20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

20 гратинов из лапши, перед которыми сложно устоять

Гра­тины с лап­шой — блю­до, зна­ко­мое всем из дет­ства. При­готов­ить их очень про­сто и глав­ное, из самых доступ­ных про­дук­тов. Можешь исполь­зо­вать остат­ки лап­ши после вче­раш­не­го ужи­на или быстро сва­рить новую пор­цию. Лови 20 раз­но­об­раз­ных рецептов!

1. Гра­тин из лап­ши и сыра

20 гратинов из лапши, перед которыми сложно устоять

Луч­ше исполь­зо­вать лап­шу из твер­дых сор­тов пшеницы.

Тебе понадо­бится: 350 г варе­ной лап­ши, 200 г твер­до­го сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майо­неза, 20 г сливоч­ного масла, соль и моло­тый черный перец по вкусу.

При­готов­ление: Сыр натри на терке. Поло­ви­ну лап­ши выложи в сма­занную фор­му, посоли, поперчи и добавь немно­го сыра. Добавь осталь­ную лап­шу и залей все сме­сью из яиц, майо­неза и спе­ций. Свер­ху посыпь толстым сло­ем сыра. Поставь в разо­гре­тую до 180 граду­сов духов­ку и выпеки 20 минут.

2. Гра­тин из лап­ши и куриной печени

20 гратинов из лапши, перед которыми сложно устоять

Куриная печень приготов­ится очень быстро.

Тебе понадо­бится: 300 г варе­ной лап­ши, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 томат, 150 г твердого сыра, 2 зуб­чика чеснока, 2 яйца, 100 мл моло­ка, 50 г сливоч­ного масла, соль и спе­ции по вкусу.

При­готов­ление: Измель­чен­ный лук и мор­ковь обжарь на сковоро­де до золо­тисто­го цвета, добавь наре­зан­ную печень, томат, выда­ви через пресс чеснок. Через 7 минут сни­ми с огня.

Смешай яйца с моло­ком и специя­ми. В сма­занную фор­му выложи часть лап­ши, добавь жаре­ную печень с овоща­ми и немно­го сыра. Засыпь все остатками лап­ши, добавь залив­ку и накрой щедрым сло­ем сыра. Выпекай пол­часа в разо­гретой до 180 гра­ду­сов духовке.

3. Клас­сиче­ский лап-шник

20 гратинов из лапши, перед которыми сложно устоять

Это базо­вый клас­си­че­ский рецепт, в кото­рый ты можешь добав­лять овощи или мясо по своему вку­су.

Тебе понадо­бится: 350 г варе­ной лап­ши, 3 кури­ных яйца, 200 мл моло­ка, 20 г сливоч­ного масла, соль и моло­тый черный перец по вкусу.

При­готов­ление: Смешай яйца с моло­ком, солью и пер­цем. Смажь фор­му маслом, всыпь лап­шу и залей все молочно-яич­ной смешью. Выпекай 20 минут при темпе­ра­ту­ре 180 граду­сов.

4. Гра­тин из сыра, лап­ши и сося­сок

20 гратинов из лапши, перед которыми сложно устоять

Сосис­ки мож­но наре­зать кру­жоч­ка­ми, куби­ками или соломкой.

Тебе понадо­бится: 300 г варе­ной лап­ши, 200 г соси­сок, 200 г твер­до­го сыра, 2 яйца, пол­ста­ка­на моло­ка, 1 ч.л. соли, щепот­ка моло­того чер­ного пер­ца, 1 ст.л. раститель­ного масла для смаз­ки фор­мы, зеле­нь для украшения.

При­готов­ление: Нарежь сося­ски, сыр натри на тер­ке. Лап­шу перемешай с сося­сками и выложи в сма­занную мас­лом фор­му. В отдел­ной емко­сти разме­шай моло­ко с яйца­ми, солью и перцем. Залей сме­шью лап­шу и поставь выпе­кать­сяг варенных макарон, 300 г мясного фарша, 1 лук, 150 мл молока, 2 яйца, 200 г твёрдого сыра, 50 мл растительного масла, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь фарш и готовь еще 15 минут. Яйца смешай с молоком, солью и специями. В смазанную форму выложи слоями макароны и фарш, залей все приготовленной смесью и присыпь натёртым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Используй любую зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.

Тебе понадобится: 300 г отваренных макарон, 4 куриных яйца, 2 ст.л. майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай яйца с майонезом, измельченной зеленью, солью и перцем. Выложи макароны в предварительно смазанную форму. Залей приготовленной смесью, присыпь натёртым сыром и поставь выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Запеканка из макарон, сыра и помидоров

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

О готовности запеканки свидетельствует румяная корочка.

Тебе понадобится: 300 г варенных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Помидоры нарежь половинками и слегка обжарь с чесноком на оливковом масле. Добавь макароны, соль, перец и потуши 5 минут. Выложи массу в смазанную форму, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8. Запеканка из макарон с шампиньонами

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Для запеканки идеально использовать несколько видов твёрдого сыра.

