Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Как мариновать маслята: 12 простых рецептов в домашних условиях (шаг за шагом)

Марино­ван­ные масля­та могут пос­лужить отли­чной заме­ной обыч­ным шам­пи­ньо­нам и при­го­та­вли­ва­ют­ся они очень про­сто. Глав­ное после этого – дать бан­кам хорошо насто­ять­ся в про­хлад­ном месте, луч­ше всего – не менее меся­ца. Но кста­ти, мы нашли и несколь­ко рецептов-исключений!

1. Маринованные маслята с уксусом и чесноком

Как мариновать маслята: 12 простых рецептов в домашних условиях (шаг за шагом)

Один из самых про­стых и уни­версаль­ных рецеп­тов, с кото­рого мож­но начать.

Время при­го­то­вле­ния: 1 час.
Количество: 4 порции

Тебе понадобится:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 10 горо­шин души­сто­го перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 буто­нов гвоздики
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 л воды

Пошаго­вый рецепт:

  1. Тща­тель­но пере­бе­ри и про­мой опят, убе­ри весь мусор.
  2. Доведи поболь­ше воды до кише­ния, отправь туда гри­бы и про­ва­ри их 20 минут на среднем огне. В про­цес­се снимай пену.
  3. Откинь опят на дуршлаг и еще раз хорошенько про­мой. Круп­ные грибы можешь разре­зать по желанию.
  4. Доведи 1 литр воды с зуб­чи­ка­ми чесно­ка, саха­ром, солью, пер­цем, гвозди­кой и лавровым листом до кише­ния.
  5. Добавь опят в маринад и про­ва­ри их еще 15 минут на среднем огне.
  6. Зара­нее стерилизуй бан­ки. Напри­мер, поставь их в холод­ную духовку, вклю­чи 200 градусов и оставь на 20 минут.
  7. Влей укус, смешай и разложи опят по банкам. Залей горя­чим мари­на­дом до самого горлышка.
  8. Закатай банки крышками и дай им остыть при комнатной температуре.
  9. Отправь марино­ванные опят в холодиль­ник или просто в прохлад­ное место на хранение.

2. Маринованные маслята с уксусной кислотой

Как мариновать маслята: 12 простых рецептов в домашних условиях (шаг за шагом)

Альтер­натив­ный спо­соб приготовки мари­нада – если нет укуса, но есть концент­рирован­ная уксус­ная кислота.

Время при­го­то­вле­ния: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
  • 2 зуб­чи­ка чесно­ка
  • 2 лавровых листа
  • 3 буто­на гвоздики

Пошаго­вый рецепт:

  1. Про­мой и пере­бе­ри опят, залей их боль­шим количе­ством воды, доведи до кише­ния и про­ва­ри 20 минут.
  2. Откидыв фильтр, про­мой и дай им сте­чь.
  3. Доведи 1 литр воды с укусной кис­ло­той, чес­но­ком и всеми остальными ингредиентами до кише­ния.
  4. Выложи опят в мари­над, про­ва­ри еще 15 минут и разложи их по стерилизо­ванным банкам.
  5. Закатай банки крышками, дай им остыть вверх ногами, и отправь в прохладное место на хранение.

3. Маринованные маслята с стерилизацией

Как мариновать маслята: 12 простых рецептов в домашних условиях (шаг за шагом)

Если ты беспокоишься, что банки могут про­течь или лопнуть – выбирай>

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм  опят
  • 1 литр  воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка перца горошком
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и отбери опят, отправь их в кипящую воду и провари 20 минут.
  2. Откинь грибы на дуршлаг, промой, отбери и при желании – нарежь.
  3. Доведи до кипения литр воды с сахаром, солью и всеми специями.
  4. Положи туда опяты и вари еще 10–15 минут на среднем огне.
  5. Добавь уксус и масло, перемешай и разложи все по стерильным банкам. Накрой крышками.
  6. Продолжай стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой около 15 минут, а потом закатай.
  7. Дай им остыть в тепле крышками вниз и отправь в прохладное место на хранение.

4. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Все типичные добавки для зимней консервации можно смело использовать и для приготовления маринованных грибов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 килограмма  опят
  • 1.2 литра  воды
  • 1 столовая соль
  • 1.5 столовой ложки сахара
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5 бутонов гвоздики

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и отбери опят, залей большим количеством воды и доведи до кипения.
  2. Провари грибы 5 минут на сильном огне, слей воду и промой их еще раз.
  3. Снова отправь опята в кастрюлю, влей 1.2 литра воды и доведи до кипения.
  4. Добавь все специи и добавки, кроме уксуса, и провари 25–30 минут.
  5. Разложи опята в стерилизованные банки.
  6. Влей в маринад уксус, снова доведи его до кипения и залей грибы.
  7. Закрой маринованные опята крышкой и отправь их на месяц в прохладное место.

5. Маринованные опята с лимонной цедрой

Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Легкая кислинка очень уместна в таких закусках. И лучше всех получить ее из свежего лимона, а не из лимонной кислоты!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм  опят
  • 1 литр  воды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые соли
  • 1.5 столовой ложки сахара
  • 1 звездочка бадьяна
  • 10 грамм тертого имбиря
  • 4 бутона гвоздики
  • 7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Пошаговый рецепт:

  1. Поставь банки в холодную духовку, нагрей ее до 200 градусов и 20 минут простерилизуй их вместе с крышками.
  2. Промой и отбери опят, отправь в кипящую воду и провари 20 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
  3. Доведи до кипения литр воды для маринада. Отправь туда сразу все остальные ингредиенты и 1 минуту провари.
  4. Выложи в маринад опят и вари еще 10 минут.
  5. Разложи опят по стерильным банкам, залей маринадом.
  6. по самое нехочу, и помести их в кастрюлю с кипящей водой.

  7. Стерилизуй заготовку таким образом еще 10–15 минут и закатай.
  8. Дай грибам остыть при комнатной температуре и убери в прохладное место.

6. Консервированные опята с корицей

Как солить опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Одно из самых интересных сочетаний специй для маринования грибов уже ждет тебя в этом рецепте!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг опят
  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 горошин черного перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 коробочки кардамона
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Промой опята, помести их в кипящую воду и довари 5 минут. Откинь воду, залей чистой, снова доведи до кипения и вари грибы еще 15 минут.
  2. Откидывай опята на дуршлаг и разложи в стерилизованные банки.
  3. Отдельно вскипятить 500 мл воды со всеми остальными специями и добавками.
  4. Провари 2 минуты, процеди маринад, залей опята и закрой крышками.
  5. Такие соленые опята можно открывать уже через 2 недели.

7. Соленые опята быстрого приготовления

Как солить опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Идеальный рецепт к празднику, потому что такие опята можно есть уже на следующий день!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 300 г опят
  • 1.2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята.
  2. Вскипятить 600 мл воды и 1 ст.л. соли, выложи туда грибы и доведи до повторного кипения.
  3. Провари опята 25 минут, снимая пену, а потом откинь на дуршлаг и промой проточной водой.
  4. Вскипятить оставшуюся воду с солью и сахаром. Добавь перец и лавровый лист.
  5. Выложи опята в маринад и провари еще 20 минут. Влей уксус и перемешай.
  6. На дно чистой банки выложи чеснок, а потом – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
  7. Помести заготовку в холодильник на 12 часов или дольше.

8. Консервированные опята с овощным маслом

Как солить опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Этим грибочкам достаточно 5–7 дней, и уже потом их можно доставать к столу.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.

Тебе понадобится:

  • 3 кг опят
  • 1.5 ст.л. соли
  • 900 мл воды
  • 7 горошин черного перца
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 бутоно
    в гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. овощного масла
  • 8 ст.л. 9% уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята. Залей их кипяткоми вварите 5 мин.
  2. Ссыпьте воду, залейте грибы чиcтой водой, добавьте 0.5 ст.л. соли и варите еще 25 мин.
  3. Откиньте опята на дуршлаг.
  4. Отдельно вскипятите 900 мл воды с оставшейся солью, перцем, сахаром, гвоздикой, чесноком и лавровым листом.
  5. Добавьте опята и снова доведите маринад до кипения.
  6. Влейте уксус и варите грибы еще 5 мин.
  7. Выложите опята в стерильные банки вместе с маринадом, затем влейте масло и закройте все крышками.
  8. Позвольте заготовке остыть и уберите в прохладное место на 5 дней.

