Вкус детства – излюбленные мамыны фрикадельки: жареные, запеченные или тушеные в соусе. Помимо того, что они аппетитные, это еще и невероятно простое блюдо для всей семьи на каждый день. Собрали 20 лучших рецептов фрикаделек, с которыми легко справятся даже новички!
- 1. Мясные фрикадельки с рисом и подливкой
- 2. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
- 3. Куриные фрикадельки с овощами
- 4. Фрикадельки из индейки в духовке
- 5. Рыбные котлеты из детства
- 6. Котлеты в томатно-сметанном соусе
- 7. Котлеты в сметане
- 8. Котлеты в сливках
- 9. Котлеты с сыром
- 10. Тефтели с овсяными хлопьями
- 11. Тефтели с манкой
- 12. Тефтели с морковью
- 13. Тефтели с творогом
- 14. Тефтели с тыквой
- 15. Фрикадельки со шпинатом
- 16. Фрикадельки с помидорами
- 17. Фрикадельки с сыром и базиликом
- 18. Фрикадельки с кабачками
- 19. Фрикадельки с овощами
- 20. Фрикадельки с горохом
1. Мясные фрикадельки с рисом и подливкой
Начнем с самого простого и хорошо знакомого всем варианта.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 л бульона, 80 г томатного соуса, 50 г муки, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко нарежь 1 луковицу, и добавь все в фарш с яйцом и специями. Вымешай до однородности и cформируй фрикадельки. Нарежь вторую луковицу, натри морковь и обжарь ее пару минут до мягкости.
Добавь в зажарку муку и томатный соус, перемешай, влей бульон и провари минуту. Добавь лавровый лист и специи, и выложи в подливу фрикадельки. Туши все под крышкой на слабом огне около 35 минут.
2. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
Предлагаем запечь фрикадельки на противне – почти диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан гречки, 1,5 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, мелко нарежь лук и чеснок, и смешай все с фаршем. Приправь, cформируй фрикадельки, выложи их на противень и залей томатным соком. Запекай фрикадельки в духовке около получаса при 200 градусах, периодически поливая соком.
3. Куриные фрикадельки с овощами
Рекомендуем смешать фарш из филе грудки и бедра, чтобы фрикадельки не были сухими.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 150 г грибов, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем, сливками, сухарями и специями. Cформируй фрикадельки, обваляй их в муке и слегка обжарь. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком, и обжарь все вместе почти до готовности. Добавь фрикадельки, рубленую зелень и немного воды, и потуши все 15 минут под крышкой.
4. Фрикадельки из индейки в духовке
Диетический ПП рецепт фрикаделек для тех, кто следит за калориями.
Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 70 г риса, 5 зубчиков чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Смешай фарш индейки, отваренный заранее рис, рубленый лук, чеснок и зелень, тертую морковь и специи. Cформируй фрикадельки влажными руками. Выложи в форму для запекания произвольнонарезанный сладкий болгарский перец и помидор, а сверху – кабачки, и полей все томатным соусом и 100–150 мл воды. Запекай кабачки в духовке под фольгой около 40–45 минут при 180 градусах.
5. Рыбные котлеты из детства
Возможно, ты тоже помнишь такие котлетки из детского сада!
Тебе понадобится: 800 г филе белой рыбы, 150 г лука, 150 г белого хлеба, 2 яйца, 80 г моркови, 80 г сметаны, 40 мл растительного масла, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Размочи хлеб в воде, мелко наруби и обжарь лук, и пропусти все через мясорубку с рыбным филе. Добавь яйца и воду, отбей фарш, сформируй котлеты и выложи их в форму для запекания. Посыпь обжаренной тертой морковью и залей сметаной, разведенной в воде так, чтобы она их почти покрывала. Запекай котлеты в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
6. Котлеты в томатно-сметанном соусе
Классический домашний соус для котлет.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 стакан воды или бульона, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари рис, мелко наруби одну луковицу, смешай все с фаршем, и приправь. Сформируй котлеты. Обжарь на сковороде тертую морковь и вторую луковицу, добавь муку и перемешай. Разведи сахар, сметану и томатную пасту в теплой воде, залей овощи и доведи до кипения. Выложи котлеты и туши все под крышкой 40 минут на слабом огне.
7. Котлеты в сметане
Вместо риса можешь взять гречку, киноа или другую крупу по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 150 г бульона, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, нарезанный лук, давленый чеснок и яйцо до однородности. Приправь, отбей фарш и сформируй котлеты. Отправь их на 15–20 минут в духовку при 180 градусах.
Обжарь на сливочном масле муку до золотистости, и добавь бульон со сметаной. Потуши соус и залей им котлеты. Отправь их обратно в духовку еще на 20 минут.
8. Котлеты в сливках
Чем жирнее сливки, тем нежнее получается соус.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г вареного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи, прованские травы.
Приготовление: Смешай фарш, рис, травы и специи, и сформируй котлеты. Смешай сливки с тертым сыром, крахмалом и специями. Выложи котлеты в форму, залей сливками и еще посыпь сыром. Готовь котлеты в духовке около 40 минут при 190 градусах.
