Омела очень вкусная сама по себе и хорошо сочетается с другими фруктами или ягодами, поэтому она отлично подходит для приготовления самых разнообразных напитков. Предлагаем 12 лучших рецептов!
1. Летний напиток из омелы
Простой, быстрый и вкусный вариант напитка. Сами ягоды потом тоже можно съесть.
Вам понадобится: 400 г омелы, 200 г сахара, 2–2,5 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром. Всыпать туда промытую омелу, снова довести до кипения и проварить напиток еще 5 минут. Снять его с огня и дать настояться под крышкой в течение 20 минут.
2. Напиток из омелы на зиму
А заодно предлагаем добавить в банку любимые ароматные пряности!
Вам понадобится: 300 г омелы, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложить омелу и специи в чистую сухую банку. Залить кипятком и оставить на 15 минут под крышкой. Слить эту воду, вскипятить ее с сахаром и залить обратно. Закатать напиток на зиму.
3. Напиток из омелы с лимонной кислотой
Если напиток получается слишком сладкий, тогда эту ситуацию легко сбалансировать лимонной кислотой.
Вам понадобится: 400 г омелы, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложить омелу в стерильную банку и залить кипятком на 20 минут. Слить эту воду, добавить в нее сахар и снова вскипятить. Проварить 2 минуты, добавить лимонную кислоту и залить омелу обратно этим сиропом. Закатать на зиму.
4. Напиток из омелы и сливы на зиму
С любыми сортами сливы получается очень гармонично и сбалансировано.
Вам понадобится: 300 г омелы, 300 г сливы, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Удалить из сливы косточки. Выложить сливы и омелу в чистые банки и засыпать их сахаром с лимонной кислотой. Залить кипятком и оставить на 15 минут под крышками. Слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить, залить обратно в банки и закатать напиток на зиму.
5. Напиток из омелы и винограда на зиму
Рекомендуем использовать для этого рецепта темные сорта винограда.
Вам понадобится: 300 г омелы, 300 г винограда, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Выложить омелу и виноград в чистую банку. Залитьварить, кипение
вкус, аромат
необходимо, требуется
приготовление, приготовление
настояться, дать настояться
Компот из терна и яблок
Изображение компот терна: 12 рецептов, которые подарят восторг
В зависимости от разновидности яблок вкус каждого компота будет уникальным.
Необходимо: 400 г яблок, 300 г терна, 3–4 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки дольками, добавьте терн и залейте холодной водой. Доведите все до кипения, добавьте сахар и варите компот 5–7 минут на слабом огне. Дайте ему настояться под крышкой.
Компот из терна и груш на зиму
Изображение компот терна: 12 рецептов, которые подарят восторг
Мелкие груши можно оставить целиком и затем отдельно съесть.
Необходимо: 400 г терна, 3–4 груши, 3 л воды, 300 г сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выложите терн и произвольно нарезанные груши в чистые банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду и вновь вскипятите ее с сахаром и ванилином. Залейте обратно и закатайте компот на зиму.
Компот из терна и апельсина
Изображение компот терна: 12 рецептов, которые подарят восторг
Апельсиновая кислинка приятно дополняет терновый компот.
Необходимо: 300 г терна, 1 апельсин, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежьте апельсин кружочками и отправьте его с терном и корицей в чистую банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар, вновь вскипятите и залейте обратно. Закатайте компот на зиму.
Компот из терна и алычи
Изображение компот терна: 12 рецептов, которые подарят восторг
Будет еще вкуснее, если добавить горсть малины или вишни.
Необходимо: 200 г алычи, 200 г терна, 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Залейте терн и алычу водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, убавьте огонь и варите компот еще 10–15 минут. Снимите его с плиты и дайте настояться 20–30 минут под крышкой.
Компот из терна и черноплодной рябины
Изображение компот терна: 12 рецептов, которые подарят восторг
Если ты любишь слегка терпковатые напитки – попробуй этот компот.
Необходимо: 300 г терна, 1 стакан черноплодной рябины, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Засыпьте терн и черноплодную рябину сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, варите компот 10–15 минут и дайте ему настояться под крышкой.
Компот из терна с ежевикой и мятой
Изображение компот терна: 12 рецептов, которые подарят восторг
Идеальный рецепт компота, когда захочется чего-то действительно оригинального.150 грамм терновника, 1–2 яблока, 50 г черники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 180 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Отберите терновник, нарежьте яблоки дольками, промойте чернику и снимите цедру с лимона. Доведите до кипения воду и положите туда все ингредиенты. Затем добавьте сахар и варите компот 3–4 минуты. Добавьте листочки мяты, уберите компот с огня и дайте ему настояться под крышкой.
12. Настой из терновника без стерилизации
Достаточно лишь ошпарить банку кипятком или вымыть содой.
Тебе понадобится: 300 грамм терновника, 2 щепотки лимонной кислоты, 300 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Засыпьте терновник в чистую банку, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте эту воду, снова доведите до кипения и залейте еще на 10 минут. Еще раз ее слейте, добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте обратно. Закатайте компот на зиму.