20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Любители домашней выпечки прекрасно знают, насколько разнообразным может быть тесто для пирогов. Поэтому сегодня мы подготовили подборку из 20 отличных рецептов. Самые разные компоненты и основы – на любой вкус и для любой начинки!

1. Песочное тесто для выпечки

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Такое легкое песочное тесто получится даже у тех, кто никогда его не готовил.

Вам понадобится: 150 г муки, 75 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст.л. холодной воды.

Приготовление: Нарежьте холодное сливочное масло и разотрите его в крошку с просеянной мукой. Добавьте желток и воду, быстро всё замесите, сразу же заверните тесто в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Дрожжевое тесто для выпечки

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Подойдет для пирогов, пирожков и вообще для чего угодно.

Вам понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 7 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешайте теплое молоко с яйцом. Постепенно добавьте все сухие компоненты, замесите упругое тесто и оставьте его на 1 час в тепле.

3. Бездрожжевое тесто для выпечки

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Старинный классический рецепт теста на кефире с содой.

Вам понадобится: 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Добавьте соль и соду в кефир, и оставьте на пару минут. Добавьте просеянную муку, замесите тесто, добавьте растительное масло и вымесите его еще раз. Оставьте тесто настояться на 20 минут под полотенцем.

4. Постное тесто для выпечки

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Советуем использовать тёплую, но не слишком горячую воду.

Вам понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей. 

Приготовление: Смешайте просеянную муку с сухими компонентами и аккуратно влейте воду с маслом. Замесите плотное тесто и оставьте его в тепле на 1 час.

5. Тесто на яблочном пюре

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Рецепт для тех, кто не любит скучные стандартные решения!

Вам понадобится: 150 г сливочного масла, 200 г яблочного пюре, 3 яйца, 150 г коричневого сахара, 300 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавьте яблочное пюре и перемешайте. Соедините сухие компоненты и также…вмешивай в тесто. При необходимости добавь больше муки.

6. Тесто с панировочными сухарями

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

С панировочными сухарями тесто остается очень мягким, но приобретает красивую хрустящую корочку при выпекании.

Тебе понадобится: 70 г панировочных сухарей, 280 г муки, 200 мл теплой воды, 10 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде, и оставь на 15 минут. Постепенно добавь сухие ингредиенты, и в самом конце вмешай растительное масло. Оставь тесто минут на 40 в тепле.

7. Тесто Пятиминутка для пирогов

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Еще одно универсальное тесто, которое отлично сочетается с любой начинкой.

Тебе понадобится: 1/2 стакана молока, 1 щепотка соли, 15 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 ст.л сахара. 

Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар, дрожжи и ложку муки. Добавь яйцо, за ним – растопленное сливочное масло, и потом оставшуюся муку с солью. Тщательно вымешай тесто.

8. Тесто для пирогов на кефире

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Этот рецепт понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 300 г муки, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды. 

Приготовление: Добавь сахар, соль, соду и растительное масло в кефир комнатной температуры. Все размешай, добавь про­се­ян­ную муку и тщательно замеси тесто.

9. Тесто для пирогов на молоке

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Очень пышное и воздушное тесто на сухих дрожжах.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли. 

Приготовление: Смешай про­се­ян­ную муку и все сухие ингредиенты. Влей теплое молоко, и туда же влей взбитое яйцо с маслом. Вымешай тесто и оставь его отдохнуть на 40 минут.

10. Тесто для пирога на воде

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Еще один хороший рецепт бездрожжевого теста с теплой водой!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 500 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя. 

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Взбей яйца с маслом и влей туда же. Добавь воду и тщательно вымешай упругое тесто. Дай ему отдохнуть 15 минут.

11. Тесто на сливочном масле

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

При необходимости добавь больше сахара или соли насвой вкус.

