Азербайджанская кухня – 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Азербайджанская кухня - 20 наиболее вкусных рецептов азербайджанской кухни

Азер­бай­джан – госу­дар­ство с уни­каль­ной и само­род­ной исто­ри­ей, и это отра­жа­ет­ся на всех сфе­рах ее жиз­ни, в том чис­ле и на мест­ной кухне. В ее осно­ве – све­жие фрук­ты и ово­щи, яркие спе­ции и аро­мат­ные тра­вы. Делим­ся с тобой 20 самы­ми вкус­ны­ми рецеп­та­ми азер­бай­джан­ской кухни!

1. Пилав с изюмом

Азербайджанская кухня - 20 наиболее вкусных рецептов азербайджанской кухни

Азер­бай­джан­ский пилав суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от узбек­ского, и здесь это осо­бен­но хоро­шо заметно.

Тебе понадобится: 500 г барашка, 3 луковицы, по 50 г изюма и кураги, 1 ст.л. аро­мат­ных трав и спе­ций, по полчай­ки кин­зы и пет­руш­ки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 2–3 картофелины.

При­го­тов­ле­ние: Промой рис, отва­ри его до полу­го­тов­но­сти и снова промой. Смажь казан мас­лом и выложи нарезанный пласта­ми картофель, чтобы он покрывал все дно. Смешай половину риса с половиной рас­то­пленного масла и уложи сверху. Посыпь все специями, выложи оставшийся рис, залей оставшимся маслом и туши все вместе около 1 часа на мини­мальном огне.

Нарежь баранину кусочками и обжарь до румяности. Нарежь полукольцами лук, добавь к мясу, влей немного воды и доведи до кипения. Добавь специи, руб­леную зелень, и туши все вместе 40 минут на слабом огне, иногда помешивая. Добавь изюм и туши все еще полчаса. Пода­вай мясо с рисом.

2. Туш

Азербайджанская кухня - 20 наиболее вкусных рецептов азербайджанской кухни

Садж можно приготовить с разными видами мяса, но в этот раз возьмем курицу.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 поми­до­ра, 200 г лука, 250 г струч­ко­вой фасо­ли, 100 г гри­бов, 1 бол­гар­ский перец, 1 горсть зерен гра­на­та, 1 ст.л. спе­ций и трав.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты средними кусочками. Обжарь курицу до готовности. Отдельно обжарь лук с гриба­ми, добавь туда бол­гар­ский перец и фасоль, и жарь еще 7–10 минут. В самом конце добавь нарезанные помидоры, минуту протуши на силь­ном огне и добавь курицу. Протуши все вместе еще 3–5 минут, приправь по вкусу, смешай с зер­на­мии граната и подавай.

3. Толма

Азербайджанская кухня - 20 наиболее вкусных рецептов азербайджанской кухни

Луч­ше всего для долмы подойдет барашка или говяжий фарш.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 600 г вино­град­ных листьев, по 1 пуч­ку мяты, кин­зы и укро­па, 100 г сли­воч­ного мас­ла, 4 ст.л. риса, специи.

Приготовление: Отва­ри рис до полу­готов­но­сти, мелко наруби всю зелень, и смешай это с фаршем и специями. Туда же добавь мяг­кое сливочное масло и снова вымешай фарш. Промой вино­градные листья, замочи их в кипятке минут на 15, и затем заверни в каждый лист немного фарша. Плотно выложи дол­му в кастрюлю, залей водой, не дохо­дя до верха, и готовь все на слабом огне до полного испарения воды.

4. Довга

«`html
Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Про­хлад­ный кефирный суп, кото­рый осо­бен­но вос­хити­тель­но в жар­кое вре­мя года.

Понад­о­бит­ся: 2 л просто­каши, 1 ст.л сме­та­ны, 1 яйцо, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. нута, 1 ст.л. муки, 1 пучок зеле­ни.

