Приготовление вкусных заготовок на зиму? Не забудьте о варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный – начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками. Предлагаем 20 лучших рецептов!
- 1. Простой рецепт варенья из одуванчиков
- 2. Варенье из одуванчиков с лимоном
- 3. Варенье из одуванчиков и мяты
- 4. Варенье из одуванчиков с лепестками
- 5. Варенье из одуванчиков с имбирем
- 6. Джем из одуванчиков и меда
- 7. Джем из одуванчиков и апельсинов
- 8. Джем из одуванчиков и розы
- 9. Густой джем из одуванчиков с желатином
- 10. Джем из одуванчиков по-восточному
- 11. Джем из одуванчиков с кунжутом
- 12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами
- 13. Варенье из одуванчиков и лаванды
- 14. Варенье из одуванчиков без термообработки
- 15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
- 16. Варенье из одуванчиков и ревеня
- 17. Варенье из одуванчиков и хвои
- 18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями
- 19. Варенье из одуванчиков с пектином
- 20. Варенье из одуванчиков в мультиварке
1. Простой рецепт варенья из одуванчиков
Собирайте одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.
Вам понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Залейте одуванчики холодной водой, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Проварите 30 минут на медленном огне, выключите и оставьте на 5–6 часов. Отцедите, добавьте сахар и варите еще час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
2. Варенье из одуванчиков с лимоном
Отрежьте ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.
Вам понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.
Приготовление: Лимон нарежьте вместе с кожурой и залейте в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавьте промытые одуванчики и варите час. Остудите, дважды процедите, всыпьте сахар и готовьте еще полчаса. Разлейте горячее варенье по банкам.
3. Варенье из одуванчиков и мяты
Храните варенье в темном прохладном месте.
Вам понадобится: 300 шт одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Цветы промойте, мяту нарежьте. Положите все в кастрюлю и варите 30 минут. Через 3 часа процедите, добавьте лимонную кислоту, сахар и прокипяти еще 40 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.
4. Варенье из одуванчиков с лепестками
Собирайте одуванчики подальше от дорог и города.
Вам понадобится: 300 шт одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промойте одуванчики, залейте холодной водой и варите полчаса. Оставьте жидкость настаиваться под крышкой на 10–12 часов. Затем отцедите, добавьте лимонный сок, сахар и прокипяти 30 минут. Разлейте варенье в чистые банки.
5. Варенье из одуванчиков с имбирем
Вкусное варенье и неотъемлемое средство при простуде.
Вам понадобится: 3 стакана одуванчиков, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые одуванчики положите в кастрюлю и варите 20 минут. Нарежьте имбирь кубиками, смешайте с сахаром и всыпьте в кастрюлю. Прокипятите все полчаса, выключите и оставьте на сутки. Добавьте лимонную кислотуи варите еще 20 минут. Разложите варенье в подготовленную тару и плотно закупорь.
6. Джем из одуванчиков и меда
Мед должен быть жидкой консистенции.
Вам потребуется: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Промытые одуванчики проварите 20 минут на медленном огне и оставьте под крышкой на сутки. Процедите дважды и варите еще полчаса. Добавьте мед, сок лимона и доведите до кипения. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
7. Джем из одуванчиков и апельсинов
Лепестки одуванчиков удобно промывать на сите.
Вам потребуется: 2 стакана одуванчиков, 2 апельсина, 50 мл лимонного сока, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Срезанные желтые лепестки одуванчиков залейте холодной водой и проварите полчаса. Добавьте сок лимона и нарезанные апельсины. Доведите до кипения и варите час. Оставьте варенье под крышкой на ночь. Утром процедите, добавьте сахар и доведите до кипения 40 минут.
8. Джем из одуванчиков и розы
Розу с сахаром можно растворить в ступке или измельчить в блендере.
Вам потребуется: 300 шт одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Одуванчики промойте и проварите полчаса. Розу смешайте с сахаром и слегка разотрите. Добавьте смесь в кастрюлю и кипяти 20 минут. Оставьте варенье на сутки, затем процедите, добавьте сок лимона и варите 15 минут. Разлейте горячее варенье по банкам и накройте капроновыми крышками.
9. Густой джем из одуванчиков с желатином
Желеобразное варенье удобно накладывать на крекеры, хлеб или оладьи.
