Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Приветствую вас, уважаемые читатели! А вы знаете, как быстро и легко улучшить вкус любых лепешек? Эти соусы состоят из простых ингредиентов и дарят блюдам незабвенный вкус. Выбирайте подходящий соус к лепешкам и изучайте о секретах приготовления, о которых мало кто знает.
Соус к лепешкам: 11 простых отличных-рецептов и рекомендации от мастер-повара

Какие соусы к лепешкам существуют

Соусов для лепешек — огромное множество. От простейших домашних до сложных и гурманских. Однако для удобства разделим их по вкусу:

  • Сладкие и кисло-сладкие. Можно подавать к разным лепешкам. Если начинка фруктовая или ягодная, такая заправка добавит дополнительной сладости или подчеркнет кислинку. А если соус подаётся к мясным лепешкам, он оттенит вкус и добавит блюду с мясом пикантности. Этот приём используют многие мастер-повара. Особенно в восточной кухне. Британцы любят сочетать сахар с лимонным соком. Это создаёт интересный контраст сладости и терпкости.
  • Солёные и сладко-солёные. Солёные хорошо сочетаются с лепешками с овощной начинкой. А сладко-солёные — с десертными. Например, солёный карамельный соус подойдет к ягодной начинке. А заправка из подсоленного горячего шоколада — к лепешкам с бананом. Есть сладко-солёные соусы и для мясных лепешек. Например, соус из томатов.
  • Пряные и острые. Пряный или острый соус — идеальное дополнение к лепешкам морепродуктами. А вот с мясом стоит быть осторожнее. Насыщенность соуса может перебить его вкус и аромат. Кстати о специях: любые лепешки просто обожают имбирь, мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Комбинируйте и подбирайте разные пряности, чтобы найти идеальное для себя сочетание.
  • Нейтральные. Обычно делаются на основе сливок или сметаны. Подходят практически ко всем лепешкам.

Различают соусы и по консистенции. Например, жидкие, густые, тягучие и т. д. Многие повара рекомендуют играть на контрастах. Например, к густой начинке подобрать жидкую заправку.

Соус для лепешек можно приготовить из сыра, морепродуктов, овощей и фруктов, грибов, зелени, масла и т. д.

Рецепты сладких соусов

Как вы относитесь к сладким десертам? Скорее всего, положительно. А если их еще и легко готовить, то тем более.

Эти сладкие соусы покорили множество любителей лепешек. Так что крайне рекомендуем их опробовать.

Шоколадный соус из какао

Соус к лепешкам: 11 простых отличных-рецептов и рекомендации от мастер-повара

Шоколадный соус из какао

Лепешки сочетаются с шоколадом всех цветов, форм и размеров. Особенно если начинка кремовая или фруктово-ягодная.

Шоколадный соус для лепешек: простой рецепт из какао.

Рецепт вкуснейший.

В 100 граммах: примерно 160 ккал.

Что необходимо:

  • молоко — 150 мл (чем жирнее, тем вкуснее получится);
  • желток одного яйца;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 0,5 ч. л.
  • порошок какао — 1 ч. л. (можно взять больше, но тогда следите за консистенцией соуса).

Как приготовить:

  1. Желток и сахар соединить в небольшой кастрюле. Тщательно перемешать до однородности. Можно использовать миксерили венчик.
  2. Прибавить какао и снова все перемешать.
  3. В полученную массу всыпать муку.
  4. Помешивая массу, аккуратно влить молоко. Оно должно быть холодным или почти комнатной температуры. Для этого можно заранее достать его из холодильника или поставить на водяную баню.
  5. Все поставить на медленный газ и мешать, пока заправка не начнет кипеть. Сразу после начала закипания можно снимать кастрюлю с плиты. После этого процедите заправку через сито.

Вот и весь рецепт. Соус можно подавать к столу. Пальчики оближешь! А чтобы было еще вкуснее, рекомендуем добавить к блинам шарик пломбира.

Упрощенный вариант для ленивых: возьмите плитку молочного шоколада и подержите ее на водяной бане, чтобы растопить. Можно разбавить молоком. По желанию молочный можно заменить на горький. А для перчинки добавить к нему щепотку соли. Однако этот рецепт подходит только для очень сладких блинов. Он сгладит их приторность.

Вишневый соус для ценителей пикантности

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Вишневый соус для блинов

Вишневые соусы для блинов подойдут и к мясным начинкам, и к сладким. Это — пикантный рецепт для настоящих гурманов! Однако продукты простые. Думаем, вам будет несложно их найти.

