Сольный фета – идеальный подарок из Греции, она идеально подходит для салатов и не только. При этом ее можно растереть, нарезать или просто выложить цельным куском. Рассказываем 20 рецептов самых разнообразных блюд с брынзой!
- 1. Элитный салат с брынзой
- 2. Запеченный пирог с брынзой
- 3. Помидоры, фаршированные брынзой
- 4. Холодный суп со щавелем и брынзой
- 5. Начиненный перец с беконом и брынзой
- 6. Слоеный пирог со шпинатом и брынзой
- 7. Салат со свеклой и брынзой
- 8. Маффины с брынзой и зеленью
- 9. Рулет в лаваше с крабовыми палочками и брынзой
- 10. Сырники с творогом и брынзой
- 11. Салат с авокадо и фетой
- 12. Смузи с фетой и клубникой
- 13. Арбуз с фетой
- 14. Омлет с фетой и помидорами
- 15. Салат с фетой, помидорами черри и кукурузой
- 16. Бутерброды с овощами и брынзой
- 17. Салат с грушей и брынзой
- 18. Запеченная тыква с брынзой и медом
- 19. Куриные рулетики с брынзой
- 20. Рулетики из огурцов с брынзой
1. Элитный салат с брынзой
Классический салат, который знают и любят во всем мире.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 50 г оливок, 200 г брынзы, 2 ч.л. орегано, 3–4 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и брынзу, и выложи их на тарелку. Полей салат оливковым маслом и посыпь орегано, солью и молотым перцем.
2. Запеченный пирог с брынзой
Отличный рецепт, для которого не нужны особые навыки.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 250 г брынзы, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 500 мл кефира, 2 ст.л. сахара, 200 г зеленого лука, 5 вареных яиц, специи.
Приготовление: Измельчи брынзу и зеленый лук, натри варенные яйца и смешай все вместе. Взбей яйца с сахаром, добавь муку с разрыхлителем, перемешай и влей кефир. Влей расплавленное масло и снова перемешай. Вылей половину теста в форму, выложи начинку и снова залей тестом. Выпекай пирог 40–45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Помидоры, фаршированные брынзой
Для яркого аромата добавь в начинку немного копченой паприки или итальянских трав.
Тебе понадобится: 7 помидоров, 150 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, соль, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Срежь у помидоров шляпки и аккуратно достань ложкой серединки. Измельчи чеснок и зелень, разомни брынзу вилкой и смешай все вместе со сметаной и специями. Нафаршируй помидоры этой начинкой.
4. Холодный суп со щавелем и брынзой
Сезонный рецепт супа, который мало кого оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 1 пучок щавеля, 1 огурец, 50 г брынзы, 1 яйцо, 2 редиски, специи, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи в блендере щавель, кефир, оливковое масло и брынзу до однородности. Разлей суп по тарелкам и добавь нарезанный соломкой огурец, тонкие слайсы редиски и дольки вареного яйца.
5. Начиненный перец с беконом и брынзой
Такой рецепт и его вариации – очень популярны в Испании.
Тебе понадобится: 5 паприк, 250 г брынзы, 5 ломтиков свинины, 2 зубчика лука, 1 пучок кинзы, специи, оливковое масло.
Готовка: Измельчи кинзу и лук, разомни брынзу и смешай все со специями. Вырежи сердцевины у паприк, удали семена и наполни их брынзой. Обжарь свинину до румяности и также добавь в паприки. Положи все в духовку на 20 минут при 180–200 градусах.
6. Слоеный пирог со шпинатом и брынзой
Один из самых простых вариантов выпечки с брынзой.
Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста, 500 г брынзы, 150 г шпината, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, специи.
Готовка: Обжарь шпинат на сливочном масле, смешай с рассыпанной брынзой и приправь. Раскатай тесто, выложи посередине начинку и заверни пирог со всех сторон, чтобы все края были закрыты. Смажь его взбитым яйцом и испеки 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Салат со свеклой и брынзой
Лучше всего брынза сочетается со сладковатыми овощами, вроде свеклы.
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г брынзы, 1 пучок рукколы, 50 г грецких орехов, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса, специи.
Готовка: Отвари или запеки свеклу до готовности. Нарежь ее кубиком вместе с брынзой, выложи на рукколу и посыпь измельченными орехами. Смешай вместе все ингредиенты для заправки и полей салат.
8. Маффины с брынзой и зеленью
Оригинальные закусочные маффины в итальянском стиле – ничего сложного.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 200 г брынзы, 2 зубчика лука, 70 мл оливкового масла, 1 горсть базилика, 12 помидоров черри, 250 г муки.
Готовка: Измельчи базилик, лук и брынзу. Взбей яйца с йогуртом, оливковым маслом и специями, всыпь муку с разрыхлителем. Добавь всю начинку, перемешай тесто, выложи его в формочки и положи на каждый маффин по помидору черри. Испеки их в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
9. Рулет в лаваше с крабовыми палочками и брынзой
Прежде чем нарезать рулет, отправь его на 1 час в холодильник.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г крабовых палочек, 150 г брынзы, 3 яйца, 3 ст.л. консервированной кукурузы, 4 листа латука, майонез.
Готовка: Отвари вкрутую яйца и мелко наруби их с крабовыми палочками. Тонко нарежь брынзу. Смажь лист лаваша майонезом, выложи листья латука и брынзу, накрой вторым листом, тоже промазанным майонезом. Выложи яйца, крабовые палочки и кукурузу. Сверни лаваш в тугой рулет, заверни его в пленку и отправь в холодильник.
10. Сырники с творогом и брынзой
Последний раз уже наелась обычных сырников, тогда можно попробовать что-то новое!
Нужные ингридиенты: 350 г тварога, 250 г феты, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Вилкой раздави тварог с фетой, прибавь яйцо и мелко нарежь зелень. При необходимости, прибавь чуть-чуть муки. Сформируй и обжарь сырники с обеих сторон на сковороде до румяности.
11. Салат с авокадо и фетой
Легкий диетический салат для любителей здорового питания.
Нужные ингридиенты: 4 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 150 г феты, оливковое масло, винный уксус, специи.
Приготовление: Измельчи петрушку, произвольно нарежь овощи, раздели фету и смешай салат. Полей его маслом, винным уксусом и специями по вкусу.
12. Смузи с фетой и клубникой
Очень оригинальное сочетание сладкости и соленого оттенка феты.
Нужные ингридиенты: 15 ягод клубники, 1 банан, 1 ст.л. меда, 5 листиков мяты, 20 г феты, 1/2 стакана минералки.
Приготовление: Срежь хвостики у клубники, очисти банан и сбрось все в блендер. Взбей смузи до однообразной массы.
13. Арбуз с фетой
Необычный летний десерт для любителей свежих сочетаний.
Нужные ингридиенты: 1 кг арбуза, 20 г мяты, 200 г феты, 1 лайм, 50 мл оливкового масла, молотый чёрный перец.
Приготовление: Разрежь кубиками очищенный арбуз и фету. Полей соком лайма и оливковым маслом, посыпь всё молотым перцем.
14. Омлет с фетой и помидорами
Сбалансированный завтрак для всех, кто следит за своим питанием.
Нужные ингридиенты: 3–4 яйца, 2 ст.л. молока, 200 г помидоров, 15 г сливочного масла, 70 г феты, зелень.
Приготовление: Разрежь и обжарь помидоры в сливочном масле пару минут. Залей их взбитыми с молоком яйцами и подожди, пока омлет застынет. Посыпь его мелкорезанной фетой, доведи до готовности под крышкой и посыпь мелкорезанной зеленью.
15. Салат с фетой, помидорами черри и кукурузой
Хорош тем, что готовится буквально за несколько минут.
Нужные ингридиенты: 300 г консервированной кукурузы, 200 г помидоров черри, 150 г феты, 30 г фиолетового лука, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Разрежь лук на слайсы, помидоры черри – на половинки, а фету – кубиками. Прибавь кукурузу, приправь и заправь.салат растительным маслом с лимонным соком.
16. Бутерброды с овощами и брынзой
Бутерброды – это просто бесконечное пространство для экспериментов с начинкой.
Тебе потребуется: 4 ломтика хлеба, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 ст.л. соуса песто, 50 г брынзы, 4 листа салата.
Приготовление: Тонко порежь все овощи. Подсуши хлеб по желанию, выложи на него листья салата и посыпь брынзой. Добавь овощи и сложи бутерброды из двух половинок.
17. Салат с грушей и брынзой
Соленая брынза очень хорошо сочетается со сладкими фруктами.
Тебе потребуется: 2 груши, 2 огурца, 150 г салатного микса, 100 г брынзы, 50 г грецких орехов, 60 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нарежь грушу и огурцы, выложи на салатные листы и посыпь рассыпанной брынзой и измельченными орехами. Смешай уксус, масло, мед и специи, и полей салат этой заправкой.
18. Запеченная тыква с брынзой и медом
Идеальный осенний рецепт – пряный, пикантный и очень ароматный.
Тебе потребуется: 1 тыква, 3 ст.л. растительного масла, 200 г брынзы, специи, мед.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, выложи ее в форму, полей маслом и посыпь любимыми специями. Перемешай, добавь кубики брынзы и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Полей готовое блюдо медом.
19. Куриные рулетики с брынзой
К брынзе можно добавить измельченную зелень для вкуса и аромата.
Тебе потребуется: 2 куриных филе, 120 г брынзы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе вдоль, разверни книжкой, отбей и посыпь специями. Разомни брынзу вилкой, приправь, смешай с ложкой сметаны и выложи на грудки. Сверни рулетики, закрепи их зубочисткой, выложи в форму и смажь сметаной. Выпекай рулетики в духовке 30–35 минут при 180 градусах, и первые 15 минут – под фольгой.
20. Рулетики из огурцов с брынзой
Для этого рецепта нужны длинные огурцы одной толщины.
Тебе потребуется: 2 огурца, 200 г брынзы, 1/2 болгарского перца, специи.
Приготовление: Мелко нарежь болгарский перец, разомни брынзу вилкой и смешай их вместе со специями. Нарежь огурцы тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Заверни начинку в эти ломтики и, если потребуется, тогда закрепи рулетики зубочисткой.