Приветствую вас, уважаемые читатели! А вы знаете, как быстро и легко улучшить вкус любых лепешек? Эти соусы состоят из простых ингредиентов и дарят блюдам незабвенный вкус. Выбирайте подходящий соус к лепешкам и изучайте о секретах приготовления, о которых мало кто знает.
- Какие соусы к лепешкам существуют
- Рецепты сладких соусов
- Шоколадный соус из какао
- Вишневый соус для ценителей пикантности
- Нежнейшая ванильная заправка
- Соусы к мясным блинам
- Сырный соус с овощами
- Чесночно-сливочный соус
- Томатный соус
- Белый классический соус
- Овощные соусы для начинки с курицей
- Пара советов напоследок
Какие соусы к лепешкам существуют
Соусов для лепешек — огромное множество. От простейших домашних до сложных и гурманских. Однако для удобства разделим их по вкусу:
- Сладкие и кисло-сладкие. Можно подавать к разным лепешкам. Если начинка фруктовая или ягодная, такая заправка добавит дополнительной сладости или подчеркнет кислинку. А если соус подаётся к мясным лепешкам, он оттенит вкус и добавит блюду с мясом пикантности. Этот приём используют многие мастер-повара. Особенно в восточной кухне. Британцы любят сочетать сахар с лимонным соком. Это создаёт интересный контраст сладости и терпкости.
- Солёные и сладко-солёные. Солёные хорошо сочетаются с лепешками с овощной начинкой. А сладко-солёные — с десертными. Например, солёный карамельный соус подойдет к ягодной начинке. А заправка из подсоленного горячего шоколада — к лепешкам с бананом. Есть сладко-солёные соусы и для мясных лепешек. Например, соус из томатов.
- Пряные и острые. Пряный или острый соус — идеальное дополнение к лепешкам морепродуктами. А вот с мясом стоит быть осторожнее. Насыщенность соуса может перебить его вкус и аромат. Кстати о специях: любые лепешки просто обожают имбирь, мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Комбинируйте и подбирайте разные пряности, чтобы найти идеальное для себя сочетание.
- Нейтральные. Обычно делаются на основе сливок или сметаны. Подходят практически ко всем лепешкам.
Различают соусы и по консистенции. Например, жидкие, густые, тягучие и т. д. Многие повара рекомендуют играть на контрастах. Например, к густой начинке подобрать жидкую заправку.
Соус для лепешек можно приготовить из сыра, морепродуктов, овощей и фруктов, грибов, зелени, масла и т. д.
Рецепты сладких соусов
Как вы относитесь к сладким десертам? Скорее всего, положительно. А если их еще и легко готовить, то тем более.
Эти сладкие соусы покорили множество любителей лепешек. Так что крайне рекомендуем их опробовать.
Шоколадный соус из какао
Шоколадный соус из какао
Лепешки сочетаются с шоколадом всех цветов, форм и размеров. Особенно если начинка кремовая или фруктово-ягодная.
Шоколадный соус для лепешек: простой рецепт из какао.
Рецепт вкуснейший.
В 100 граммах: примерно 160 ккал.
Что необходимо:
- молоко — 150 мл (чем жирнее, тем вкуснее получится);
- желток одного яйца;
- сахар — 60 г;
- мука — 0,5 ч. л.
- порошок какао — 1 ч. л. (можно взять больше, но тогда следите за консистенцией соуса).
Как приготовить:
- Желток и сахар соединить в небольшой кастрюле. Тщательно перемешать до однородности. Можно использовать миксерили венчик.
- Прибавить какао и снова все перемешать.
- В полученную массу всыпать муку.
- Помешивая массу, аккуратно влить молоко. Оно должно быть холодным или почти комнатной температуры. Для этого можно заранее достать его из холодильника или поставить на водяную баню.
- Все поставить на медленный газ и мешать, пока заправка не начнет кипеть. Сразу после начала закипания можно снимать кастрюлю с плиты. После этого процедите заправку через сито.
Вот и весь рецепт. Соус можно подавать к столу. Пальчики оближешь! А чтобы было еще вкуснее, рекомендуем добавить к блинам шарик пломбира.
Упрощенный вариант для ленивых: возьмите плитку молочного шоколада и подержите ее на водяной бане, чтобы растопить. Можно разбавить молоком. По желанию молочный можно заменить на горький. А для перчинки добавить к нему щепотку соли. Однако этот рецепт подходит только для очень сладких блинов. Он сгладит их приторность.
