Маринованные маслята могут послужить отличной заменой обычным шампиньонам и приготавливаются они очень просто. Главное после этого – дать банкам хорошо настояться в прохладном месте, лучше всего – не менее месяца. Но кстати, мы нашли и несколько рецептов-исключений!
- 1. Маринованные маслята с уксусом и чесноком
- 2. Маринованные маслята с уксусной кислотой
- 3. Маринованные маслята с стерилизацией
- 4. Маринованные опята с укропом и листьями смородины
- 5. Маринованные опята с лимонной цедрой
- 6. Консервированные опята с корицей
- 7. Соленые опята быстрого приготовления
- 8. Консервированные опята с овощным маслом
- 9. Маринованные опята с луком
- 10. Маринованные опята с яблочным уксусом
- 11. Квашеные опята с горчицей
- 12. Квашеные опята с морковью и томатной пастой
1. Маринованные маслята с уксусом и чесноком
Один из самых простых и универсальных рецептов, с которого можно начать.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции
Тебе понадобится:
- 1 кг опят
- 20 г чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- 5 бутонов гвоздики
- 1.5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 л воды
Пошаговый рецепт:
- Тщательно перебери и промой опят, убери весь мусор.
- Доведи побольше воды до кишения, отправь туда грибы и провари их 20 минут на среднем огне. В процессе снимай пену.
- Откинь опят на дуршлаг и еще раз хорошенько промой. Крупные грибы можешь разрезать по желанию.
- Доведи 1 литр воды с зубчиками чеснока, сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом до кишения.
- Добавь опят в маринад и провари их еще 15 минут на среднем огне.
- Заранее стерилизуй банки. Например, поставь их в холодную духовку, включи 200 градусов и оставь на 20 минут.
- Влей укус, смешай и разложи опят по банкам. Залей горячим маринадом до самого горлышка.
- Закатай банки крышками и дай им остыть при комнатной температуре.
- Отправь маринованные опят в холодильник или просто в прохладное место на хранение.
2. Маринованные маслята с уксусной кислотой
Альтернативный способ приготовки маринада – если нет укуса, но есть концентрированная уксусная кислота.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери опят, залей их большим количеством воды, доведи до кишения и провари 20 минут.
- Откидыв фильтр, промой и дай им стечь.
- Доведи 1 литр воды с укусной кислотой, чесноком и всеми остальными ингредиентами до кишения.
- Выложи опят в маринад, провари еще 15 минут и разложи их по стерилизованным банкам.
- Закатай банки крышками, дай им остыть вверх ногами, и отправь в прохладное место на хранение.
3. Маринованные маслята с стерилизацией
Если ты беспокоишься, что банки могут протечь или лопнуть – выбирай>
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм опят
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка перца горошком
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
Пошаговый рецепт:
- Промой и отбери опят, отправь их в кипящую воду и провари 20 минут.
- Откинь грибы на дуршлаг, промой, отбери и при желании – нарежь.
- Доведи до кипения литр воды с сахаром, солью и всеми специями.
- Положи туда опяты и вари еще 10–15 минут на среднем огне.
- Добавь уксус и масло, перемешай и разложи все по стерильным банкам. Накрой крышками.
- Продолжай стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой около 15 минут, а потом закатай.
- Дай им остыть в тепле крышками вниз и отправь в прохладное место на хранение.
4. Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Все типичные добавки для зимней консервации можно смело использовать и для приготовления маринованных грибов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 1.5 килограмма опят
- 1.2 литра воды
- 1 столовая соль
- 1.5 столовой ложки сахара
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 3 листа смородины
- 2 зонтика укропа
- 50 мл 9% уксуса
- 5 бутонов гвоздики
Пошаговый рецепт:
- Промой и отбери опят, залей большим количеством воды и доведи до кипения.
- Провари грибы 5 минут на сильном огне, слей воду и промой их еще раз.
- Снова отправь опята в кастрюлю, влей 1.2 литра воды и доведи до кипения.
- Добавь все специи и добавки, кроме уксуса, и провари 25–30 минут.
- Разложи опята в стерилизованные банки.
- Влей в маринад уксус, снова доведи его до кипения и залей грибы.
- Закрой маринованные опята крышкой и отправь их на месяц в прохладное место.
5. Маринованные опята с лимонной цедрой
Легкая кислинка очень уместна в таких закусках. И лучше всех получить ее из свежего лимона, а не из лимонной кислоты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм опят
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые соли
- 1.5 столовой ложки сахара
- 1 звездочка бадьяна
- 10 грамм тертого имбиря
- 4 бутона гвоздики
- 7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Поставь банки в холодную духовку, нагрей ее до 200 градусов и 20 минут простерилизуй их вместе с крышками.
- Промой и отбери опят, отправь в кипящую воду и провари 20 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
- Доведи до кипения литр воды для маринада. Отправь туда сразу все остальные ингредиенты и 1 минуту провари.
- Выложи в маринад опят и вари еще 10 минут.
- Разложи опят по стерильным банкам, залей маринадом.
- Стерилизуй заготовку таким образом еще 10–15 минут и закатай.
- Дай грибам остыть при комнатной температуре и убери в прохладное место.
по самое нехочу, и помести их в кастрюлю с кипящей водой.
6. Консервированные опята с корицей
Одно из самых интересных сочетаний специй для маринования грибов уже ждет тебя в этом рецепте!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1.5 кг опят
- 500 мл воды
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 горошин черного перца
- 1 звездочка бадьяна
- 2 коробочки кардамона
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Промой опята, помести их в кипящую воду и довари 5 минут. Откинь воду, залей чистой, снова доведи до кипения и вари грибы еще 15 минут.
- Откидывай опята на дуршлаг и разложи в стерилизованные банки.
