Салаты с черносливом – 20 простых и вкусных рецептов

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Инжир можно сочетать в салатах с абсолютно любыми ингредиентами: мясом, овощами, фруктами и всевозможными соусами. Мы собрали для тебя большую подборку рецептов салатов со вкусом праздника!

1. Мясной салат с черносливами

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Для этого слоеного салата идеально подойдет отварная грудка индейки, но для разнообразия ее можно заменить курицей или свининой.

Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 170 г твердого сыра, 160 г чернослива без косточек, 2 свежих огурца, 3–4 яйца, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, майонез.

Приготовление: Мясо порежь кубиками, залей соевым соусом, добавь любимые приправы, мед, обжарь на масле до готовности, выложи первым слоем на блюдо, смажь майонезом. Чернослив нарежь соломкой, равномерно распредели вторым слоем, полей майонезом. Из взбитых с солью и перцем яиц приготовь 2–3 тонких блинчика, нарежь лапшой, выложи третьим слоем, майонез. Посыпь мелко порезанными огурцами, обмажь майонезом, верх и бока салата покрой тертым сыром.

2. Салат с черносливами и яблоком

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Состав этого салата очень простой, но мало кто может угадать, что в него входит.

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 200 г чернослива без косточек, 2 кисло-сладких яблока, 55 мл майонеза, 0,5 ч. л. морской соли, 40 мл сметаны, 1 ч. л. сахара, розовый перец для украшения.

Приготовление: Нашинкованную капусту перемешай с нарезанными тонкой соломкой яблоком и черносливом. Посыпь салат сахаром и солью, заправь соусом из сметаны с майонезом, переложи в салатник и укрась молотым розовым перцем.

3. Салат из чернослива и куриного филе

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Самый обычный салат из куриной грудки приобретает совершенно новые вкусовые оттенки, если добавить в него немного чернослива.

Тебе понадобится: 250 г запеченного куриного филе, 90 г чернослива, 1 огурец, 2 вареных яйца, 60 г грецких орехов, 5 ст. л. майонеза.

Приготовление: Первый слой состоит из куриного филе, смешанного с майонезом, второй – из нарезанного соломкой чернослива с майонезом, третий – из орехов. Четвертым слоем выложи натертые на терке яичные белки, смажь майонезом, далее – огурцы с майонезом. Укрась салат тертыми желтками, полосками чернослива и дольками яиц.

4. Салат с черносливом «Венеция»

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Чтобы салат «Венеция» получился максимально вкусным, приготовь домашний майонез на молоке или свежих куриных яйцах высшего сорта.

Тебе понадобится: 250 г качественного чернослива, 400 г отварной куриной грудки, 250 г сыра, 350 г свежих шампиньонов, 120 г ядер грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 вареная морковь,1 круглая луковица, домашний соус.

Подготовка: Куриное филе нарежьте крупными кусками, разберите на волокна и выложите в салатник, покройте смесью из натертых на терке желтков, моркови и майонеза. Чернослив нарежьте мелкими кубиками, смешайте с майонезом и натертым сыром, положите в салатник и разровняйте, посыпьте измельченными в крошку орехами. Лук и грибы мелко нарежьте, обжарьте на масле, переложите поверх орехов, смажьте майонезом.

5. Салат «Рубин» с орехами и черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Идеальное сочетание – вареная свекла, чернослив и грецкие орехи. Салат «Рубин» удивит гармонией вкусов и эффектным видом.

Понадобится:
Для салата: 400 г вареной свеклы, 120 г чернослива без косточек, 80 г поджаренных грецких орехов, 2 дольки чеснока.
Для заправки: 3 ст. л. майонеза, 2,5 ст. л. сметаны, соль и перец, листики свежей мяты.

Подготовка: Соедините в миске натертую на терке свеклу, измельченные в крошку орехи и нарезанный соломкой чернослив. Залейте соусом из майонеза, сметаны, чеснока и пряностей. Переложите салат горкой на красивое блюдо, украсьте мятой и розочками из полосок вареной свеклы.

6. Салат из говядины с черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Говядину для салата заранее отварите в бульоне с лавровым листом, ассорти перцев горошком и кореньями. Готовое мясо остудите и выдержите ночь в холодильнике, тогда оно получится гораздо вкуснее, и его легче будет нарезать.

Понадобится: 180 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 180 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 маринованных огурца, 1 круглая луковица, 90 г кедровых орехов, домашний майонез, 0,5 банки зеленого горошка.

Подготовка: Слегка обмажьте растительным маслом внутренние стенки и дно глубокой миски, застелите листами пищевой пленки. Смешайте натертые на терке яйца и сыр, несколько ложек смеси переложите в подготовленную миску, смажьте майонезом. Далее собирайте салат, выкладывая слои в центр, а по бокам, ближе к стенкам миски, насыпайте бортик из яично-сырной смеси, перекрашивая «этажи» салата майонезом.

