Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Приготовление грибов на зиму требует много времени, так как сначала их необходимо 2–4 дня вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это стандартная подготовка перед любыми дальнейшими действиями, но в остальном – все очень просто, и 15 лучших рецептов мы уже собрали для вас в этой подборке!

1. Маринованные грибы с уксусом

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Добавь в маринад зелень, чеснок, листья, коренья – что больше нравится.

Вам понадобится: 2 кг грибов, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 1 л воды. 

Приготовление: Отварите грибы 20 минут после кипения и откиньте на дуршлаг. Отдельно вскипятите 1 литр воды с остальными ингредиентами. Выложите в подготовленные банки грибы и любые пряности по вкусу, залейте маринадом и простерилизуйте в кипящей воде еще 20 минут. Закатайте на зиму.

2. Соленые грибы холодным способом на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Если не любите слишком соленые грибы, тогда возьмите немного меньше соли.

Вам понадобится: 1 кг грибов, 1–2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена. 

Приготовление: Выложите на дно емкости для засолки половину чеснока, хрена и специй. Выложите слоями вымоченные грибы и пересыпайте слои солью. Сверху положите оставшиеся пряности.

Оставьте заготовку под прессом на 2–3 дня при комнатной температуре. Переложите грибы в чистые банки, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в холодное темное место.

3. Грибы с луком на зиму в банке

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Такие грибы удобно засаливать сразу в трехлитровой банке, чтобы потом ничего никуда не перекладывать.

Вам понадобится: 1 кг грибов, 2 ст.л. соли, 6 листьев черной смородины, 6 веточек укропа, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. душистого перца.

Приготовление: Нарежьте лук кольцами, а чеснок – пластинками. Отварите грибы 15 минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в банку немного лука, чеснока, всех добавок и соли, а затем – слой грибов.

Выкладывайте слоями добавки и грибы, чтобы последним слоем были листья. Накройте заготовку марлей и оставьте на 3 суток под гнетом при комнатной температуре. После чего закройте и отправьте банку в темное холодное место на хранение минимум на 1 месяц. Встряхивайте ее раз в пару дней.

4. Икра из грибов на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, так и в качестве намазки на хлеб.

Вам понадобится: 1 кг грибов, 300 г лука, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли,0,5 ст.л. уксусного вещества, 70 мл растительного масла, специи.

Изготовление: Сварите грибы 20 минут в кипящей воде и пропустите через мясорубку. Измельчите лук и морковь любым способом, обжарьте их в масле 5 минут и добавьте грибы. Посолите и добавьте специи, тушите полчаса и добавьте чеснок с уксусной эссенцией. Тушите икру еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.

5. Груздянка на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Эта заготовка – уже готовая основа для дальнейшего изготовления аппетитной груздянки.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.

Изготовление: Грузди нарежьте или измельчите кухонным комбайном, но не до состояния пюре. Добавьте воды и немного соли по вкусу. Доведите до кипения и тушите все 1,5 часа на слабом огне. Закатайте груздянку в стерилизованные банки.

6. Солянка из груздей на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Классическая капустная солянка всегда выигрывает с добавлением грибов.

Тебе понадобится: 4 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг груздей, 300 г томатной пасты, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 400 мл воды, специи.

Изготовление: Нарежьте капусту, нарежьте морковь, мелко нарежьте лук и выложите овощи в большую кастрюлю. Сварите грибы 20 минут в кипящей воде и добавьте туда же. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите солянку 40 минут после кипения на слабом огне, помешивая. Закатайте ее в стерилизованные банки.

7. Грузди с овощами на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Прекрасный грибной салат на каждый день или к праздничному столу.

Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 300 мл растительного масла, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 г моркови, 400 г лука, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, специи.

Изготовление: Сварите грибы 20 минут в кипящей воде и нарежьте. Произвольно нарежьте все овощи. Положите в глубокую кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите 45 минут на слабом огне, иногда помешивая. За 5 минут до конца – добавьте уксус. Закатайте салат в стерилизованные банки.

8. Икра из груздей с томатом на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Икра с томатной пастой получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г лука, 100 мл томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусного вещества, 0,25 ч.л. сахара.

