Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Помидоры с пестками на зиму: 20 легких и скорых рецептов

В кули­нар­ной сфере суще­ствуют мно­жество звезд­ных дуэ­тов и поми­доры с бази­ли­ком – один из наи­бо­лее попу­ляр­ных. Его мож­но здорово обыг­рать в заго­тов­ках на зиму. Рас­ска­зы­ва­ем 20 отлич­ных рецеп­тов, от кото­рых уже текут слюнки!

1. Маринованные помидоры с базиликом

Помидоры с пестками на зиму: 20 легких и скорых рецептов

Мож­но исполь­зо­вать любой сорт базилика.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг поми­до­ров, 1/2 пуч­ка бази­ли­ка, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 160 мл уксу­са, 140 г сахар­но­го пес­ка, 120 г соли, 3,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи спе­ции на дно банок. Поми­до­ры про­ко­ли игол­кой и сло­жи в бан­ки вме­сте с бази­ли­ком. Залей все кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрю­лю, всыпь сахар и соль, про­ки­пя­ти 2 мину­ты, добавь уксус и раз­лей мари­над по бан­кам. Зака­тай поми­до­ры с бази­ли­ком, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай тол­стым полотенцем.

2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса

Помидоры с пестками на зиму: 20 легких и скорых рецептов

Луч­ше не хра­нить такую кон­сер­ва­цию доль­ше 1 года.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 50 г чес­но­ка, 6 вето­чек бази­ли­ка, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 100 г саха­ра, 90 г соли, 2,7 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в бан­ки спе­ции, круп­но наре­зан­ный чес­нок, бази­лик и поми­до­ры. Вски­пя­ти воду, добавь сахар и соль. Про­ва­ри 2 мину­ты, залей в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй 10 минут и закатай.

3. Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком

Помидоры с пестками на зиму: 20 легких и скорых рецептов

Рас­ти­тель­ное мас­ло долж­но быть без запаха.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 300 г лука, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 100 г бази­ли­ка, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 80 г саха­ра, 80 г соли, 2,7 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти, нарежь и сло­жи лук в бан­ки. Добавь спе­ции, наре­зан­ные поло­вин­ка­ми поми­до­ры, измель­чен­ный чес­нок и бази­лик. Вски­пя­ти воду, добавь мас­ло, сахар, соль и про­ва­ри 2 мину­ты. Залей ее в бан­ки и про­сте­ри­ли­зуй 15 минут. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли уксус, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

4. Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом

Помидоры с пестками на зиму: 20 легких и скорых рецептов

Аппе­тит­ная закус­ка для люби­те­лей ост­рых солений.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг зеле­ных поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 100 г бази­ли­ка, 5 листи­ков хре­на, 10 листи­ков смо­ро­ди­ны, 20 листи­ков виш­ни, 10 лав­ро­вых листов, 1 ч.л. чер­но­го пер­ца горош­ком, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 5 ст.л. саха­ра, 320 г соли, 4 л кипя­че­ной воды. 

При­го­тов­ле­ние: Дно вед­ра засте­ли поло­ви­ной зеле­ни. Выло­жи туда поми­до­рыJavaScript — это простой язык, предназначенный для программирования, и он используется для создания динамических веб-страниц. Он часто используется совместно с HTML и CSS, чтобы создавать интерактивные веб-сайты и веб-приложения.

JavaScript позволяет добавлять функциональность на веб-страницу, такую как анимация, обработка событий, изменение содержимого страницы, валидация форм, общение с сервером и многое другое. Он является одним из самых распространенных языков программирования и широко применяется в веб-разработке.

JavaScript можно использовать как на стороне клиента (в браузере пользователя), так и на стороне сервера (с использованием платформы Node.js). Это делает его мощным инструментом для создания полнофункциональных веб-приложений.пока все продукты не закончатся. Залей кипяченой водой, прикрой деревянной крышкой и оставь в тепле при комнатной температуре на 3 дня.До истечения срока годности помидоры приготавливаются. Покройте их листьями дуба и смородины. Смешайте воду с сахаром и солью, налейте в бочку, накройте тканью и установите гнет. Помидоры должны настаиваться в темном прохладном месте 3–4 недели.

13. Помидоры с сливами, горчицей и базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Сливы добавляют помидорам аппетитный аромат и легкую кислинку.

Вам потребуется: 4 кг помидоров, 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 160 мл уксуса, 180 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок поместите измельченный чеснок, горчицу и черный перец. Добавьте сливы, помидоры и базилик. Залейте их кипящей водой и уберите в сторону на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите 2 минуты, добавьте уксус и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте и оставьте на сутки в тепле.

14. Помидоры в собственном соку с базиликом и специями

Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Снять кожуру с помидоров будет легче, если предварительно сделать на них крестообразный нарез и обдать кипятком.

