Приготовление грибов на зиму требует много времени, так как сначала их необходимо 2–4 дня вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это стандартная подготовка перед любыми дальнейшими действиями, но в остальном – все очень просто, и 15 лучших рецептов мы уже собрали для вас в этой подборке!
- 1. Маринованные грибы с уксусом
- 2. Соленые грибы холодным способом на зиму
- 3. Грибы с луком на зиму в банке
- 4. Икра из грибов на зиму
- 5. Груздянка на зиму
- 6. Солянка из груздей на зиму
- 7. Грузди с овощами на зиму
- 8. Икра из груздей с томатом на зиму
- 9. Грузди на зиму без варки
- 10. Соленые грибы горячим способом на зиму
- 11. Грибы в томатном соусе на зиму
- 12. Острые грибы с имбирем
- 13. Жареные грибы на зиму
- 14. Салат из груздей с баклажанами на зиму
- 15. Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму
1. Маринованные грибы с уксусом
Добавь в маринад зелень, чеснок, листья, коренья – что больше нравится.
Вам понадобится: 2 кг грибов, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 1 л воды.
Приготовление: Отварите грибы 20 минут после кипения и откиньте на дуршлаг. Отдельно вскипятите 1 литр воды с остальными ингредиентами. Выложите в подготовленные банки грибы и любые пряности по вкусу, залейте маринадом и простерилизуйте в кипящей воде еще 20 минут. Закатайте на зиму.
2. Соленые грибы холодным способом на зиму
Если не любите слишком соленые грибы, тогда возьмите немного меньше соли.
Вам понадобится: 1 кг грибов, 1–2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена.
Приготовление: Выложите на дно емкости для засолки половину чеснока, хрена и специй. Выложите слоями вымоченные грибы и пересыпайте слои солью. Сверху положите оставшиеся пряности.
Оставьте заготовку под прессом на 2–3 дня при комнатной температуре. Переложите грибы в чистые банки, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в холодное темное место.
3. Грибы с луком на зиму в банке
Такие грибы удобно засаливать сразу в трехлитровой банке, чтобы потом ничего никуда не перекладывать.
Вам понадобится: 1 кг грибов, 2 ст.л. соли, 6 листьев черной смородины, 6 веточек укропа, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. душистого перца.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами, а чеснок – пластинками. Отварите грибы 15 минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в банку немного лука, чеснока, всех добавок и соли, а затем – слой грибов.
Выкладывайте слоями добавки и грибы, чтобы последним слоем были листья. Накройте заготовку марлей и оставьте на 3 суток под гнетом при комнатной температуре. После чего закройте и отправьте банку в темное холодное место на хранение минимум на 1 месяц. Встряхивайте ее раз в пару дней.
4. Икра из грибов на зиму
Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, так и в качестве намазки на хлеб.
Вам понадобится: 1 кг грибов, 300 г лука, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли,0,5 ст.л. уксусного вещества, 70 мл растительного масла, специи.
Изготовление: Сварите грибы 20 минут в кипящей воде и пропустите через мясорубку. Измельчите лук и морковь любым способом, обжарьте их в масле 5 минут и добавьте грибы. Посолите и добавьте специи, тушите полчаса и добавьте чеснок с уксусной эссенцией. Тушите икру еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
5. Груздянка на зиму
Эта заготовка – уже готовая основа для дальнейшего изготовления аппетитной груздянки.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.
Изготовление: Грузди нарежьте или измельчите кухонным комбайном, но не до состояния пюре. Добавьте воды и немного соли по вкусу. Доведите до кипения и тушите все 1,5 часа на слабом огне. Закатайте груздянку в стерилизованные банки.
6. Солянка из груздей на зиму
Классическая капустная солянка всегда выигрывает с добавлением грибов.
Тебе понадобится: 4 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг груздей, 300 г томатной пасты, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 400 мл воды, специи.
Изготовление: Нарежьте капусту, нарежьте морковь, мелко нарежьте лук и выложите овощи в большую кастрюлю. Сварите грибы 20 минут в кипящей воде и добавьте туда же. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите солянку 40 минут после кипения на слабом огне, помешивая. Закатайте ее в стерилизованные банки.