Вишневый соус для ценителей пикантности
Вишневый соус для блинов
Вишневые соусы для блинов подойдут и к мясным начинкам, и к сладким. Это — пикантный рецепт для настоящих гурманов! Однако продукты простые. Думаем, вам будет несложно их найти.
Пикантная вишневая заправка к блинам с вином и с апельсиновой цедрой.
В 100 граммах: примерно 305 ккал.
Понадобится:
- вишня — 100 г (свежая или только что размороженная);
- любые другие ягоды — 80 г (например, можно взять 50 г клубники и 30 г черной смородины — получится очень вкусно);
- сахар — 40 г;
- вода — 120 мл;
- красное полусладкое вино — 50 мл;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- крахмал — 3 г;
- корица — на свой вкус.
Как приготовить:
- Налить воду сотейник и маленькую кастрюлю. Добавить к ней все ягоды и перемешать. Не забудьте перед этим избавиться от косточек.
- Добавить сахар и снова перемешать.
- Сотейник поставить на малоинтенсивный газ и дождаться закипания, беспрерывно помешивая.
- Когда смесь закипит, добавить цедру, корицу и вино. Поскольку ягоды будут активно выделять сок, взбивать смесь нужно постоянно.
- Отдельно взять крахмал и развести его водой (достаточно совсем немного). Обязательно перемешать. Иначе он оседает на дно. Когда крахмал растворится и приобретет консистенцию молока, тонкой струйкой влейте его в готовящуюся заправку, перемешивая. Варите смесь 3–5 минут и затем снимайте с плиты.
- Пока соус горячий, процедите его через сито. Чтобы вкус был насыщеннее, ягоды можно подавить. Затем вновь поставьте смесь на огонь и варите еще 3 минуты.
Можно подавать холодным и горячим. Насладиться блинчиками могут даже дети. Содержание алкоголя здесь минимальное.
Совет: если в качестве дополнительных ягод вы используете чернику, выбирайте замороженную. Она ароматнее и имеет более насыщенный вкус. Особенно если это покупные ягоды.
Вместо одной цедры можно использовать следующую комбинацию: смешайте цедру, сок двух апельсинов и одного лимона. Вкус будет насыщеннее.
Нежнейшая ванильная заправка
Ванильный соус
Этот рецепт — один из самых простых. В то же время вы можете подавать его не только к блинам, но и к другой выпечке. Например к ароматным булочкам или даже к обычному печенью.
Простой рецепт ванильного соуса к блинам и к другой выпечке.
В 100 граммах: примерно 295 ккал.
Что потребуется:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- мука — 2 ч. л.;
- молоко — 250 мл (можно взять сливки 20–30%);
- ванильный сахар — 2 ч. л. (вместо него может быть 0,25 ч. л. ванилина).
Как приготовить:
- В чашке перемешайте белок и желток с ванильным сахаром. Так соус будет нежнее. Требуется однородная масса.
- К желтку с белком прибавьте муку и обработайте все венчиком.
- В отдельную кастрюльку налейте молоко, доведите его до кипения и сразу снимите с плиты. Пока оно горячее, медленно влейте в него ранее сделанную смесь из яиц. Обязательно помешивая. Помешивать нужно интенсивно, чтобы появилась небольшая пенка.
- Снова поставьте кастрюльку на слабый газ. Варите массу до загустения, не переставая использовать венчик. Смотрите, чтобы не масса не комковалась.
Когда соус для блинчиков загустеет, можно снимать его с плиты и подавать к столу. Если есть возможность, можно взять натуральную стручковую ваниль. Хуже точно не будет.
Легкий ванильный аромат придает блюду глубину и нежность. А если вы любите необычную игру вкуса, в рецепт можно добавить щепотку соли и 1 чайную ложку растворимого кофе. Менее смелый вариант — корица. Ее добавляйте на свой вкус. Однако имейте в виду — с корицей легко переборщить.
Кстати, уже готовую заправку не возбраняется смешать с шоколадным или фруктовым.
Соусы к мясным блинам
Эти соусы для блинчиков с мясом хочется съесть прямо с ложки. Однако постарайтесь хотя бы немного оставить для блинчиков.
Сырный соус с овощами
Сырный соус
Вы когда-нибудь сочетали плавленый сыр с молоком и овощами? Поверьте: это вкуснятина!
