20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

20 рецептов восхитительного варенья из одуванчиков

Приготовление вкусных заготовок на зиму? Не забудьте о варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный – начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками. Предлагаем 20 лучших рецептов!

1. Простой рецепт варенья из одуванчиков

20 рецептов восхитительного варенья из одуванчиков

Собирайте одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.

Вам понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Залейте одуванчики холодной водой, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Проварите 30 минут на медленном огне, выключите и оставьте на 5–6 часов. Отцедите, добавьте сахар и варите еще час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

2. Варенье из одуванчиков с лимоном

20 рецептов восхитительного варенья из одуванчиков

Отрежьте ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.

Вам понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.

Приготовление: Лимон нарежьте вместе с кожурой и залейте в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавьте промытые одуванчики и варите час. Остудите, дважды процедите, всыпьте сахар и готовьте еще полчаса. Разлейте горячее варенье по банкам.

3. Варенье из одуванчиков и мяты

20 рецептов восхитительного варенья из одуванчиков

Храните варенье в темном прохладном месте.

Вам понадобится: 300 шт одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Цветы промойте, мяту нарежьте. Положите все в кастрюлю и варите 30 минут. Через 3 часа процедите, добавьте лимонную кислоту, сахар и прокипяти еще 40 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лепестками

20 рецептов восхитительного варенья из одуванчиков

Собирайте одуванчики подальше от дорог и города.

Вам понадобится: 300 шт одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промойте одуванчики, залейте холодной водой и варите полчаса. Оставьте жидкость настаиваться под крышкой на 10–12 часов. Затем отцедите, добавьте лимонный сок, сахар и прокипяти 30 минут. Разлейте варенье в чистые банки.

5. Варенье из одуванчиков с имбирем

20 рецептов восхитительного варенья из одуванчиков

Вкусное варенье и неотъемлемое средство при простуде.

Вам понадобится: 3 стакана одуванчиков, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики положите в кастрюлю и варите 20 минут. Нарежьте имбирь кубиками, смешайте с сахаром и всыпьте в кастрюлю. Прокипятите все полчаса, выключите и оставьте на сутки. Добавьте лимонную кислотуи варите еще 20 минут. Разложите варенье в подготовленную тару и плотно закупорь.

6. Джем из одуванчиков и меда

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Мед должен быть жидкой консистенции.

Вам потребуется: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики проварите 20 минут на медленном огне и оставьте под крышкой на сутки. Процедите дважды и варите еще полчаса. Добавьте мед, сок лимона и доведите до кипения. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

7. Джем из одуванчиков и апельсинов

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Лепестки одуванчиков удобно промывать на сите.

Вам потребуется: 2 стакана одуванчиков, 2 апельсина, 50 мл лимонного сока, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Срезанные желтые лепестки одуванчиков залейте холодной водой и проварите полчаса. Добавьте сок лимона и нарезанные апельсины. Доведите до кипения и варите час. Оставьте варенье под крышкой на ночь. Утром процедите, добавьте сахар и доведите до кипения 40 минут.

8. Джем из одуванчиков и розы

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Розу с сахаром можно растворить в ступке или измельчить в блендере.

Вам потребуется: 300 шт одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промойте и проварите полчаса. Розу смешайте с сахаром и слегка разотрите. Добавьте смесь в кастрюлю и кипяти 20 минут. Оставьте варенье на сутки, затем процедите, добавьте сок лимона и варите 15 минут. Разлейте горячее варенье по банкам и накройте капроновыми крышками.

9. Густой джем из одуванчиков с желатином

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Желеобразное варенье удобно накладывать на крекеры, хлеб или оладьи.

Вам потребуется: 3 стакана одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, 3 ст.л. желатина.

Приготовление: Цветы промойте, сложите в кастрюлю, проварите 30 минут и отставьте в сторону. Через час процедите. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, добавьте желатин и варите 15 минут. Смешайте отвар со сладким сиропом и соком лимона. Прогрейте все еще раз, но не доведите до кипения.

10. Джем из одуванчиков по-восточному

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Можете проварить палочку корицы и бросить ее в банку с вареньем.

