Среди всех методов консервирования паприка на зиму, особо хочется выделить жареную болгарскую паприку в банках. Это не только самостоятельная закуска, но и отличное дополнение к салатам, бургерам или другим домашним блюдам. При этом приготовить ее можно совершенно по-разному. Предлагаем 15 простых рецептов!
- 1. Жареный болгарский перец целиком на зиму
- 2. Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой
- 3. Жареный болгарский перец без серединок на зиму
- 4. Жареный болгарский перец без кожицы на зиму
- 5. Обжаренный болгарский перец в маринаде
- 6. Острый обжаренный болгарский перец на зиму
- 7. Обжаренный болгарский перец с зеленью на зиму
- 8. Обжаренный болгарский перец полосками на зиму
- 9. Обжаренный болгарский перец с морковью на зиму
- 10. Обжаренный болгарский перец по-армянски
- 11. Обжаренный болгарский перец в томате на зиму
- 12. Обжаренный болгарский перец с луком на зиму
- 13. Обжаренный болгарский перец с аспирином на зиму
- 14. Обжаренный болгарский перец в помидорном соке
- 15. Обжаренный болгарский перец в соевом маринаде на зиму
1. Жареный болгарский перец целиком на зиму
Есть несколько хитростей, как правильно обжарить паприку, чтобы она не лопнула, но при этом – уменьшилась в объеме.
Тебе понадобится: 1 кг болгарской паприки, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 1 веточка розмарина, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Сделай в каждом перце около 10 отверстий зубочисткой. Обжарь их в масле со всех сторон до румянести с веточкой розмарина. Выложи в банки соль и сахар, влей уксус и потом выложи болгарскую паприку, пересыпая его давленым чесноком. Залей все кипятком и закатай крышками.
2. Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой
Всего несколько простых добавок – и вот любимая закуска уже играет новыми красками.
Тебе понадобится: 1,2 кг болгарской паприки, 5 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Наколи целые перцы зубочисткой и обжарь их примерно по 5 минут с каждой стороны. Измельчи чеснок и петрушку, выложи их в вымытые содой банки, добавь сахар, соль и уксус, и затем добавь перец. Выкладывай его слоями, пересыпая чесноком и петрушкой. Залей банки кипятком и закатай.
3. Жареный болгарский перец без серединок на зиму
По желанию добавь в банки любимые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 6–8 штук болгарской паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Аккуратно вырежи из паприки серединки и обжарь его в масле под крышкой со всех сторон до мягкости и румянести. Выложи в стерилизованные банки соль, сахар, чеснок и болгарский перец, залей уксусом, и потом залей все кипятком. Закатай заготовку крышками.
4. Жареный болгарский перец без кожицы на зиму
Паприка без кожицы получается более мягкий и нежный — для тех, кто стремится именно к такому эффекту.
Тебе понадобится: 6–8 штук болгарской паприки, 2 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 бутон гвоздики, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вырежи серединки и обжарьболгарский перец в жире на умеренном огне до золотистости со всех сторон. Осторожно сними кожицу. Разложи в стерилизованную банку чеснок, сахар, соль и пряности. Влей уксус и плотно уложи перец. Залей заливкой кипятком и закатай на зиму.
5. Обжаренный болгарский перец в маринаде
Альтернативный способ приготовления любимой заготовки – для разнообразия.
Тебе нужно: 7 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Отрежь у перцев хвостики и удалите сердцевину. Промой и обжарь болгарский перец до золотистости со всех сторон в минимальном количестве жира. Разложи перец слоями в стерилизованную банку, посыпая его нарезанным чесноком. Доведи до кипения воду с солью, сахаром и пряностями. В конце добавь уксус, залей маринад в банки и закатай крышками.
6. Острый обжаренный болгарский перец на зиму
Добавим острый перец для аромата и пикантности.
Тебе нужно: 800 г болгарского перца, 300 г красного острого перца, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вырежи у обоих видов перца сердцевины и обжарь все в масле до золотистости на среднем огне – примерно по 5 минут с каждой стороны. Разложи перец слоями в банки, посыпая его нарезанным чесноком и зеленью. Доведи до кипения воду с солью и сахаром, добавь в нее уксус и влей в банки. Закатай жареный перец и отправь его на хранение.
7. Обжаренный болгарский перец с зеленью на зиму
Благодаря особой подготовке – такой перец еще ярче впитывает вкус и аромат зелени.
Тебе нужно: 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа, петрушки и кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 60 мл уксуса.
Приготовление: Проколи каждый перец в нескольких местах и обжарь на сковороде до корочки со всех сторон. Очисти их от кожицы и смешай с нарезанной зеленью, чесноком, солью, сахаром и пряностями. Плотно уложи все в стерилизованные банки, залей кипятком и влей по ложке уксуса.
8. Обжаренный болгарский перец полосками на зиму
В банки можно закатать как целый, так и произвольно нарезанный перец.
Тебе нужно: 500 г болгарского перца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь болгарский перец одинаковыми дольками и порционно в один слой обжарь его на масле с двух сторон. В подготовленные банки разложи чеснок, перец горошком, сахар, соль и пряности по вкусу. Затем добавь болгарский перец и залей все остаткамимасло. Следом добавь кипяток до верхов, и в конце – уксус. Закатай обжаренный перец на зиму.
9. Обжаренный болгарский перец с морковью на зиму
Морковь не только дополняет заготовку, но и украшает банки.
Тебе понадобится: 600 г красного перца, 1 морковь, 2 зонтика кинзы, 60 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец колечками и обжарь в масле со всех сторон. Произвольно нарежь или натри морковь и красиво разложи все с перцем и кинзой в банки. Влей оставшееся масло, посоли и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 15 минут.
10. Обжаренный болгарский перец по-армянски
Если хочешь отрегулировать остроту закуски – меняй пропорции перцев.
Тебе понадобится: 700 г острого перца, 700 г болгарского перца, 1,5 головки чеснока, 5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара.
Приготовление: Срежь у перцев пенки, проколи плоды зубочисткой и обжарь их со всех сторон под крышкой до золотисты и мягкоти. Смешай уксус, соль, сахар и давленый чеснок.
Выложи ложкой этой заправки в банки, и дальше плотно укладывай слоями перец. Продолжай перекладывать слои чесночной заправки. Стерилизуй банки 10–15 минут в кипящей воде и закатай.
11. Обжаренный болгарский перец в томате на зиму
Сюда гармонично впишется рубленая зелень и разнообразные специи.
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 8 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 800 г помидоров, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вырежи серединки и обжарь перец в масле со всех сторон до золотисты. Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и добавь оставшееся масло, соль и сахар. Доведи томат до кипения, пару минут провари и влей уксус. Выложи перцы с чесноком в банку, залей их томатной заливкой и закатай на зиму.
12. Обжаренный болгарский перец с луком на зиму
Готовая закуска отлично дополнит любой гарнир, мясо, птицу или рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь перец полосками или дольками и обжарь в масле до мягкоти. Лук нарежь полукольцами и тоже обжарь отдельно. Выложи все слоями в стерилизованную банку и влей туда масло со сковороды. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей заготовку и закатай крышками.
13. Обжаренный болгарский перец с аспирином на зиму
Аспирин – всего лишь один из способовобеспечить сохранение заготовки.
Тебе нужно: 1 килограмм болгарского перца, приправы, по 1 ложке соли и сахара, 2–3 таблетки аспирина.
Приготовление: Проколи каждый перец зубочисткой в нескольких местах и обжарь их на сковороде до мягкости со всех сторон под крышкой. Выложи в банки любые приправы и добавки по вкусу, засыпь соль и сахар, и плотно уложи болгарский перец. Сверху выложи по таблетке аспирина и залей все кипятком. Закатай заготовку.
14. Обжаренный болгарский перец в помидорном соке
Желательно использовать свежий домашний сок – вкуснее и полезнее.
Тебе нужно: 2,5 кг болгарского перца, 1,5 литра помидорного сока, 300 г томатной пасты, 8 ложек сахара, 1 ложка соли, 1 ложка уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь его несколько минут в растительном масле с двух сторон. Смешай помидорный сок, томатную пасту, сахар и соль, доведи до кипения и выложи туда перец. Снова доведи до кипения, влей уксус, провари заготовку 10 минут и закатай по банкам.
15. Обжаренный болгарский перец в соевом маринаде на зиму
Секрет этого рецепта – особый маринад и специфика его использования.
Тебе нужно: 500 г болгарского перца, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 ложка яблочного уксуса, 20 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, приправы.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, и смешай их со всеми ингредиентами, кроме перцев. Болгарский перец произвольно нарежь, залей этим маринадом и оставь на 1 час в холодильнике.
Затем обжарь перец на сковороде с двух сторон и отправь его обратно в маринад еще на 20 минут. Плотно уложи все в чистые банки, долей немного кипятка по необходимости и простерилизуй банки еще 10–15 минут в кипящей воде. Закатай их на зиму.