Плавленый сыр с овощами для подачи блинов: рецепт заправки.
В 100 граммах: примерно 490 ккал.
Возьмите следующие продукты:
- плавленый сыр — 200 г (лучше взять сливочный и помягче, чтобы лучше растворился);
- молоко — 1,5 стакана;
- масло сливочное пожирнее — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень на свой выбор (петрушка, базилик, орегано, кинза и т. д.).
Готовится легко:
- Взять сковороду поглубже и растопить в ней сливочное масло. Затем отправить к нему муку и тщательно перемешать. Удобнее делать это вилкой.
- Когда мука начнет приобретать золотистый оттенок, влейте в сковороду молоко.
- Взбивая смесь венчиком, дождитесь, пока молоко прогреется. А затем добавьте сыр.
- Мелко нарежьте зелень и перец. Добавьте их в общую массу и посолите по вкусу. Еще вкуснее, если дополнить мускатным орехом. Подержите соус на плите еще 10 минут и можно баловать собравшихся за столом.
Соус универсальный. Можно поливать им спагетти, мясные блюда и даже картофель. Очень вкусно получается.
Чесночно-сливочный соус
Чесночно-сливочная заправка
Быстрый рецепт для самых голодных. Ингредиентов — минимум.
Заправка для выпечки и мясных блюд из сливок и чеснока.
В 100 граммах: примерно 310 ккал.
Ингредиенты:
- сливки — 250 мл (чем жирнее сливки, тем гуще соус);
- масло сливочное любой жирности — 1 ст. л.;
- средний чесночный зубчик — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль, сушеная паприка и перец — сколько хотите.
Приготовление:
- Масло расплавите в кастрюле и добавьте муку. Поджарьте смесь до легкого орехового оттенка. Следите, чтобы не появлялись комочки.
- Влейте в получившуюся смесь теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Пока заправка стоит на огне, в отдельной чашке смешайте сливки с солью, специями и чесноком (его нужно предварительно раздавить в чеснокодавилке).
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к ней сливочную смесь. Размешайте и снова поставьте на плиту. Соус нужно прогреть, но не довести до кипения.
Если убрать из рецепта чеснок, соус можно сделать сладким. Например, добавить вишню и клюкву. Его также можно подавать к мясным блинам. Это добавит блюду пикантности.
Более простой вариант соуса к блинам с мясом: Смешайте сливки с тёртым огурцом и измельченным чесноком, добавьте немного оливкового масла и приправьте нарезанным свежим укропом. Подавать охлажденным. Пропорции на свой вкус.
Томатный соус
Томатный соус к блинам
Помидоры всегда хорошо сочетались как с мясом, так и с выпечкой. Эта подливка довольно нейтральна. А потому придется по вкусу самым привередливым едокам. Калорийность зависит от жирности сливок и типа растительного масла, однако в целом заправку можно назвать диетической.
Томатная подливка для заправки блинчиков с мясной начинкой.
В 100 граммах: примерно 280 ккал.
Подготовьте:
- томатную пасту — 2 ч. л.;
- муку — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода или мясной бульон — 1 стакан;
- сливки — 100 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Муку подрумянить на сковороде до темного кремового цвета и затем переложить ее в отдельную чашку.
- Налить в сковороду масло, прогреть его и добавить давленный чеснок. Слегка обжарить чеснок и затем всыпать муку. Все перемешать до однородности.
- Добавить к чесночной заготовке пасту и потушить всю смесь 4–5 минут.
- Затем залить кипятком или только что приготовленным бульоном.
- Посолить, добавить специи и сливки. Помешать все вилкой или венчиком. Подержать соус на газу еще 2 минуты и снять с плиты.
Подавайте горячим или теплым.
Белый классический соус
- Перемешайте сметану и воду. Добавьте получившуюся смесь к грибам и взбейте венчиком.
- Дополните соус солью и пряностями и тушите его еще 5 минут. Он должен загустеть.
- После того как соус станет густым, перелейте его в блендер и измельчите. Масса должна стать однородной. Можно использовать погружной блендер.
Соус готов. Его можно перелить в соусник и подавать к столу. Особенно вкусно он подходит к картофелю или мясу. В последнем случае соус рекомендуется остудить. Однако вы можете приготовить по-своему.