Требуется: 200 г масла, 1 чашка воды, 3 чашки муки, по 1 ч.л. сахара и дрожжей, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Тщательно смешай мягкое масло с мукой. Добавь дрожжи, сахар, соль и теплую воду, и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле под крышкой на 1 час.

12. Тесто для пирогов на растительном масле

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Превосходный рецепт теста для пирогов всех форм и размеров!

Требуется: 600 г муки, 400 мл молока, 100 мл растительного масла, 10 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Смешай теплое молоко с сахаром и дрожжами, и оставь на 15 минут. Добавь соль, влей растительное масло и постепенно добавь в тесто просеянную муку. Тщательно вымеси и оставь в тепле минимум на 40 минут.

13. Тесто для пирога на сметане

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Теперь оставшая­ся сметана точно не будет пропадать зря!

Требуется: 200 г сметаны, 2 чашки муки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей венчиком сметану с яйцом, сахаром, солью и растительным маслом. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и дай ему 15 минут отдохнуть.

14. Тесто на картофельном отваре

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Хороший вариант теста для несладких пирогов с мясом или овощами.

Требуется: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 15 г дрожжей, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Добавь дрожжи в теплый картофельный отвар и оставь их на 10 минут. Добавь соль и масло, и постепенно введи просеянную муку. Замеси плотное тесто и оставь в тепле на час.

15. Тесто для пирогов на кислом молоке

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

С кислым молоком тесто всегда получается еще нежнее и пышнее.

Требуется: 250 мл кислого молока, 1 кг муки, 30 мл растительного масла, 50 мл воды, 5 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и оставь на пару минут. Добавь соль и теплое кислое молоко, влей растительное масло и перемешай. Постепенно добавь в тесто просеянную муку, вымеси до однородности и оставь на 1 час в тепле.

16. Творожное тесто для пирогов

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Для сладкой начинки можешь взять больше сахара и добавить щепотку ванилина.

Требуется: 200 г творога, 250 г муки, 40 г сахара, 70 г сметаны, 1 ч.л. соды, 2 яичных желтка, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Разотритворожок с сахаром, сливками и газировкой. Вбрось желтки и соль, и тщательно перемешай. Вливай просеянную муку, замеси тесто и дай ему полчаса отдохнуть.

17. Тесто для пирога без яиц

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Простое в приготовлении тесто на опаре для сладких и соленых пирогов.

Тебе понадобится: 300 г муки, 250 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли. 

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплое молоко, и оставь на 15 минут. Вливай мягкое сливочное масло и соль, и тщательно перемешай. Постепенно добавляй муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут.

18. ПП тесто для пирогов без муки

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Диетическое тесто с отрубями очень сильно отличается текстурой, но по-своему оно тоже интересно!

Тебе понадобится: 300 г творога, 2 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. клейковины, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. оливкового масла, 1 яйцо, соль, заменитель сахара. 

Приготовление: Разотри творог с яйцом, солью и заменителем сахара по вкусу. Вливай молотые отруби, клейковину и разрыхлитель, и перемешай. Влей оливковое масло и вымешивай тесто 20 минут руками, а потом дай ему минут 10 полежать.

19. Тесто для пирога на кукурузной муке

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Рекомендуем смешивать кукурузную муку с обычной – для более однородной текстуры теста.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя. 

Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйца, сахар, соль и растительное масло. Смешай обе просеянных муки, добавь разрыхлитель и вымешай тесто до однородности.

20. Тесто для пирогов на рисовой муке

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

Интересный рецепт теста для детей и тех, кому нельзя глютен.

Тебе понадобится: 500 г рисовой муки, 5 г сахара, 1 щепотка соли, 250 мл воды, 1 яйцо, 10 мл растительного масла. 

Приготовление: Взбей венчиком яйцо с водой до однородности. Смешай сухие ингредиенты. Влей туда яичную массу, и замеси тесто руками, смазанными растительным маслом. Сначала оно будет рассыпаться, но минут через 15 станет привычным. Оставь тесто отдохнуть под пленкой на 20 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 7 =