Соусы сырные к макаронам

Соусы сырные к клецкам

Соусы сырные к клецкам. Лучшие рецепты 

Тот, кто не очень хотел бы есть клецки или считает их скучным блюдом, просто не попробовал тесто, заправленное правильным способом. Главное место в кулинарии занимает сырный соус для пасты – белый, нежный, ароматный и просто невероятно вкусный. Рецептов такого соуса огромное количество, и каждый день появляются новые вариации. Поэтому как любая хозяйка что-то изменяет, корректирует по своему вкусу, добавляет компоненты по своему усмотрению, тем самым создавая новые потрясающие рецепты!

Сделать сырный соус может каждая хозяйка на собственной кухне – это просто и быстро, а компоненты точно найдутся в каждом холодильнике. Некоторые рецепты – пятиминутные, другие – более изысканные, для особых случаев. Попробуйте сотворить это чудо к обеду и выберите свой идеальный рецепт. Порадуйте себя и домашних или угостите гостей великолепной изысканной пастой!

Соусы сырные к клецкам

Соус для клецок

На скорую руку 

Если гости внезапно обещали нагрянуть, или просто хочется быстро чего-то съесть сытного и полноценного, то клецки с простым сырным соусом – это настоящее спасение. Этот простой быстрый рецепт с твердым сыром и сливками станет вашим коронным – для любого случая. Ингредиенты:

Сыр твердый любой – 100 гр.;

Сливки – 200 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Мука – 2 ст.л.; 

Приправы, соль. 

Пошаговый рецепт: 

  • Разогрейте сливочное масло и насыпьте в него муку. Пару минут пожарьте ее, пусть немного потемнеет. 
  • Добавьте соль и специи, хорошо если есть сушеная зелень или другие травы. 
  • Понемногу влейте сливки и хорошо помешайте, раздавите комочки. 
  • Добавьте тертый сыр, размешайте массу, погрейте еще пару минут и подавайте к клецкам. 

Этот простой сливочный соус для клецок вы приготовите максимум за десять минут, и удивитесь, как он преобразит вкус самой обыкновенной вермишели. Приятного аппетита! 

Молочный и нежный 

Вкуснейшую и очень нежную заправку для пасты можно сварить из молока и сыра. Для этого вам понадобятся:

Молоко – 200 гр.;

Масло сливочное – 100 гр.; 

Укроп свежий; 

Чеснок – 2 зубчика; 

Мука – 2 ст.л.; 

Соль, пряности. 

Соусы сырные к клецкам

Соус к пасте

Итак, готовим заправку к пасте:

  1. Укроп измельчаем;
  2. Надавливаем чеснок;
  3. Натираем сыр мелко;
  4. Кладем масло в сотейник, немного разогреваем;
  5. Бросаем на него муку, размешиваем, обжариваем 5 мин.;
  6. Прилить молоко, постоянно помешивая смесь;
  7. Прибавить чеснок с укропом и тертым сыром;
  8. Посолить и приправить по своему вкусу;
  9. Дать довести до 3 мин.

Этот чудесно нежный молочный соус идеально подходит к любой пасте, особенно с курицей, грибами, морепродуктами или овощами.

Соусы сырные к макаронам

Молочный соус

Грибной и ароматный 

К пасте с грибами, к вегетарианским макаронам или блюду с курицей, идеально подойдет соус из сыра и грибов. Прежде чем приготовить его, возьмите следующие ингредиенты:

Грибы шампиньоны – 200 гр.;

Сыр твердый – 150 гр.;

Лук – 1 головка; 

Чеснок – 4 зубца; 

Молоко – 250 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Укроп свежий, соль, специи. 

Соусы сырные к макаронам

Соус для спагетти

Итак, как приготовить сытый ароматный соус с грибами и молоком? Пошаговый рецепт: 

  1. Растопить масло в сковородке;
  2. Мелко нашинковать лук и поджарить на масле до золотистости;
  3. Добавить соль, специи, раздавленный чеснок и нашинкованный укроп;
  4. Посыпать измельченные шампиньоны и обжаривать 10 мин.;
  5. Влить молоко, разогреть почти до кипения;
  6. Посыпать тертый сыр.

Ароматная и грибная заправка готова! 

Оригинальный и пряный 

Соусы сырные к макаронам

Сырный соус

Необычный соус из плавленого сыра очень легко приготовить к обеду. Этот чудесный сливочный соус с плавленым сыром подойдет не только к макаронам, но и к мясу, рыбе, овощам и любым горячим блюдам. Ингредиенты:

Плавленый сырок сливочный – 2 шт.;

Сливки – 200 гр.; 

Мясной или куриный бульон – 200 гр.; 

Мука – 2 ст.л.; 

Масло сливочное – 150 гр.; 

Сушеный укроп, сушеный чеснок, соль. 

Готовим соус из плавленого сырка последовательно: 

  1. Добавляем в глубокую сковороду масло, растапливаем.
  2. Добавляем муку, обжариваем её немного.
  3. Приливаем к муке бульон и сливки, смешиваем.
  4. Прибавляем сушеный чеснок, укроп и соль.
  5. Тираем сырки на крупной терке, добавляем в пасту и перемешиваем на слабом огне до однородности.

Нежнейший соус из плавленого сыра готов! Этот вкусный сырный соус для макарон станет любимым в вашем кулинарном арсенале. 

Сметанный 

Соусы сырные к макаронам

Сметанный соус

Предлагаем вам яркий и вкусный рецепт сырного соуса из «подручных» продуктов. Если в холодильнике пропадает остаток сметаны, и то же самое с сыром, который «завалялся» без дела, обязательно сделайте этот соус из сметаны и пряностей. Ингредиенты элементарные:

Любой твердый сыр – 150 гр.;

Сметана – 250 гр.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 3 зубца;

Кориандр, шмель, устрицы – пучок;

Раститель­ное масло;

Соль, кар­ри, вет­вяной хвой, махорка, тар­хун.

Следовательно, гото­вим нашу заправ­ку с сыром и смета­ной по шагам: 

  1. Мелко нарежь­те лук.
  2. Залей­те на дно котла немно­го раститель­но­го масла.
  3. Посыпь­те измель­чен­ный лук и обжарь­те его как поло­жено, до тем­но-золо­ти­сто­го оттенка.
  4. Хорошо нарежь­те всю свежую зелень – кориандр, устрицы, шмель.
  5. К луку добавь­те измель­чен­ную зелень. Немедленно насыпь­те щепот­ку соли и постепенно всех специй. Можно доба­вить ваши люби­мые при­пра­вы по вкусу.
  6. Влей­те смета­ну, размешай­те пасту и поставь­те на мини­маль­ный огонь.
  7. Сыр натри­те на сред­ней тер­ке и когда смета­на хорошо про­гре­ет­ся, добавь­те к общей массе.
  8. Брось­те туда же измель­чен­ный чеснок. Перемешивай­те, пока сыр не рас­тво­рит­ся полностью.

Этот соус сыр­ный для пас­ты хорош во всех отно­ше­ни­ях: он готовит­ся из того, что зава­ля­лось в холо­диль­ни­ке, и не тре­бу­ет вре­ме­ни. Прелесть! 

Соусы сырные к макаронам

Сыр­ный соус

Необычный 

Пред­ла­га­ем вам молоч­но-сли­воч­ный соус для мака­рон с очень ярким, экзо­ти­че­ским вку­сом. Он укра­сит даже «пустые» мака­ро­ны без доба­вок, и его сме­ло мож­но пода­вать гостям в каче­стве осо­бен­но­го уго­ще­ния. Все оце­нят! Ком­по­нен­ты буду­ще­го сыр­но­го соуса для макарон:

Твер­дый сыр – 150 гр.; 

Моло­ко – 100 гр.; 

Мука – 2 ст.л.; 

Мас­ло сли­воч­ное – 150 гр.; 

Слив­ки – 100 гр.; 

Лук белый – 1 шт.; 

Чер­но­слив – горсть; 

Бар­ба­рис суше­ный – 1 ч.л.; 

Гор­чи­ца ост­рая – 1 ч.л.; 

Сахар – 1 ч.л.; 

Лимон; 

Соль; 

Суше­ная зелень – укроп, бази­лик, кин­за, пет­руш­ка. 