Последовательность слоев: мелко нарезанный чернослив, разобранная на тонкие волокна говядина, порезанные соломкой огурцы, маринованные полукольца лука, зеленый горошек. Накройте миску еще одним отрезком пищевой пленки, подогнув перед этим свисающие края. Дайте салату пропитаться в холодильнике пару часов, затем уберите верхний лист пленки и разверните края, накройте подходящей по размеру тарелкой и переверните. Уберите миску с пленкой, посыпьте салат кедровыми орехами.

7. Салат «Березка» с черносливом и грибами

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Этот салат принято собирать на большом прямоугольном блюде в виде продолговатого полена.

Понадобится: 350 г вареного куриного филе, 300 г маринованных шампиньонов, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г чернослива без косточек, 2 огурца, 1 круглая луковица, 0,3 пучка зеленого лука, майонез, 0,3 пучка петрушки.

Подготовка: Мелко порезанный чернослив смешайте с майонезоми выложите первым слоем на тарелку, покройте измельченным фаршем и майонезом. Распределите порезанные ломтиками грибы, маринованный лук, а в виде сеточки разведите майонез. Яичные белки натрите на терке, выложите ровным слоем в салатник, смажьте майонезом и покройте натертыми на крупной терке огурцами и тертым желтком. Со всех сторон обвафльте майонезом, из петрушки изобразите ветки, в хаотичном порядке разложите полоски чернослива, чтобы «полено» максимально походило на березовое. Украсьте целыми грибочками и «травинками» из зеленого лука.

8. Салат с черносливом и ананасами

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Один из самых вкусных праздничных салатов, который первым разлетается со стола.

Тебе понадобится: 0,5 кг запеченной в фольге куриной грудки, 1 банка консервированных ананасов, 5 вареных яиц, 200 г чернослива, 120 г грецких орехов, 180 мл майонеза.

Приготовление: Смешайте порезанные кубиками ананасы и куриное филе, добавьте натертые на терке яичные белки, крошку грецких орехов, порезанный полосками чернослив и майонез. Выложите салат на тарелку, сформировав горку, посыпьте тертым вареным желтком.

9. Салат из авокадо с черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Если обрызгать порезанную мякоть авокадо свежевыжатым лимонным соком, то в салате она сохранит свою яркость и приобретет улучшенный вкус.

Тебе понадобится: 2 спелых крупных авокадо, 1 лимон, 200 г твердого сыра, 4–5 ст. л. грецких орехов, 15–20 шт. чернослива без косточек, майонез.

Приготовление: Авокадо почистите и натрите на крупной терке, обильно полейте лимонным соком. В миске смешайте тертый сыр, измельченный чеснок, порезанный соломкой чернослив, добавьте авокадо, орехи и майонез.

10. Салат со скумбрией и черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Рыбу для этого салата можно взять копченую или вяленую, из орехов идеально подойдет фундук, но и с арахисом тоже не менее вкусно.

Тебе понадобится: 1 филе скумбрии, 3 плавленых сырка, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 огурца, 120 г чернослива, 60 г орехов, 1 крупная луковица. 1 банка черных маслин без косточек, 1 крупное зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного уксуса, 1 долька чеснока, майонез.

Приготовление: Поскольку основой салата выступает рыба, то и выкладывать этот слоеный салат желательно на большом плоском блюде в виде дельфина или кита, можешь изобразить акулу или морскую звезду. Слои перемежевывай густой майонезной сеточкой, для этого помести соус в плотный пакет и срежь небольшой уголок.

Слои выкладывай в такой очередности: тертый плавленый сыр, маринованный лук, мелко нарезанное филе скумбрии, измельченный чернослив с орехами, натертые на терке огурец, желтки, яблоко. Брюшко «рыбки» покрой тертыми белками, а спинку, голову и плавники – половинками маслин.

11. Салат с черносливом и копченой свининой

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Вкусная мясная закуска всего из нескольких ингредиентов подойдет к любому празднику.

Вам потребуется: 300 г копченой свинины, 200 г чернослива без косточек, 110 г грецких орехов, 4 вареных яйца, майонез, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Положите в салатник мелко нарезанное мясо, натертые на терке яблоко, сыр и вареные яйца, измельченные орехи и чернослив. Заправлять салат вкуснее всего домашним майонезом, но и сметана с горчицей тоже подойдет.

12. Салат из моркови с черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Для большей питательности в этот салат можно добавить отварную телятину или куриное филе.

Вам потребуется: 1 крупная морковь, 180 г отварной курицы (по желанию), 3 сваренных вкрутую яйца, по 100 г чернослива и грецких орехов, майонез.

Приготовление: Морковь натрите на терке, обжарьте на масле, а после влейте пару ложек воды и тушите под крышкой. Смешайте с тертым сыром и яйцами, измельченными орехами и нарезанным соломкой черносливом, добавьте порезанное кубиками мясо, заправьте майонезом.

13. Салат с черносливом и зернами граната

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Еще один вариант изысканно вкусного салата из простых и самых обычных продуктов.

Вам потребуется: по 500 г грибов и куриного мяса, 200 г твердого сыра, 150 г чернослива, 110 г орехов, 2 луковицы, майонез, 1 гранат.