При­го­то­в­ле­ние: Отва­ри нут и рис до готов­но­сти по инструк­ции. Взбивай вен­чи­ком про­сто­кашу со сме­та­ной, добавь рис, яйцо и муку, и сно­ва взбей. Добавь нут, и вари суп, поме­ши­вая, на мед­лен­ном огне почти до кипе­ния. Добавь руб­ле­ную зеле­нь, при­правь, про­ва­ри еще пару минут и сни­ми с огня.

5. Шекер чурек

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Про­стей­шее рас­сып­ча­тое пече­нье, с при­го­тов­ле­ни­ем кото­ро­го справ­и­тесь даже новичок.

Понад­о­бит­ся: 4 ста­ка­на муки, 1 ста­кан саха­ра, 2 яйца, 1 ста­кан топ­ле­ной сли­воч­ной масла. 

При­го­то­в­ле­ние: Акку­рат­но смешай сли­воч­ное масло с саха­ром, и потом добавь яйца. Посте­пен­но введи в тесто муку, вымеши, отправь его на 10 минут в холодиль­ник и раз­де­ли на 14–15 частей. Сфор­мируй круг­лое пече­нье и выпеки его 15–20 минут в духов­ке при 180 градусах.

6. Бозбаш

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Самый вкус­ный бозбаш полу­ча­ет­ся на откры­том огне!

Понад­о­бит­ся: 600 г бара­ни­ны, 5 кар­то­фе­лин, 2 луко­ви­цы, 1 поми­дор, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 250 г нута, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Зара­нее замо­чи нут на ночь. Отва­ри бара­ни­ну до готов­но­сти. Мел­ко нарежь лук и обжарь его сра­зу в кастрю­ле до золо­ти­сто­сти. Измель­чи поми­дор в блен­де­ре, добавь к луку и жарь еще пару минут. Потом добавь круп­но наре­зан­ный картофель.

Нарежь бара­ни­ну кусоч­ка­ми, и отправь к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Туда же добавь нут, залей все бульо­ном, чтобы он слег­ка покры­вал блю­до, и туши око­ло 1 часа на сла­бом огне. В кон­це добавь спе­ции и руб­ле­ную зеле­нь.

7. Левенги

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Левен­ги – это начин­ка для осо­бым обра­зом фар­ши­ро­ван­ной кури­цы. Рас­ска­зы­ва­ем подробнее!

Понад­о­бит­ся: 1 кури­ца, 150 г грец­ких оре­хов, 150 г тке­ма­ли, 2 фио­ле­то­вые луко­ви­цы, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку лук и оре­хи, и сме­шай с тке­ма­ли, рас­топ­лен­ным мас­лом и спе­ци­я­ми. Обжарь мас­су на рас­ти­тель­ном мас­ле, пока она не нач­нет лип­нуть к ско­во­ро­де, и дай остыть. Натри выпо­тро­шен­ную кури­цу спе­ци­ями, напол­ни начин­кой и запе­кай 2 часа в духов­ке при 200 градусах.

8. Айран

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Не толь­ко клас­си­че­ские азер­бай­джан­ские блю­да, но и напит­ки мож­но лег­ко при­го­то­вить самостоятельно.

Понад­о­бит­ся: 400 мл кефи­ра, 400 мл воды, 0.5 ч.л. соли, 3 веточ­ки укропа. 

При­го­то­в­ле­ние:
«`
Поработай мик­сером холод­ной во­ды с кефиром, посоли и еще раз взбей. Сразу подавай айран к столу, пока он еще пенится, посыпав его рубленым укропом.

9. Бозартма

Азербайджанская кухня - 20 вкуснейших рецептов азербайджанских блюд

Азер­бай­джан­ская вариация простого куриного супа.

Тебе понадобится: 2 л воды, 4 куриных бедра, 4 картофелины, 1 луковица, 40 г сливочного масла, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь куриные бедра и жарь еще минут 5–7. Добавь нарезанную картошку, воду и специи, доведи до кипения и вари суп 25–30 минут на слабом огне. В конце добавь рубленую зелень.

