На сегодняшний день соус острый можно увидеть не только в меню японских ресторанов, но также на столах в обычных домашних кухнях. Неудивительно, ведь он такой вкусный! Нежный и пряный соус острый любят в Японии. Он дарит даже скучным блюдам особое очарование, остроту и свежесть, а рыбка с ним – настоящее воплощение вкуса!
Острый соус
Традиционный японский острый соус подают в каждом кафе или ресторане японской кухни и в суши-барах по всему миру. Он такой вкусный, что подходит и для суши, и для рыбы, и в качестве заправки для салатов, водорослей, риса. У соуса острый состав довольно хитрый: для его приготовления используются много традиционных японских продуктов, таких как кимчи, тобико, японский майонез. Это делает соус острый таким оригинальным и запоминающимся.
Но можно и проще приготовить острый соус – по рецепту в домашних условиях, адаптированному под «наши» продукты. Взять немного нежирного натурального майонеза, чуточку уксуса и сахара, вместо тобико – немного икры минтая, перец белый, лимон, черный перец по вкусу, а вместо кимчи – привычный чили. Получается здорово!
Давайте от слов перейдем к делу и узнаем все про эту экзотическую заправку, которая достойна занять место на наших столах!
- Острый соус: что это такое?
- Соус острый: острый или нет?
- Основной состав соуса острого
- Соус острый: рецепт в домашних условиях
- Соус острый для роллов: рецепт
- Жгучий специй соус для суши
- Соус тобико
- Состав соуса тобико
- Рецепт соуса тобико
- Соус спайси к мясу
- Соус пикантный к роллам и суши
- Соус острый к рыбе и морепродуктам
- Польза и вред продукта
- Заключение
Острый соус: что это такое?
Перец чили входит в состав соуса
Прежде чем подробно выяснить, как приготовить острый соус в домашних условиях, давайте познакомимся с экзотическим продуктом поближе. Когда читаешь меню в японском кафе, часто возникает невольный вопрос: что такое острый соус в роллах, состав его не указан, а подают часто так, что особо и не распробуешь.
На самом деле, соус острый – это нежная субстанция омарового оттенка, делается он на основе особого японского майонеза и имеет довольно сложный состав. Иногда его называют «соус тобико», рецепт ведь предполагает содержание этой икры, она является важным компонентом и придает продукту розоватый оттенок и привкус рыбы.
Это довольно острый соус с нежной текстурой, он тает во рту и придает блюдам уникальную мягкость в сочетании с остротой. Именно это необыкновенное сочетание остроты и нежности делает острый соус для ролл таким популярным и уникальным.
Приготовить соус острый можно и домашним, для этого есть несколько интересных адаптированных рецептов. Из чего только его не делают: из майонеза, сметаны, с добавлением самых невероятных специй. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, и не переборщить со специями, чтобы вкус не вышел слишком ярким.
Соус острый: острый или нет?
Наверняка вам интересно, из чего делают острый соус, насколько он острый? Ведь «spicy» буквально переводится как «острый», а значит, соус «спайс» должен быть жгучим, не так ли? Но жгучесть не всем по вкусу, а многим просто нельзя слишком острое…
Не стоит волноваться. На самом деле, оригинальный рецепт острого соуса предполагает использование приправы «кимчи». Она отличается некоторой остринкой, но при этом мягкой, не обжигающей. Также, отвечая на вопрос, соус острый или нет, следует заметить, что основой для него служит мягкий и нежный майонез, а он «забирает»Часть жгучести и смягчает вкус.
Кроме этого, делая соус острым в домашних условиях, вы имеете полное право регулировать степень жгучести по собственному желанию. Тут нет строгих канонов, и даже в Японии в каждом ресторане вкус продукта будет немного отличаться, ведь у каждого шеф-повара свой секрет, как приготовить острый соус для роллов. Так что стоит пробовать, экспериментировать и искать свой идеальный специй соус – рецепт должен быть уникальным!
Основной состав соуса острого
Соус острый
Чтобы выяснить, как приготовить острый соус в домашних условиях, давайте выясним его аутентичный, изначальный состав. Не смотря на то, что у соуса острого состав весьма экзотический, в ингредиентах полный минимализм. Вот компоненты, которые используют японские повара:
- Японский майонез «Купи»;
- Икра тобико;
- Соевый соус, натуральный, без примесей неприятного вкуса;
- Соус «кимчи» – жгучая японская приправа.
Вот и весь состав специй соуса для суши. Согласитесь, ингредиентов немного! Но как приготовить соус острый, если в магазинах нет японского «Купи», а «Тобико» и подавно? Легко! Читайте дальше, и мы расскажем все секреты специй соуса для суши в домашних условиях!
