Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

В период сбора грибов желательно приготовить на зиму больше заготовок. Также советуем закрыть несколько банок вареных лисичек – они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными. Предлагаем 20 проверенных рецептов!

Содержание
  1. 1. Варёные лисички с уксусом
  2. 2. Варёные лисички с лимонной кислотой и чесноком
  3. 3. Варёные лисички без уксуса со стерилизацией
  4. 4. Варёные лисички с имбирем и чесноком
  5. 5. Маринованные моховики с соком лимона
  6. 6. Моховики, маринованные с уксусом и водкой
  7. 7. Моховики, маринованные с луком и чесноком
  8. 8. Маринованные моховики с горчичным порошком и уксусом
  9. 9. Лисички, консервированные с чесноком в масле
  10. 10. Консервированные лисички с луком и горчицей на зиму
  11. 11. Лисички, консервированные холодным способом
  12. 12. Консервированные жареные лисички
  13. 13. Маринованные лисички с корнем хрена и чесноком
  14. 14. Хрустящие маринованные лисички на зиму
  15. 15. Лисички, маринованные с горчицей, кориандром и лимонной кислотой
  16. 16. Острые лисички, маринованные с имбирем и корицей
  17. 17. Маринованные опята с морковью и луком на зиму
  18. 18. Опята с луком в медовом маринаде на зиму
  19. 19. Измельченные опята, маринованные с укропом и чесноком
  20. 20. Опята в остром маринаде на зиму

1. Варёные лисички с уксусом

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Удобнее всего очищать грибы при помощи жесткой щетки.

Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить 2 ст.л. соли, целые луковицы и промытые лисички. Проварить 15 минут, лук удалить, а грибы – откинуть на дуршлаг и промыть. Довести воду до кипения, добавить специи, сахар, оставшуюся соль и вареные лисички. Проварить 10 минут, влить уксус, разложить по банкам и закатать.

2. Варёные лисички с лимонной кислотой и чесноком

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Подходящая закуска как на каждый день, так и на праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Лисички предварительно сварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Довести воду до кипения, добавить крупно нарезанный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Проварить маринад 2 минуты, всыпать туда грибы и варить 7–10 минут на медленном огне. Разложить заготовку по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

3. Варёные лисички без уксуса со стерилизацией

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Закрывай банки крышками во время стерилизации заготовок.

Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 40 г укропа, 2 ст.л. соли, 6 л воды.
Для маринада: 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 20 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Очисти, промой и высыпь лисички в кипящую воду. Добавь целые луковицы и соль, и провари все 15 минут. После чего выбрось лук, а грибы – откинь на дуршлаг, промой и смешай с укропом и крупно нарезанным чесноком. Разложи вареные лисички по банкам, несколько раз встряхивая в процессе.

Довести воду до кипения, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Проварить 2 минуты, влить полученный маринад в банки с лисичками и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

4. Варёные лисички с имбирем и чесноком

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Желательно, чтобы лисички были одинакового размера.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 килограмма моховиков, 2 луковицы, 1/2 луковицы чеснока, 50 г корня имбиря, 40 г поваренной соли, 4 л воды.
Для маринада: 3 лавровых листа, 1 ложка черного перца горошком, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 ложки сахара, 1 ложка соли, 2 л воды.

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить соль, целые луковицы и подготовленные моховики. Проварить их 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Всыпать варенные моховики, измельченный имбирь и чеснок. Проварить 10 минут, разложить по банкам и закатать.

5. Маринованные моховики с соком лимона

Маринованные моховики на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Отличный рецепт для тех, кто не любит уксус.

Тебе понадобится: 3 кг моховиков, сок половины лимона, 100 г сахара, 80 г поваренной соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Моховики предварительно проварить в соленой воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и варенные грибы. Прокипятить 8 минут, влить лимонный сок и сразу снять с огня. Разложить маринованные моховики в стерилизованные банки, закатать и оставить на сутки в тепле.

6. Моховики, маринованные с уксусом и водкой

Маринованные моховики на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

В данном рецепте алкоголь выполняет роль консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг моховиков, 3 средние луковицы, 2 ложки водки, 2 ложки уксуса, 100 г сахара, 3 ложки соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Моховики промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 ложки соли, проварить 15 минут, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Сложить в банки измельченный лук и варенные моховики. Вскипятить воду для маринада, всыпать сахар и оставшуюся соль. Проварить 2 минуты, добавить водку, уксус и сразу снять с огня. Влить кипящий маринад в банки с моховиками, закатать и укутать на сутки одеялом.

7. Моховики, маринованные с луком и чесноком

Маринованные моховики на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Хранить маринованные моховики в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 3 кг моховиков, 400 г лука, 150 г чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Моховики предварительно проварить в подсоленной воде 10–15 минут, откинуть на дуршлаг и переместить в миску. Всыпать специи, измельченный лук и чеснок. Перемешать и убрать в сторону на 30 минут. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить 2 минуты, всыпать заготовку с моховиками и томить 10 минут на слабом огне. Влить уксус, наполнить стерилизованные банки, закатать и оставить на сутки в теплом месте.

8. Маринованные моховики с горчичным порошком и уксусом

Маринованные моховики на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Не добавляй много специй, иначе они заглушат вкус моховиков.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 килограмма моховиков, 1 луковица, 20 г поваренной соли, 4 л воды.
10 г соли, 4 сред­них луко­ви­цы, 1 ч.л. соль, 100 мл уксу­са, 3 л воды, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 лав­ро­вых листа, 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го растительного масла, 4 ст.л. саха­ра, 2 л воды и 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 60 г саха­ра, 80 г соли, 2 л кипя­че­ной воды, 5 горо­шин душистого перца, 2 ст.л. соли, 3 горошин черного перца, 10 г соли, 3 кг лиси­чек, 2 л воды и 2 средних луко­вицы, 4 л воды, 2 кг лиси­чек, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 3 л воды и 2 кг лиси­чек, 4 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

При­готов­ление: Помести приготовленные лисички в кастрюлю, добавьте целые луковицы, соль и холодную воду. Проварите 15 минут после закипания. Откиньте вареные грибы на дуршлаг и промойте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Переложите вареные лисички, потом 10 минут, влейте уксус и закатайте.

9. Лисички, консервированные с чесноком в масле

Маринованные лисички на зиму: 20 неприхотливых и быстрых рецептов

Добавляйте масло без запаха.

Вам понадобится:
Для грибов: 2 кг лиси­чек, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 лав­ро­вых листа, 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го растительного масла, 100 мл уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

При­готов­ление: Лисички залейте холодной водой, добавьте соль и проварите 15 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под прочной водой. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист, вареные грибы и мелко нарезанный чеснок. Проварите все вместе 10 минут, добавьте уксус и сведите с огня. Выложите лисички в банки, закатайте и переверните вверх ногами.

10. Консервированные лисички с луком и горчицей на зиму

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Грибы получаются ароматными и слегка острыми.

Вам понадобится: 3 кг лиси­чек, 4 сред­них луко­вицы, 3 ст.л. сухих зерен гор­чи­цы, 1 ч.л. чер­но­го пер­ца горош­ком, 3 лав­ро­вых листа, 100 мл уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 3 л воды.

При­го­тов­ление: Лисич­ки пред­ва­ри­тель­но про­ва­ри в под­со­лен­ной воде 10 минут, откинь их на дур­шлаг и промойте. Вскипятите воду, добавьте специи, горчицу, сахар и соль. Переложите лисички и мелко нарезанный лук. Проварите 10 минут, добавьте уксус и закройте в стерилизованные банки.

11. Лисички, консервированные холодным способом

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Пробу можно снимать уже через три недели.

Вам понадобится:
Для грибов: 2 кг лиси­чек, 2 сред­ние луко­вицы, 2 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 120 мл уксу­са, 60 г саха­ра, 80 г соли, 2 л кипя­че­ной воды.

При­готов­ление: Лисички очистите, промойте и поместите в кастрюлю. Добавьте целые луковицы, соль и воду, и проварите 15 минут. Откиньте вареные грибы на дуршлаг, а затем переложите их в подготовленные банки. Смешайте холодную воду, сахар, соль, специи и уксус. Когда кристаллы растворятся, влейте этот маринад в банки с лисичками. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.

12. Консервированные жареные лисички

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Пенку, которая будет появляться в процессе варки, обязательно следует удалять.

Вам понадобится: 2 кг лиси­чек, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца,5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки соли, 4 л воды.