Вам потребуется: 3 стакана одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Цветы промойте, сложите в кастрюлю, проварите 30 минут и отставьте в сторону. Через час процедите. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, добавьте желатин и варите 15 минут. Смешайте отвар со сладким сиропом и соком лимона. Прогрейте все еще раз, но не доведите до кипения.
10. Джем из одуванчиков по-восточному
Можете проварить палочку корицы и бросить ее в банку с вареньем.
Вам потребуется: 3 стакана одуванчиков, 50 г корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Цветы промойте, имбирь и лимон измельчите. Сложите все в кастрюлю, добавьте бадьян и проварите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите, добавьте сахар, корицу и варите еще 40 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
11. Джем из одуванчиков с кунжутом
одуванчиков, 100 г кунжута, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Подготовка: Вымытые одуванчики залей холодной водой, провари полчаса и оставь под крышкой на сутки. Отфильтруй, добавь кунжут, сахар, лимонную кислоту и готовь еще 40 минут на медленном огне. Разложи по банкам и оставь в тепле на 1 день.
12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами
Можно использовать любые орехи или их смесь.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 250 г грецких орехов, 1 кг сахара, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.
Подготовка: Одуванчики вымой, залей холодной водой и провари полчаса. Через 4–5 часов отфильтруй. Добавь сахар, лимонный сок и доведи до кипения. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Аккуратно разложи варенье с орехами в подготовленную тару и накрой крышками.
13. Варенье из одуванчиков и лаванды
Отфильтруй сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 2 веточки лаванды, половинка лимона, 800 г сахара, 1 л воды.
Подготовка: Вымытые одуванчики залей холодной водой и провари 30 минут. Накрой крышкой и оставь на 10–12 часов. Отфильтруй, добавь измельченную лаванду, сок лимона и кипяти 30 минут. Остывший сироп снова отфильтруй, всыпь сахар и готовь на медленном огне 15 минут. Разлей варенье по чистым банкам.
14. Варенье из одуванчиков без термообработки
В этом рецепте варенья используются только цветы и стебли одуванчиков.
Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.
Подготовка: Вымытые одуванчики тщательно высуши и измельчи в блендере. Смешай их с медом и разложи по стерилизованным банкам. Храни варенье в холодильнике.
15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Цитрусы обдай кипятком, а затем вымой обычной водой.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 1 л воды.
Подготовка: Нарежь апельсины и лимоны, одуванчики вымой под проточной водой и слегка обсуши. Сложи все в кастрюлю с водой и провари час. Через сутки отфильтруй, добавь сахар и прокипяти 40 минут. Остуди и разлей варенье по банкам.
16. Варенье из одуванчиков и ревеня
Ревень дает кислинку, поэтому количество сахара в варенье можно слегка увеличить.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 кг черенков реве
сахар, 1 литр воды, 1 столовая ложка лимонной цедры.
Приготовление: Ревень нарежь и обдай кипятком. В отдельной кастрюле размешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари полчаса после закипания. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь под крышкой. Процеди, добавь лимонный сок и кипяти 5 минут.
17. Варенье из одуванчиков и хвои
В процессе варки обязательно снимай пенку.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, горсть молодой хвои, 1 килограмм сахара, 1 лимон, 1 литр воды.
Приготовление: Хвою и одуванчики промой, лимон нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю и провари 40 минут. Накрой крышкой и убери в сторону на сутки. Процеди, добавь сахар и кипяти 30 минут. Разлей варенье по банкам и накрой крышками.
18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями
По аналогии также готовят и варенье с листьями смородины или малины.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 2 лимона, 10 шт вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Одуванчики промой и сложи в кастрюлю с водой. Добавь листья вишни и нарезанные лимоны. Вари 1 час, накрой крышкой и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар и готовь на медленном огне еще 40 минут. Варенье должно получиться слегка вязким.
19. Варенье из одуванчиков с пектином
Приобрести пектин можно в любом продуктовом магазине.
Тебе понадобится: 400 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка пектина.
Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю, провари 40 минут и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь сахар и прокипяти полчаса. Остуди, добавь пектин, сок лимона и провари на медленном огне до загустения. Варенье в горячем виде разложи по банкам.
20. Варенье из одуванчиков в мультиварке
Варенье можно закатать или оставить на хранение под капроновыми крышками.
Тебе понадобится: 200 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 2 стакана сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Из воды и сахара свари сироп в режиме «Варка». Добавь промытые одуванчики и готовь еще 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.