Вам потребуется: 8 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Пропустите половину помидоров через соковыжималку. Добавьте сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и связанный в пучке базилик. Проварите томатный сок на медленном огне 10 минут, после чего – выловите и выбросьте базилик. Очистите от кожуры и сложите оставшиеся помидоры в банки. Залейте всё кипящим соком, простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте.

15. Аджика из помидоров со жгучим перцем, чесноком и базиликом

Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Вкусная, остренькая и невероятно ароматная аджика.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок жгучего перца, 100 г чеснока, 100 г базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 140 г соли.

Приготовление: Овощи и базилик – подготовьте и пропустите через мясорубку. Добавьте специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Проварите заготовку 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

16. Томатный сок с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

Если попались кислые помидоры, тогда добавьте сахар по вкусу.

Вам потребуется: 5 кг помидоров, 10 веточек базилика, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры пропустите через соковыжималку. Доведите полученный сок до кипения, добавьте соль и связанные веточки базилика. Проварите 10 минут, удалите базилик и томите заготовку еще 1–2 минуты. Разлейте кипящий томатный сок по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

17. Томатный песто с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму: 20 альтернативных рецептов

Мож­но ввести горсть засохших томатов или 1 ч.л. каперсов.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 1 ста­кан любых оре­хов, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 50 г бази­ли­ка, 50 г пар­ме­за­на, 5 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 0,5 ч.л. оре­га­но, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 2 ч.л. соли.

При­готов­ление: Поми­до­ры порежь и выло­жи их на ско­во­род­ку с мас­лом. Обжа­ривай 10–15 минут, часто поме­ши­вая, выключи огонь и осту­ди. Измель­чи в блен­де­ре жаре­ные поми­до­ры, оре­хи, чес­нок, бази­лик и пар­ме­зан. Все сме­шай, добавь спе­ции, соль и уксус. Раз­ложи томат­ный песто по сухим бан­кам, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри на хра­не­ние в холодильник.

18. Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму: 20 альтернативных рецептов

Иде­аль­ный соус как к шаш­лы­кам, так и просто к жарено­му мясу.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 200 г лука, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 100 г бази­ли­ка, 3 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 г саха­ра, 80 г соли.

При­готов­ление: Поми­до­ры и лук – про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Получен­ное томат­ное пюре сме­шай с измель­чен­ным чес­но­ком, саха­ром и солью, и перель в кастрю­лю с тол­стым дном. Листья бази­ли­ка сни­ми с вето­чек, мел­ко нарежь и всыпь в кастрю­лю с томат­ной мас­сой. Про­ва­ри все вме­сте 15 минут, добавь уксус и мас­ло. Пото­ми еще 3 мину­ты, раз­лей по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

19. Помидоры вяленые с базиликом и чесноком

Помидоры с базиликом на зиму: 20 альтернативных рецептов

Периоди­че­ски пере­кла­ды­вай поми­до­ры с места на место, чтобы они оди­на­ково провялились.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 вето­чек бази­ли­ка, 200 мл олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли.

При­готов­ление: Раз­режь поми­до­ры попо­лам и лож­кой уда­ли сере­дин­ку. Засте­ли про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой, выло­жи туда поми­до­ры сре­зом вверх и при­сыпь солью. Томи 6–8 часов в духов­ке, пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 50 градусов. Вяле­ные поми­до­ры осту­ди и сло­жи в бан­ки, чере­дуя с листи­ка­ми бази­ли­ка и кусоч­ка­ми чес­но­ка. Залей олив­ко­вым мас­лом, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри в тем­ное про­хлад­ное место.

20. Помидоры вяленые с чесноком и базиликом в электросушилке

Помидоры с базиликом на зиму: 20 альтернативных рецептов

Если поми­до­ры слиш­ком круп­ные, тогда вялить их при­дет­ся до 14 часов.

Вам понадо­бит­ся: 4 кг поми­до­ров, 5 вето­чек бази­ли­ка, 50 г чес­но­ка, 350 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. соли.

При­готов­ление: Поми­до­ры нарежь поло­вин­ка­ми и уда­ли пло­до­нож­ки, белые про­жил­ки и сере­дин­ку. Раз­ложи заго­тов­ки на решет­ки элек­тро­су­шил­ки и суши 2 часа при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов, а затем 2 часа при 60 гра­ду­сах и еще 1 час при 70 гра­ду­сах. Гото­вые поми­до­ры осту­ди и сло­жи в бан­ки, пере­сы­пая солью, листья­ми бази­ли­ка и кусоч­ка­ми чес­но­ка. Залей их олив­ко­вым мас­лом, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри в подвал.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 2 =