Пикантная вишневая заправка к блинам с вином и с апельсиновой цедрой.

В 100 граммах: примерно 305 ккал.

Понадобится:

  • вишня — 100 г (свежая или только что размороженная);
  • любые другие ягоды — 80 г (например, можно взять 50 г клубники и 30 г черной смородины — получится очень вкусно);
  • сахар — 40 г;
  • вода — 120 мл;
  • красное полусладкое вино — 50 мл;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • крахмал — 3 г;
  • корица — на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Налить воду сотейник и маленькую кастрюлю. Добавить к ней все ягоды и перемешать. Не забудьте перед этим избавиться от косточек.
  2. Добавить сахар и снова перемешать.
  3. Сотейник поставить на малоинтенсивный газ и дождаться закипания, беспрерывно помешивая.
  4. Когда смесь закипит, добавить цедру, корицу и вино. Поскольку ягоды будут активно выделять сок, взбивать смесь нужно постоянно.
  5. Отдельно взять крахмал и развести его водой (достаточно совсем немного). Обязательно перемешать. Иначе он оседает на дно. Когда крахмал растворится и приобретет консистенцию молока, тонкой струйкой влейте его в готовящуюся заправку, перемешивая. Варите смесь 3–5 минут и затем снимайте с плиты.
  6. Пока соус горячий, процедите его через сито. Чтобы вкус был насыщеннее, ягоды можно подавить. Затем вновь поставьте смесь на огонь и варите еще 3 минуты.

Можно подавать холодным и горячим. Насладиться блинчиками могут даже дети. Содержание алкоголя здесь минимальное.

Совет: если в качестве дополнительных ягод вы используете чернику, выбирайте замороженную. Она ароматнее и имеет более насыщенный вкус. Особенно если это покупные ягоды.

Вместо одной цедры можно использовать следующую комбинацию: смешайте цедру, сок двух апельсинов и одного лимона. Вкус будет насыщеннее.

Нежнейшая ванильная заправка

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Ваниль­ный соус

Этот рецепт — один из самых простых. В то же время вы можете подавать его не только к блинам, но и к другой выпечке. Например к ароматным булочкам или даже к обычному печенью.

Простой рецепт ванильного соуса к блинам и к другой выпечке.

В 100 граммах: примерно 295 ккал.

Что потребуется:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл (можно взять сливки 20–30%);
  • ванильный сахар — 2 ч. л. (вместо него может быть 0,25 ч. л. ванилина).

Как приготовить:

  1. В чашке перемешайте белок и желток с ванильным сахаром. Так соус будет нежнее. Требуется однородная масса.
  2. К желтку с белком прибавьте муку и обработайте все венчиком.
  3. В отдельную кастрюльку налейте молоко, доведите его до кипения и сразу снимите с плиты. Пока оно горячее, медленно влейте в него ранее сделанную смесь из яиц. Обязательно помешивая. Помешивать нужно интенсивно, чтобы появилась небольшая пенка.
  4. Снова поставьте кастрюльку на слабый газ. Варите массу до загустения, не переставая использовать венчик. Смотрите, чтобы не масса не комковалась.

Когда соус для блинчиков загустеет, можно снимать его с плиты и подавать к столу. Если есть возможность, можно взять натуральную стручковую ваниль. Хуже точно не будет.

Легкий ванильный аромат придает блюду глубину и нежность. А если вы любите необычную игру вкуса, в рецепт можно добавить щепотку соли и 1 чайную ложку растворимого кофе. Менее смелый вариант — корица. Ее добавляйте на свой вкус. Однако имейте в виду — с корицей легко переборщить.

Кстати, уже готовую заправку не возбраняется смешать с шоколадным или фруктовым.

Соусы к мясным блинам

Эти соусы для блинчиков с мясом хочется съесть прямо с ложки. Однако постарайтесь хотя бы немного оставить для блинчиков.

Сырный соус с овощами

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Сырный соус

Вы когда-нибудь сочетали плавленый сыр с молоком и овощами? Поверьте: это вкуснятина!

Плавленый сыр с овощами для подачи блинов: рецепт заправки.

В 100 граммах: примерно 490 ккал.

Возьмите следующие продукты:

  • плавленый сыр — 200 г (лучше взять сливочный и помягче, чтобы лучше растворился);
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное пожирнее — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень на свой выбор (петрушка, базилик, орегано, кинза и т. д.).