Изготовление: Сварите грибы 20 минут после кипения, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте и обжарьте лук в масле до прозрачности. Добавьте грибы и тушите все вместе полчаса на слабом огне. Добавьте томатную пасту, соль и сахар, влейте уксусную эссенцию, тушите еще 3 минуты и закатайте грибную икру в стерилизованные банки.

9. Грузди на зиму без варки

Грибы на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Основной мо­мент – очень тща­тель­но промойте гри­бы перед приготовлением.

Вам потре­буют­ся: 1 килограмм шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чесно­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежьте вымо­ченные гри­бы и про­извольно нарежьте лук с чесно­ком. Смешайте все с солью и спе­ция­ми, и оставьте заготовку под пре­ссом на 1 неделю в темном прохладном месте. Разложите грибы по подготовленным банкам и уберите на хране­ние в холодильник или погреб.

10. Соленые грибы горячим способом на зиму

Грибы на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Аль­тер­на­тив­ная техно­логия засол­ки без пре­сса. Можно сразу раз­ложить грибы в банки.

Вам потре­буют­ся: 1 килограмм шампиньонов, 1–2 ст.л. соли, 4 зубчика чесно­ка, 2 буто­на гвозди­ки, 1 ч.л. семян укро­па, 1 зон­тик укро­па, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рите гри­бы 25 минут в кипя­щей воде и откиньте на дуршлаг. Отдельно вски­пя­ти 1 литр воды с хре­ном, чес­но­ком и всеми спе­ция­ми. Охладите рас­сол, залейте им грибы в емко­сти для засол­ки и оставьте на 1 месяц в тем­ном хо­лодном месте. Пере­ложите их в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и закатайте на зиму.

11. Грибы в томатном соусе на зиму

Грибы на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Можете сделать грибы более острыми, добавив еще стручок перца чили.

Вам потре­буют­ся: 1 килограмм шампиньонов, 200 г томатной пасты, 100 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. рас­ти­тельного масла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рите гри­бы 20–30 минут в кипя­щей воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте. После чего обжарьте их 10 минут в рас­ти­тель­ном масло, добавь­те все остальные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, и туши­те все 40 минут на мини­маль­ным огне. Влейте уксус и закатайте заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Острые грибы с имбирем

Грибы на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Оригинальный мари­над, который понра­вит­ся люби­те­лям пикант­ных закусок.

Вам потре­буют­ся: 700 г шампиньонов, 50 г имби­ря, цедра 1 лимо­на, 1 лук, 4 стаканаен­ного уксуса, 1 ч.л. чер­ного перца, 3 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рите гри­бы 20 минут в кипя­щей воде и про­извольно нарежьте. Нарежьте имбирь пла­стинками, а лук – коль­цами. Отправьте все ингре­ди­ен­ты в кастрюлю, доведите до кипе­ния и про­тушите 20 минут. Разложите грибы в сте­ри­лизо­ванные бан­ки, залейте кипя­щим мари­на­дом и закатайте.

13. Жареные грибы на зиму

Грибы на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Ещё один отличный способ заготовки грибов!

Вам потре­буют­ся: 2 килограмма шампиньонов, 1,5 стакана рас­ти­тель­ного мас­ла, 500 г лука, 1,5 ст.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рите грибы в кипя­щей соле­ной воде 20 минут и откиньте на дур­шлаг. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистости. Отдельно обжарьте в маслегрибы до испарения влаги.

Соедини с луком, добавь пряности по вкусу и готовь все вместе под крышкой 20 минут. Разложи грибы по подготовленным банкам и залей их сверху горячим растительным маслом. Закрой крышками и убери банки в прохладное место на хранение.

14. Салат из груздей с баклажанами на зиму

Грузди на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Не только вкусный, но также очень сытный овощной салат.

Тебе потребуется: 5 баклажанов, 500 г грибов, 6 болгарских перцев, 6 помидоров, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, соль, сахар, пряности, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук с помидорами 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус и закатай салат в стерилизованные банки.

15. Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Грибы на зиму: 15 отличных рецептов для всей семьи

Для тех, кому не нравится использовать уксус в заготовках.

Тебе потребуется: 500 г грибов, 500 мл воды, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. соли и сахара, пряности.

Приготовление: Вскипяти воду и выложи туда грибы. Провари их 20 минут и добавь лимонную кислоту, соль, сахар и пряности. Провари еще 5–6 минут и разложи все по подготовленным банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − 3 =