Грузинская кухня – 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Грузинская кухня - 20 прекрасных рецептов блюд грузинской кухни

Кухня Грузии основана на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, замечательные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных блюд грузинской кухни!

1. Хинкали

Грузинская кухня - 20 прекрасных рецептов блюд грузинской кухни

Большие и красивые пельмени с мясом и ароматным бульоном.

Тебе потребуется: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленный лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали пельменями. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2–3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Грузинская кухня - 20 прекрасных рецептов блюд грузинской кухни

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе потребуется: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Грузинская кухня - 20 прекрасных рецептов блюд грузинской кухни

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе потребуется: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кинза, острый перец, кориандр.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Грузинская кухня - 20 прекрасных рецептов блюд грузинской кухни

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе потребуется: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Грузинская кухня - 20 лучших рецептов кавказских блюд

Вкусная и запахучая курочка с овощами напоминает одновременно соус и основное блюдо.

Понадобится: 1,2 кг курочки, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Немного пожарь муку, а отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курочки и затем добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Тушите под крышкой примерно час.

6. Аджапсандали

Грузинская кухня - 20 лучших рецептов кавказских блюд

Кавказский рагу на основе баклажанов, перца и моркови.

Понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, затем промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые помидоры и специи. Перемешай все и туши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Грузинская кухня - 20 лучших рецептов кавказских блюд

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надури с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложке смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Грузинская кухня - 20 лучших рецептов кавказских блюд

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

9. Бадриджани

Грузинская кухня - 20 лучших рецептов кавказских блюд

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими ломтями, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на ломтины баклажана и сверни рулетики.

10. Фасоль по-грузински

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Аро­мат­ное и очень сыт­ное блю­до из кра­сной фасо­ли с аро­ма­тичной зеле­нью.

Потребуется: 800 г крас­ной фасо­ли, 0,5 пуч­ка кин­зы, 2 ч.л. кори­андра, 4 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. вин­но­го уксу­са, специи. 

При­готов­ле­ние: Замо­чи фасоль на ночь, затем отва­ри до готов­но­сти и частич­но разо­мни. Мел­ко измель­чи и обжарь лук, пору­би зелень с чес­но­ком, и пере­ме­шай все с уксу­сом и специями.

11. Тушеная говядина Чашушули

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Туше­ное говядино­е блю­до, тради­ци­он­но пода­ющее­ся с зеле­нью и грана­то­м.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г поми­до­ров, 2 зуб­чи­ка чесно­к, по пуч­ку кин­зы и базили­ка, спе­ции, гранат. 

При­готов­ле­ние: Мясо и лук нарежь, залей 0,5 ста­ка­на воды и туши до мяг­ко­сти, пери­оди­че­ски под­ли­вая воду. Потом добавь очи­щен­ные и измель­чен­ные поми­до­ры и туши до готов­но­сти. В кон­це при­готовь добавь зеле­нь, спе­ции и чес­нок, пере­ме­шай и через 10 минут сни­ми с огня. Посыпь грана­то­м.

12. Чакапули

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Еще одна разновид­ность туше­ного мяса, на этот раз – с соч­ными сливами.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г говядины, 150 г зеле­ных слив, 200 г эстрагона, 200 г зеле­ного лука, 150 г кин­зы, 30 г чесно­ка, 2 зеле­ных пер­ца, 1 ста­кан бело­го вина, 2 ста­ка­на воды, специи. 

Приготовле­ние: Мясо нарежь и немно­го обжарь пря­мо в казан­ке. Добавь измель­чен­ный лук, кин­зу, эст­ра­гон, перец и чес­нок. Сли­вы добавь цели­ком и влей вино. Когда оно заки­пит, добавь воду, и туши под крыш­кой 20 минут на малень­ком огне.

13. Цыпленок табака

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Глав­ная звез­да гру­зин­ских ресто­ра­нов по всему миру.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 цып­ле­нок (700–800 г), соль и перец, 35 г сме­та­ны, 1,5 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чеснока. 

При­готов­ле­ние: Про­мой цып­лен­ка, раз­режь вдоль груд­ки до позво­ноч­ни­ка и раз­ло­жи, как книж­ку. Отбей кухон­ным молот­ком, посо­ли, попер­чи и смажь сме­та­ной. Выло­жи в ско­воро­ду в рас­ка­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и обжарь под прес­сом. По жела­нию потом отправь мясо дохо­дить в духов­ке. Свер­ху смажь дав­ле­ным чесноком.

14. Чвиштари

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Куку­руз­ные хлеб­цы с сыром удивительно сочетаются с чес­ноч­ным или сыр­ным соусом.

Тебе пона­до­бит­ся: 280 г куку­руз­ной муки, 100 мл моло­ка, 100 мл воды, щепот­ка саха­ра, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г сулугуни.

При­готов­ле­ние: Сме­шай холод­ное моло­ко с горя­чей водой и куку­руз­ной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слег­ка мяг­кое сли­воч­ное мас­ло. Сыр нарежь длин­ны­ми тон­ки­ми полос­ка­ми, а готовое тесто раз­де­ли на части. Рас­плю­щи каж­дый кусо­чек в лепеш­ку, завер­ни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Пока­же­м, как при­го­то­вить гру­зин­ский хлеб в домаш­них усло­виях.

Вам потре­бу­ют­ся: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. дрож­жей. 

При­го­тов­ле­ние: Смешайте дрож­жи с теп­лой водой и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, муку, замесите тесто, и положите его в тепло на 2 часа. Разделите его на 2 части, каж­дой при­дайте форму вытя­ну­то­го батона, рас­тя­ни­те в ромб и сде­лайте отвер­стие по центру. Выпе­кайте 10–15 минут при 240 градусах.

16. Чихиртма

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Инте­рес­ный кури­ный суп с яйца­ми и куку­руз­ной мукой.

Вам потре­бу­ют­ся: 1 кури­ца, 2 луко­ви­цы, 1 пучок кин­зы, 2 ст.л. муки, 3 желт­ка, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1 ст.л. шафра­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залейте кури­цу 2 л воды и варите до мяг­ко­сти, око­ло часа, и выложите на блюдо. Измель­чите лук и обжарьте в сли­воч­ном масле. Добавьте его в кипя­щий бульон. Туда же добавьте измель­чен­ную кин­зу и заранее раз­веден­ную в неболь­шом коли­че­стве жид­ко­сти муку.

Кури­цу измель­чите, вер­ните в кастрюлю и приправьте. В кон­це добавьте пере­тер­тые с шафра­ном желт­ки и влейте в бульон, посто­ян­но поме­шивая. Через 2–3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Самый попу­ляр­ный, сыт­ный и нава­ристый гру­зин­ский суп.

Вам потре­бу­ют­ся: 400 г говя­ди­ны, 3 луко­ви­цы, 4 ст.л. риса, 500 г поми­до­ров, чес­нок, кин­за, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залейте мясо 2 л воды и оставьте варить­ся на 1–1,5 часа после кипе­ния. Измель­чите и обжарьте лук до мяг­ко­сти, и добавьте к нему наре­зан­ное варе­ное мясо. Через пару минут добавьте немно­го бульона и про­ту­шите под крыш­кой 15 минут.

Содер­жи­мое сково­роды пере­мешайте с руб­ле­ны­ми тома­та­ми и переложите в основ­ную кастрюлю с бульоном, и добавьте рис. Через 5 минут после кипе­ния убавьте огонь и добавьте спе­ции. В самом кон­це выложите в кастрюлю зелень с чес­но­ком и дайте супу настояться.

18. Чурчхела

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

На самом деле она очень лег­ко гото­вит­ся, но нуж­но место, где раз­ве­сить чур­чхе­лу для просушки.

Вам потре­бу­ют­ся: 2 л вино­град­но­го сока, 200 г оре­хов, 200 г муки, 100 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Очистите оре­хи и наденьте их на плот­ную нить. Варите вино­град­ный сок на малень­ком огне око­ло 2 часов, пери­оди­че­ски подсы­пая сахар. Когда он немного осты­нет, добавьте муку и пере­мешайте. Сно­ва про­ва­рите массу до состо­я­ния густо­го кисе­ля – будет где-то чет­верть изна­чаль­но­го объема. Три­жды погрузите связ­ки орехов в сок, про­сушите на воз­ду­хе и оставьте созре­вать в хлоп­ко­вом полотен­це в сухом тем­ном месте на 1–2 месяца.

19. Пеламуши

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Свое­об­раз­ный куку­руз­ный кисель на вино­град­ном соке.

Вам потре­бу­ют­ся: 1 л вино­град­но­го сока, 140 г пше­нич­ной муки, 60 г куку­руз­ноймученичество, 2 ст.л. сахарница. 

При­го­тов­ле­ние: Про­цеди свежепрессованный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь выстаиваться, про­це­ди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и про­ва­ри еще 10 минут. В процессе добавь сахар, раз­лей по фор­моч­кам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Они же – кози­на­ки. Гото­вят на основе орешков и меда.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г орешков по вку­су, 480 г меда. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь и мел­ко нару­би орешки. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орешками, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + 3 =