготовление
провари -> провари
треть -> треть
сахара -> сахара
расплавления -> расплавления
залей -> залейте
виноград -> виноград
остыть -> остыть
провари -> провари
заготовке -> заготовке
осталось -> осталось
апельсин -> апельсин
наруби -> наруби
пропусти -> пропусти
мясорубку -> мясорубку
сахар -> сахар
провари -> провари
закатай -> закатай
банки -> банки
Варенье -> Джем
винограда -> винограда
сахара -> сахара
И вообще без добавок – для любителей, но невероятно полезно и низкокалорийно.
Вам понадобится: 1,5 кг винограда.
Приготовление: Отсортируйте виноград, добавьте пару ложек воды и варите его минут 15 до мягкости. Протрите всю массу через сито и варите на слабом огне пока он не уварится примерно вдвое. Снимайте пену в процессе. Закатайте виноградное варенье в стерилизованные банки на зиму.
15. Джем из винограда без воды
Только концентрированный мякоть винограда и ничего лишнего!
Вам понадобится: 1 кг винограда, 3–4 стакана сахара, 1 лимон, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Лимон ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Смешайте его с ягодами винограда и сахаром, и оставьте все на 4 часа. После чего доведите заготовку до кипения и варите 10 минут. Дайте варенью остыть, снова остудите и варите 10 минут. И так еще раз. После последней варки добавьте лимонную кислоту и закатайте горячее варенье в банки.
16. Джем из винограда с миндалем на зиму
Оригинально, быстро и легко!
Вам понадобится: 2 кг винограда без косточек, 2 лимона, 1,2 кг сахара, 200 г миндаля, 200 мл воды, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Залейте миндаль кипятком на пару минут и очистите от шелухи. Вскипятите воду и оба вида сахара, и варите сироп до растворения. Засыпьте в него виноград и варите полчаса. Дайте заготовке полностью остыть и снова доведите до кипения. Варите еще полчаса. За 5 минут до конца – добавьте миндаль и лимонный сок. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
17. Джем из винограда с агар-агаром
Получается густое желе со специальной текстурой и вкусом.
Вам понадобится: 1 кг винограда, 200 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Отсортируйте виноград, добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите 20 минут. Протрите его через сито и снова доведите до кипения. Медленно всыпьте порошок агар-агара, постоянно помешивая. Варите заготовку еще 3–4 минуты, добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в банки.
18. Джем из винограда и груши на зиму
Можете добавить при варке немного сухой лаванды – будет очень оригинально.
Вам понадобится: 500 г винограда, 1 кг груши, 1 лимон, 300 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежьте груши, отсортируйте виноград, отожмите с лимона сок, добавьте сахар и варите все 10 минут на слабом огне. Дайте немного остыть и варите заготовку еще 10 минут. Снова дайте остыть, добавьте цедру и специи по вкусу, и варите варенье до загущения.
19. Компот из винограда по-азербайджански
Для этого рецепта необходимо именно винный уксус, так что найди его.
Тебе понадобится: 2 кг светкого винограда, 2 кг сахара, 1 ч.л. винного уксуса, 2 г ванилина, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Залей виноград 1–2 стаканами кипятка, оставь на минуту и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари до расстворения и прозрачности сиропа. Снова залей виноград этим сиропом и оставь до остывания.
Доведи заготовку до кипения и провари 15 минут на минимальном огне. Пусть остыть и провари еще 15 минут. И так еще дважды. В самом конце добавь ванилин, мускатный орех и винный уксус. Перемешай и закатай варенье в подготовленные банки.
20. Компот из винограда с лаймом
Легкий и освежающий вкус, который будет напоминать зимой о лете.
Тебе понадобится: 1,5 кг винограда без косточек, 900 г сахара, 200 мл воды, 4 веточки мяты, 2 лайма.
Приготовление: Залей виноград водой, добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь мяту и провари еще 2 минуты. Затем добавь мелко нарезанный лайм, выложи варенье в банки и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.