- Отдельно вскипятить 500 мл воды со всеми остальными специями и добавками.
- Провари 2 минуты, процеди маринад, залей опята и закрой крышками.
- Такие соленые опята можно открывать уже через 2 недели.
7. Соленые опята быстрого приготовления
Идеальный рецепт к празднику, потому что такие опята можно есть уже на следующий день!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.
Тебе понадобится:
- 300 г опят
- 1.2 л воды
- 2 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери опята.
- Вскипятить 600 мл воды и 1 ст.л. соли, выложи туда грибы и доведи до повторного кипения.
- Провари опята 25 минут, снимая пену, а потом откинь на дуршлаг и промой проточной водой.
- Вскипятить оставшуюся воду с солью и сахаром. Добавь перец и лавровый лист.
- Выложи опята в маринад и провари еще 20 минут. Влей уксус и перемешай.
- На дно чистой банки выложи чеснок, а потом – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
- Помести заготовку в холодильник на 12 часов или дольше.
8. Консервированные опята с овощным маслом
Этим грибочкам достаточно 5–7 дней, и уже потом их можно доставать к столу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.
Тебе понадобится:
- 3 кг опят
- 1.5 ст.л. соли
- 900 мл воды
- 7 горошин черного перца
- 1 ст.л. сахара
- 5 зубчиков чеснока
- 6 бутоно
в гвоздики - 3 лавровых листа
- 2 ст.л. овощного масла
- 8 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
- Промой и перебери опята. Залей их кипяткоми вварите 5 мин.
- Ссыпьте воду, залейте грибы чиcтой водой, добавьте 0.5 ст.л. соли и варите еще 25 мин.
- Откиньте опята на дуршлаг.
- Отдельно вскипятите 900 мл воды с оставшейся солью, перцем, сахаром, гвоздикой, чесноком и лавровым листом.
- Добавьте опята и снова доведите маринад до кипения.
- Влейте уксус и варите грибы еще 5 мин.
- Выложите опята в стерильные банки вместе с маринадом, затем влейте масло и закройте все крышками.
- Позвольте заготовке остыть и уберите в прохладное место на 5 дней.
9. Маринованные опята с луком
Подавайте такие маринованные опята со свежей зеленью и растительным маслом – все гости будут в восторге!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.
Тебе понадобится:
- 500 г опят
- 100 г лука
- 50 мл воды
- 2 зубчика чеснока
- 5 мл 70% уксусной эссенции
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- 1 лавровый лист
- 0.5 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
- Переберите грибы, промойте и залейте водой. Добавьте лимонную кислоту и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду, снова промойте опята и залейте чистой водой. Добавьте пару щепоток соли, доведите до кипения и варите 3 минуты.
- Снова слейте воду и залейте опята кипятком. Добавьте 0.5 ст.л. соли, доведите до кипения и варите еще 25 минут на слабом огне.
- Откиньте опята на дуршлаг и дайте стечь.
- Нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинками. Добавьте 500 мл воды, оставшуюся соль и все специи, и варите маринад 5–7 минут.
- Выложите в него опята, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
- Влейте уксусную кислоту, перемешайте и через пару минут снимите грибы с огня.
- Выложите опята в стерильную банку, закройте крышкой, дайте остыть в тепле вверх ногами и отправьте на хранение.
10. Маринованные опята с яблочным уксусом
Главное отличие при использовании яблочного уксуса вместо обычного – это пропорции ингредиентов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 2 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 1.5 ст.л. соли
- 8 ст.л. яблочного уксуса
- 5 вишневых листьев
- 5 смородиновых листьев
- 2 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 8 горошин душистого перца
- 6 лавровых листьев
Пошаговый рецепт:
- Промойте и переберите опята от мусора. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы.
- Добавьте туда половину перца, 1 зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
- Доведите до кипения и варите грибы 20 минут, снимая пену.
- Откиньте опята на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Снова отправьте их в кастрюлю и влейте литр воды. Добавьте соль, сахар, оставшийся перец и укроп, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
- Снова доведите все до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
- Влейте уксус и варите опята дальше еще 15 минут.
- Разложите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
- Позвольте им остыть при комнатной температуре и поместите на хранение в прохладное место.
11. Квашеные опята с горчицей
Такой простой и в то же время удивительно удачный рецепт квашеных опят на зиму в банках!
Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. 9% уксуса
- 2 ст.л. семян горчицы
- 4 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
- Отберите и промойте грибы, обдайте их кипятком и отправьте в кастрюлю.
- Залей опят водой, чтобы она их покрывала, добавь ложку соли и вари на минимальном огне около 1–1.5 часов, снимая пену.
- Добавь половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, и оставь грибы настояться на ночь.
- Утром откиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой, а затем разложите в стерильные банки.
- Доведите до кипения литр воды с солью, сахаром и остальными специями. Прокипятите маринад 5 минут, добавьте уксус и перемешайте.
- Залейте опят в банках по горлышко и закатайте крышками.
- Позвольте им полностью остыть и поместите на хранение минимум на пару недель.
12. Квашеные опята с морковью и томатной пастой
Ну это уже не просто закуска, а полноценный салат на зиму!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 кг опят
- 3 моркови
- 100 мл растительного масла
- 100 г томатной пасты
- 50 мл 6% уксуса
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Отберите и промойте опят. Залейте их водой, доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне, снимая пену.
- Откиньте опят на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.
- Натрите морковь на корейской или обычной крупной терке, и обжарьте ее пару минут на растительном масле.
- Добавьте туда опят, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Влейте стакан воды и все перемешайте.
- Тушите заготовку полчаса под крышкой, периодически помешивая.
- В самом конце влейте уксус, перемешайте и плотно уложите опят в стерильные банки.
- Закатайте банки, позвольте им остыть в тепле крышками вниз и поместите на хранение.