Восточные десерты обладают гораздо более разнообразной палитрой, чем кажется на первый взгляд. И пример тому – парварда, домашняя карамель, приготовленная по особой технологии вытягивания. Это очень простое угощение, но в его создании есть множество нюансов, которые нужно учесть. Делимся 10 восхитительными рецептами!
1. Классическая парварда
Соблюдай последовательность действий – и все точно получится.
Вам понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите сироп до красивого золотистого цвета около 15 минут. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте туда карамель и равномерно разровняйте. Поставьте форму в противень с водой.
Когда карамель немного остынет, достаньте и обвалите ее в крахмале. Растяните в жгут, сложите и снова растяните. Продолжайте, иногда обваливая в крахмале, пока карамель не станет твердой и матовой. Подравняйте последний жгут, нарежьте и дайте парварде застыть.
2. Парварда без лимонной кислоты
Для этого рецепта парварды вам понадобится свежий лимон.
Вам понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1/2 лимона, 1/2 стакана муки.
Приготовление: Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите сироп до красивого золотистого цвета. Вылейте его в смазанную маслом миску, поставьте в емкость с водой и дайте остыть.
Обвальте карамель в муке, растяните в жгут, сложите несколько раз – и повторяйте так раз 15–20. Нарежьте парварду мелкими кусочками и снова обвальте в муке. Дайте леденцам застыть часа 4.
3. Парварда с уксусной кислотой
Карамели обязательно нужна кислота для равномерной текстуры, и это еще один вариант.
Вам понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 100 г муки, 0,5 ч.л. 70% уксусной кислоты.
Приготовление: Смешайте сахар, воду и уксусную кислоту, доведите сироп до кипения и проварите около 15 минут до золотистости. Вылейте карамель в холодную смазанную маслом миску или сковородку. Складывайте и разравнивайте ее лопаткой, пока не загустеет.
Когда карамель станет достаточно густой, растяните из нее жгут, сложите и снова растяните – и так пока она не станет белой. Нарежьте карамель кусочками, обвальте в муке и оставьте застывать.
4. Парварда с яблочным уксусом
Рекомендуем использовать именно яблочный уксус, чтобы не испортить вкус сладости.
Вам понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 1 ч.л. яблочного уксуса, 100 г крахмала, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Соедините воду и сахар, доведите до кипения и добавьте уксус. Варите карамель до золотистости, примерно 15 минут. Перелейте ее в смазанную маслом металлическую емкость и поместите на ледяную ванну. После того как карамель немного остынет и загустеет, разомните ее руками.
Раздуйте карамель в жгут, обваляйте в крахмале, сложите и снова раздуйте. Снова сложите, и повторите это до 20 раз, пока масса не побелеет. В последний раз распределите ровный аккуратный жгут, нарежьте его кусочками и обваляйте в остатках крахмала. Оставьте парварду застыть.
5. Парварда с 9% уксусом
Обычный уксус также подойдет, но необходимы немного иные пропорции.
Вам понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 1 ст.л. 9% уксуса, сливочное масло, мука.
Приготовление: Влейте в кастрюлю воду и уксус, добавьте сахар, доведите до кипения и варите карамель до золотистости. Перелейте ее в смазанную маслом форму для выпечки и поместите в духовку с ледяной водой для равномерного охлаждения.
Когда парварда станет похожа на пластилин, разомните ее руками, распределите в жгут, сложите и снова распределите – и так пока она окончательно не застынет. В последний раз распределите жгут, нарежьте леденцы и обваляйте в муке. Оставьте на 4–5 часов застывать.
6. Цветные леденцы парварда
Лучше использовать пищевые гелевые красители – их очень удобно растворять.
Вам понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, мука, пищевой краситель.
Приготовление: Растворите краситель в воде по инструкции, в зависимости от его вида. Добавьте сахар, доведите сироп до кипения, и добавьте лимонную кислоту. Варите карамель примерно 15 минут до загустения и перелейте в широкую посудину, смазанную маслом.
Когда карамель немного остынет, разомните ее руками и распределите в жгут. Сложите несколько раз, снова распределите – и так примерно 20 повторений, пока карамель не застынет. В последний раз выровняйте жгут и нарежьте острым ножом. Обваляйте конфеты в муке и оставьте на пару часов окончательно застыть.
7. Парварда с вишней
Для этого рецепта парварды нужна ягода без косточек, желательно – засахаренная.
Вам понадобится: 100 г сахара, 30 мл воды, 50 г муки, 20 мл лимонного сока, 20 г вишни, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду, сахар и лимонный сок, и варите минут 15–20 до золотистости. Добавьте вишню и перемешайте. Смажьте сковородку или подобную емкость маслом, посыпьте мукой, и вылейте туда карамель.
Когда карамель остынет до комнатной температуры, разомните ее руками, распределите в лапшу и снова сложите. Складывайте и распределяйте, пока она не застынет. Нарежьте леденцы и выложите их в оставшуюся муку на несколько часов, чтобы окончательно застыли.
8. Парварда с лимонной эссенцией
По желанию можете добавить и немного других цитрусовых ароматизаторов.
Вам понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 50 г муки, 15 мл лимонной эссенции, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Для начала нужно вскипятить воду с сахаром, добавить лимонной aромат и варить сироп на маленьком огне примерно 20 минут до золотистого оттенка. Смазать маслом глубокое блюдо и вылить туда карамель, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Обвалять карамель в муке, вытянуть до состояния лапши, и продолжить складывать и вытягивать до застывания. Порезать парварду острым ножом, снова обвалять в муке и оставить застывать на блюде.
9. Парварда без вытягивания
Вытягивать карамель довольно тяжело, поэтому раньше парварду чаще готовили мужчины.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 50 г муки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонную кислоту и варить около 15 минут до состояния густой золотой карамели. Смазать холодную сковороду маслом, посыпать мукой и вылить туда карамель.
Складывать и разравнивать ее лопаткой, пока она остывает и густеет. После этого распрямить ее один раз и порезать на небольшие леденцы. Выложить их в блюдо с мукой полностью застывать.
10. Парварда с клюквой
Клюква придает парварде интересную текстуру и легкую кислинку.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 400 мл воды, 30 г сушеной клюквы, 20 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока, 50 г крахмала.
Приготовление: Довести воду с сахаром до кипения, влить лимонный сок и добавить клюкву, и варить минут 15 до густоты и золотистости. Вылить карамель в холодную смазанную маслом и посыпанную мукой форму, и поставить на ледяную баню. Когда она остынет до комнатной температуры, распрямить карамель, нарезать подушечками, обвалять в муке и оставить застывать.