Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Причины возникновения нежинского салата находятся в Советском Союзе, но его популярность не угасает и в настоящее время. Его можно готовить даже из перезрелых огурцов. В этой подборке мы собрали 20 лучших способов, от которых тебе точно понравится!

1. Салат «Нежинский» с луком, чесноком и укропом на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Со консервацией – огурцы получаются более хрустящими.

Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 300 г лука, 20 г укропа, 5 зубьев чеснока, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Режь огурцы, лук и укроп. Чеснок очисти от шелухи и нарежь кольцами. Все смешай, добавь черный перец, соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 30–40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в банки, простверилизуй 10 минут, влей уксус и закрой крышкой.

2. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и корнем хрена

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Корень хрена лучше чистить в перчатках.

Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Режь огурцы, очищенный лук и корень хрена. Все смешай, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 40 минут. Переложи салат в подготовленную тару, провставерилизуй 10 минут, добавь уксус и закрой крышкой.

3. Салат «Нежинский» без стерилизации

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Такой рецепт подходит даже начинающей хозяйке!

Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 300 г лука, 100 г чеснока, 100 г укропа, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 90 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы режь кружочками, а укроп и очищенный лук – измельчи. Чеснок очисти и режь кольцами. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и оставь на полчаса, чтобы появился сок. Провари салат на медленном огне 10 минут, добавь уксус и разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.

4. Нежинский салат с маслом и уксусом

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Огурцы следует нарезать кружочками, а лук – полукольцами.

Тебе потребуется: 3,5 кг огурцов, 1 кг лука, 200 г укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Овощи и зелень – режь и смешай. Добавь сахар, соль, черный перец и оставь на 30 минут под крышкой. Провари заготовку 10 минут, влей масло, уксус и через минуту сними с огня. Разложи салат по стерилизованным банками и закатай.

5. Нежинский салат из огурцов, лука и острого перца

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Готовый салат подай к макаронам, кашам, блюдам из картофеля, мяса или рыбы.

Вам потребуется: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 2 стручка острого перца, 200 г укропа, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца, 1 стакан уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, острый перец, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь сахар, соль, специи и оставь заготовку на 30–40 минут под крышкой. Затем провари 10 минут на слабом огне, влей уксус и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

6. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и лимонной кислотой

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Без уксуса готовить проще, а полу­чается еще вкуснее!

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 600 г лука, 50 г укропа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 30 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Нарежь и смешай все овощи с зеленью. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Накрой крышкой и оставь на полчаса при комнатной температуре. Разложи салат по банкам, стерилизуй 10 минут и закатай.

7. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Не стоит пугаться того, что маринад немного помутнеет.

Вам потребуется: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, 1 стакан уксуса, 150 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль и горчичный порошок. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1 час. Затем провари 10 минут с момента закипания, добавь уксус и сними с огня. Горячий салат разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

8. Салат «Нежинский» без уксуса на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Овощи удобно раскладывать по банкам кухонными щипцами или щипцами для спагетти.

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 40 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Провари салат 10 минут на слабом огне, разложи в стерилизованные банки и закатай.

9. Салат «Нежинский» как в СССР

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Этот салат когда-то готовили наши бабушки!

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 270 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а очищенный лук – полукольцами.Смешайте все листовые овощи, добавьте сахар, уксус, соль и оставьте на 2–3 часа в сторону. Жидкость, которая образуется, перелейте в кастрюлю, добавьте растительное масло и закипятите 3 минуты. Мелко нарежьте укроп, добавьте в салат и перемешайте. Разложите салат по банкам, залейте горячим маринадом, произведите стерилизацию 15 минут и закатайте.

10. Малосоленая закуска «Нежинский»

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Интересный вариант салата, который разнообразит привычное меню.

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 500 г лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Доведите до кипения воду со специями, сахаром и солью. Нарежьте все овощи и положите в банки. Залейте горячим рассолом, стерилизуйте салат 10 минут, добавьте уксус и закатайте на зиму.

И так далее.аджика. Разложи заготовку в подготовленные банки, добавь уксус, масло и закатай на зиму.

15. Овощной салат по-нежински

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Удивительно, но лук тоже становится хрустящим!

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 300 г лука, 100 г чеснока, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 2 листочка вишни, 2 ст.л. семян укропа, 1 ч.л. смеси перца горошком, 30 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Огурцы и лук нарежьте и смешайте. Добавьте семена укропа, смесь перца горошком, сахар и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут под крышкой. Разложите в банки зонтики укропа, листья смородины и вишни, овощи и нарезанные зубчики чеснока. Простерилизуйте салат 10 минут, закатайте и переверните дном вверх.

16. Салат с огурцами и помидорами по-нежински

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов.

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 300 г лука, 10 горошин черного перца, 80 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сахара, 35 г соли.

Приготовление: Овощи подготовьте и нарежьте. Все смешайте, добавьте черный перец горошком, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Разложите салат в чистые банки, простерилизуйте 15 минут, влейте уксус, масло и закатайте на зиму.

17. Салат «Нежинский» с огурцами и имбирем

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Пикантная закуска с необычным ароматом.

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Огурцы, очищенный лук, нарежьте и смешайте. Добавьте соль, сахар, масло и тертый имбирь. Накройте салат крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Проварите заготовку 10 минут, влейте уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

18. Салат «Нежинский» с огурцами, морковью и болгарским перцем

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Помимо черного перца, можно добавить лавровый лист, немного тмина и майоран.

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 3 крупные луковицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 120 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежьте огурцы, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Все смешайте, добавьте сахар, соль, черный перец и оставьте на 40 минут, чтобы появиласьсочень. Вскиси заготовку 10 минут со времени закипания, влий жир, уксус и сразу убери с огня. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх ногами.

19. Овощной салат «Нежинский» с огурцами вместе с рисовым уксусом и кунжутным маслом

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Аромат и вкус салата теперь становятся еще более нежными!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 1 пучок укропа, 100 мл рисового уксуса, 100 мл кунжутного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Смешай овощи в большой миске, добавь соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в чистые банки, простерилизуй 10 минут, влий уксус, масло и закатай.

20. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и морковью на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Чаще всего для таких заготовок используют банки вместимостью 0,5 л.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, морковь и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и нарежь ломтями. Смешай овощи, добавь соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 40–50 минут, чтобы появился сок. Поставь салат на медленный огонь, вскипяти 15 минут, влей уксус и перемешай. Разложи заготовку в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх ногами.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =