Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Парварда: 10 легких рецептов приготовления

Восточ­ные десер­ты облада­ют гораздо более раз­но­образ­ной палит­рой, чем кажет­ся на первый взгляд. И пример тому – пар­вар­да, домаш­няя кара­мель, при­готов­лен­ная по осо­бой тех­но­ло­гии вытя­ги­ва­ния. Это очень про­стое угоще­ние, но в его созда­нии есть мно­же­ство нюан­сов, кото­рые нужно учесть. Делим­ся 10 восхити­тельны­ми рецепта­ми!

1. Классическая парварда

Парварда: 10 легких рецептов приготовления

Соблю­дай после­до­ва­тель­ность дей­ствий – и все точ­но получится.

Вам понадо­бит­ся: 200 г саха­ра, 220 мл воды, 2 ст.л. крах­ма­ла, 1 ст.л. раститель­ного мас­ла, 1 щепот­ка лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­дите воду с саха­ром до кипе­ния, добавьте лимон­ную кис­ло­ту и вари­те сироп до кра­си­во­го золо­ти­сто­го цве­та около 15 минут. Смажьте форму для выпеч­ки мас­лом, вылейте туда кара­мель и рав­но­мер­но раз­ров­няйте. Поставьте форму в про­ти­вень с водой.

Когда кара­мель немно­го осты­нет, достаньте и обва­лите ее в крах­ма­ле. Рас­тя­ните в жгут, сло­жите и снова рас­тя­ните. Продол­жайте, иногда обва­ли­вая в крах­ма­ле, пока кара­мель не станет твер­дой и мато­вой. Под­равняйте послед­ний жгут, нарежьте и дайте пар­вар­де застыть.

2. Парварда без лимонной кислоты

Парварда: 10 легких рецептов приготовления

Для этого рецеп­та пар­вар­ды вам понадо­бит­ся све­жий лимон.

Вам понадо­бит­ся: 1 ста­кан саха­ра, 2 ста­ка­на воды, 1/2 лимо­на, 1/2 ста­ка­на муки.

При­го­тов­ле­ние: Смешайте сахар с водой, доведите до кипе­ния, добавьте лимон­ный сок и варите сироп до кра­си­во­го золо­ти­сто­го цвета. Вылейте его в сма­зан­ную мас­лом мис­ку, поставьте в емкость с водой и дайте остыть.

Обва­льте кара­мель в муке, рас­тя­ните в жгут, сложите несколь­ко раз – и повто­ряйте так раз 15–20. Нарежьте пар­вар­ду мел­кими кусоч­ка­ми и снова обва­льте в муке. Дайте леден­цам застыть часа 4.

3. Парварда с уксусной кислотой

Парварда: 10 легких рецептов приготовления

Кара­ме­ли обяза­тель­но нуж­на кис­ло­та для рав­но­мер­ной тек­сту­ры, и это еще один вариант.

Вам понадо­бит­ся: 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан воды, 100 г муки, 0,5 ч.л. 70% уксус­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Смешайте сахар, воду и уксус­ную кис­лоту, доведите сироп до кипе­ния и про­ва­рите около 15 минут до золо­ти­стости. Вылейте кара­мель в холод­ную сма­зан­ную мас­лом мис­ку или сковород­ку. Скла­ды­вайте и раз­рав­ни­вайте ее лопат­кой, пока не загустеет.

Когда кара­мель ста­нет доста­точ­но густой, рас­тя­ните из нее жгут, сложите и снова рас­тя­ните – и так пока она не ста­нет белой. Нарежьте кара­мель кусоч­ка­ми, обва­льте в муке и оставьте застывать.

4. Парварда с яблочным уксусом

Парварда: 10 легких рецептов приготовления

Реко­мен­ду­ем использовать имен­но яблоч­ный уксус, чтобы не испор­тить вкус сладости.

Вам понадо­бит­ся: 200 г саха­ра, 220 мл воды, 1 ч.л. яблоч­но­го уксу­са, 100 г крах­ма­ла, 1 ст.л. сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Соедините воду и сахар, доведите до кипения и добавьте уксус. Варите карамель до золотистости, примерно 15 минут. Перелейте ее в смазанную маслом металлическую емкость и поместите на ледяную ванну. После того как карамель немного остынет и загустеет, разомните ее руками.

