20 рецептов самых вкусных тефтелей

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Вкус дет­ства – излюбленные мамыны фрикадельки: жареные, запеченные или тушеные в соусе. Помимо того, что они аппетитные, это еще и невероятно простое блюдо для всей семьи на каждый день. Собрали 20 лучших рецептов фрикаделек, с которыми легко справятся даже новички!

1. Мясные фрикадельки с рисом и подливкой

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Начнем с самого простого и хорошо знакомого всем варианта.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 л бульона, 80 г томатного соуса, 50 г муки, 2 лавровых листа, специи. 

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко нарежь 1 луковицу, и добавь все в фарш с яйцом и специями. Вымешай до однородности и cформируй фрикадельки. Нарежь вторую луковицу, натри морковь и обжарь ее пару минут до мягкости.

Добавь в зажарку муку и томатный соус, перемешай, влей бульон и провари минуту. Добавь лавровый лист и специи, и выложи в подливу фрикадельки. Туши все под крышкой на слабом огне около 35 минут.

2. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Предлагаем запечь фрикадельки на противне – почти диетическое блюдо.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан гречки, 1,5 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Отвари гречку до готовности, мелко нарежь лук и чеснок, и смешай все с фаршем. Приправь, cформируй фрикадельки, выложи их на противень и залей томатным соком. Запекай фрикадельки в духовке около получаса при 200 градусах, периодически поливая соком.

3. Куриные фрикадельки с овощами

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Рекомендуем смешать фарш из филе грудки и бедра, чтобы фрикадельки не были сухими.

Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 150 г грибов, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, зелень, специи. 

Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем, сливками, сухарями и специями. Cформируй фрикадельки, обваляй их в муке и слегка обжарь. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком, и обжарь все вместе почти до готовности. Добавь фрикадельки, рубленую зелень и немного воды, и потуши все 15 минут под крышкой.

4. Фрикадельки из индейки в духовке

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Диетический ПП рецепт фрикаделек для тех, кто следит за калориями.

Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 70 г риса, 5 зубчиков чеснока, специи и зелень. 

Приготовление: Смешай фарш индейки, отваренный заранее рис, рубленый лук, чеснок и зелень, тертую морковь и специи. Cформируй фрикадельки влажными руками. Выложи в форму для запекания произвольнонарезанный сладкий болгарский перец и помидор, а сверху – кабачки, и полей все томатным соусом и 100–150 мл воды. Запекай кабачки в духовке под фольгой около 40–45 минут при 180 градусах.

5. Рыбные котлеты из детства

20 рецептов самых вкусных котлет

Возможно, ты тоже помнишь такие котлетки из детского сада!

Тебе понадобится: 800 г филе белой рыбы, 150 г лука, 150 г белого хлеба, 2 яйца, 80 г моркови, 80 г сметаны, 40 мл растительного масла, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Размочи хлеб в воде, мелко наруби и обжарь лук, и пропусти все через мясорубку с рыбным филе. Добавь яйца и воду, отбей фарш, сформируй котлеты и выложи их в форму для запекания. Посыпь обжаренной тертой морковью и залей сметаной, разведенной в воде так, чтобы она их почти покрывала. Запекай котлеты в духовке 40–45 минут при 180 градусах.

6. Котлеты в томатно-сметанном соусе

20 рецептов самых вкусных котлет

Классический домашний соус для котлет.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 стакан воды или бульона, 1 ч.л. сахара, специи. 

Приготовление: Отвари рис, мелко наруби одну луковицу, смешай все с фаршем, и приправь. Сформируй котлеты. Обжарь на сковороде тертую морковь и вторую луковицу, добавь муку и перемешай. Разведи сахар, сметану и томатную пасту в теплой воде, залей овощи и доведи до кипения. Выложи котлеты и туши все под крышкой 40 минут на слабом огне.

7. Котлеты в сметане

20 рецептов самых вкусных котлет

Вместо риса можешь взять гречку, киноа или другую крупу по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 150 г бульона, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, нарезанный лук, давленый чеснок и яйцо до однородности. Приправь, отбей фарш и сформируй котлеты. Отправь их на 15–20 минут в духовку при 180 градусах.

Обжарь на сливочном масле муку до золотистости, и добавь бульон со сметаной. Потуши соус и залей им котлеты. Отправь их обратно в духовку еще на 20 минут.

8. Котлеты в сливках

20 рецептов самых вкусных котлет

Чем жирнее сливки, тем нежнее получается соус.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г вареного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи, прованские травы.

Приготовление: Смешай фарш, рис, травы и специи, и сформируй котлеты. Смешай сливки с тертым сыром, крахмалом и специями. Выложи котлеты в форму, залей сливками и еще посыпь сыром. Готовь котлеты в духовке около 40 минут при 190 градусах.

9. Котлеты с сыром

20 рецептов самых вкусных котлет

Для этого рецепта лучше всего подходит смешанныйфарш из разнообразной мясной массы.

Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 лук, 2 куска белого хлеба, 200 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, специи. 

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и смешай его с фаршем. Добавь яйцо, нарезанный лук, тертый сыр и специи, отбей и сформируй тефтели. Выложи их в форму и залей разведенной в воде томатной пастой. Запекай в духовке около 40 минут под фольгой при 200 градусах.

