Ягодные соусы отлично подойдут к мясу, но не всегда их можно купить, а постоянно готовить самостоятельно – не очень удобно. Да и ягоды – сезонный продукт. Именно поэтому мы предлагаем запастись любимым соусом впрок на зиму. В этот раз остановимся на чёрной смородине!
- 1. Подливка к мясу из чёрной смородины с чили и специями
- 2. Подливка к мясу из чёрной смородины с яблочным уксусом
- 3. Подливка к мясу из чёрной смородины с красным вином
- 4. Подливка к мясу из чёрной смородины с зеленью
- 5. Подливка к мясу из чёрной смородины с чесноком
- 6. Соус к мясу из чёрной смородины с апельсином
- 7. Соус к мясу из помидоров и чёрной смородины
- 8. Соус к мясу из чёрной смородины и крыжовника
- 9. Соус к мясу из чёрной смородины с мятой
- 10. Соус к мясу из черной и красной смородины
1. Подливка к мясу из чёрной смородины с чили и специями
Пряный и ароматный соус – идеально к любым мясным блюдам.
Тебе потребуется: 350 г чёрной смородины, 3,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1/2 перца чили, по 0,5 ч.л. паприки и кориандра, 5 горошин душистого перца, 150 мл воды.
Приготовление: Промой смородину, залей водой и провари 10 минут, а потом перетри через сито. Добавь соль, сахар, специи и измельченный чили. Снова доведи соус до кипения, провари 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
2. Подливка к мясу из чёрной смородины с яблочным уксусом
Фруктовый уксус придает соусу еще более выразительную кислинку.
Тебе потребуется: 500 г чёрной смородины, 50 мл воды, 100 г сахара, по 5 г корицы, порошка чили и сушеного чеснока, 100 мл яблочного уксуса, соль.
Приготовление: Провари смородину с водой 5 минут и перетри через сито. Добавь все специи и сахар, взбей блендером и провари соус еще 15 минут. Влей яблочный уксус, доведи до повторного кипения и разлей соус по стерильным банкам.
3. Подливка к мясу из чёрной смородины с красным вином
Очень пикантный и оригинальный соус, который лучше хранить в холодильнике.
Тебе потребуется: 200 г чёрной смородины, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 150 мл красного десертного вина, специи.
Приготовление: Залей чёрную смородину вином, провари 5–7 минут и перетри через сито. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, провари соус еще 5 минут и разлей в стерильные банки.
4. Подливка к мясу из чёрной смородины с зеленью
Поэкспериментируй с разными видами зелени по вкусу – будет каждый раз по-новому.
Тебе потребуется: 1,5 кг чёрной смородины, 1 пучок зелени, 2 головки чеснока, 2 острых перца, 350 г сахара, по 1 ч.л. соли и кориандра.
Приготовление: Измельчи чёрную смородину в блендере и смешай ее с сахаром, солью и специями. Доведи соус до кипения и добавь измельченный в блендере острый перец с чесноком и зеленью. Снова доведи соус до кипения и закатай его на зиму в стерильные банки.
5. Подливка к мясу из чёрной смородины с чесноком
Острый и ароматный, прекрасно хранится всю зиму и не вызывает никаких проблем.
Вам понадобится: 2 килограмма чёрной смородины, 3 луковицы чеснока, 30 грамм укропа, 15 грамм соли, по 10 грамм смеси перцев и ароматических трав.
Приготовление: Пропустите смородину через мясорубку и варите 15 минут. Добавьте измельченный под прессом чеснок, рубленый укроп и остальные ингредиенты, варите соус еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
6. Соус к мясу из чёрной смородины с апельсином
Можно добавить веточку розмарина или тимьяна для аромата.
Вам понадобится: 400 грамм чёрной смородины, 1 апельсин, 4 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 перец чили, по 0,5 чайной ложки паприки и кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл воды.
Приготовление: Залейте смородину водой и варите 5 минут. Снимите с апельсина немного цедры по вкусу, а мякоть отделите от пленочек. Перебейте все в блендере и добавьте остальные ингредиенты. Проварите соус еще 10 минут и разлейте по стерильным банкам на зиму.
7. Соус к мясу из помидоров и чёрной смородины
Если хотите сделать соус более густым, тогда на последнем этапе приготовления добавьте немного крахмала.
Вам понадобится: 2 килограмма помидоров, 1,5 килограмма чёрной смородины, 60 миллилитров винного уксуса, 20 грамм соли, 300 грамм сахара, 3 луковицы чеснока, 3 острых перца, 300 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и пропустите через мясорубку с смородиной и острым перцем. Добавьте сахар, соль и специи, и варите соус 20 минут после кипения. Добавьте масло, давленый чеснок и уксус, проварите еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
8. Соус к мясу из чёрной смородины и крыжовника
Универсальный дачный рецепт из простых продуктов.
Вам понадобится: 2 стакана чёрной смородины, 4 стакана крыжовника, 2 яблока, 1 луковица, 1,5 литра воды, 1,5 чайной ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки хмели-сунели, 120 грамм кинзы, 1 чайная ложка кориандра, 60 миллилитров уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте яблоки и лук, удалите хвостики у крыжовника, переберите смородину, залейте все водой и варите 20 минут. Измельчите массу блендером и протрите через сито. Снова доведите соус до кипения, добавьте рубленую кинзу и все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Проварите пару минут, влейте уксус и разлейте соус по стерильным банкам.
9. Соус к мясу из чёрной смородины с мятой
Легкий, приятный и освежающий, даже среди зимы такой соус напомнит о лете.
Вам понадобится: 500 грамм чёрной смородины, 4 зубчика чеснока, 5 столовых ложек сахара, по 1 чайной ложке соли, паприкии петрушки, 1/2 стручка перца чили, 2 веточки мяты.
Приготовление: Измельчи черную смородину в блендере, добавь соль, сахар и специи, и вари 10 минут. Добавь измельченную мяту, чеснок и чили, вари еще 5 минут и укупорь соус в стерильные банки.
10. Соус к мясу из черной и красной смородины
Можно изменять пропорции ягод по своему усмотрению.
Вам понадобится: 200 г красной смородины, 200 г черной смородины, 70 г сахара, 5 г соли, 1 зубчик чеснока, 5 г молотого имбиря, 2 г кориандра, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Измельчи всю смородину с чесноком в блендере, добавь сахар, соль и специи, и вари соус 20 минут после кипения на слабом огне. Процеди его через сито, снова доведи до кипения и укупорь в стерильные банки.