10. Кутабы с зеленью

Азербайджанская кухня - 20 вкуснейших рецептов азербайджанских блюд

Кутабы можно готовить с любой начинкой, но мы возьмем самый классический рецепт.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 400 г разной зелени, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и воды. Воду подливай постепенно, сколько понадобится. Оставь тесто на полчаса, раздели на 15–20 частей и тонко раскатай. Обжарь на сливочном масле мелко нарезанный лук и смешай с зеленью. Выложи начинку на лепешки из теста, сложи их пополам и защипни края. Обжарь кутабы на сухой сковороде приблизительно по 1,5 минуты с каждой стороны.

11. Хаш

Азербайджанская кухня - 20 вкуснейших рецептов азербайджанских блюд

Питательный и очень насыщенный бульон из говяжьих ножек.

Тебе понадобится: 2 говяжьих копыта, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Залей очищенные и промытые копыта водой, доведи до кипения, и вари 2 часа на слабом огне. Добавь очищенную морковь, лук и половину соли, и вари еще 1,5–2 часа, пока говяжьи копыта не разварятся. Процеди бульон через сито, мелко нарежь в него мясную мякоть, добавь соль и черный перец, доведи до кипения и подавай хаш.

12. Пахлава

Азербайджанская кухня - 20 вкуснейших рецептов азербайджанских блюд

Делимся достаточно легким рецептом для не очень опытных кулинаров!

Тебе понадобится: 300 г муки, 160 мл молока, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 550 г сливочного масла, 600 г сахара, 2 яичных желтка, 400 г грецких орехов, 250 мл воды.

Приготовление: Возьми 350 г орехов и измельчи часть с помощью мясорубки, а часть – совсем в крошку. Добавь 300 г сахара и смешай все с 300 г расстопленного сливочного масла – это начинка. Свари сироп из воды и еще 300 г сахара до полного растворения последнего.

Смешай 120 мл теплого молока, 3 ложки муки, дрожжи и ложку сахара, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко и 50 г масла, 1 желток, и оставшуюся муку. Замеси эластичное тесто и оставь еще на 20 минут. Оставшееся масло растопи для смазывания.

Раздели тесто на 12 частей так, чтобы 2 из них были вдвое больше всех

Подготовь все ингредиенты для приготовления пахлавы. Разделай все на одинаковые порции, и из них сформируй два более толстых – нижний и верхний слои. Выложи нижний слой на дно смазанной маслом формы.

Смажь маслом, посыпь начинкой и выложи следующий обычный слой. Повтори операцию со всеми слоями. Покрой пахлаву более толстым верхним слоем и сразу разрежь ее на порционные части, немного не достигая дна.

Смажь пахлаву желтком, на каждый кусочек выложи по ядру ореха из оставшихся. Залей пахлаву всем оставшимся маслом и отправь в духовку на 40–45 минут при 180 градусах. Разрежь порции, залей пахлаву сиропом и дай ей настояться.

13. Джиз быз

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

По факту это классическое жаркое, только готовится оно из мясных поджелудочных.

Тебе потребуется: 1 кг мясных поджелудочных (печень, сердце, легкое, почки), 500 г картофеля, 100 г жира бараньего, 150 г лука, 60 мл растительного масла, специи, зелень.

Приготовление: Очисти и промой в воде все поджелудочные, в зависимости от используемого вида. Нарежь их средними кусочками. Нарежь крупно картошку и курдюк, а лук нашинкуй колечками.

На смеси жира и масла обжарь картошку до золотистости, и отложи. В том же жире обжарь и отложи лук. Добавь поджелудочные и жарь все вместе 10–15 минут, затем приправь. Положи лук и картошку, посыпь зеленью, и пустишь все вместе тушиться еще полчаса.

14. Аджапсандал

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Отличное постное блюдо для любителей баклажанов.

Тебе потребуется: 500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, полпучка кинзы, полпучка базилика, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Заверни баклажаны, болгарский перец и помидоры в фольгу и запеки все до мягкости в духовке при 180 градусах. Очисти овощи от кожицы и мелко наруби их с луком и зеленью. Приправь аджапсандал по вкусу.