Тебе понадобится: 300 г отваренных макарон, 400 г шампиньонов, 1 лук, горсть маслин, 150 г твёрдого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до готовности. Смешай макароны с грибами, маслинами и выложи в предварительно смазанную форму. Залей все смесью из яиц, специй и майонеза. Присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на полчаса.

9. Неаполитанская запеканка с макаронами

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Отличная альтернатива лазанье.

Тебе понадобится: 300 г отваренных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чесно200 мл сливок, 100 г сыра, 3 зуб­чика чесно­ка, масло оливковое, соль и свежемолотый перец.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измельченные лук и сельдерей в течение 2 минут. Добавь фарш, пряности и через 10 минут всыпь порезанные помидоры, выдави чеснок через пресс. Тушите все 10 минут. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.

Перемешай макароны с фаршем и выложи в смазанную форму. Залей все яично-молочной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.

10. Запеканка с макаронами, шинкой и цуккини

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Нарезанный цуккини следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.

Тебе понадобится: 300 г варенных макарон, 200 г шинки, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 цуккини , 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.

Приготовление: Нарежь шинку и цуккини, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с шинкой, цуккини и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и посыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

11. Запеканка из курицы, макарон и сыра

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Сыр добавляй по желанию.

Тебе понадобится: 300 г отваренного куриного филе, 300 г варенных макарон, 1 плавленый сыр, 150 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 яйцо, соль, молотый черный перец и сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Нарежь мясо мелкими кусочками и смешай с макаронами. В отдельной емкости разогрей молоко, добавь плавленый сыр, соль и специи. Остуди, добавь яйцо и перемешай до однородности.

Выложи макароны в смазанную форму, добавь заливку. Сверху посыпь натертым сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

12. Запеканка с макаронами, лососем и брокколи

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Экспериментируй с разными видами макаронных изделий.

Тебе понадобится: 400 г варенных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь лосось и помидор, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари 3 минуты в подсоленной воде. Смешай макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выложи массу в смазанную форму.

Отдельно взбей яйца со сливками, солью и перцем. Залей смесью макароны, посыпь сверху натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

13. Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.

Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 1 варенное куринное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза,Вырежь куриную птицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макаронные изделия с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и посыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

14. Тертые макароны с помидорами черри и цветной капустой

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.

Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г варенной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху посыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

15. Грубые макароны с баклажанами

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Нарезанные баклажаны залей соленой водой на 15 минут, чтобы убрать горечь.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 2 средних баклажана, 5 мелких помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и слегка обжарь. Измельчи помидоры, лук и чеснок, сыр натри на терке. В смазанную форму выложи половину макарон, накрой кружочками одного баклажана, помидорами и луком. Повтори действия еще раз. Залей все смесью из яиц, сметаны и специй. Сверху посыпь натертым сыром. Поставь запеканку в духовку на 30–40 минут. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов.

16. Запеканка из макарон с соусом бешамель

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Популярный соус приготовить совсем не сложно.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 лук, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, соль, молотый мускатный орех.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченными луком и морковью до готовности. Смешай его с солью, макаронами и выложи в подготовленную форму. Отдельно растопи масло, добавь муку и размешай до однородности. Влей молоко, добавь соль, мускатный орех и прогрей 10 минут на слабом огне. Добавь соус к макаронам, сверху посыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.

17. Запеканка с беконом, макаронами и сыром

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Если бекон обжарить, его вкус и аромат будут ярче.

Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 100 г чеддера, 100 г пармезана, 200 г бекона, 150 мл молока,1 ст.л. кислородной сметаны, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Режь тонкими ломтиками бекон, оба сорта сыра натри на терке. Смешай макароны с беконом и выложи в смазанную маслом форму. Сделай заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залей макароны и посыпь слоем сыра. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

18. Запеканка с тунцом и макаронами

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Чтобы верх запеканки не подгорал, накрой его фольгой.

Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 лук, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук, грибы и обжарь до золотистого цвета. Смешай их с макаронами и тунцом. Выложи все в смазанную форму. Отдельно смешай сметану, яйца, соль и перец. Залей смесью макароны, посыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на 35–40 минут.

19. Запеканка из макарон с яблоками

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Классическое сочетание корицы с яблоком.

Тебе понадобится: 400 г отварных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазки формы, 2 ст.л. сливок.

Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и нарежь. Смешай сливки с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешай макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложи в смазанную форму. Разровняй и поставь в духовку запекаться при температуре 180 градусов 25–30 минут.

20. Сладкая запеканка с макаронами и творогом

20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Творог предварительно протри через сито или измельчи в блендере.

Тебе понадобится: 300 г творога, 400 г вареных макарон, 2 яйца, полстакана сахара, щепотка ванилина, соль, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь творог, ванилин и перемешай до однородности. Смешай макароны с подготовленной смесью. Выложи массу в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 25 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =