Есть ли что-то более прекрасное для праздничного стола, чем соленая горбуша? За счет того, что она чуть менее жирная, чем семга или форель, ее вкус становится еще более насыщенным. Рассказываем 12 отличных рецептов, как подсолить горбушу в домашних условиях!
- 1. Подсоленая горбуша – классический рецепт
- 2. Соленая горбуша с водкой
- 3. Слабосоленая горбуша с растительным маслом
- 4. Муксун посыпанный пряностями
- 5. Соленая муксуна с укропом
- 6. Соленая муксуна с коньяком
- 7. Быстрая засолка муксуны за 2 часа
- 8. Соленая горбуша с горчицей
- 9. Соленая горбуша в соевом соусе
- 10. Соленые стейки горбуши
- 11. Соленая горбуша с горчичным порошком
- 12. Соленая горбуша в пергаменте целиком
1. Подсоленая горбуша – классический рецепт
Самый простой и универсальный способ подсолки горбуша без лишних добавок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 5 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг горбуши
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Шаговый рецепт:
1. Если у тебя целая рыбина, то сначала удали голову и потроха. Аккуратно срежь филе вдоль ребер и удали вручную или пинцетом все крупные кости, которые прощупываются.
2. Смешай сахар и соль, и хорошенько подсоли филе горбуши с обеих сторон.
3. Сложи две половинки горбуши кожей вверх и плотно заверни в пищевую пленку.
4. Убери горбушу подсаливаться в холодильник на 24 часа. Готово!
2. Соленая горбуша с водкой
Отличный быстрый посол на все случаи жизни!
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 5 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе горбуши на коже
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. водки
Пошаговый рецепт:
- Смешай сахар, соль и водку до однородности.
- Подсоли этой смесью филе горбуши со всех сторон и выложи в контейнер.
- Закрой рыбу крышкой и оставь на ночь в холодильнике.
- Нарежь подсоленую горбушу и подавай к столу. А если хочешь хранить ее какое-то время – то подсоли рыбу растительным маслом, чтобы она не пересохла.
3. Слабосоленая горбуша с растительным маслом
По желанию можешь добавить специи, вроде кориандра или смеси перцев.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1,5 килограмма муксуна
- 1 ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 100 миллилитров растительного масла
Последовательный метод:
- Извлеките и промойте муксун, затем нарежьте ее кусочками.
- Разложите кусочки рыбы в контейнер, смажьте маслом, и посыпьте смесью сахара и соли. Можно также добавить специи.
- Повторяйте слои до конца продукта.
- Покройте контейнер и поместите муксун в холодильник на 6–8 часов.
4. Муксун посыпанный пряностями
Одна из вариаций пряного посола с различными травами и специями.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
Вам потребуется:
- 1 килограмм филе муксуна
- 2 ложки сахара
- 1 ложка соли
- 9 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 чайная ложка кориандра
- 4 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1 чайная ложка ароматических трав
Последовательный рецепт:
- Смешайте в ступке или кофемолке все специи, включая лавровые листья. Затем смешайте этот порошок с солью и сахаром.
- Нарежьте филе муксуна порционными кусочками и посолите их пряной смесью.
- Разложите муксуну в контейнер, посыпьте остатками пряностей, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов.
5. Соленая муксуна с укропом
Для этого рецепта необходимо запастись терпением, но готовая соленая муксуна получается невероятно нежной.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
Вам потребуется:
- 1 килограмм муксуны
- 3 ложки соли
- 3 ложки сахара
- 200 грамм укропа
Последовательный рецепт:
- Извлеките и промойте муксуну, затем снимите с нее филе. В этом случае – с филе нужно аккуратно снять еще и кожу.
- Смешайте соль и сахар, и посольте рыбу со всех сторон.
- Разложите треть укропа в контейнер, затем – одно филе муксуны, еще треть укропа, снова филе, и снова укроп.
- Поставьте сверху гнет, например трехлитровой банки с водой.
- Оставьте муксуну на ночь при комнатной температуре, а затем уберите еще на 2 суток в холодильник.