15. Кюрза

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Своеобразная вариация пельменей и хинкали на азербайджанский лад.

Тебе потребуется: 220 г баранины, 30 г лука, 25 г сливочного масла, 80 г муки, специи. 

Приготовление: Пропусти баранину с луком через мясорубку и вымешай со специями. Обжарь фарш на масле до готовности. В муку постепенно подливай воду, пока не получится крутое тесто. Раскатай его пластом в 1 мм, нарежь кружочками и на каждый положи фарш. Заверни кюрзу швом наверх и вари в подсоленной воде, пока они не всплывут.

16. Буглама

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Мясо с овощами в собственном соку, что может быть лучше?

Тебе потребуется: 1 кг баранины или говядины, 3 луковицы, 3 картофелины, 2 баклажана, 4 помидора, 3 болгарских перца, 300 г стручковой фасоли, 3–4 капустных листа, 1 айва, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи. 

Нарежьте мясо и все овощи, и выложите в казан слоями: мясо, лук, помидоры, баклажаны, картошку, перец, айву и фасоль. Приправьте все по своему вкусу. Сверху выложите крупно порванные капустные листья и целую головку чеснока без шелухи. Накройте целым капустным листом, доведите буглаву до кипения на среднем огне, и тушите еще 1 час на слабом.

17. Люля-кебаб

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

По желанию вместо баранины возьмите другое мясо.

Вам понадобится: 700 г баранины, 1/2 луковицы, 150 г курдючного жира, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Очень мелко нарубите баранину и курдючный жир до фарша, добавьте рубленый лук и давленый чеснок. Добавьте все специи, тщательно вымешайте и отбейте фарш. Оставьте его на 1 час в холодильнике, сформируйте небольшие вытянутые колбаски и обжарьте их со всех сторон на сковороде или на костре на шампурах.

18. Хинкал

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Хинкал в азербайджанской кухне готовится совсем не так, как грузинские хинкали.

Вам понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 50 г брынзы, 100 мл воды, специи, зелень.

Приготовление: Замесите упругое тесто из муки, воды и яйца, и оставьте его на полчаса. Мелко нарежьте лук и обжарьте на смеси масел. Добавьте фарш и жарьте еще 10 минут. Потом добавьте нарезанный помидор, приправьте и жарьте еще минут 7.

Раскатайте тесто, нарежьте ромбиками и приварите их 5 минут в кипящей соленой воде. Полейте оставшимся маслом и выложите на тарелку. Сверху выложите фарш и посыпьте рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.

19. Дюшбара

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Еще одна вариация пельменей и подобных блюд с начинкой, но теперь в бульоне.

Вам понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 2 стакана воды, 2 луковицы, 500 г баранины, 1 ст.л. сушеной мяты, специи, 2 л бульона.

Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, воды и яйца, и оставьте его на полчаса. Пропустите через мясорубку баранину с луком, и приправьте фарш. Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратиками со стороной 2 см, и заверните в каждый немного фарша. Защипните углы мешочком и отправьте все в кипящий бульон. Когда дюшбара всплывет, добавьте в бульон мяту, и еще через минуту снимите с огня.

20. Пити

Азербайджанская кухня - 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Для большей колоритности предлагаем приготовить этот азербайджанский суп сразу в горшочках!

Вам понадобится: 400 г баранины, полпучка базилика, 1 картофелина, 1 луковица, 1/2 стакана нута, 1 помидор, полпучка кинзы, специи. 

Приготовление: Замочите нут на ночь и приварите его до полуготовности. Мелко нарежьте мясо и разложите в горшочки. Туда же добавьте крупно нарезанный лук и нут, приварьте по вкусу. Залейте водой и отправьте горшочки на 50 минут в духовку при 180 градусах. Добавьте нарезанный картофель и помидор, и готовьте еще 15 минут. Добавьте зелень и подавайте пити к столу.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 14 =