7. Грузди с овощами на зиму
Прекрасный грибной салат на каждый день или к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 300 мл растительного масла, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 г моркови, 400 г лука, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, специи.
Изготовление: Сварите грибы 20 минут в кипящей воде и нарежьте. Произвольно нарежьте все овощи. Положите в глубокую кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите 45 минут на слабом огне, иногда помешивая. За 5 минут до конца – добавьте уксус. Закатайте салат в стерилизованные банки.
8. Икра из груздей с томатом на зиму
Икра с томатной пастой получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г лука, 100 мл томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусного вещества, 0,25 ч.л. сахара.
Изготовление: Сварите грибы 20 минут после кипения, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте и обжарьте лук в масле до прозрачности. Добавьте грибы и тушите все вместе полчаса на слабом огне. Добавьте томатную пасту, соль и сахар, влейте уксусную эссенцию, тушите еще 3 минуты и закатайте грибную икру в стерилизованные банки.
9. Грузди на зиму без варки
Основной момент – очень тщательно промойте грибы перед приготовлением.
Вам потребуются: 1 килограмм шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте вымоченные грибы и произвольно нарежьте лук с чесноком. Смешайте все с солью и специями, и оставьте заготовку под прессом на 1 неделю в темном прохладном месте. Разложите грибы по подготовленным банкам и уберите на хранение в холодильник или погреб.
10. Соленые грибы горячим способом на зиму
Альтернативная технология засолки без пресса. Можно сразу разложить грибы в банки.
Вам потребуются: 1 килограмм шампиньонов, 1–2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян укропа, 1 зонтик укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена.
Приготовление: Отварите грибы 25 минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Отдельно вскипяти 1 литр воды с хреном, чесноком и всеми специями. Охладите рассол, залейте им грибы в емкости для засолки и оставьте на 1 месяц в темном холодном месте. Переложите их в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
11. Грибы в томатном соусе на зиму
Можете сделать грибы более острыми, добавив еще стручок перца чили.
Вам потребуются: 1 килограмм шампиньонов, 200 г томатной пасты, 100 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Отварите грибы 20–30 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте. После чего обжарьте их 10 минут в растительном масло, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушите все 40 минут на минимальным огне. Влейте уксус и закатайте заготовку в стерилизованные банки.
12. Острые грибы с имбирем
Оригинальный маринад, который понравится любителям пикантных закусок.
Вам потребуются: 700 г шампиньонов, 50 г имбиря, цедра 1 лимона, 1 лук, 4 стаканаенного уксуса, 1 ч.л. черного перца, 3 ч.л. соли.
Приготовление: Отварите грибы 20 минут в кипящей воде и произвольно нарежьте. Нарежьте имбирь пластинками, а лук – кольцами. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и протушите 20 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте.
13. Жареные грибы на зиму
Ещё один отличный способ заготовки грибов!
Вам потребуются: 2 килограмма шампиньонов, 1,5 стакана растительного масла, 500 г лука, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отварите грибы в кипящей соленой воде 20 минут и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистости. Отдельно обжарьте в маслегрибы до испарения влаги.
Соедини с луком, добавь пряности по вкусу и готовь все вместе под крышкой 20 минут. Разложи грибы по подготовленным банкам и залей их сверху горячим растительным маслом. Закрой крышками и убери банки в прохладное место на хранение.
14. Салат из груздей с баклажанами на зиму
Не только вкусный, но также очень сытный овощной салат.
Тебе потребуется: 5 баклажанов, 500 г грибов, 6 болгарских перцев, 6 помидоров, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, соль, сахар, пряности, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук с помидорами 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
15. Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму
Для тех, кому не нравится использовать уксус в заготовках.
Тебе потребуется: 500 г грибов, 500 мл воды, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. соли и сахара, пряности.
Приготовление: Вскипяти воду и выложи туда грибы. Провари их 20 минут и добавь лимонную кислоту, соль, сахар и пряности. Провари еще 5–6 минут и разложи все по подготовленным банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.