Подготовка: Очищенные лисички положите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте соль, сахар и варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать. Разогрейте масло на сковороде, добавьте специи и вареные грибы. Обжаривайте все на среднем огне 10–12 минут, часто помешивая. Разложите маринованные лисички в подготовленные банки, равномерно распределите уксус и закатайте.

13. Маринованные лисички с корнем хрена и чесноком

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Пикантная закуска к горячительным напиткам.

Вам понадобится: 2 кг вареных лисичек, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 1 столовая ложка черного перца горошком, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Подготовка: Очистите и измельчите корень хрена. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и крупно нарежьте. Смешайте лисички с чесноком, хреном и черным перцем. Наполните подготовленные банки, несколько раз встряхивая в процессе. Вскипятите воду, добавьте масло, сахар и соль. Варите 2 минуты, залейте маринад в банки и простерилизуйте 15 минут. Аккуратно выньте банки из ванночки для стерилизации, влейте в каждую уксус и закатайте.

14. Хрустящие маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

С таким рецептом легко справится каждая хозяйка!

Вам понадобится: 2 кг лисичек, 4 средние луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка орегано, 4 столовые ложки уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Подготовка: Очистите и залейте лисички на 2 часа холодной водой. Откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте специи, сахар, соль и свежую воду. Варите 15 минут, добавьте измельченный лук, затем еще 5–7 минут и добавьте уксус. Снимите заготовку с огня, разложите маринованные лисички по банкам и закатайте крышками.

15. Лисички, маринованные с горчицей, кориандром и лимонной кислотой

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Рекомендуем закрывать грибы в баночки объемом не больше 500 мл.

Вам понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Лисички подготовьте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите воду, добавьте специи, измельченный лук, сахар, соль и лимонную кислоту. Выложите грибы в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом и простерилизуйте 10 минут. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

16. Острые лисички, маринованные с имбирем и корицей

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Оригинальная закуска, которая приятно удивитдаже гурманам.

Вам потребуется: 3 килограмма опят, 50 г корня имбиря, 1 палочка корицы, 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Опару опят предварительно варите 15 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите воду, добавьте корицу, измельченный имбирь, соль и сахар. Всыпьте вареные опята, проварите еще 10 минут и влейте уксус. Разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

17. Маринованные опята с морковью и луком на зиму

Маринованные опята на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Нарежьте овощи кусочками примерно одинакового размера.

Вам потребуется: 2 килограмма вареных опят, 200 г моркови, 300 г лука, 10 горошин черного перца, 150 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, черный перец, вареные опята, измельченный лук и морковь. Проварите 10 минут, влейте уксус и распределите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

18. Опята с луком в медовом маринаде на зиму

Маринованные опята на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Попробуйте этот рецепт и впредь вы будете готовить только так!

Вам потребуется:
Для грибов: 2 килограмма опят, 2 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: 300 г лука, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Очистите опята, сложите в кастрюлю с холодной водой, всыпьте соль и проварите 15 минут с момента закипания. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте и смешайте их с измельченным луком. Разложите заготовку в стерилизованные банки, несколько раз встряхивая в процессе. Вскипятите воду для маринада, добавьте лавровый лист, сахар и соль. Проварите 2 минуты, добавьте мед и уксус. Влейте полученный маринад в банки с опятами, закатайте и переверните вверх дном.

19. Измельченные опята, маринованные с укропом и чесноком

Маринованные опята на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Максимальный срок хранения такой заготовки – 1 год.

Вам потребуется:
Для грибов: 3 килограмма опят, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Для маринада: 2 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 120 м л яблочного уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Проварите опята в соленой воде 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. Разложите в банки укроп, черный перец, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и проварите все вместе 2 минуты. Влейте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте маринованные опята, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

20. Опята в остром маринаде на зиму

Маринованные опята на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Если стручок перца будет поврежденным, тогда закуска может получиться излишне острой.

Вам потребуется: 2 килограмма вареных опят, 2 луковицы, 100 г чеснока, 40 г укропа, 1 стручок острого перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Смешайте вареные опята, укроп, измельченный лук и чеснок. Разложите все в стерилизованные банки и уберите в сторону. Вскипятите воду, добавьте целый стручок острого перца, сахар, соль и масло. Проварите 5 минут, уберите перец, а в маринад – добавьте уксус. Снимите с огня, влейте его в банки с опятами и закатайте крышками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 18 =