Вам потребуется: 3 стакана одуванчиков, 50 г корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление: Цветы промойте, имбирь и лимон измельчите. Сложите все в кастрюлю, добавьте бадьян и проварите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите, добавьте сахар, корицу и варите еще 40 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

11. Джем из одуванчиков с кунжутом

одуванчиков, 100 г кунжута, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Подготовка: Вымытые одуванчики залей холодной водой, провари полчаса и оставь под крышкой на сутки. Отфильтруй, добавь кунжут, сахар, лимонную кислоту и готовь еще 40 минут на медленном огне. Разложи по банкам и оставь в тепле на 1 день.

12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Можно использовать любые орехи или их смесь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 250 г грецких орехов, 1 кг сахара, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.

Подготовка: Одуванчики вымой, залей холодной водой и провари полчаса. Через 4–5 часов отфильтруй. Добавь сахар, лимонный сок и доведи до кипения. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Аккуратно разложи варенье с орехами в подготовленную тару и накрой крышками.

13. Варенье из одуванчиков и лаванды

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Отфильтруй сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 2 веточки лаванды, половинка лимона, 800 г сахара, 1 л воды.

Подготовка: Вымытые одуванчики залей холодной водой и провари 30 минут. Накрой крышкой и оставь на 10–12 часов. Отфильтруй, добавь измельченную лаванду, сок лимона и кипяти 30 минут. Остывший сироп снова отфильтруй, всыпь сахар и готовь на медленном огне 15 минут. Разлей варенье по чистым банкам.

14. Варенье из одуванчиков без термообработки

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

В этом рецепте варенья используются только цветы и стебли одуванчиков.

Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.

Подготовка: Вымытые одуванчики тщательно высуши и измельчи в блендере. Смешай их с медом и разложи по стерилизованным банкам. Храни варенье в холодильнике.

15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Цитрусы обдай кипятком, а затем вымой обычной водой.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 1 л воды.

Подготовка: Нарежь апельсины и лимоны, одуванчики вымой под проточной водой и слегка обсуши. Сложи все в кастрюлю с водой и провари час. Через сутки отфильтруй, добавь сахар и прокипяти 40 минут. Остуди и разлей варенье по банкам.

16. Варенье из одуванчиков и ревеня

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Ревень дает кислинку, поэтому количество сахара в варенье можно слегка увеличить.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 кг черенков реве

сахар, 1 литр воды, 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление: Ревень нарежь и обдай кипятком. В отдельной кастрюле размешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари полчаса после закипания. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь под крышкой. Процеди, добавь лимонный сок и кипяти 5 минут.

17. Варенье из одуванчиков и хвои

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, горсть молодой хвои, 1 килограмм сахара, 1 лимон, 1 литр воды.

Приготовление: Хвою и одуванчики промой, лимон нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю и провари 40 минут. Накрой крышкой и убери в сторону на сутки. Процеди, добавь сахар и кипяти 30 минут. Разлей варенье по банкам и накрой крышками.

18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

По аналогии также готовят и варенье с листьями смородины или малины.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 2 лимона, 10 шт вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 1 литр воды.

Приготовление: Одуванчики промой и сложи в кастрюлю с водой. Добавь листья вишни и нарезанные лимоны. Вари 1 час, накрой крышкой и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар и готовь на медленном огне еще 40 минут. Варенье должно получиться слегка вязким.

19. Варенье из одуванчиков с пектином

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Приобрести пектин можно в любом продуктовом магазине.

Тебе понадобится: 400 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка пектина.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю, провари 40 минут и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь сахар и прокипяти полчаса. Остуди, добавь пектин, сок лимона и провари на медленном огне до загустения. Варенье в горячем виде разложи по банкам.

20. Варенье из одуванчиков в мультиварке

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Варенье можно закатать или оставить на хранение под капроновыми крышками.

Тебе понадобится: 200 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 2 стакана сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Из воды и сахара свари сироп в режиме «Варка». Добавь промытые одуванчики и готовь еще 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × четыре =