Приготовление: Собирайте салат слоями в такой очередности: мелкие кусочки отварной курицы, чернослив, тертый сыр, жареные грибы с луком, измельченные в блендере орехи. Каждый слой салата равномерно смазывайте майонезом, готовое блюдо покройте зернами граната.

14. Свекольный салат с черносливом и курагой

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Заправлять такой салат лучше всего домашним йогуртом или сметаной, нежный сливочный вкус только подчеркнет изысканность закуски.

Вам потребуется: 1 запеченная в кожуре свекла, по 80 г чернослива и кураги, 100 г ядер грецких орехов, сметана.

Приготовление: Пока запекается свекла, замочите в кипятке сухофрукты, вымойте и обсушите. Мелко порежьте курагу с черносливом, свеклу натрите на терке, орехи прокатайте несколько раз сковородкой. Заправьте майонезом, отрегулируйте вкус при помощи специй.

15. Салат с черносливом, фаршированным орехами

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Очень необычное и непростое в приготовлении блюдо, которое пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятилетий. Во многих домах такой салат готовят по большим праздникам.

Вам потребуется: 250 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 220 г твердого сыра, 20 шт. почищенного от косточек чернослива, 60 г охлажденного сливочного масла, 5 грецких орехов, 7–8 ст. л. майонеза.

Приготовление: Орехи извлеките из скорлупы, стараясь, чтобы ядра оставались целыми, разрежьте их на четыре части вдоль. Четвертинки грецких орехов поместите внутрь распаренного чернослива, заменяя ими косточки. Разделите натертые на терке яйца, крабовые палочки, масло на две равные половины в отдельные емкости,создайте салат путем сложения продуктов в следующем порядке: яйца, палочки краба, крепкий сыр, сливочное масло, чернослив, сливочное масло, сыр, крабовые палочки. Каждый уровень салата смажьте майонезом, верх и боковые части закройте оставшейся половиной натертых яиц.

16. Салат из запеченной телятины с черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Мясо телятины следует запечь заранее, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже было охлажденным и плотным.

Вам понадобится: 300 г запеченной мякоти телятины, 160 г чернослива, 50 г фундука, 1 яблоко, 2 варенных яйца, 100 г твердого сыра, майонез.

Приготовление: Установите на тарелку кулинарное кольцо, укладывайте продукты слоями, перекрывая майонезом. Сначала утрамбуйте кусочки мяса, затем крупно тертое яблоко, нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанные соломкой чернослив, тертый сыр, смешанный с измельченным фундуком.

17. Салат с рисом и черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Рис для этого салата следует сварить так, чтобы он был рассыпчатым и самую малость недоваренным. Клейкая каша совершенно не годится!

Вам понадобится: 250 г отварной куриной грудки, 300 г рассыпчатой рисовой каши, 2 огурца, 150 г твердого сыра, 120 г чернослива, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез.

Приготовление: Подготовьте шесть больших стеклянных бокалов, насыпьте слои из измельченных продуктов, полейте майонезом. Утрамбовывать не нужно! Разложите по бокалам рис, куриную грудку, чернослив, огурцы, яйца. Сверху посыпьте тертым сыром, последний (сырной) уровень оставьте без майонеза.

18. Салат с черносливом «Пикантный»

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Если для заправки салата взять обезжиренный майонез, то блюдо вполне можно назвать диетическим.

Вам понадобится: 2 мелкие свеклы, 1 моркови, 90 г чернослива, по 100 г изюма и кураги, 150 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 100 г грецких орехов, обезжиренный майонез.

Приготовление: Отварную свеклу и морковь натрите на терке для корейской морковки, смешайте с измельченными орехами, курагой и черносливом, добавьте изюм. Заправьте салат майонезом с чесноком, сверху посыпьте толстым слоем тертого на терке сыра.

19. Салат с жареной курицей и черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Очень вкусный и аппетитный салат из жареного куриного мяса и отварного картофеля с черносливом.

Вам понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст. л. сливочного масла, 3 картошки, 3 соленых огурца, 160 г чернослива, 4 варенных яйца, майонез.

Приготовление: Курицу нарежьте кубиками, приправьте специями, обжарьте до румяности на сливочном масле. Соедините в салатнике с нарезанными кубиками чернослива, варенным картофелем, огурцами и яйцами. Заправьте майонезом.

20. Салат из слабосоленой семги с черносливом

Салаты с черносливом - 20 простых и вкусных рецептов

Этот салат подойдет тем, кто любит рыбу и необычные закуски с мягко-соленым вкусом и легкой сладостью.

Вам понадобится: 180 г филе слабосоленого лосося, 1 банка ананасов, 3 мандарина, 100 г чернослива, 50 г орехов кешью, 1 пучок рукколы, 2 ст. л. соевого соуса, майонез.

Приготовление: Лосось нарежьте кубиками, замаринуйте на полчаса в соевом соусе и отцедите на сите. Смешайте кусочки лосося с нарезанным соломкой черносливом, кубиками ананасов, очищенными от кожуры дольками мандаринов, майонезом. Выложите смесь на тарелку, застеленную рукколой, посыпьте орехами кешью.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × один =