Соусы сырные к макаронам

Соус для макарон

Да, этот сыр­ный соус для мака­рон тре­бу­ет нема­ло ингре­ди­ен­тов, зато вкус его при­ят­но уди­вит вас и всех ваших гостей. Итак, рецепт необыч­но­го соуса:

  1. Замочи­те чер­но­слив на вре­мя, пока реже­те и гото­ви­те осталь­ные продукты.
  2. Лук почи­сти­те и нашин­куй­те очень мел­ко. Убе­ри­те в отдель­ную тарелочку.
  3. Натри­те на сред­ней тер­ке твер­дый сыр. Он может быть любым. Глав­ное – что­бы нату­раль­ным и хоро­шо плавился.
  4. Поло­жи­те кусо­чек мас­ла на дно боль­шой, глу­бо­кой ско­во­ро­ды. Рас­то­пи­те его.
  5. Насыпь­те на ско­во­роду поре­зан­ный белый лук. Пас­си­руй­те до тех пор, пока не появит­ся про­зрач­ность и лег­кий золо­тистый цвет.
  6. Затем добавь­те все спе­ции: суше­ную зелень, соль, гор­чи­цу (непол­ную чай­ную лож­ку), лож­ку саха­ра, барбарис.
  7. Выда­ви­те при­мер­но чай­ную лож­ку лимон­но­го сока.
  8. Раз­ме­шай­те всю смесь и добавь­те две сто­ло­вых лож­ки муки. Еще раз все сме­шай­те и томи­те на огне 5 мин.
  9. Чер­но­слив про­мой­те и нарежь­те помель­че. Добавь­те его в сковородку.
  10. Влей­те слив­ки и сра­зу же моло­ко. Нагрей­те смесь и добавь­те чес­нок, про­пу­щен­ный через давилку.
  11. В самом кон­це добавь­те натер­тый твер­дый сыр. Когда он рас­пла­вит­ся пол­но­стью, еще раз тща­тель­но заме­си­те соус, что­бы он был однородный.

Эта заправ­ка пре­крас­но под­хо­дит длязапекания и приготовления блюд, для лазаньи и мяса, рыбы и курицы, для овощной запеканки, пирога. А обычные спагетти она преобразит до неузнаваемости, придав им невероятный вкус и аромат!

Самый оперативный вариант 

В завершение, предлагаем вам еще один рецепт, который подойдет, если вам хочется приготовить вкусную заправку очень быстро. Она сырая, не требует обжарки и иной термической обработки. Подходит для макарон и разнообразных горячих блюд. А еще в нее очень вкусно просто что-то макать – например, кусочки овощей, картошку фри, чипсы или хлебные палочки. Итак, компоненты: 

Сырок таящий «янтарь» или иной жидкий – 150 гр.; 

Сметана жирная – 150 гр.; 

Чеснок – 3 зубца; 

Укроп свежий – половина пучка; 

Горчица – пол чайной ложки; 

Лук зеленый – 1 перышко; 

Специи на ваше усмотрение. 

Соль сюда не требуется, поскольку сырок и горчица – уже соленые продукты. Однако, перед подачей обязательно попробуйте массу на соль, и при необходимости, немного посолите по вкусу. 

Итак, рецепт: 

  1. Жидкий таящий сырок переместить из упаковки в мисочку, пиалу или соусник.
  2. Смешать со сметаной поровну, хорошо вымесить до однородности.
  3. Добавить половину чайной ложки горчицы. Горчица может быть острая или не очень, может даже быть с зернами, если вам так нравится. Тут все по вкусу.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить к массе, размешиваем.
  5. Очень мелко нарезать укроп и зеленый лук, и добавить к нашей заправке.
  6. При желании посыпать специями. Пробуем на соль, еще раз все перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита! 

Соусы сырные к макаронам

Соус для макарон

Все заправки, подливки и соусы могут меняться на ваше усмотрение. Смело меняйте ингредиенты, добавляйте что-от от себя, экспериментируйте. Например, сырный соус “любит” лимон, можно добавлять изюм или курагу, самые разные специи, соленые огурчики или каперсы, оливки или малины, всю возможную зелень… Творите, экспериментируйте и добавляйте изюминку в каждое ваше блюдо! 

ВИДЕО:

 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 12 =