9. Маринованные опята с луком

Как мариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Подавайте такие маринованные опята со свежей зеленью и растительным маслом – все гости будут в восторге!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 500 г опят
  • 100 г лука
  • 50 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 мл 70% уксусной эссенции
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 лавровый лист
  • 0.5 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите грибы, промойте и залейте водой. Добавьте лимонную кислоту и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, снова промойте опята и залейте чистой водой. Добавьте пару щепоток соли, доведите до кипения и варите 3 минуты.
  3. Снова слейте воду и залейте опята кипятком. Добавьте 0.5 ст.л. соли, доведите до кипения и варите еще 25 минут на слабом огне.
  4. Откиньте опята на дуршлаг и дайте стечь.
  5. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинками. Добавьте 500 мл воды, оставшуюся соль и все специи, и варите маринад 5–7 минут.
  6. Выложите в него опята, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
  7. Влейте уксусную кислоту, перемешайте и через пару минут снимите грибы с огня.
  8. Выложите опята в стерильную банку, закройте крышкой, дайте остыть в тепле вверх ногами и отправьте на хранение.

10. Маринованные опята с яблочным уксусом

Как мариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (пошагово)

Главное отличие при использовании яблочного уксуса вместо обычного – это пропорции ингредиентов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. яблочного уксуса
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листьев
  • 2 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листьев

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и переберите опята от мусора. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы.
  2. Добавьте туда половину перца, 1 зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
  3. Доведите до кипения и варите грибы 20 минут, снимая пену.
  4. Откиньте опята на дуршлаг и промойте проточной водой.
  5. Снова отправьте их в кастрюлю и влейте литр воды. Добавьте соль, сахар, оставшийся перец и укроп, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
  6. Снова доведите все до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  7. Влейте уксус и варите опята дальше еще 15 минут.
  8. Разложите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
  9. Позвольте им остыть при комнатной температуре и поместите на хранение в прохладное место.

11. Квашеные опята с горчицей

Как заквасить опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (шаг за шагом)

Такой простой и в то же время удивительно удачный рецепт квашеных опят на зиму в банках!

Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 4 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите и промойте грибы, обдайте их кипятком и отправьте в кастрюлю.
  2. Залей опят водой, чтобы она их покрывала, добавь ложку соли и вари на минимальном огне около 1–1.5 часов, снимая пену.
  3. Добавь половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, и оставь грибы настояться на ночь.
  4. Утром откиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой, а затем разложите в стерильные банки.
  5. Доведите до кипения литр воды с солью, сахаром и остальными специями. Прокипятите маринад 5 минут, добавьте уксус и перемешайте.
  6. Залейте опят в банках по горлышко и закатайте крышками.
  7. Позвольте им полностью остыть и поместите на хранение минимум на пару недель.

12. Квашеные опята с морковью и томатной пастой

Как заквасить опята: 12 простых рецептов в домашних условиях (шаг за шагом)

Ну это уже не просто закуска, а полноценный салат на зиму!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 1 кг опят
  • 3 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г томатной пасты
  • 50 мл 6% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите и промойте опят. Залейте их водой, доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне, снимая пену.
  2. Откиньте опят на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.
  3. Натрите морковь на корейской или обычной крупной терке, и обжарьте ее пару минут на растительном масле.
  4. Добавьте туда опят, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Влейте стакан воды и все перемешайте.
  5. Тушите заготовку полчаса под крышкой, периодически помешивая.
  6. В самом конце влейте уксус, перемешайте и плотно уложите опят в стерильные банки.
  7. Закатайте банки, позвольте им остыть в тепле крышками вниз и поместите на хранение.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + пять =