Готовится легко:

  1. Взять сковороду поглубже и растопить в ней сливочное масло. Затем отправить к нему муку и тщательно перемешать. Удобнее делать это вилкой.
  2. Когда мука начнет приобретать золотистый оттенок, влейте в сковороду молоко.
  3. Взбивая смесь венчиком, дождитесь, пока молоко прогреется. А затем добавьте сыр.
  4. Мелко нарежьте зелень и перец. Добавьте их в общую массу и посолите по вкусу. Еще вкуснее, если дополнить мускатным орехом. Подержите соус на плите еще 10 минут и можно баловать собравшихся за столом.

Соус универсальный. Можно поливать им спагетти, мясные блюда и даже картофель. Очень вкусно получается.

Чесночно-сливочный соус

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Чесночно-сливочная заправка

Быстрый рецепт для самых голодных. Ингредиентов — минимум.

Заправка для выпечки и мясных блюд из сливок и чеснока.

В 100 граммах: примерно 310 ккал.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл (чем жирнее сливки, тем гуще соус);
  • масло сливочное любой жирности — 1 ст. л.;
  • средний чесночный зубчик — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, сушеная паприка и перец — сколько хотите.

Приготовление:

  1. Масло расплавите в кастрюле и добавьте муку. Поджарьте смесь до легкого орехового оттенка. Следите, чтобы не появлялись комочки.
  2. Влейте в получившуюся смесь теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Пока заправка стоит на огне, в отдельной чашке смешайте сливки с солью, специями и чесноком (его нужно предварительно раздавить в чеснокодавилке).
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к ней сливочную смесь. Размешайте и снова поставьте на плиту. Соус нужно прогреть, но не довести до кипения.

Если убрать из рецепта чеснок, соус можно сделать сладким. Например, добавить вишню и клюкву. Его также можно подавать к мясным блинам. Это добавит блюду пикантности.

Более простой вариант соуса к блинам с мясом: Смешайте сливки с тёртым огурцом и измельченным чесноком, добавьте немного оливкового масла и приправьте нарезанным свежим укропом. Подавать охлажденным. Пропорции на свой вкус.

Томатный соус

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Томатный соус к блинам

Помидоры всегда хорошо сочетались как с мясом, так и с выпечкой. Эта подливка довольно нейтральна. А потому придется по вкусу самым привередливым едокам. Калорийность зависит от жирности сливок и типа растительного масла, однако в целом заправку можно назвать диетической.

Томатная подливка для заправки блинчиков с мясной начинкой.

В 100 граммах: примерно 280 ккал.

Подготовьте:

  • томатную пасту — 2 ч. л.;
  • муку — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон — 1 стакан;
  • сливки — 100 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку подрумянить на сковороде до темного кремового цвета и затем переложить ее в отдельную чашку.
  2. Налить в сковороду масло, прогреть его и добавить давленный чеснок. Слегка обжарить чеснок и затем всыпать муку. Все перемешать до однородности.
  3. Добавить к чесночной заготовке пасту и потушить всю смесь 4–5 минут.
  4. Затем залить кипятком или только что приготовленным бульоном.
  5. Посолить, добавить специи и сливки. Помешать все вилкой или венчиком. Подержать соус на газу еще 2 минуты и снять с плиты.

Подавайте горячим или теплым.

Белый классический соус

  • Перемешайте сметану и воду. Добавьте получившуюся смесь к грибам и взбейте венчиком.
  • Дополните соус солью и пряностями и тушите его еще 5 минут. Он должен загустеть.
  • После того как соус станет густым, перелейте его в блендер и измельчите. Масса должна стать однородной. Можно использовать погружной блендер.

 

Соус готов. Его можно перелить в соусник и подавать к столу. Особенно вкусно он подходит к картофелю или мясу. В последнем случае соус рекомендуется остудить. Однако вы можете приготовить по-своему.

Овощные соусы для начинки с курицей

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Овощной соус для блинчиков с курицей

Вы можете просто выбрать свои любимые зелень и овощи и измельчить их в блендере. Этот своеобразный смузи послужит полезной холодной заправкой.

Однако многие предпочитают овощи обжаривать и соединять их с другими ингредиентами. Например, со сметаной и маслом.

Холодная заправка для блинов со сметаной, огурцами и чесноком: простой и быстрый рецепт.

Вариант со сметаной:

  1. Подготовьте одну среднюю луковицу и одну морковь, растительное масло (1 ст. л.) и сметану (3–4 ст. л.).
  2. Очистите овощи и мелко порежьте.
  3. Обжарьте на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, выключите плиту и дайте им остыть.
  4. Когда поджарка станет теплой, добавьте к ней сметану и хорошо перемешайте. Посолите на ваш вкус.