6. Соленая муксуна с коньяком
Немного алкоголя просто помогает муксуне лучше и быстрее просолиться.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам потребуется:
- 1 муксуна
- 2 ложки коньяка
- 1 ложка соли
Последовательный рецепт:
- Извлеките рыбу, промойте и срежьте филе с костей тонким острым ножом.
- Смешайте коньяк с солью, и посолите этой смесью муксуну со всех сторон.
- Сложите куски муксуны в контейнер и оставьте на сутки в холодильнике.
7. Быстрая засолка муксуны за 2 часа
Самый быстрый способ приготовления соленой горбуши, когда не хочется ждать ночь, а то и несколько дней.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе горбуши
- 3 ст.л. соли
- 500 мл и 1 стакан воды
- 8 горошин черного перца
- 1 ст.л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
Шаговый рецепт:
- Нарежь филе горбуши кусочками и выложи в контейнер.
- Размешай соль в 500 мл воды до разтворения и залей горбушу. Придави все это гнетом и оставь на 2 часа.
- Смешай еще стакан воды и уксус, и отправь горбушу в этот новый маринад на 5 минут.
- Переложи рыбу в чистый контейнер, добавь перец, лавровый лист и нарезанный кольцами лук, залей все маслом, перемешай и оставь еще на 20 минут.
8. Соленая горбуша с горчицей
В зависимости от выбранной горчицы – получается совсем разный вкус.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе горбуши
- 1/2 стакана соли
- 1/2 стакана сахара
- полпучка укропа
- 3 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
- Нарежь филе горбуши порционными кусочками до 1.5 см толщиной.
- Смажь пластиковый или эмалированный контейнер маслом, выложи туда рыбу, и тоже ее смажь.
- Смешай сахар, соль и рубленый укроп, засыпь этим горбушу, закрой крышкой и оставь на 2 суток в холодильнике.
- Смешай горчицу, масло и уксус, натри этим маринадом кусочки горбуши и оставь еще на 1–2 часа.
9. Соленая горбуша в соевом соусе
Кажется, нет такого маринада, который нельзя приготовить с соевым соусом. Особенно, если речь идет о рыбе!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе горбуши
- 4 ст.л. соли
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 лимон
- 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Выдави из лимона сок и смешай его с соевым соусом, сахаром и солью до растворения.
- Натри филе горбуши этим маринадом со всех сторон, сложи вместе и заверни в пленку.
- Отправь горбушу в холодильник на сутки.
- Подавай соленую горбушу к столу или залей ее растительным маслом для хранения.
10. Соленые стейки горбуши
Если стейки замороженные, дай им разморозиться при комнатной температуре.
Время приготовления:.
Количество: 5 порций.
Тебе понадобится:
- 4 куска горбуши
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 горошин черного перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- 500 миллилитров воды
- 4 лавровых листа
Рецепт пошагово:
- Довести воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, и оставить остыть до комнатной температуры.
- Залить куски горбуши этим маринадом, накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник.
- Переложить рыбу в чистый контейнер, добавить масло и специи, и оставить еще на пару часов.
11. Соленая горбуша с горчичным порошком
Для этого рецепта готовится классический маринад на воде.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 горбуша
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 10 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Рецепт пошагово:
- Выпотрошить рыбу, удалить хвост и голову, срезать плавники и промыть.
- Аккуратно снять филе тонким ножом и нарезать его крупными кусочками.
- Сложить кусочки горбуши в банку или стеклянный контейнер.
- Добавить в воду все специи, довести до кипения, и оставить остыть до комнатной температуры.
- Залить горбушу этим маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
12. Соленая горбуша в пергаменте целиком
Лови лучший рецепт для засолки целой горбуши.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.
Тебе понадобится:
- 1 выпотрошенная горбуша
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
Рецепт пошагово:
- Раскрошить лавровый лист и перец, и смешать с солью и сахаром.
- Натереть пряной смесью выпотрошенную и вымытую горбушу со всех сторон.
- Завернуть рыбу в пергаментную бумагу, придавить грузом и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Промыть соленую горбушу, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!