В кулинарной сфере существуют множество звездных дуэтов и помидоры с базиликом – один из наиболее популярных. Его можно здорово обыграть в заготовках на зиму. Рассказываем 20 отличных рецептов, от которых уже текут слюнки!
- 1. Маринованные помидоры с базиликом
- 2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса
- 3. Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком
- 4. Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом
- 13. Помидоры с сливами, горчицей и базиликом на зиму
- 14. Помидоры в собственном соку с базиликом и специями
- 15. Аджика из помидоров со жгучим перцем, чесноком и базиликом
- 16. Томатный сок с базиликом на зиму
- 17. Томатный песто с базиликом на зиму
- 18. Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму
- 19. Помидоры вяленые с базиликом и чесноком
- 20. Помидоры вяленые с чесноком и базиликом в электросушилке
1. Маринованные помидоры с базиликом
Можно использовать любой сорт базилика.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 мл уксуса, 140 г сахарного песка, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Выложи специи на дно банок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки вместе с базиликом. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай помидоры с базиликом, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса
Лучше не хранить такую консервацию дольше 1 года.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 6 веточек базилика, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, залей в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
3. Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком
Растительное масло должно быть без запаха.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 4 горошины душистого перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Очисти, нарежь и сложи лук в банки. Добавь специи, нарезанные половинками помидоры, измельченный чеснок и базилик. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и провари 2 минуты. Залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.
4. Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом
Аппетитная закуска для любителей острых солений.
Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 5 листиков хрена, 10 листиков смородины, 20 листиков вишни, 10 лавровых листов, 1 ч.л. черного перца горошком, 6 горошин душистого перца, 5 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно ведра застели половиной зелени. Выложи туда помидорыJavaScript — это простой язык, предназначенный для программирования, и он используется для создания динамических веб-страниц. Он часто используется совместно с HTML и CSS, чтобы создавать интерактивные веб-сайты и веб-приложения.
JavaScript позволяет добавлять функциональность на веб-страницу, такую как анимация, обработка событий, изменение содержимого страницы, валидация форм, общение с сервером и многое другое. Он является одним из самых распространенных языков программирования и широко применяется в веб-разработке.
JavaScript можно использовать как на стороне клиента (в браузере пользователя), так и на стороне сервера (с использованием платформы Node.js). Это делает его мощным инструментом для создания полнофункциональных веб-приложений.пока все продукты не закончатся. Залей кипяченой водой, прикрой деревянной крышкой и оставь в тепле при комнатной температуре на 3 дня.До истечения срока годности помидоры приготавливаются. Покройте их листьями дуба и смородины. Смешайте воду с сахаром и солью, налейте в бочку, накройте тканью и установите гнет. Помидоры должны настаиваться в темном прохладном месте 3–4 недели.
13. Помидоры с сливами, горчицей и базиликом на зиму
Сливы добавляют помидорам аппетитный аромат и легкую кислинку.
Вам потребуется: 4 кг помидоров, 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 160 мл уксуса, 180 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок поместите измельченный чеснок, горчицу и черный перец. Добавьте сливы, помидоры и базилик. Залейте их кипящей водой и уберите в сторону на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите 2 минуты, добавьте уксус и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
14. Помидоры в собственном соку с базиликом и специями
Снять кожуру с помидоров будет легче, если предварительно сделать на них крестообразный нарез и обдать кипятком.
Вам потребуется: 8 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропустите половину помидоров через соковыжималку. Добавьте сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и связанный в пучке базилик. Проварите томатный сок на медленном огне 10 минут, после чего – выловите и выбросьте базилик. Очистите от кожуры и сложите оставшиеся помидоры в банки. Залейте всё кипящим соком, простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте.
15. Аджика из помидоров со жгучим перцем, чесноком и базиликом
Вкусная, остренькая и невероятно ароматная аджика.
Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок жгучего перца, 100 г чеснока, 100 г базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 140 г соли.
Приготовление: Овощи и базилик – подготовьте и пропустите через мясорубку. Добавьте специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Проварите заготовку 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
16. Томатный сок с базиликом на зиму
Если попались кислые помидоры, тогда добавьте сахар по вкусу.
Вам потребуется: 5 кг помидоров, 10 веточек базилика, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры пропустите через соковыжималку. Доведите полученный сок до кипения, добавьте соль и связанные веточки базилика. Проварите 10 минут, удалите базилик и томите заготовку еще 1–2 минуты. Разлейте кипящий томатный сок по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
17. Томатный песто с базиликом на зиму
Можно ввести горсть засохших томатов или 1 ч.л. каперсов.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 стакан любых орехов, 1/2 головки чеснока, 50 г базилика, 50 г пармезана, 5 ст.л. оливкового масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры порежь и выложи их на сковородку с маслом. Обжаривай 10–15 минут, часто помешивая, выключи огонь и остуди. Измельчи в блендере жареные помидоры, орехи, чеснок, базилик и пармезан. Все смешай, добавь специи, соль и уксус. Разложи томатный песто по сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
18. Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму
Идеальный соус как к шашлыкам, так и просто к жареному мясу.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры и лук – пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученное томатное пюре смешай с измельченным чесноком, сахаром и солью, и перель в кастрюлю с толстым дном. Листья базилика сними с веточек, мелко нарежь и всыпь в кастрюлю с томатной массой. Провари все вместе 15 минут, добавь уксус и масло. Потоми еще 3 минуты, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
19. Помидоры вяленые с базиликом и чесноком
Периодически перекладывай помидоры с места на место, чтобы они одинаково провялились.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 5 веточек базилика, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь помидоры пополам и ложкой удали серединку. Застели противень пергаментной бумагой, выложи туда помидоры срезом вверх и присыпь солью. Томи 6–8 часов в духовке, предварительно разогретой до 50 градусов. Вяленые помидоры остуди и сложи в банки, чередуя с листиками базилика и кусочками чеснока. Залей оливковым маслом, плотно закрой крышками и убери в темное прохладное место.
20. Помидоры вяленые с чесноком и базиликом в электросушилке
Если помидоры слишком крупные, тогда вялить их придется до 14 часов.
Вам понадобится: 4 кг помидоров, 5 веточек базилика, 50 г чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежь половинками и удали плодоножки, белые прожилки и серединку. Разложи заготовки на решетки электросушилки и суши 2 часа при температуре 40 градусов, а затем 2 часа при 60 градусах и еще 1 час при 70 градусах. Готовые помидоры остуди и сложи в банки, пересыпая солью, листьями базилика и кусочками чеснока. Залей их оливковым маслом, плотно закрой крышками и убери в подвал.