Овощные соусы для начинки с курицей
Овощной соус для блинчиков с курицей
Вы можете просто выбрать свои любимые зелень и овощи и измельчить их в блендере. Этот своеобразный смузи послужит полезной холодной заправкой.
Однако многие предпочитают овощи обжаривать и соединять их с другими ингредиентами. Например, со сметаной и маслом.
Холодная заправка для блинов со сметаной, огурцами и чесноком: простой и быстрый рецепт.
Вариант со сметаной:
- Подготовьте одну среднюю луковицу и одну морковь, растительное масло (1 ст. л.) и сметану (3–4 ст. л.).
- Очистите овощи и мелко порежьте.
- Обжарьте на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, выключите плиту и дайте им остыть.
- Когда поджарка станет теплой, добавьте к ней сметану и хорошо перемешайте. Посолите на ваш вкус.
В 100 граммах: примерно 210 ккал.
По желанию готовую смесь можно измельчить в блендере до однородного состояния.
Вариант с грибами:
- Измельчите два зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле.
- Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему 250 г мелконарезанных грибов. Можно взять любые, но мы рекомендуем шампиньоны. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте 3–4 ст. л. сметаны. Можно заменить ее 100 г плавленого сыра и добавить сливок (1 ст. л.). Тогда вкус соуса будет более насыщенным и приобретет нотки копчености.
- Заправьте смесь измельченными петрушкой и укропом. Их количество на ваш выбор. Все перемешайте, подержите на плите еще одну минуту и выключайте. Соус готов.
В 100 граммах: приблизительно 315 ккал.
Витаминный рецепт:
- Подготовьте 1 луковицу, 1 помидор посочнее, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. воды.
- Луковицу, зубчики и морковь мелко нарезать и припечь на растительном масле до мягкости.
- Мелко нарезать томат и отправить его к поджарке. Продержать 1–2 минуты и влить к овощам воду. Тушить под крышкой 5–7 минут. Затем снять с огня, остудить и измельчить в блендере до однородной массы. Можно не измельчать.
В 100 граммах: примерно 140 ккал.
При подаче блинчиков с подливами соус может находиться в отдельной посуде или на той же тарелке.
По желанию в соус можно добавить половину баклажана или один болгарский перец.
Пара советов напоследок
Украшенные ягодами блины
Удачное украшение к соусу для блинов — посыпка сахарной пудрой и ягоды.
Эти рецепты маринадов настолько восхитительны, что сделают ваши блины уникальными. И одновременно просты в приготовлении. Хотя есть некоторые особенности:
- Старайтесь использовать посуду с плотным дном. Избегайте изделий из меди. Иначе маринад будет подгорать. А нам это ни к чему.
- Если в рецепте есть молоко, оно нужно, чтобы оно было холодным. Это необходимо, чтобы в процессе готовки не образовались комочки. Также для предотвращения комочков рекомендуется пользоваться вилкой и венчиком. Ложка не подойдет.
- Готовые блины в маринаде можно украсить. Сахарный пуд
рам, шокола
дная стружка, ко
рица, измельченные орехи, зелень, ягоды, ломтики фруктов и даже цветковые лепестки — с ними блюда выглядят аппетитнее. - Если в рецепте используются орехи, вы мо
жете усилить их вкус. Просто обжарьте их перед тем как измельчить. Держите на среднем огне в течение минуты, часто помешивая. - О сыре. Мягкие сыры отлично подойдут для сладких маринадов. Твердые — для вторых блюд. Сыр хорошо сочетается с зеленым лучком, укропом и чесноком.
- Чем дольше взбивать массу, тем воздушнее и густей она будет.
- Для блинов с рыбной начинкой рекомендуется холодно маринад.
- Чтобы маринада дольше хранилась и не потеряла вкусовые качества, сбрызните ее растопленным сливочным маслом, поместите в плотно закрытый контейнер и отправьте в холодильник. Опти
мальное время хранения — 2–3 дня. Хотя самая поле
зная пища — только что приготовленная.
Выше представлены далеко не все варианты маринадов. Отсюда самый основной совет: не бойтесь экспериментировать. Вы мо
жете создавать собственные комбинации ингредиентов и даже изобрести фирменный рецепт.
Чтобы подробнее узнать о маринадах и изучить процесс их приготовления более на
глядно, ознакомьтесь с этим видео. Эта сливочно-грибная подливка отлично подчеркнет вкусовые оттенки и аромат мясных блюд.