В 100 граммах: примерно 210 ккал.

По желанию готовую смесь можно измельчить в блендере до однородного состояния.

Вариант с грибами:

  1. Измельчите два зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле.
  2. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему 250 г мелконарезанных грибов. Можно взять любые, но мы рекомендуем шампиньоны. Обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте 3–4 ст. л. сметаны. Можно заменить ее 100 г плавленого сыра и добавить сливок (1 ст. л.). Тогда вкус соуса будет более насыщенным и приобретет нотки копчености.
  4. Заправьте смесь измельченными петрушкой и укропом. Их количество на ваш выбор. Все перемешайте, подержите на плите еще одну минуту и выключайте. Соус готов.

В 100 граммах: приблизительно 315 ккал.

Витаминный рецепт:

  1. Подготовьте 1 луковицу, 1 помидор посочнее, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. воды.
  2. Луковицу, зубчики и морковь мелко нарезать и припечь на растительном масле до мягкости.
  3. Мелко нарезать томат и отправить его к поджарке. Продержать 1–2 минуты и влить к овощам воду. Тушить под крышкой 5–7 минут. Затем снять с огня, остудить и измельчить в блендере до однородной массы. Можно не измельчать.

В 100 граммах: примерно 140 ккал.

При подаче блинчиков с подливами соус может находиться в отдельной посуде или на той же тарелке.

По желанию в соус можно добавить половину баклажана или один болгарский перец.

Пара советов напоследок

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Украшенные ягодами блины

Удачное украшение к соусу для блинов — посыпка сахарной пудрой и ягоды.

Эти рецепты мари­на­дов настоль­ко вос­хи­тител­ьны, что сде­ла­ют ваши бли­ны уникаль­ны­ми. И одно­вре­мен­но про­сты в при­го­тов­ле­нии. Хотя есть неко­то­рые особен­но­сти:

  • Ста­рай­тесь использовать посу­ду с плот­ным дном. Избе­гай­те изде­лий из меди. Иначе мари­над будет под­горать. А нам это ни к чему.
  • Если в рецеп­те есть моло­ко, оно нуж­но, чтобы оно было холод­ным. Это необ­хо­ди­мо, чтобы в процес­се готов­ки не образо­ва­лись комоч­ки. Также для предот­вра­ще­ния комоч­ков реко­мен­ду­ется поль­зо­вать­ся вил­кой и венчи­ком. Лож­ка не подойдет.
  • Готовые бли­ны в мари­на­де можно укра­сить. Сахар­ный пуд
    рам, шоко­ла
    дная струж­ка, ко
    рица, измель­чен­ные орехи, зеле­нь, яго­ды, лом­ти­ки фрук­тов и даже цвет­ковые лепест­ки — с ними блю­да выгля­дят аппетитнее.
  • Если в рецеп­те использу­ются орехи, вы мо
    же­те уси­лить их вкус. Просто обжарь­те их перед тем как измель­чить. Держи­те на сред­нем огне в тече­ние минуты, часто помешивая.
  • О сыре. Мяг­кие сыры отлично подойдут для слад­ких мари­на­дов. Твер­дые — для вто­рых блюд. Сыр хоро­шо соче­та­ет­ся с зеле­ным луч­ком, укро­пом и чесноком.
  • Чем доль­ше взби­вать массу, тем воздуш­нее и густей она будет.
  • Для бли­нов с рыб­ной начин­кой реко­мен­дуется холодно мари­на­д.
  • Чтобы мари­на­да доль­ше храни­лась и не поте­ря­ла вку­совые каче­ства, сбрыз­ните ее рас­топ­лен­ным сливочным мас­лом, поме­стите в плот­но закры­тый кон­те­йнер и отправь­те в холо­диль­ник. Опти
    маль­ное время хра­не­ния — 2–3 дня. Хотя самая поле
    зная пища — только что приготовленная.

Выше пред­став­ле­ны далеко не все вариан­ты мари­на­дов. Отсю­да самый основ­ной совет: не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Вы мо
жете создавать соб­ствен­ные ком­би­на­ции ингре­ди­ен­тов и даже изоб­ре­сти фир­мен­ный рецепт.

Чтобы подробнее узнать о мари­на­дах и изу­чить про­цесс их при­го­тов­ле­ния более на
глядно, озна­комьтесь с этим видео. Эта сливочно-гриб­ная подли­вка отлично под­черк­нет вку­со­вые оттен­ки и аро­мат мяс­ных блюд.

 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 2 =