Соус острый: рецепт в домашних условиях
Мы уже выяснили, что такое специй соус в роллах и суши. Теперь давайте узнаем, как делать острый соус прямо у себя на кухне, в любое время года, без болезненных финансовых затрат на экзотические ингредиенты.
Домашний острый соус – это продукт, состав и вкус которого может варьироваться, быть более пряным, острым или нежным, сладковатым или насыщенным, в зависимости от того, к чему вы хотите его подавать. Например, более острый соус – для суши, более нежный для запеченных ролов, пряный для рыбы и жгучий – для мяса. Конечно, его можно подавать с самыми разными блюдами!
Рассмотрим самые разные варианты рецептов специй соуса: для роллов, суши, риса, мяса, морепродуктов и самых разных блюд.
Соус острый для роллов: рецепт
Роллы с соусом острым
Для начала приготовим простой классический соус острый для роллов. Рецепт очарует вас своей простотой, а результат покорит ярким вкусом. Домашние роллы станут еще вкуснее!
Калорийность специй соуса для суши – 430 ккал.
В состав специй соуса войдут ингредиенты:
- Жирный майонез – 200 гр.;
- Кунжутное масло – 1 ч.л.;
- Соус «чили» – по вкусу;
- Икра мойвы – баночка;
- Соус соевый – 3 ст.л.
Как сделать острый в домашних условиях:
- Положите майонез в просторную пиалу.
- Добавьте соевый соус, положите икру.
- Налейте ложечку кунжутного масла.
- Все хорошенько размешайте.
- Добавьте небольшую дозу (ложечку) чили. Размешайте, попробуйте. Добавляйте чили до тех пор, пока не станет ваш специй соус острым настолько, насколько вам нравится.
Подавайте ваш домашний соус острый для роллов, запекайте их под его «шубкой» или просто используйте как «дип». Мы уверены, что этот простой соус специй для роллов в домашних условиях станет вашим любимым!
Жгучий специй соус для суши
Роллы с более пряным соусом спайси
Имеется еще один рецепт острого соуса спайси для роллов в домашних условиях: более пряный и пикантный, но без добавления кунжутного масла. Попробуйте и его!
Калорийность спайси соуса по этому рецепту – 420 ккал.
Ингредиенты для острого соуса для роллов:
- Майонез жирный – 200 гр.;
- Икра (летучей рыбы, тобико или другая) – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Чили порошок – 1–2 ч.л., по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Как приготовить соус спайси для роллов, пошаговый рецепт:
- Приготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.
- Смешайте в миске майонез, икру и соевый соус, выдавите сок из дольки лимона.
- Раздавите чеснок и добавьте к массе. Взбейте ложкой или вилкой.
- Добавляйте порошок чили постепенно, пробуя на остроту.
Вот и готов острый соус спайси для роллов. Рецепт в домашних условиях обязательно вам понравится!
Соус тобико
Икра – главный компонент соуса тобико
Мы подробно выяснили, что такое соус спайс, а теперь познакомимся с заправкой по имени «тобико». Что такое тобико? На самом деле, соус тобико очень напоминает соус спайси для роллов, рецепт различается лишь пропорциями компонентов, а конечный продукт не такой острый. У соуса тобико состав почти такой же, но в нем нет чили, зато есть овощи.
Подавать тобико можно по-разному: накладывать сверху на домашние суши, использовать для роллов, класть на рыбку или мясо, или просто макать в него кусочки еды, даже простые чипсы. Он рыбный и очень нежный!
Состав соуса тобико
Чтобы сделать соус «тобико», вам понадобятся такие ингредиенты:
- Икра рыбная (летучей рыбы или тобико, нет особой разницы);
- Небольшое сладкое яблоко;
- Один красный болгарский перец;
- Майонез – 150 мл.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Масло растительное;
- Зерна горчичные – 1 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Сушеный имбирь молотый – 1 ч.л.
Эти ингредиенты еще более доступны, чем продукты для обычного соуса «спайс». Состав прост, и заправку можно приготовить в любое время без труда!
Рецепт соуса тобико
Итак, пошаговая инструкция, как приготовить спайси соус «Тобико» в домашних условиях:
- Разогрейте масло в сковороде и насыпьте туда горчичные зернышки, пусть пару минут попрыгают.
- Натрите на крупной терке очищенное яблочко и перчик. Положите жариться в сковородку к зернам горчицы. Активно помешайте, и уменьшите огонь, если начнет гореть.
- Всыпьте паприку, имбирь и кунжут, накройте сковородку крышкой и тушите 5 минут.
- Затем остудите смесь, и смешайте в миске вместе с майонезом, сметаной и рыбной икрой.
Если вкус покажется вам недостаточно ярким, добавьте немножко соевой заправки или чуточку чили для остроты. Приятного аппетита!
Соус спайси к мясу
Мясо с пикантным соусом
Мясной соус пикант: что это такое, и разве подают его к мясу, а не только к роллам и суши? На самом деле, вы удивитесь, узнав главное про острый соус, что это – универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными продуктами. Правда, мясная заправка отличается от классического соуса «пикантного» для роллов составом: тут не будет икры, зато будет парочка новых компонентов.
Калорийность с этим составом пикантного соуса – 205 ккал.
Компоненты для мясного пикантного соуса в домашних условиях:
- Перчик чили – 1–2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Сахар коричневый – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.
Как сделать соус пикантный в домашних условиях – пошагово:
- Чилийские перчи моем и запекаем в духовке на пергаменте 7–10 минут. затем остужаем, снимаем кожуру и убираем семена, и помельче нарезаем в миску.
- Добавляем кунжут, масло, соевый соус.
- Выдавливаем сок лимона и апельсина, и сюда же натираем немного цедры – буквально 1 чайную ложечки смеси апельсиновой и лимонной цедры.
- Добавляем сахар и измельченный чеснок, наливаем уксус.
- Всю эту смесь тщательно перемалываем блендером – и готово!
Этот оригинальный рецепт пикантного соуса поможет вам удачно разнообразить привычные мясные блюда и блюда из птицы, а гости будут приятно удивлены!
Соус пикантный к роллам и суши
Соус пикантный без майонеза
Мы уже хорошо узнали пикантный соус, что это острая заправка к мясу и роллам, а теперь попробуем приготовить еще один необычный пикантный соус для суши. Рецепт этот дополнен новыми компонентами, но в нем нет майонеза. Он поможет вам превратить привычные домашние роллы и суши в новое экзотическое блюдо высокой кухни!
Калорийность этого пикантного соуса для ролл – 210 ккал.
Перед тем как сделать пикантный соус дома, приготовьте компоненты:
- Чилийские перцы – 3 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Растительное (лучше кунжутное) масло – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Кумин – щепотка;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
Как приготовить соус для пикантного суши поэтапно:
- Помажьте перчики маслом и запеките в духовке 10 минут. Потом слегка остудите, снимите шурку и удалите семена, поржьте мелко.
- Нашинкуйте мелко лук и чеснок, положите в сковороду. Обжаривайте пару минут на кунжутном масле.
- Сюда же добавьте перец, накройте крышкой и потушите пару минут.
- Влейте соевый соус, сок целого лайма, уксус, кунжут, сахар, кумин. Тушите смесь еще 5–7 минут.
- Затем остудите массу и перемелите блендером.
Это жгучий и пикантный пикантный соус для суши с незабываемым вкусом! Теперь все гости будут спрашивать у вас, как приготовить соус пикантный по этому оригинальномурецепту, не колебитесь!
Соус острый к рыбе и морепродуктам
Креветки с соусом спайси
Это нежный и острый спайси соус в домашних условиях, которй прекрасно подойдет к любым морепродуктам, а также запеченной или жаренной рыбке. Ведь спайси соус – это не только заправка к ролям, это еще и универсальный приправа для горячих блюд!
Калорийность всего 190 ккал.
Перед тем как приготовить спайси соус для рыбы, приготовьте ингредиенты:
Сметана жирная – 150 мл.;
Соус чили – 1 ст.л.;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Васаби – 1 ч.л.
Рецепт рыбного соуса спайси – как готовить:
- Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
- Смешайте вместе сметану, соевый соус, васаби и чили.
- Подавайте на стол!
Это простой и быстрый вариант, как приготовить спайси соус на скорую руку для рыбы и морепродуктов. Приятного аппетита!
Польза и вред продукта
Многих интересует не только способ, как сделать спайси соус для суши, но и его энергетическая и пищевая ценность. Не стоит волноваться: это полезный продукт!
Японцы знают толк в здоровой пище, так что вредных продуктов не придумывают. Эта заправка содержит в себе множество витаминов, а также незаменимые насыщенные жиры, аминокислоты и антиоксиданты. А значит что такое спайси соус? Это отличное средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и микробами, для улучшения пищеварения и отличного настроения.
Но стоит помнить, что майонез – продукт высококалорийный, так что увлекаться продуктом не стоит!
Заключение
Сегодня мы все узнали про соус спайси: что это такое, с чем его едят и как правильно готовят по самым разным рецептам. Мы надеемся, что рецепты вам понравятся, а этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!