10. Тефтели с овсяными хлопьями

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Диетический рецепт тефтелей для детей и взрослых.

Вам потребуется: 2 куриных филе, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 лук, 100 г сметаны, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка и оставь минут на 7–10. Пропусти курицу с луком через мясорубку, смешай с фаршем и приправь. Отбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму. Смешай сметану с томатным соком, залей тефтели и отправь все на полчаса в духовку при 200 градусах.

11. Тефтели с манкой

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Такие тефтельки поразительно сочетаются с любым гарниром!

Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 2 лука, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Смешай и отбей до однородности фарш, один нарезанный лук, давленый чеснок, манку, специи и нарезанную зелень. Сформируй тефтели и слегка обжарь их на сковороде. Измельчи оставшиеся овощи и обжарь до мягкости. Добавь томатную пасту, специи и полстакана воды, выложи в соус тефтели, и туши 15–20 минут под крышкой.

12. Тефтели с морковью

20 рецептов самых вкусных тефтелей

В фарш всегда желательно добавлять овощи для сочности, и это не обязательно должен быть лук.

Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи. 

Приготовление: Смешай фарш, тертую морковь, давленый чеснок, яйцо и специи по вкусу. Отбей фарш, сформируй тефтели и минуту привари их в кипящей воде. Возьми стакан этого бульона, добавь в него тертый сыр и провари до однородности. Выложи тефтели в форму, залей этим соусом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

13. Тефтели с творогом

20 рецептов самых вкусных тефтелей

Двойная польза в одном простом повседневном блюде.

Вам потребуется: 600 г мясного фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Смешай фарш, творог, яйцо и специи до однородности, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до румяности. Добавь разведенную в стакане воды сметану, и туши все минут 20 под крышкой.

14. Тефтели с тыквой

20 рецептов самых вкусных тефтелей

ОригинальныеОвощные фрикадельки для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 400 г тыквы, 1 луковица, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, специи. 

Приготовление: Тертую тыкву с луком размини на терке, смешай с фаршем, специями и яйцом, и отбей готовый фарш до однородности. Сформируй фрикадельки, выложи их в форму, залей томатным соком и готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах под фольгой.

15. Фрикадельки со шпинатом

20 рецептов самых вкусных фрикаделек

Чтобы сделать фрикадельки совсем диетическими или детскими, отвари их на пару.

Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 120 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 пучка шпината, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь лук и шпинат, и обжарь их до мягкости. Смешай все с куриным фаршем, рисом, яйцом и специями до однородности. Сформируй круглые фрикадельки, обваляй в сухарях и обжарь со всех сторон.

16. Фрикадельки с помидорами

20 рецептов самых вкусных фрикаделек

Идеальное решение – банка консервированных помидоров в собственном соку.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 500 г помидоров черри, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 луковица, 50 мл молока, 100 г белого хлеба, зелень, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке, и смешай с фаршем, мелко нарезанным луком, зеленью и специями. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь со всех сторон. Выложи их в форму для запекания, залей измельченными помидорами в собственном соку, и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, выложи к фрикаделькам помидоры черри, и допеки еще 10 минут.

17. Фрикадельки с сыром и базиликом

20 рецептов самых вкусных фрикаделек

Используй куриный фарш, и точно не прогадаешь!

Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 70 г риса, 1 луковица, 250 мл сливок, 100 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Отвари рис, измельчи лук и базилик, натри твердый сыр и смешай все с фаршем. Сформируй фрикадельки, и слегка обжарь на сковороде. Залей их сливками, посыпь тертой моцареллой, и потуши под крышкой около 20 минут на слабом огне.

18. Фрикадельки с кабачками

20 рецептов самых вкусных фрикаделек

Фрикадельки с кабачками получаются вдвойне сочными и нежными.

Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 300 г кабачков, 1 яйцо, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сухарей, 1 пучок кинзы, специи. 

Приготовление: Натри кабачок и слегка его отожми. Смешай с фаршем, яйцом, сухарями, мелко нарезанным чесноком и специями, и сформируй фрикадельки. Измельчи помидоры и доведи до кипения. Выложи фрикадельки и потуши под крышкой 35–40 минут на слабом огне. Ближе к концу посыпь мелко нарезанной кинзой.

19. Фрикадельки с овощами

20 рецептов самых вкусных фрикаделек

Для этого блюда отлично подойдет мороженая овощная смесь.

Нам понадобится: 600 г мясного фарша, 200 г овощной смеси, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Смешай фарш, овощи, яйцо и специи, сформируй фрикадельки, и немного обжарь их. Разведи томатную пасту и сметану в бульоне, залей фрикадельки и туши все под крышкой около 20 минут на среднем огне.

20. Фрикадельки с горохом

20 рецептов самых вкусных фрикаделек

На такие фрикадельки придется потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Нам понадобится: 700 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана колотого гороха, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Замочи горох на ночь, и тщательно промой рис. Залей рис кипятком минут на 5–7. Смешай фарш, рис, горох, специи и одну измельченную луковицу, и сформируй фрикадельки. Обжарь вторую луковицу с тертой морковью до мягкости, добавь томатную пасту и влей 800 мл воды. Доведи соус до кипения, выложи туда фрикадельки и туши их около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + семнадцать =