Раздуйте карамель в жгут, обваляйте в крахмале, сложите и снова раздуйте. Снова сложите, и повторите это до 20 раз, пока масса не побелеет. В последний раз распределите ровный аккуратный жгут, нарежьте его кусочками и обваляйте в остатках крахмала. Оставьте парварду застыть.

5. Парварда с 9% уксусом

Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Обычный уксус также подойдет, но необходимы немного иные пропорции.

Вам понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 1 ст.л. 9% уксуса, сливочное масло, мука.

Приготовление: Влейте в кастрюлю воду и уксус, добавьте сахар, доведите до кипения и варите карамель до золотистости. Перелейте ее в смазанную маслом форму для выпечки и поместите в духовку с ледяной водой для равномерного охлаждения.

Когда парварда станет похожа на пластилин, разомните ее руками, распределите в жгут, сложите и снова распределите – и так пока она окончательно не застынет. В последний раз распределите жгут, нарежьте леденцы и обваляйте в муке. Оставьте на 4–5 часов застывать.

6. Цветные леденцы парварда

Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Лучше использовать пищевые гелевые красители – их очень удобно растворять.

Вам понадобится: 200 г сахара, 220 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, мука, пищевой краситель.

Приготовление: Растворите краситель в воде по инструкции, в зависимости от его вида. Добавьте сахар, доведите сироп до кипения, и добавьте лимонную кислоту. Варите карамель примерно 15 минут до загустения и перелейте в широкую посудину, смазанную маслом.

Когда карамель немного остынет, разомните ее руками и распределите в жгут. Сложите несколько раз, снова распределите – и так примерно 20 повторений, пока карамель не застынет. В последний раз выровняйте жгут и нарежьте острым ножом. Обваляйте конфеты в муке и оставьте на пару часов окончательно застыть.

7. Парварда с вишней

Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Для этого рецепта парварды нужна ягода без косточек, желательно – засахаренная.

Вам понадобится: 100 г сахара, 30 мл воды, 50 г муки, 20 мл лимонного сока, 20 г вишни, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Смешайте воду, сахар и лимонный сок, и варите минут 15–20 до золотистости. Добавьте вишню и перемешайте. Смажьте сковородку или подобную емкость маслом, посыпьте мукой, и вылейте туда карамель.

Когда карамель остынет до комнатной температуры, разомните ее руками, распределите в лапшу и снова сложите. Складывайте и распределяйте, пока она не застынет. Нарежьте леденцы и выложите их в оставшуюся муку на несколько часов, чтобы окончательно застыли.

8. Парварда с лимонной эссенцией

Парварда: 10 простых рецептов приготовления

По желанию можете добавить и немного других цитрусовых ароматизаторов.

Вам понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 50 г муки, 15 мл лимонной эссенции, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Для начала нужно вскипятить воду с сахаром, добавить лимонной aромат и варить сироп на маленьком огне примерно 20 минут до золотистого оттенка. Смазать маслом глубокое блюдо и вылить туда карамель, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Обвалять карамель в муке, вытянуть до состояния лапши, и продолжить складывать и вытягивать до застывания. Порезать парварду острым ножом, снова обвалять в муке и оставить застывать на блюде.

9. Парварда без вытягивания

Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Вытягивать карамель довольно тяжело, поэтому раньше парварду чаще готовили мужчины.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 50 г муки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонную кислоту и варить около 15 минут до состояния густой золотой карамели. Смазать холодную сковороду маслом, посыпать мукой и вылить туда карамель.

Складывать и разравнивать ее лопаткой, пока она остывает и густеет. После этого распрямить ее один раз и порезать на небольшие леденцы. Выложить их в блюдо с мукой полностью застывать.

10. Парварда с клюквой

Парварда: 10 простых рецептов приготовления

Клюква придает парварде интересную текстуру и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 400 мл воды, 30 г сушеной клюквы, 20 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока, 50 г крахмала. 

Приготовление: Довести воду с сахаром до кипения, влить лимонный сок и добавить клюкву, и варить минут 15 до густоты и золотистости. Вылить карамель в холодную смазанную маслом и посыпанную мукой форму, и поставить на ледяную баню. Когда она остынет до комнатной температуры, распрямить карамель, нарезать подушечками, обвалять в муке и оставить застывать.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + пять =