9. Котлеты с сыром
Для этого рецепта лучше всего подходит смешанныйфарш из разнообразной мясной массы.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 лук, 2 куска белого хлеба, 200 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и смешай его с фаршем. Добавь яйцо, нарезанный лук, тертый сыр и специи, отбей и сформируй тефтели. Выложи их в форму и залей разведенной в воде томатной пастой. Запекай в духовке около 40 минут под фольгой при 200 градусах.
10. Тефтели с овсяными хлопьями
Диетический рецепт тефтелей для детей и взрослых.
Вам потребуется: 2 куриных филе, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 лук, 100 г сметаны, 1 стакан томатного сока, специи.
Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка и оставь минут на 7–10. Пропусти курицу с луком через мясорубку, смешай с фаршем и приправь. Отбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму. Смешай сметану с томатным соком, залей тефтели и отправь все на полчаса в духовку при 200 градусах.
11. Тефтели с манкой
Такие тефтельки поразительно сочетаются с любым гарниром!
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 2 лука, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай и отбей до однородности фарш, один нарезанный лук, давленый чеснок, манку, специи и нарезанную зелень. Сформируй тефтели и слегка обжарь их на сковороде. Измельчи оставшиеся овощи и обжарь до мягкости. Добавь томатную пасту, специи и полстакана воды, выложи в соус тефтели, и туши 15–20 минут под крышкой.
12. Тефтели с морковью
В фарш всегда желательно добавлять овощи для сочности, и это не обязательно должен быть лук.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш, тертую морковь, давленый чеснок, яйцо и специи по вкусу. Отбей фарш, сформируй тефтели и минуту привари их в кипящей воде. Возьми стакан этого бульона, добавь в него тертый сыр и провари до однородности. Выложи тефтели в форму, залей этим соусом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
13. Тефтели с творогом
Двойная польза в одном простом повседневном блюде.
Вам потребуется: 600 г мясного фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Смешай фарш, творог, яйцо и специи до однородности, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до румяности. Добавь разведенную в стакане воды сметану, и туши все минут 20 под крышкой.
14. Тефтели с тыквой
ОригинальныеОвощные фрикадельки для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 400 г тыквы, 1 луковица, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Тертую тыкву с луком размини на терке, смешай с фаршем, специями и яйцом, и отбей готовый фарш до однородности. Сформируй фрикадельки, выложи их в форму, залей томатным соком и готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах под фольгой.
15. Фрикадельки со шпинатом
Чтобы сделать фрикадельки совсем диетическими или детскими, отвари их на пару.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 120 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 пучка шпината, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и шпинат, и обжарь их до мягкости. Смешай все с куриным фаршем, рисом, яйцом и специями до однородности. Сформируй круглые фрикадельки, обваляй в сухарях и обжарь со всех сторон.
16. Фрикадельки с помидорами
Идеальное решение – банка консервированных помидоров в собственном соку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 500 г помидоров черри, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 луковица, 50 мл молока, 100 г белого хлеба, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, и смешай с фаршем, мелко нарезанным луком, зеленью и специями. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь со всех сторон. Выложи их в форму для запекания, залей измельченными помидорами в собственном соку, и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, выложи к фрикаделькам помидоры черри, и допеки еще 10 минут.
17. Фрикадельки с сыром и базиликом
Используй куриный фарш, и точно не прогадаешь!
Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 70 г риса, 1 луковица, 250 мл сливок, 100 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи лук и базилик, натри твердый сыр и смешай все с фаршем. Сформируй фрикадельки, и слегка обжарь на сковороде. Залей их сливками, посыпь тертой моцареллой, и потуши под крышкой около 20 минут на слабом огне.
18. Фрикадельки с кабачками
Фрикадельки с кабачками получаются вдвойне сочными и нежными.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 300 г кабачков, 1 яйцо, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сухарей, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Натри кабачок и слегка его отожми. Смешай с фаршем, яйцом, сухарями, мелко нарезанным чесноком и специями, и сформируй фрикадельки. Измельчи помидоры и доведи до кипения. Выложи фрикадельки и потуши под крышкой 35–40 минут на слабом огне. Ближе к концу посыпь мелко нарезанной кинзой.
19. Фрикадельки с овощами
Для этого блюда отлично подойдет мороженая овощная смесь.
Нам понадобится: 600 г мясного фарша, 200 г овощной смеси, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай фарш, овощи, яйцо и специи, сформируй фрикадельки, и немного обжарь их. Разведи томатную пасту и сметану в бульоне, залей фрикадельки и туши все под крышкой около 20 минут на среднем огне.
20. Фрикадельки с горохом
На такие фрикадельки придется потратить немного больше времени, но результат того стоит!
Нам понадобится: 700 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана колотого гороха, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, и тщательно промой рис. Залей рис кипятком минут на 5–7. Смешай фарш, рис, горох, специи и одну измельченную луковицу, и сформируй фрикадельки. Обжарь вторую луковицу с тертой морковью до мягкости, добавь томатную пасту и влей 800 мл воды. Доведи соус до кипения, выложи туда фрикадельки и туши их около 1 часа на слабом огне под крышкой.